Алик Мкртчян о доверии или как «бог мяса» ушел в ЗОЖ

Редакция Smak.ua взяла откровенное интервью у известного «бога мяса» – бренд-шефа львовской семейной компании «Родинна ковбаска» и винницкого ресторана «Debi», финалиста «Мастер-шеф. Профессионалы» Алика Мкртчяна.

Говорили о решении поменять себя, перейти на ЗОЖ, о доверии и роли в его жизни компании Herbalife Nutrition – мирового эксперта в области сбалансированного питания.

Р: Алик, вы же достаточно долго работали в банке. Расскажите, пожалуйста, когда вы впервые почувствовали тягу к кулинарии?

А: Да, я жил в Херсоне, учился в экономическом институте, после окончания которого на протяжении 10 лет работал в банке. В какой-то момент решил кардинально изменить жизнь: переехал в Киев и устроился работать шефом мясного отдела в Good Wine. Готовил вкусно, пожалуй, всегда. Но профессионально столкнулся с этим именно после переезда в столицу – чтобы продавать больше мяса, мне пришлось научиться его готовить. Вот так всё и случилось. А уже потом я стал участником различных мировых мастер-классов, учился у знаменитых шеф-поворов, в том числе, и у личного повара Мадонны.

Алик придумал и создал более 300 рецептов готовых мясных изделий, которые осталось только термически обработать.
 Р: Как здорово! Алик, вы ведете свой блог, в котором также говорите, что хотите быть примером для своих детей во всем. Это стало одним из ключевых мотивов обращения в ЗОЖ?

А: Я всегда хотел это сделать, но начинал и тут же срывался. А тем временем, весы уже показывали 100+ кг! Но финальной точкой стал поход на аттракционы с детьми, когда сын попросил попрыгать с ним на батуте, а мне пришлось отказать. Я подумал: это может быть опасно и для него, и для батута... Мы посмеялись, но я увидел тень грусти в его глазах. А потом, спустя время, мы ходили по магазинам – мне нужно было красиво нарядиться. И слова, услышанные в очередном магазине: «вам нужны батальные размеры», - стали для меня "точкой невозврата". Понимаете, я же преподношу себя успешным, красивым армянином, а привести в порядок тело не могу. К сожалению, в моем детстве примеров здорового образа жизни не было. Поэтому я должен сделать все, чтобы у моих детей было иначе. Сегодня моя самая большая мотивация привести себя в форму – это пример, который подаю своим сыну и дочке!

Р: Итак, вы решили изменить себя. Почему для этого выбрали в помощники именно Herbalife Nutrition?

А: За 36 своих лет, а мне как раз недавно исполнилось 36 (1.06 примечание редакции), я перепробовал массу разных ограничительных диет, использовал всевозможные инструменты для похудения. И эффект был, но краткосрочный. Ведь после окончания диеты, жизнь возвращалась в обычное русло и мой потерянный вес быстро возвращался обратно, прихватив с собой еще несколько килограммов. Сейчас я точно понимаю, что диеты – это не выход. Нужен системный подход.

Решение обратиться за помощью к компании Herbalife Nutrition пришло неожиданно, но очень вовремя. Перед Новым годом я с Юрием Ковриженко, известным шеф-поваром, снимал для моего ютуб-канала рецепт армянских лепешек с индейкой и шпинатом. Во время съемок меня поразило два факта:

• для теста мы не использовали ни грамма муки – ее заменили продуктами компании, что позволило перенести достаточно калорийное блюдо в раздел хелси-фуд;
  • я был поражен внешней трансформацией Юрия – он заметно похудел и помолодел за несколько месяцев, когда мы не виделись! Оказалось, все благодаря Herbalife Nutrition.

Поэтому я начал изучать компанию, ее философию, подходы, состав продуктов и т.д… Финальным в принятии решения послужило именно то, что я искал. Herbalife Nutrition предлагает не просто продукты, с помощью которых можно похудеть. Эта компания предоставляет системный, комплексный подход:

• сбалансированные продукты, которые содержат все необходимые организму элементы. Что для меня также важно, вся продукция Herbalife Nutrition разработана на основе последних научных достижений, в соответствии с высокими международными стандартами качества;
  • грамотный консультант по питанию, который полностью расписывает, корректирует рацион / составляет меню, объясняет, обучает, контролирует, поддерживает, мотивирует…
  • а также, в моем случае, еще и толковый фитнес-тренер. В общем, я понял, что именно такой подход не только устраивает мня, но и сделает мою трансформацию легкой и правильной.

Р: А с чего начался процесс преображения?

А: Все началось с похода в Клуб ЗОЖ и общения с моим консультантом по питанию. Мы проговорили почти два часа, я заполнил анкету, в которой указал информацию о своем состояния здоровья, потребностях, режиме, особенностях работы, предпочтениях в еде, предыдущих практиках похудения... Затем меня замеряли и взвесили – о, этот центр на весах!!! А дальше – расписание режима питания, меню, тренировки…

Р: Какой у вас теперь рацион?

Уже четвертый месяц у меня – сбалансированный рацион и режим питания, при котором я не бываю голодным. Кстати, я очень удивился, когда на первой встрече консультант сказала очень странную для желающего сбросить вес фразу: «чтобы похудеть, необходимо есть!». Я же раньше думал, надо вообще рот зашить.

Теперь я ем 5 раз в день – три раза полноценный прием пищи и два легких перекуса. На завтрак – три продукта Herbalife Nutrition: Растительный концентрат Алое, Травяной напиток и Протеиновый коктейль Формула 1. Такой завтрак дает сытость минимум на 2,5-3 часа. А как же это вкусно!!! Особенно коктейль со вкусом дыни, шоколада, а крем-брюле.

Обед у меня состоит из мяса курицы, индейки, нежирной телятины или рыбы с большим количеством овощей. Ужинаю также мясом и овощами или Вечерним коктейлем Формула 1 за три часа до сна. При этом, мне очень вкусно, удобно и комфортно, я не хожу голодный и злой, нет желания сорваться и съесть что-то ненужное и неправильное, а Протеиновые батончики со вкусом лимона стали моим самым любимым перекусом.

Р: Алик, буквально через несколько недель после старта вашей трансформации произошел глобальный форс-мажор – страна ушла на жесткий карантин. Это повлияло на процесс?

А: Да, карантин повлиял. Какое-то время я провел дома, как и все. А там же дети и их трехразовое питание не совсем ЗОЖ-ного типа – они же растут. Закрылись все спортзалы. Какое-то время я пробовал заниматься с тренером онлайн, но всё было не то. Я не очень понимал, как правильно выполнять упражнения, у меня болели колени, очень не хватало человека, который делал бы акценты и объяснял принципы.

Также не было возможности посещать Клуб ЗОЖ. Но тут проблема решилась гораздо проще – моя консультант по питанию была со мной на связи на телефоне, в мессенджере все время – почти 24/7. Так что процесс продолжался.

Кроме этого, моя консультант по питанию организовала онлайн-марафоны похудения, в которых я активно участвовал. Тут собирались разные люди, с разными взглядами, профессиями, проблемами, но все с одной целью – изменить свою жизнь к лучшему, не просто похудеть, а научиться правильно питаться, чтобы в дальнейшем удерживать и улучшать результат. Признаюсь, что для меня, как для человека, который всегда должен быть первым, лучшим, марафон еще и побудил соревновательность. Вы представить не можете, насколько приятно сбрасывать больше веса, чем другие, выходить в лидеры и удерживать свои позиции!

И вот сейчас, по истечении 3,5 месяцев, я избавился от 16 килограммов. Я точно знаю, если бы не карантин и тренировки были системными, то результат был бы еще лучше. Но я не останавливаюсь и продолжаю свою трансформацию.

Р: А у вас были срывы?

А: Из-за специфики моей работы, приходиться много дегустировать. Но консультант по питанию, когда формировала индивидуальную программу питания, учитывала этот факт. Кроме этого, я честно всегда рассказывал ей, что и в каком количестве пришлось или предстоит попробовать. После чего получал откорректированный рацион на следующий день. Также, общаясь с консультантом, мог признаться, что хочется чего-то вкусненького. И она отвечала: «если очень хочется – то можно съесть, но…». И определяла допустимое количество этой вкуснятины и время, когда ее можно употребить.

Поэтому я всегда сыт, доволен и при этом, теряю вес.

Р: То есть, роль консультанта по питанию на этот период вашей жизни приобрела чуть ли не ключевое место?

А: Скажу так: в спорте без толкового тренера достичь успешных результатов невозможно. Точно так же без грамотного консультанта по питанию невозможно достичь, закрепить и удерживать результат трансформации тела. В этом я убедился на собственном примере. Консультант по питанию – это человек, который разработает для вас индивидуальную программу питания, в которой будут учтены ваши особенности. Он будет отслеживать вашу трансформацию, вносить коррективы в программу, контролировать, помогать, поддерживать и мотивировать. А когда надо «привести в чувства», то может дать и «волшебный пендель».

Знаете, меня поначалу очень удивил уровень знаний моего консультанта. Ведь у нее нет специального медицинского образования. Но на все мои вопросы у нее сходу был ответ, подкрепленный фактами, ссылками на доказательную базу и исследования. Как оказалось, она регулярно проходит обучение, посещает мастер-классы, вебинары, лекции, конференции и.д. И не только в Украине, но и за рубежом. То есть, Herbalife Nutrition дает возможность людям не только преображать тело, но и обучаться у лучших мировых специалистов. Моя консультант стала для меня настоящим другом, которому я смог рассказать все самое сокровенное. Признаюсь, поначалу было сложно сказать о своих проблемах, но она меня к себе расположить. Она знает, извините за подробности, когда я сходил в туалет и как я себя после этого чувствую. А это можно доверить только человеку, который точно знает, зачем он с тобой об этом общается.

Р: Вы видите на весах цифры, которые вас радуют… А что еще подстегивало идти вперед?

А: Смотрите, я априори должен быть самым лучшим. Вот такая у меня с детства установка, и она мне очень помогает. Если я принимаю участие в каком-то конкурсе, то я должен его обязательно выиграть. И раз уж я начал худеть, то и результат у меня должен быть чуть ли не самый лучший – это первое. Второе – я всё-таки становлюсь публичной личностью и всё чаще появляюсь на телевидении. И очень не хочется слышать после эфира от мамы: «Сынок, ты не помещаешься в экране». Как бы сильно я не любил маму, естественно, что это не очень приятно. Потому, ежедневно меня мотивировали не только «минусы» на весах, но и такие вроде шуточные замечания – всё это помогало добиться хорошего результата.

Р: Да, это еще то подстегивание. Кстати, с самого начала проекта вы делились своими ощущениями и изменениями с подписчиками в Инстаграм. Как они реагировали на ваше преображение: поддерживали, критиковали? Были ли скептики?

А: Вы знаете, подписчики – это особая каста. Это такой контингент, где у каждого есть свое мнение, свои предубеждения. В какой-то момент они разделились на два лагеря – те, кто активно поддерживал и те, кто не воспринимали мою трансформацию. Группа поддержки, в свою очередь, поделилась на две категории. Первая часть – те, кто знаком с продукцией компании. Они восторгались, поддерживали, говорили, что я выбрал правильный путь, правильный инструмент для похудения. Вторая часть – это люди, которым не важен инструмент, но важно именно мое решение. Они тоже очень поддерживали меня.

Лагерь тех, кто категорически против похудения тоже разделился пополам. Одни говорили, что любят меня толстого, что именно в этом мой шарм. Им почему-то казалось, будто вся моя харизма – в полноте. А представители второй чести противников даже позволяли себе угрозы. Пытались убедить меня в том, что не стоит прибегать к помощи Herbalife Nutrition. Но, признаюсь, это вызвало у меня обратную реакцию – я еще больше изучил историю и продукцию компании. Мне приятно, что трансформация моего тела и сознания происходит при помощи компании, которая уже 40 лет во всем мире помогает людям стать лучше, в Научный совет которой входят лучшие научные умы мира, нобелевские лауреаты и на счету которой – миллионы благодарных людей.

Кстати, продукты Herbalife Nutrition регулярно едят украинские и мировые звезды спорта, среди которых – игроки ФК «Шахтер» и Криштиану Роналду. А почему тогда «богу мяса» нельзя их есть?

Р: А ваша семья поддерживает вас? Стали ли другие члены семьи питаться иначе?

А: Да, конечно же. Моя жена всегда и во всем меня поддерживает. Когда я начал меняться – кстати, ради нее тоже, ведь она у меня маленькая и хрупкая, я уже начал бояться, что в какой-то момент могу ее придавить своим животом, – Виталина отнеслась к продуктам несколько скептически. Но, спустя всего месяц, когда результат был очевиден, она присоединилась ко мне, заменила свой традиционный завтрак на завтрак от Herbalife Nutrition и сбалансировала свой рацион.

И да, со временем, я начал замечать, что у нас в семье в принципе начали меняться привычки. Мы стали больше ходить, иначе питаться. Дети меньше едят всяких няшек-вкусняшек. Теперь у нас в рационе очень много овощей, шпината, другой зелени. Я начал готовить нежирное мясо – филе индейки, курицы. Например, раньше я готовил больше свинины, жирной говядины, жарил стейки. Сейчас, конечно, все эти продукты я ограничиваю.

Р: Алик, если честно, довольны результатом?

А: Нравится ли мне сейчас мое отражение в зеркале? Конечно, да! Нравится ли мне, что из-за сброшенных килограммов гораздо легче работать, что у меня теперь больше энергии и почти всегда хорошее настроение? Конечно, да! Доволен ли я результатом в общем? Конечно, нет. Я похудел на 16 килограммов и сейчас вешу 84 кг. Но мой физиологический вес должен быть в пределах 73 кг. Не могу сказать, что хочу достичь именно такого показателя на весах, но похудеть до 75-77 кг – однозначно планирую. Поэтому на сегодня – я посредине пути, по которому продолжаю двигаться.

Р: И последний вопрос: если человек решил последовать вашему примеру и пересмотреть свое отношение к питанию – с чего бы вы посоветовали начать, на что обратить внимание?

А: Читателям я бы посоветовал не просто перейти на здоровый образ жизни и сбалансированно питаться, но найти человека (в моём случае – это консультант по питанию), которому они бы могли довериться. Ведь во взрослой жизни очень сложно доверять чужим людям. Часто срабатывают установки, что мы всё знаем и всё умеем. Нам кажется, что мы очень грамотные. Я ведь тоже так думал. Повторюсь, что сначала мне было сложно доверить свой образ жизни чужому человеку. Но, оказалось, что чем больше я рассказывал о своём рационе, своих сложностях, тем лучше был результат. Я могу сказать только, что нужно учиться доверять специалистам.

*Все ссылки на результаты контроля веса относятся к программе контроля веса Herbalife Nutrition, которая включает, кроме прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, достаточное потребление жидкости, прием диетических добавок при необходимости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут отличаться.

Помочь журналистам

Диеты звезд
Що та як їв Тарас Шевченко?
Завдяки детальному щоденника, який український письменник вів у 1857-1858 роках, у нас є можливість докладніше дізнатися про його кулінарні вподобання.
Секреты диеты Виктории Бекхэм
Визитной карточкой экс-перчинки и дизайнера Виктории Бекхэм является изящная и очень стройная фигура. Как же звезде удается много лет подряд поддерживать такую идеальную форму?
Рецепты Александра Дюма: заядлый кулинар и невероятный обжора
Экспериментируя с блюдами, писатель приглашал к себе на обеды друзей, готовил все самостоятельно от первого до последнего блюда. Восхищению гостей не было предела – все приглашенные уходили сытые и довольные.
Насекомые на завтрак: диета Сальмы Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
Диета Сильвестра Сталлоне
"Красив, как Бог", часто можно услышать о внешности знаменитого Рэмбо. Эта красота - упорная работа над собой. Сильвестр Сталлоне имеет свою собственную диету, которая помогает ему очистить свой организм.
Все материалы раздела
Продукти, приготовані способом сувід, чудово підійдуть як дітям, так і всім, хто прагне харчуватися здорово, витрачаючи при цьому мінімум часу.
Як м'ясо, яке є невід'ємною частиною раціону, зробити ідеальним джерелом енергії та життєвої сили.
Розповідаємо про зміцнення імунної системи взимку за допомогою смачної та корисної їжі, приготування котрої зекономить ваш час.
Чому респіраторні захворювання найчастіше виникають восени та взимку, і як зміцнити імунну систему, щоб почуватися добре незалежно від сезону.
Лучший загородный комплекс возле Киева
Хорошая загородная локация для проведения мероприятий и отдыха.