Как выровнять осанку?

Как выровнять осанку?

Правильная осанка – это не просто красиво, это один из факторов, которые предупреждают развитие различных заболеваний позвоночника. В то же время люди, как правило, практически не уделяют внимания своей спине, обращая на нее внимания только тогда, когда уже появляются боли, а значит – имеются проблемы. Чтобы не оказаться в такой ситуации лучше заранее задуматься о том, как выровнять осанку.

Часто оказывается, что потерянное в юности здоровье уже не удается вернуть в полной мере и приходится смиряться с имеющейся ситуацией. К счастью, с осанкой дело обстоит иначе – исправить ее можно практически в любом возрасте, это, большей частью, только вопрос преодоления привычки. Ведь сами нарушения осанки в большинстве случаев никак не связаны с деформациями структуры позвоночника, поэтому исправить их вполне возможно.

Упражнения для выпрямления осанки
Нужно помнить, что кроме привычки на состояние осанки влияет состояние мышечного корсета живота и спины. Конечно, в большинстве своем мы по разным причинам не можем позволить себе регулярные походы в фитнес-зал или занятия с личным тренером. Именно поэтому главным приоритетом для нас становятся упражнения, которые позволяют выровнять осанку в домашних условиях, собственными силами и без дорогостоящих подручных средств.

Существует несколько достаточно простых упражнений, которые не отнимут много времени, но, в то же время, они достаточно эффективны и позволяют улучшить тонус мышц спины. Итак:

–        встать прямо, руки опустить вдоль тела, ноги поставить вместе. Делаем глубокий вдох и поднимаем вверх руки. Выдыхаем и прогибаемся назад. После этого опять вдыхаем и делаем наклон вперед, опуская руки, плечи и голову, а также скругляя спину. После этого делаем выдох и возвращаемся в первоначальное положение. Данное упражнение нужно повторить 5–8 раз;

–        становимся на четвереньки и выпрямляем позвоночник от шеи до самой поясницы. После этого максимально прогибаем его вниз и удерживаем такое положение несколько секунд;

–        ложимся на живот, руки вытягиваем вдоль тела. Расслабляемся, после чего поднимаем вверх голову и ноги, напрягая мышцы спины и шеи.

Эти упражнения достаточно простые, но требуют некоторой подготовки, а на начальных этапах могут даже вызывать боль. Поэтому сперва их можно заменить на упрощенные упражнения, которые обеспечивают хороший разогрев и растяжку мышц спины:

–        стоя поднимаем вверх локти и кладем на лопатки ладони. После этого сводим лопатки, разводя руки в стороны. Такое упражнение нужно повторить несколько раз;

–        берем в правую руку небольшой предмет и передаем его левой руке за спиной. При этом правая рука располагается сверху, а левая снизу, таким образом передача идет через правое плечо. Потом выполните это упражнение через левое плечо (левая рука передает предмет, а правая – принимает). Упражнение повторяем несколько раз.

Ну и последнее упражнение, которое дает возможность организму самостоятельно запомнить, что такое правильная осанка. Для выполнения этого упражнения понадобится любая книга.

Сначала нужно встать у стены таким образом, чтобы пятки, голова и спина ее касались. После этого кладем книгу на голову. Теперь нужно пройтись по комнате (до противоположной стены) не придерживая книгу. Через некоторое время упражнение можно усложнять, включая подъем и спуск по ступенькам и приседания. На первом этапе, когда навыка еще нет, книгу можно заменить мешочком с солью или песком.

Дополнительные рекомендации
Часто мы не находим времени даже для выполнения описанных выше упражнений. В этом случае стоит следовать нескольким рекомендациям:

– старайтесь не сидеть, закинув ногу за ногу. Нужно ставить стопы на пол так, чтобы они опирались всей поверхностью, а бедра должны быть расположены выше колен;

– при ходьбе и в положении стоя старайтесь распределять массу тела по всей поверхности ступней;

– расслабьте плечи, а живот немного напрягите, грудь выставьте вперед;

– старайтесь держать шею и голову на одной прямой с позвоночником.

Источник: http://vashaspina.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Скорая помощь уставшей коже: 3 домашние маски (обойдутся в копейки)
Лучший метод ухода за кожей лица - эффективные маски, которые тонизируют, питают, увлажняют кожу лица и борются с морщинами.
Жажда бронзы: 10 продуктов для красивого загара
Если вы хотите получить красивый равномерный загар этим летом, а также надолго его сохранить, тогда вам стоит составить для этого «правильное меню». Мы поможем  выбрать полезные продукты, которые будут не только заботиться о вашем здоровье, но и помогут приобрести красивый бронзовый оттенок.
Лишь бы не обжечься: как выбрать лучшее солнцезащитное средство
Разбираемся в эффективности и составах.
4 самых популярных домашних маски из огурца
Маска для лица из огурца – это классика косметического ухода за лицом. Популярность рецептов огуречных масок в народе максимальна благодаря дешевизне этого средства и, конечно же, эффекту от его применения.
Не варто худнути, вважають вчені: чоловіків приваблюють жінки з формами
Жінки дарма виснажують себе суворими дієтами та пітніють до сьомого поту на бігових доріжках, щоб стати стрункими, як фотомоделі з обкладинок журналів.
Все материалы раздела
19 липня - Сисоєв день: що неодмінно треба зробити вранці
19 липня - Сисоєв день: що неодмінно треба зробити вранці
За православним календарем 19 липня - дата шанування пам'яті преподобних Сисоя Великого та Сисоя, схимника Печерського.
203
Божественно вкусный английский десерт: Малиновый трайфл
Божественно вкусный английский десерт: Малиновый трайфл
Трайфл – английский десерт из бисквита, фруктов или джема и взбитых сливок, в переводе означает «мелочь, пустяк», но его подача и вкус не оставят пустяковых впечатлений.
382
Только для взрослых: персиковое варенье "Тайна"
Только для взрослых: персиковое варенье "Тайна"
Изысканное варенье с ярким и одновременно нежным вкусом получается по этому рецепту. В персиковом варенье "Тайна" удачно сочетаются какао, миндаль и ликер, эти ингредиенты придают ему неповторимое послевкусие.
190
Такую можно приготовить только летом: Кабачковая пицца на сковородке
Такую можно приготовить только летом: Кабачковая пицца на сковородке
Кабачковая пицца на сковороде - простое, но очень вкусное блюдо, которое отлично подать на завтрак или ужин. Когда вам уже надоели жаренные кабачки и оладьи, обязательно приготовьте аппетитную кабачковую пиццу.
417
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
275
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Простое в приготовлении и невероятно вкусное овощное ассорти будет прекрасным гарниром для мясных блюд. Это весьма полезная заготовка из моркови, лука, баклажанов и помидоров.
191
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Мороженое – любимое летнее лакомство и детей и взрослых. Сегодня предлагаем научиться готовить настоящее сливочное мороженое в домашних условиях, которое будет намного вкуснее и полезнее магазинного.
164
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
Предлагаем рецепт вкусного, сочного перца с начинкой из отварного мяса, который готовится невероятно просто и быстро! Всего 25 минут и сытное, аппетитное блюдо готово!
296
Вверх