Идем в бассейн: уход за волосами и кожей

Идем в бассейн: уход за волосами и кожей
Плавание является отличным способом привести в порядок свое тело и душу. Но после регулярных занятий в бассейне, кожа становится сухой, шелушится и чешется, волосы тускнеют, теряют блеск, секутся, краснеют глаза. 
Почему?
Вода в бассейне обеззараживается ионами меди или серебра, фтором, ультразвуком или ультрафиолетом, озоном. При таких мерах предосторожности кожа и волосы подсушиваются. Но основной причиной сухости кожи и волос является обязательное санитарное требование – хлорировать воду для обеззараживания. Поэтому вам нужен правильный уход за кожей и волосами после бассейна и выполнить его совсем несложно.
Кожа
Если у вас тонкая или сухая кожа, то перед посещением бассейна примите душ со смягчающим гелем. Косметологи советуют наносить на тело жирный водоотталкивающий или детский крем. Наносите его на руки и лицо. При толстой и жирной коже применяют лёгкий крем, так как под кремом с плотной основой кожа перестанет дышать, что приведёт к образованию гнойничков и воспалений.
После плавания не стоит забывать об элементарной гигиене тела. В первую очередь удалите с кожи лица хлорку с остатками крема. Использовать тоники нельзя, ватный диск, смоченный в нём, размазывает грязь, провоцируя появление воспалительных процессов.
Умойтесь водой – кипяченной или с водопровода. Чтобы убрать остатки крема и органику (загрязнения, пот), которые не поддаются воде, следует использовать молочко, пенку или жидкое мыло. После нанесите на кожу питательные, смягчающие и успокаивающие средства.
Хорошо подойдут крема и бальзамы с растительными маслами (кокосовым, календулы, жожоба), алоэ и витаминами А и С. Сегодня в продаже есть специальная косметика, обеспечивающая уход за кожей после бассейна и сауны – это шампуни, бальзамы и крема, которые смывают хлорку и увлажняют кожу.
Косметика для ухода за кожей после бассейна включает линоленовую жирную кислоту, экстракты морских водорослей, минералы, гиалуроновую кислоту, витамины А и Е, мочевину, аминокислоту – они восстанавливают гидролипидный барьер на поверхности кожи.
Волосы
Так же как и кожу, хлорированная вода безжалостно сушит волосы, делая их ломкими. Чтобы защитить волосы рекомендует пользоваться силиконовыми или резиновыми шапочками. Но они должны плотно прилегать к голове. Чем лучше шапочка облегает голову, тем меньше риск попадания хлорки на волосы.
Хорошие аксессуары для бассейна довольно дорогие, но они того стоят. После плавания следует ополоснуть волосы под душем и воспользоваться питающим и смягчающим шампунем. После чего нанесите на них бальзам или кондиционер и, выдержав необходимое время, снова ополосните. Также отлично подойдут серии косметических средств по уходу за сухими волосами.
Проводите уход за волосами после бассейна, делайте питательные маски, постарайтесь внести в свой еженедельный график не менее двух таких процедур. Поможет справиться с ломкостью масло для волос. Расчесывая волосы массажной щеткой до полного высыхания – вы их калечите. Используйте гребень с редкими зубьями. Расчесывайтесь от корней к кончикам. После плавания оставьте волосам немного влаги, не высушивайте полностью, а иначе волосы будут электризоваться. Впрочем, выходить а улицу с мокрой головой тоже нельзя. Поэтому дождитесь ее полного естественного высыхания.
Восстановить структуру волос и защитить их от воздействия хлора помогут лосьоны. Они предотвратят ломкость, сухость и сечение волос, дополнительно увлажнят их.
Для ополаскивания в домашних условиях используют настой из липового цвета или лесного просвирника. Готовят его из двух столовых ложек каждого растения на один литр кипятка. Перед применением настой выдерживают двадцать минут.
Глаза
Защитить ваши глаза во время плавания в бассейне могут специальные очки. Они должны стать необходимым атрибутом, особенно если вы любите нырять. Хлорка разъедает глаза и тут недалеко до конъюнктивита. Выбирая очки, следите за тем, что бы они плотно прилегали к лицу, но их давление на кожу не должно быть сильным, при этом они не должны пропускать воду.
Чтоб избежать таких проблем не скупитесь. В спортивных магазинах не лишним будет посоветоваться с консультантами, которые помогут вам в выборе. Для устранения синяков под глазами рекомендуется пользоваться противоотечными кремами.
Многие женщины посещают бассейн сразу после работы, и, конечно, при дневном макияже. Однако, перед водными процедурами любую, даже водостойкую косметику, лучше смыть.
Вот такими будут наши рекомендации и вы теперь знаете как ухаживать за кожей после бассейна, а также за волосами и глазами. Плавание в бассейне теперь обязательно будет приятным!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Как не дать замужеству испортить фигуру
Большинство девушек, несмотря на бурное развитие феминизма, с юных лет мечтают выйти замуж за прекрасного принца. Но, как известно, помимо массы достоинств, у жизни в браке есть и некоторые недостатки. Один из них – это избыточный вес, на который жалуются многие замужние дамы.
Как уберечь волосы от жары: 4 заповеди роскошной шевелюры
Лето наносит серьезный удар по волосам тех из нас, кто не проявляет о них должной заботы. И последствия катастрофичны - сухие, ломкие волосы, остающиеся больше прежнего то на расческе, то на подушке, никакого объема и блеска. Как предотвратить этот волосяной армагеддон?
Сама себе косметолог: как избавиться от носогубных складок
Носогубные складки рано или поздно появляются у каждой женщины. Мимические морщины придают лицу уставший вид, зрительно старят его и выглядят не эстетично. Сегодня поговорим о том, как избавиться от носогубных складок в домашних условиях.
Как правильно ухаживать за окрашенными волосами: 7 правил силы и цвета
Любое химическое воздействие диктует определенные правила ухода за вашей прической. Чтобы максимально быстро нейтрализовать вред от окрашивания, необходимо соблюдение определенных правил ухода за волосами.
Эффективные маски от выпадения волос, которые обойдутся в копейки
Осень уже на носу, вот-вот начнут опадать листья, а вместе с тем и с нашими волосами будут происходить изменения. Совсем скоро наступит период так называемой «сезонной линьки». Что ж, не стоит сразу огорчаться и думать о неизбежной судьбе шевелюры. Лучше заранее вооружиться знаниями и запастись всем необходимым, чтобы уберечь волосы от выпадения.
Все материалы раздела
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
471
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Варенье из мякоти арбуза и без добавления сахара получается настолько сладким, что его в народе называют "арбузным медом". "Арбузный мед" - хорошая возможность пронести в холодное время года воспоминания о таком недолгом и приятном арбузном сезоне. Кстати, кроме арбуза для этого варенья вам больше ничего не понадобится.
385
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
Кератирование волос — салонная услуга, которая воплощает в жизнь мечту многих девушек о ровных и гладких волосах. К сожалению, услуга эта - не из дешевых. И если свободных денег на нее у вас нет, возьмите на заметку бюджетные домашние маски с эффектом кератирования.
454
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Приготовьте эту чудесную заготовку, и зимой вам не придется ломать голову, что же добавить в борщ, чтобы он получился ароматным, с насыщенным цветом и богатым вкусом. С этой задачей отлично справится домашняя заправка, приготовленная без каких-либо усилителей вкуса и консервантов.
762
5 самых полезных блюд украинской кухни
5 самых полезных блюд украинской кухни
Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными. А как насчет полезности? Журналисты передачи "Сніданок. Выходной" составили рейтинг самых полезных блюд национальной кухни.
494
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
349
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Лакомое, сытное блюдо из свинины, тушеной с помидорками в пивном соусе обязательно оценят мужчины. Не забудьте подать к блюду свежий, хрустящий хлебушек и, конечно же, бокал любимого пива – так это блюдо чешской кухни будет еще вкуснее.
421
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Когда в доме варится яблочное варенье, кажется, будто приближается какой-то праздник. На самом деле, это запах приятного предвкушения сладкого десерта, которым, увы, можно будет полакомиться уже зимой, когда ароматных яблок не будет в таком изобилии. А пока вам нужно решить, в каком виде яблочное варенье вы заготовите на зиму, пять интересных рецептов мы с радостью подскажем.
271
Вверх