Типы кожи лица и их особенности

Типы кожи лица и их особенности

Каждая женщина мечтает об идеальной коже лица – красивой, гладкой и упругой, которая встречается довольно редко. Кожу давно уже называют зеркалом здоровья – на ней отражаются все внутренние проблемы организма, а также огрехи в питании, уходе и образе жизни.

Сохранить лицо молодым и свежим можно только путем систематического правильного ухода, потому что не существует чудодейственных средств, позволяющих за один сеанс сделать лицо «молодым». Чтобы сохранить здоровье и молодость, нужен кропотливый ежедневный труд.

Даже если природа наделила вас идеальной кожей, чтобы сохранить этот дар, необходим грамотный уход, без которого она быстро потеряет свой здоровый вид и превратится в проблемную. Для грамотного ухода прежде всего нужно правильно определить тип кожи лица (нормальная, сухая, жирная или комбинированная) и подобрать средства ухода за ней с учетом индивидуальных особенностей.

Как определить тип кожи лица
Для того, чтобы правильно определить тип кожи лица, проведите несложный тест. Смойте косметику и очистите лицо обычным для вас способом. Крем не наносите, так как лицо для тестирования должно быть абсолютно чистым. Через несколько часов приложите к нему бумажную салфетку и посмотрите на оставленные следы – анализа оставленных на ней пятен будет вполне достаточно, чтобы правильно определить тип кожи лица.

Если на салфетке осталось незначительное количество жирных следов, то тип нормальный, если на ней нет никаких следов, то сухой. Если же на салфетке много жировых пятен, то обратите внимание, как они расположены. Равномерное распределение пятен указывает на жирный тип, а преобладание их лишь в Т-зоне говорит о том, что она комбинированная, то есть жирная на лбу, носу и подбородке и сухая в остальных местах.

Большинство детей в возрасте примерно до 10–12 лет имеют нормальный тип, с началом же гормональной перестройки у 80% подростков из-за усиленной работы сальных желез он меняется на жирный. С 17 до 25 лет под  влиянием  генетических факторов формируется запрограммированный тип кожи, причем лишь у 20% счастливчиков она остается нормальной, у остальных же становится жирной или сухой. А начиная с 25 лет в организме начинают происходить возрастные изменения, в результате которых жирная кожа часто переходит в комбинированную, а нормальная в сухую.

Основные типы кожи лица и их особенности
Основные типы кожи лица – сухая, жирная, нормальная и комбинированная. Каждый тип имеет свои отличия и особенности в уходе.

Нормальную кожу имеют всего 20% населения Земли, преимущественно дети. Внешне она чистая и свежая, имеет розовый цвет и матовый оттенок, без жирного блеска, черных точек и заметных пор, не лоснится, потому что имеет умеренную жировую смазку и при умывании не создает ощущения стягивания. Такой тип имеет оптимально сбалансированный водно-жировой обмен, поэтому в особой подпитке не нуждается. Но, к сожалению, у 90% обладателей нормального типа, к 40 годам она становится сухой.

Сухой кожа становится в результате недостаточного образования подкожного сала и небольшого выделения пота. Замечено, что наиболее  быстро она становится сухой у мало потеющих людей. Сухая кожа имеет равномерный тон, лишь на носу и на лбу видны узкие поры. После умывания часто появляются красные воспаленные пятна и чешуйки. Этот тип требует наиболее качественного ухода, потому что из-за чрезмерной сухости имеет склонность к раннему старению. Умываться старайтесь не водой, а отварами трав, ни в коем случае не растирайтесь полотенцем после умывания, а лишь слегка промакивайте лицо. Питательные крема наносите на влажную кожу и не оставляйте на ночь на лице косметику.

Кроме того, регулярно (не реже 1 раза в неделю) наносите питательные маски для смягчения, разглаживания морщин и удаления шелушения. Особенно полезны домашние маски из овсяных хлопьев, сваренных на молоке, которые великолепно питают, разглаживают кожу и устраняют раздражения. Обладателям этого типа нужно пить как можно больше воды, не менее 2 л ежедневно в зависимости от массы тела.

Жирная кожа по сравнению с сухой и нормальной дольше сохраняет влагу, намного медленнее стареет и на ней образуется гораздо меньше морщин. Это обусловлено усиленной работой сальных желез, поэтому она часто лоснится и имеет жирный блеск, что очень не нравится ее обладательницам. К ее недостаткам также относятся расширенные поры, которые легко забиваются пробками и не дают кожному салу выйти наружу, в результате чего образуются прыщи, угри и воспаления.

Этот тип прежде всего нуждается в тщательной очистке утром и вечером специальными средствами, которые предотвращают закупоривание пор и снимают воспаление. Средства для очищения должны быть мягкими, потому что попытки быстро обезжирить лицо сильными средствами приводят к обратному эффекту –  сразу же начинает вырабатываться еще больше подкожного сала, чтобы восстановить удаленный жировой слой и лицо быстро покрывается жирным блеском.

Такой же эффект достигается, если усердно тереть жирную кожу – в ответ она будет вырабатывать еще больше сала. Домашние маски для жирного типа очень полезны, так как позволяют значительно сузить расширенные поры, избавиться от жирного блеска и уменьшить вероятность появления раздражений, прыщей и угрей.

Комбинированной считается кожа, характеризующаяся повышенной жирностью в Т-зоне, включающей в себя лоб, нос и подбородок и сухостью, покраснением и шелушением  в области щек. Существует много специальных косметических средств для ухода за ней, но иногда в случае сильного контраста между Т-зоной и щеками приходится использовать средства для обоих типов – жирной и сухой. Для комбинированного типа очень полезны контрастные умывания и протирания отварами трав, комбинированные маски и скрабы в Т-зоне.

Кроме перечисленных основных типов косметологи часто выделяют в отдельную группу чувствительную кожу, которая особенно присуща блондинкам и рыжеволосым женщинам. Чаще всего она сухая и тонкая, имеет мало подкожного жира и чутко реагирует на любые неблагоприятные факторы – жару, мороз, сильный ветер, ультрафиолетовое излучение, пыль и другие раздражители.

Кроме того, при чувствительном типе наблюдается наибольшая склонность к аллергическим реакциям, поэтому лучше всего в уходе применять маски из тех продуктов, которые вы можете спокойно есть. При этом типе вредны контрастные умывания, смывать косметику и маски нужно слегка теплой водой.

Нужно понимать, что под действием неправильного ухода и различных неблагоприятных факторов любая кожа может со временем стать чувствительной. Использование некачественной косметики, в состав которой могут входить, например, нефтепродукты или другие токсичные вещества, может разрушить защитную функцию и сделать ее чрезмерно чувствительной. Часто этому способствуют перенесенные инфекционные и эндокринные заболевания, использование антибиотиков, сильные переутомления и особенно стрессы.

В таких случаях нужно бросить все силы на устранение проблем со здоровьем, без этого любые косметические средства будут бессильны. Как только будут устранены внутренние причины, кожа снова придет в норму и будет радовать своим сияющим и здоровым видом.

Источник: http://happy-womens.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Кофе, любимый напиток многих - бодрящий и очень вкусный. Именно с него начинается наше утро и именно он помогает взбодриться в течение дня. Но кофе можно не только пить, еще это отличное косметическое средство!
Как вернуть блеск и силу волосам: рецепты домашних масок
Можно потратиться на лечебный курс в салоне, а можно сэкономить семейный бюджет и воспользоваться не менее эффективными домашними средствами.
Осенняя мода: как правильно носить большие шарфы
Шарф-плед – это новинка, которая уже покорила сердца женщин. Ведь  то ли шарф, то ли плед способен не только подарить тепло, но и сделать это достаточно стильно.
Домашняя чудо-маска из крахмала с эффектом ботокса
Если вы не довольны упругостью своей кожи - попробуйте домашнюю маску, которая стоит копейки, а эффект производит отличный - существенно разглаживается и увлажняется кожа.
Спасаем слоящиеся ногти: рецепты домашних ванночек
Многие женщинам, к сожалению, знакома такая проблема как слоящиеся ногти. Существует множество причин расслоения ногтей, самой распространенной является нехватка кальция в организме.
Все материалы раздела
Освежающий мохито: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Освежающий мохито: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Этот коктейль ходит в десятку самых популярных напитков мира. При этом популярны и алкогольная версия, и безалкогольная.
Вкусный ужин: пряная запеченная говядина
Вкусный ужин: пряная запеченная говядина
Рецепт приготовления вкусной запеченной говядины очень прост. Для этого вам понадобится сама говядина, горчица в зернах, чеснок, укроп, тимьян и специи.
Грибной студень: пошаговый рецепт
Грибной студень: пошаговый рецепт
Отличная закуска для большого и маленького праздника – грибной студень. Простор для фантазии и масса преимуществ: и стоит недорого, и готовить просто, и смотрится на столе красиво, и вкус отменный. Рекомендуем!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Куриная грудка с сырно-медовым фаршем  - просто изумительная!
Куриная грудка с сырно-медовым фаршем - просто изумительная!
Очень вкусный и простой способ приготовления куриной грудинки с острым привкусом сыра рокфор, беконом и ароматом меда.
Фасоль стручковая по-болгарски
Фасоль стручковая по-болгарски
Закуска из стручковой фасоли по-болгарски станет отличным дополнением к любому ужину или хорошей заготовкой на зиму.
Картофельные рулетики с мясом - сытно, вкусно, экономно
Картофельные рулетики с мясом - сытно, вкусно, экономно
Вы в раздумьях какую вкусную и простую закуску приготовить на ужин? Попробуйте сделать нежные картофельные рулетики с сочной мясной начинкой и румяной хрустящей корочкой сверху. Такая закуска разлетится мгновенно.
Крем-суп из красной фасоли
Крем-суп из красной фасоли
Любители острого и пряного обязательно оценят грузинский фасолевый суп. Готовится он просто, а вкус получается изумительный. Рекомендуем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK