Эфирное масло лаванды в косметологии

Эфирное масло лаванды в косметологии

Эфирное масло лаванды получают путем паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей растения лаванды лекарственной, известной также под такими названиями, как лаванда настоящая, узколистная, или обыкновенная.

Лавандовое масло имеет прозрачный, бледно-желтый, или даже бывает темно-зеленый оттенок, и обладает прохладным свежим ароматом, сочетающим в себе мягкий запах цветков лаванды и древесины.

Полезные свойства данного масла позволяют использовать его во многих областях медицины, в пищевой и парфюмерной промышленности, и, конечно же, в косметических целях. И собственно о применении масла лаванды в косметологии, а именно в уходе за кожей лица и расскажет вам эта статья.

Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий, и может применяться для ухода практически за любым типом кожи лица.

Так, например, оно хорошо справляется с различными раздражительными и воспалительными процессами на коже, устраняет покраснения, шелушение и зуд, что позволяет с успехом использовать его в уходе за излишне чувствительной кожей, склонной к аллергии, и негативно реагирующей на многие косметические средства и процедуры.

Кроме того, применение масла лаванды рекомендуется при наличии проблемной кожи лица, страдающей от угревой сыпи, образования прыщей, и прочих гнойно-воспалительных заболеваний. Это обуславливается бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими, и противовоспалительными свойствами масла, которые помогают быстро снять воспаление кожи, подсушить имеющиеся на лице прыщики, и предотвратить их дальнейшее распространение.

Также эфирное масло лаванды славится своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, и широко применяется для скорейшего заживления ранок, порезов, ссадин, трещин, ожогов, и других повреждений кожного покрова.

В частности оно способствует заживлению ранок после прыщей, тем самым избавляя кожу от образования после угревых шрамов.

Не менее эффективно применение масла лаванды и при таких кожных болезнях, как дерматозы, псориаз, экзема на лице, а также при различных грибковых и вирусных заболеваниях кожи. Может использоваться для лечения витилиго (нарушение пигментации кожи), купероза, и герпеса на губах.

Помимо всего перечисленного выше, масло лаванды способствует выведению с кожи вредных токсинов, и также рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего средства при уже увядающей и уставшей коже лица.

Методы применения масла лаванды

Давайте теперь рассмотрим, каким образом можно применять эфирное масло лаванды в косметологии, в уходе за различными типами кожи лица.

Прежде всего, хочется отметить, что как и остальные эфирные масла, лавандовое масло ни в коем случае не рекомендуется наносить в чистом виде на всю область кожи лица. Обычно его добавляют по несколько капель с целью обогащения базовых растительных масел, натуральных косметических кремов, и различных средств для очищения кожи, а также всевозможных масок для лица домашнего приготовления.

Поэтому, например, при чувствительной коже можно смешивать 1 ст. л. оливкового, кокосового, персикового, абрикосового, льняного или кедрового масла (подойдет также масло авокадо и жожоба) с 2-мя каплями масла лаванды, и использовать эту смесь вместо крема для лица, или же в качестве маски, смывая состав через 30–40 минут.

При жирной, а также проблемной коже лица, на которой имеются прыщи, масло лаванды рекомендуется добавлять в косметические средства, которыми вы ежедневно пользуетесь (кремы, лосьоны, тоники), по 1–2 капли на 1 разовую часть крема или лосьона.

Только имейте в виду, что речь идет только о натуральной косметике, приготовленной в домашних условиях. Т.е, это значит, что добавлять эфирное масло в уже готовые «магазинные» крема, и другую продукцию крайне не рекомендуется!

Кстати, масло лаванды от прыщей может применяться в чистом, неразбавленном виде, только, в этом случаем им необходимо смазывать лишь сами прыщики, точечно и аккуратно, при помощи ватной палочки.

Хорошо еще будет смешивать лавандовое масло с маслом чайного дерева (можно в равных пропорциях), и также аккуратно и точечно смазывать этой смесью имеющиеся на лице прыщи.
В частности чистым маслом лаванды можно смазывать рубцы, шрамы и пятна, оставшиеся после прыщей.

В каких случаях еще может использоваться чистое масло лаванды, так это при повреждениях кожи лица и тела (ранки, порезы, трещины, ссадины, ожоги), при герпесе на губах, витилиго, и при многих других кожных заболеваний.

Как и при прыщах, небольшим количеством масла необходимо смазывать только поврежденные или пораженные болезнью участки кожи, проделывая это аккуратно, с помощью ватной палочки.

Для освежения и тонизирования уже увядающей, и имеющий уставший вид кожи, а также для стимуляции роста ее новых клеток эфирное масло лаванды также рекомендуется добавлять в дневной, или еще лучше в ночной крем для лица, которым вы регулярно пользуетесь, и который опять же, должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов. На 1 разовую часть крема достаточно будет добавлять по 1–2 капли масла.

Или же, как и в случае с чувствительной кожей, лавандовое масло можно смешивать с натуральными растительными маслами (подойдет оливковое, облепиховое, кокосовое, персиковое масло, также масло авокадо и шиповника). На 1 ст. л. растительного масла – 2 капли масла лаванды. Такую смесь, опять же, можно использовать, как и в качестве крема для лица, так и в качестве маски, смывая ее с лица через 30–40 минут.

Источник: http://naturalmask.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Красота
Як швидко схуднути до Нового Року
Якщо ви бажаєте схуднути перед Новим Роком, вам допоможе дієва низькокалорійна діета, за допомогою якої ви зможете зкинути до 10 кг за місяць.
Как сделать имбирный скраб в домашних условиях
Тонизирующее и отбеливающее средство для гладкой кожи готовится всего из трех простых ингредиентов. После душа с таким скрабом вы будете ощущать аромат согревающего имбирного чая и отлично себя чувствовать!
5 секретов красоты Сальмы Хайек
Голливудская актриса Сальма Хайек – пример женщины, которая прекрасно выглядит. Она часто появляется на обложках модных журналов и делится соблазнительными фотографиями в соцсетях.
Лучшие рецепты яичных масок для волос
Испробовав различные покупные средства, многие убеждаются в действенности и незаменимости натуральных и незаслуженно забытых рецептов красоты
Как убрать морщинки вокруг глаз: проверенные народные средства
Если ежедневно применять определенные народные средства, можно заметно разгладить уже имеющиеся морщины вокруг глаз, главное - поскорей начать.
Все материалы раздела
Как приготовить идеальный кофе дома: 3 способа
Как приготовить идеальный кофе дома: 3 способа
Сваренный с утра ароматный кофе здорово бодрит и дарит сил на весь день.
Можно ли пить кофе во время беременности?
Можно ли пить кофе во время беременности?
Вопреки распространенному мнению, кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, употребляемых ежедневно: в чае, какао, шоколаде.
Пицца с тыквой
Пицца с тыквой
Осенью из яркой и полезной тыквы готовят всевозможные блюда. Ее можно добавлять даже в начинку для пиццы.
ТОП-10 соусов мира по версии SMAK.UA
ТОП-10 соусов мира по версии SMAK.UA
Каждая страна богата своей кулинарной историей, и соусы, как правило, неотъемлемая ее составляющая. Мы подобрали звездную десятку соусов, о которых должна знать каждая современная хозяйка.
Рибні котлети з зеленню і шпинатом: швидкий рецепт
Рибні котлети з зеленню і шпинатом: швидкий рецепт
Оригінальне поєднання риби і шпинату порадує любителів всього нового.
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Запеченный заварной крем по рецепту Мэри Поппинс
Запеченный заварной крем по рецепту Мэри Поппинс
Предлагаем приготовить запеченный заварной крем по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне", и порадовать не только своих детей, но и себя.
Кусочек сыра поможет снизить давление
Кусочек сыра поможет снизить давление
Ученые Католического итальянского университета Пьяченцы утверждают, что сыр твердых сортов, Грана Падана помогает понизить давление.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK