Натуральная косметика. Липовый цвет в рецептах красоты

Натуральная косметика. Липовый цвет в рецептах красоты

У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты – Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. Под липами они водили хороводы, которые непременно посвящались липовому цвету, липовому аромату и липовому меду.

Существует около 10 видов липы. Самый распространенный в европейской части страны вид – липа мелколистная. Особенно хороша липа летом, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми, источающими нежный аромат желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником.

Липа мелколистная – лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы – липовый цвет, а в народной – практически все части растения.

Попробуйте приготовить маски для лица с липовым цветом.

Липовая маска
1/2 столовой ложки липового цвета прокипятить 5 минут в 1/2 стакана воды, отвар процедить и смешать с равным количеством сливок и желтком куриного яйца. В полученной смеси намочить салфетку из марли и наложить на лицо на 15–20 минут. Рекомендуется делать 2–3 раза в неделю. Курс 15–20 масок.

Смягчающая маска из липы и шалфея для раздраженной кожи
Измельченные цветки липы и листья шалфея лекарственного (по 1 чайной ложке) залить на 5–7 минут стаканом молока. Смесь довести до кипения, охладить и нанести на лицо и шею, предварительно смазанные жидким кремом для сухой кожи. Сверху покрыть пленкой и махровым полотенцем. Через 15–20 минут маску снять ватным тампоном, смоченным вначале в теплой, а затем в холодной воде. Рекомендуется делать 2–3 раза в неделю. Курс 15–20 масок.

Маска из цветков липы и геркулеса
Столовую ложку измельченных цветков липы залить 1/2 стакана горячей воды и кипятить на медленном огне до получения густой массы. Добавить чайную ложку геркулеса. При жирной коже массу наложить на лицо толстым слоем в теплом виде (удобнее через марлевую салфетку), при сухой – в холодном. Через 15–20 минут маску удалить, лицо обмыть прохладной водой. На сухую и нормальную кожу нанести жирный питательный крем. Маски можно делать 2–3 раза в неделю. Курс 15–20 масок.

Маска из цветков липы и крема
2 чайные ложки готового крема для сухой кожи смешать с 2 чайными ложками концентрированного отвара липового цвета (3–4 столовые ложки цветков залить 2 стаканами воды, кипятить 5– 10 минут). Теплую массу нанести на лицо и шею в виде маски. Держать 15 минут. Смыть теплой газированной минеральной водой. Делать 2 раза в неделю. Курс 20 масок.

Лимонная маска с липовым цветом
1/2 столовой ложки липового цвета прокипятить 5 минут в 1/2 стакана воды, отвар процедить и смешать с равным количеством сливок и желтком куриного яйца. В полученной смеси намочить салфетку из марли и наложить на лицо на 15–20 минут. Рекомендуется делать 2– 3 раза в неделю. Курс 15–20 масок.

Автор: Тамара Дубинина
Источник: http://beauty.wild-mistress.ru/
Фото
: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
Сама себе косметолог: 5 отличных копеечных масок из молодой моркови
Всем хорошо знакомая морковь помимо полезных питательных качеств хороша также и в домашней косметике, в частности как средство по уходу за лицом.
Как из обычного абрикоса сделать потрясающие косметические средства
Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом. Абрикос идеально подходит и для питания, и в виде питательных масок для кожи и волос.
Сама себе косметолог: домашние маски с клубникой
Не секрет, что ягоды клубники с успехом используют в косметических целях. Клубника просто кладезь витаминов и микроэлементов, а маски из этой ягодки способны заметно омолодить кожу лица и устранить мелкие недостатки.
Как быть королевой: 5 эффективных домашних косметических средств из роз
Природа наделила этот цветок не только изумительным запахом, но и прекрасным внешним видом – недаром ведь, чтобы сделать комплимент даме, мужчине достаточно сравнить ее с красотой этого дивного цветка.
Все материалы раздела
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
283
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
165
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
309
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
148
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
61
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле. Подойдет и к запеченным овощам и тостам. Сохраняйте в закладки полезный рецепт!
121
Кабачковая диета: минус 6 кг за семь дней
Кабачковая диета: минус 6 кг за семь дней
Кабачковая диета – это полезная для здоровья система похудения с низкой калорийностью.
373
Домашняя тушенка из карпа: пошаговый рецепт
Домашняя тушенка из карпа: пошаговый рецепт
Рыбная тушенка - «палочка-выручалочка» для многих хозяюшек. Из этого вида продуктов можно приготовить и рыбный суп, и салат, и пиццу, и просто так скушать это ароматное блюдо с хлебом. Сегодня делимся рецептом вкусной консервированной рыбки, которую легко можно сделать в домашних условиях.
90
Вверх