Особенности увлажнения сухой и жирной кожи лица

Особенности увлажнения сухой и жирной кожи лица

Увлажнение кожи лица – это путь к ее молодости и здоровому виду. Многие считают, что жирная кожа не нуждается в увлажнении. Это не так. Но увлажнение такой кожи кардинально отличается от увлажнения сухого типа. 

Кожа на лице сохнет и шелушится не только зимой, когда мы долго находимся в помещениях, где воздух очень сухой, но и летом, когда она постоянно подвергается воздействию яркого палящего солнца. Ведь лицо не спрячешь, а солнечный свет сейчас стал не только теплым и ласковым, но и агрессивным – из-за отношения людей к окружающей среде, так что защищать кожу следует всеми возможными способами, если мы хотим сохранить ее молодость и красоту.

Увлажнение и питание – главное, что требуется нашей коже в таких «экстремальных» условиях, и начинать лучше с увлажняющих масок – конечно, их нужно применять после того, как кожа хорошо очищена. Готовые увлажняющие маски продаются в косметических магазинах: можно покупать и использовать их или делать домашние маски, или сочетать и то и другое.

Увлажняющие маски для сухой кожи
Сначала вспомним о масках для сухой кожи – она нуждается в увлажнении чаще, чем кожа другого типа.

Сухая кожа вообще быстро стареет, если за ней плохо ухаживать: при недостатке влаги она раздражается, стягивается; покрывается пятнами, похожими на лишаи, и мелкими морщинами – лучше предотвратить все эти негативные изменения, чем потом бороться с ними. Больше всего сухая кожа нуждается в керамидах и полисахаридах.

Керамиды – вещества жировой природы, образующие защитный слой кожи в сочетании с жирными кислотами и холестерином. Если верхний слой кожи повреждается, керамиды начинают быстро его восстанавливать, связывают и удерживают воду – поэтому кожа снова становится более упругой.

Если использовать керамиды вместе с экстрактами трав и натуральными маслами, кожа становится сильнее, и может сама себя восстанавливать в течение долгого времени. Ученые установили, что регулярное использование средств с керамидами существенно замедляет испарение влаги с поверхности кожи - для сухой кожи это жизненно важно. Покупая в магазине увлажняющие маски для сухой кожи, выбирайте средства с растительными керамидами – например, с экстрактом зародышей пшеницы. Керамиды в капсулах тоже можно купить, и добавлять их в домашние маски, или использовать отдельно, нанося на очищенное лицо.

Маски с пророщенной пшеницей тоже удерживают влагу в сухой коже. Нужно размять или взбить в блендере ? стакана свежей клубники, добавить столько же овсяной муки, мед и растертые ростки пшеницы, и снова все взбить до пастообразного состояния. Маску держат около получаса; снимают влажным ватным тампоном и ополаскивают лицо теплой водой.

Полисахариды тоже оказывают много лечебных действий. Они увлажняют кожу и образуют защитную пленку, через которую она может ”дышать”, но влага в ней сохраняется; защищают кожу от ежедневных стрессов и окисления.

В косметологии применяется полисахарид ламинарин, получаемый из бурых водорослей. Поэтому маски с ламинарией тоже значительно продлевают молодость и свежесть сухой кожи. Их можно делать с растительными маслами, желтками, домашним майонезом и глицерином. Проще делать маски из двух компонентов: вымочить в воде измельченные сухие водоросли, и смешать их с маслом или глицерином (1 ст. л.), либо одним желтком.

Увлажняющие маски для жирной кожи
О жирной коже стоит заботиться не менее тщательно, чем о сухой, хотя нам часто кажется, что она не нуждается в увлажнении. Однако кожное сало и увлажненность – разные понятия, и поэтому увлажняющие маски жирной коже необходимы. Правда, состав у них другой: масло и другие жировые продукты в них не добавляют, или добавляют в очень малых количествах.

Зеленый чай в сочетании с кефиром, медом и фруктовой мякотью увлажняет жирную кожу и слегка уменьшает ее жирность. Нужно взять мелкий зеленый чай – лучше высыпать из пакетика, добавить мед и кефир (по 1 ч. л.), и кашицу из половины спелого банана. Все смешать до однородной массы; держать на лице 20 минут.

При жирной обезвоженной коже помогает маска со сливовой мякотью. Большую спелую сливу очищают от кожуры, тщательно разминают мякоть и смешивают ее с взбитым белком. Держат также 20 минут.

Для кожи любого типа хороши фруктовые и овощные увлажняющие маски – при желании их можно делать ежедневно.

Несложно сделать увлажняющую морковную маску: небольшую сочную морковь натирают на самой мелкой терке, добавляют небольшое количество крахмала и накладывают кашицу на лицо. Так же делаются маски с тертым яблоком; можно смешивать яблочную кашицу с морковной.

Медовая маска с овсяными хлопьями. 2 ст. л. хлопьев варят на молоке, чтобы получить негустую кашу, слегка остужают, добавляют 1 ст. л. меда, перемешивают, и наносят на лицо и шею в теплом виде.

Йогуртовая маска. С соком целого лимона смешивают 50 мл йогурта, добавляют масло авокадо (10 мл) и любое эфирное масло по типу кожи (4-5 капель).

Абрикосово-сметанная маска. Мякоть свежего абрикоса (1 ст.л.) смешивают с 1 ст.л. творога или сметаны.

Похожая маска с другими компонентами – бананом и сливками. Спелый банан – целый или половинку – разминают в кашицу, добавляют 2 ст. л. сливок, перемешивают.

Перечисленные маски держат по 10–25 минут; смывают теплой или прохладной водой.

Увлажняющие маски обычно одновременно являются питательными, и наоборот, поэтому их трудно четко разделить. Так, маски с фруктами, яйцами, молочными продуктами и медом оказывают не только увлажняющее действие, но и очищают кожу, питают ее и омолаживают. При регулярном применении подобных масок в коже улучшается кровообращение, она становится более свежей и упругой, а мелкие морщинки разглаживаются. Многие женщины предпочитают готовые магазинные пенки, которые наносят на 5–10 минут, и внешний вид кожи улучшается моментально. Однако время действия у таких масок короткое, а маски домашние улучшают состояние кожи надолго, если делать их курсом – не менее 15–20 масок, и повторять такие курсы каждые 2 месяца, а в остальное время делать маски 1–2 раза в неделю, чтобы поддерживать результат.

Любые маски будут более эффективными, если перед их нанесением делать горячий или теплый компресс, или паровую ванночку. После наложения маски следует расслабиться и не напрягать мышцы лица – лучше на это время лечь и находиться в покое, даже если маска густая, и не течет. Снимать и смывать маски с лица надо аккуратно, без усилий, не растягивая и не царапая кожу.

Чтобы коже хватало влаги, она должна получать ее изнутри. В день нужно выпивать от 1,8 до 2,5 л чистой воды, но распределять ее так, чтобы на 1-ю половину дня приходилось 2/3 всей нормы. На ночь достаточно выпить 1/2 стакана.

Источник: http://woman.delfi.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Красота
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
В минеральной воде есть множество полезных для кожи компонентов. Ею можно запросто заменить дорогостоящую термальную воду, которую предлагают косметические фирмы, а еще использовать в приготовлении масок.
Сухая кожа на локтях: как избавиться от шелушения?
Каждая женщина знает, что состояние рук указывает на то, как она ухаживает за собой. Но очень часто женщины забывают о еще одном показателе – локтях. Мы расскажем, как избавиться от шелушения кожи на локтях.
Пилинг в домашних условиях:7 классных рецептов
Для сохранения молодости и красоты кожи требуется тщательный уход, который включает в себя глубокое очищение пор с помощью пилингов.
Восстановление поврежденных волос в домашних условиях: рецепты масок
Проблема поврежденных, пересушенных, истонченных и ломких волос знакома многим женщинам. Существует масса способов восстановления волос. Мы собрали для вас 7 рецептов масок для восстановления поврежденных волос в домашних условиях.
Эко-скраб в домашних условиях: очищаем лицо овсянкой
Одним из важнейших этапов на пути к красоте является правильное систематическое очищение эпидермиса. А поможет в этом - овсянка.
Все материалы раздела
Как приготовить люля-кебаб из курицы на палочках корицы
Как приготовить люля-кебаб из курицы на палочках корицы
Оригинальное праздничное блюдо с необычной подачей: кебаб из куриного фарша на коричных палочках будет очень кстати, когда вам хочется удивить.
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Простой и быстрый в приготовлении рецепт низкокалорийного печенья. По сути, получаются широко известные батончики «фитнес», только мягкие и домашние. Сопутствующие ингредиенты выбираем на свой вкус.
Вкусная курица в лимонном маринаде
Вкусная курица в лимонном маринаде
Ароматная, нежная и необычайно вкусная курица с пряностями и кислинкой лимона, придаст вашему ужину праздничное настроение!
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK