Натуральная косметика из календулы. Календула для лица. Календула для волос

Натуральная косметика из календулы. Календула для лица. Календула для волос

Календула, или ноготки, — это травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных. Календула часто встречается на клумбах и в цветниках. Это растение весьма неприхотливо, обладает неяркой красотой, широко используется в народной медицине. Календула обладает противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, способствует заживлению ран. Эти качества дают возможность использовать растение в косметологии.

Отвары и настои из календулы для жирной кожи
Календула поможет обладательницам жирной кожи сделать ее более чистой, свежей, матовой и гладкой. Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. сухих соцветий календулы, залить стаканом воды. В эмалированной посуде под крышкой на медленном огне кипятить примерно 10 мин. Затем настаивать в течение часа. Процедить, добавить кипяченую воду, чтобы получился исходный объем. Готовый настой можно хранить в холодильнике до 2 суток. Кожу лица следует протирать полученным средством 2—3 раза в день. Данное средство можно применять и в виде маски- компресса. Марлю нужно смочить отваром, а затем чуть- чуть отжать и наложить на лицо на 7—10 мин. Если кожа чувствительная, то полученный отвар можно разбавить кипяченой или минеральной водой в пропорции 1:1.

? ? ?

Если кожа жирная, склонная к воспалениям, можно использовать настойку из календулы, сделанную из листьев и стеблей. Для приготовления нужно взять 3 ст. л. измельченных листьев и стеблей (можно использовать как свежие, так и сухие части растения). Залить 100 г водки. Настаивать в темном месте под крышкой 20 дней. Процедить. Перед употреблением разбавлять водой (можно использовать минеральную) в пропорции 1:2 (одна часть настойки и две части воды). Полученным лосьоном протирать лицо нужно 2-3 раза в день.

Календула для волос
Календула может помочь сделать волосы красивыми. Благодаря этому хорошо знакомому всем растению можно решить множество проблем, в частности выпадения волос, избыточного салоотделения, появления перхоти. Все средства просты в приготовлении, но весьма эффективны.

Для приготовления отвара следует взять 3 ст. л. сухих или свежих цветков календулы, 2 ст. л. шишек хмеля, залить 0,5 л воды. Кипятить под крышкой на медленном огне в течение 2—3 мин. Остудить. Процедить. Полученный отвар втирать в кожу головы после мытья. Через полчаса ополоснуть голову прохладной водой. Данное средство рекомендуется, если волосы сильно выпадают. Отвар поможет укрепить корни волос, а также улучшит их рост, сделает волосы более сильными, красивыми и блестящими. Регулярное применение этого простого средства также способствует устранению перхоти, так как календула обладает антисептическим и противогрибковым действием.

Для приготовления настойки следует взять 2 ст. л. сухих или свежих цветков календулы, 1 ст. л. измельченных листьев и стеблей календулы, залить 1 стаканом водки. Настаивать в темном месте под крышкой в течение недели. Процедить. Настойку втирать в кожу головы за 1 час до мытья 2-3 раза в неделю. Регулярное применение настойки заметно укрепит волосы, способствует избавлению от перхоти.

Источник: http://vashechudo.ru/
Фото: Smak.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Кофе, любимый напиток многих - бодрящий и очень вкусный. Именно с него начинается наше утро и именно он помогает взбодриться в течение дня. Но кофе можно не только пить, еще это отличное косметическое средство!
Как вернуть блеск и силу волосам: рецепты домашних масок
Можно потратиться на лечебный курс в салоне, а можно сэкономить семейный бюджет и воспользоваться не менее эффективными домашними средствами.
Осенняя мода: как правильно носить большие шарфы
Шарф-плед – это новинка, которая уже покорила сердца женщин. Ведь  то ли шарф, то ли плед способен не только подарить тепло, но и сделать это достаточно стильно.
Домашняя чудо-маска из крахмала с эффектом ботокса
Если вы не довольны упругостью своей кожи - попробуйте домашнюю маску, которая стоит копейки, а эффект производит отличный - существенно разглаживается и увлажняется кожа.
Спасаем слоящиеся ногти: рецепты домашних ванночек
Многие женщинам, к сожалению, знакома такая проблема как слоящиеся ногти. Существует множество причин расслоения ногтей, самой распространенной является нехватка кальция в организме.
Все материалы раздела
Корнеплоды в зимнем меню
Корнеплоды в зимнем меню
В любое время года наш организм нуждается в сезонной растительной пище, а особенно – в витаминах и минералах.
Фотогалерея: ноябрьский микромир на полке
Фотогалерея: ноябрьский микромир на полке
Удивительные миры создает в своих макетах житель Лондона Энди Акрес. Его вдохновляют старые, давно забытые, заброшенные места. А вы хотели бы украсить необычными миниатюрами полки вашего дома?
Мясо, запеченное с бананами: пошаговый рецепт
Мясо, запеченное с бананами: пошаговый рецепт
Мясо с бананом? Вот удивили - так удивили! А стоит попробовать такую вкуснятину. В этом рецепте используются не только бананы, но именно они добавляют новый нюанс вкуса привычному мясу.
Закусочный торт из вафельных коржей с курицей и грибами
Закусочный торт из вафельных коржей с курицей и грибами
Вафельные коржи можно применять не только для десертов, слоёный тортик с курицей и грибами тому вкусное доказательство!
Холодный салат с лапшой от Йоши Фудзивары
Холодный салат с лапшой от Йоши Фудзивары
Освежающий холодный салат с лапшой — Сомэн Сарада от Шеф-повара из Японии!
Бикини пицца с вялеными томатами
Бикини пицца с вялеными томатами
Для приготовления этой пиццы вам понадобятся ржаной хлеб, сыр моцарелла, вяленные томаты, шампиньоны, базилик и оливковое масло. Не удивляйтесь, ведь основа для пиццы собирается из ломтиков хлеба.
Традиции и еда: когда появилась ветчина и как ее готовить
Традиции и еда: когда появилась ветчина и как ее готовить
Вкуснейшая домашняя ветчина из мяса птицы – без консервантов и красителей - отлично сочетается с любым гарниром! А знаете ли вы, что ветчину готовили еще в XVII-XVIII веках в разных странах и континентах!
Эксперты назвали худшее место для хранения яиц
Эксперты назвали худшее место для хранения яиц
Споры по поводу лучшего места для хранения такого продукта, как яйца, не утихают до сих пор. Поставить точку в данном разногласии решили британские эксперты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK