Особенности увлажнения сухой и жирной кожи лица

Особенности увлажнения сухой и жирной кожи лица

Увлажнение кожи лица – это путь к ее молодости и здоровому виду. Многие считают, что жирная кожа не нуждается в увлажнении. Это не так. Но увлажнение такой кожи кардинально отличается от увлажнения сухого типа. 

Кожа на лице сохнет и шелушится не только зимой, когда мы долго находимся в помещениях, где воздух очень сухой, но и летом, когда она постоянно подвергается воздействию яркого палящего солнца. Ведь лицо не спрячешь, а солнечный свет сейчас стал не только теплым и ласковым, но и агрессивным – из-за отношения людей к окружающей среде, так что защищать кожу следует всеми возможными способами, если мы хотим сохранить ее молодость и красоту.

Увлажнение и питание – главное, что требуется нашей коже в таких «экстремальных» условиях, и начинать лучше с увлажняющих масок – конечно, их нужно применять после того, как кожа хорошо очищена. Готовые увлажняющие маски продаются в косметических магазинах: можно покупать и использовать их или делать домашние маски, или сочетать и то и другое.

Увлажняющие маски для сухой кожи
Сначала вспомним о масках для сухой кожи – она нуждается в увлажнении чаще, чем кожа другого типа.

Сухая кожа вообще быстро стареет, если за ней плохо ухаживать: при недостатке влаги она раздражается, стягивается; покрывается пятнами, похожими на лишаи, и мелкими морщинами – лучше предотвратить все эти негативные изменения, чем потом бороться с ними. Больше всего сухая кожа нуждается в керамидах и полисахаридах.

Керамиды – вещества жировой природы, образующие защитный слой кожи в сочетании с жирными кислотами и холестерином. Если верхний слой кожи повреждается, керамиды начинают быстро его восстанавливать, связывают и удерживают воду – поэтому кожа снова становится более упругой.

Если использовать керамиды вместе с экстрактами трав и натуральными маслами, кожа становится сильнее, и может сама себя восстанавливать в течение долгого времени. Ученые установили, что регулярное использование средств с керамидами существенно замедляет испарение влаги с поверхности кожи - для сухой кожи это жизненно важно. Покупая в магазине увлажняющие маски для сухой кожи, выбирайте средства с растительными керамидами – например, с экстрактом зародышей пшеницы. Керамиды в капсулах тоже можно купить, и добавлять их в домашние маски, или использовать отдельно, нанося на очищенное лицо.

Маски с пророщенной пшеницей тоже удерживают влагу в сухой коже. Нужно размять или взбить в блендере ? стакана свежей клубники, добавить столько же овсяной муки, мед и растертые ростки пшеницы, и снова все взбить до пастообразного состояния. Маску держат около получаса; снимают влажным ватным тампоном и ополаскивают лицо теплой водой.

Полисахариды тоже оказывают много лечебных действий. Они увлажняют кожу и образуют защитную пленку, через которую она может ”дышать”, но влага в ней сохраняется; защищают кожу от ежедневных стрессов и окисления.

В косметологии применяется полисахарид ламинарин, получаемый из бурых водорослей. Поэтому маски с ламинарией тоже значительно продлевают молодость и свежесть сухой кожи. Их можно делать с растительными маслами, желтками, домашним майонезом и глицерином. Проще делать маски из двух компонентов: вымочить в воде измельченные сухие водоросли, и смешать их с маслом или глицерином (1 ст. л.), либо одним желтком.

Увлажняющие маски для жирной кожи
О жирной коже стоит заботиться не менее тщательно, чем о сухой, хотя нам часто кажется, что она не нуждается в увлажнении. Однако кожное сало и увлажненность – разные понятия, и поэтому увлажняющие маски жирной коже необходимы. Правда, состав у них другой: масло и другие жировые продукты в них не добавляют, или добавляют в очень малых количествах.

Зеленый чай в сочетании с кефиром, медом и фруктовой мякотью увлажняет жирную кожу и слегка уменьшает ее жирность. Нужно взять мелкий зеленый чай – лучше высыпать из пакетика, добавить мед и кефир (по 1 ч. л.), и кашицу из половины спелого банана. Все смешать до однородной массы; держать на лице 20 минут.

При жирной обезвоженной коже помогает маска со сливовой мякотью. Большую спелую сливу очищают от кожуры, тщательно разминают мякоть и смешивают ее с взбитым белком. Держат также 20 минут.

Для кожи любого типа хороши фруктовые и овощные увлажняющие маски – при желании их можно делать ежедневно.

Несложно сделать увлажняющую морковную маску: небольшую сочную морковь натирают на самой мелкой терке, добавляют небольшое количество крахмала и накладывают кашицу на лицо. Так же делаются маски с тертым яблоком; можно смешивать яблочную кашицу с морковной.

Медовая маска с овсяными хлопьями. 2 ст. л. хлопьев варят на молоке, чтобы получить негустую кашу, слегка остужают, добавляют 1 ст. л. меда, перемешивают, и наносят на лицо и шею в теплом виде.

Йогуртовая маска. С соком целого лимона смешивают 50 мл йогурта, добавляют масло авокадо (10 мл) и любое эфирное масло по типу кожи (4-5 капель).

Абрикосово-сметанная маска. Мякоть свежего абрикоса (1 ст.л.) смешивают с 1 ст.л. творога или сметаны.

Похожая маска с другими компонентами – бананом и сливками. Спелый банан – целый или половинку – разминают в кашицу, добавляют 2 ст. л. сливок, перемешивают.

Перечисленные маски держат по 10–25 минут; смывают теплой или прохладной водой.

Увлажняющие маски обычно одновременно являются питательными, и наоборот, поэтому их трудно четко разделить. Так, маски с фруктами, яйцами, молочными продуктами и медом оказывают не только увлажняющее действие, но и очищают кожу, питают ее и омолаживают. При регулярном применении подобных масок в коже улучшается кровообращение, она становится более свежей и упругой, а мелкие морщинки разглаживаются. Многие женщины предпочитают готовые магазинные пенки, которые наносят на 5–10 минут, и внешний вид кожи улучшается моментально. Однако время действия у таких масок короткое, а маски домашние улучшают состояние кожи надолго, если делать их курсом – не менее 15–20 масок, и повторять такие курсы каждые 2 месяца, а в остальное время делать маски 1–2 раза в неделю, чтобы поддерживать результат.

Любые маски будут более эффективными, если перед их нанесением делать горячий или теплый компресс, или паровую ванночку. После наложения маски следует расслабиться и не напрягать мышцы лица – лучше на это время лечь и находиться в покое, даже если маска густая, и не течет. Снимать и смывать маски с лица надо аккуратно, без усилий, не растягивая и не царапая кожу.

Чтобы коже хватало влаги, она должна получать ее изнутри. В день нужно выпивать от 1,8 до 2,5 л чистой воды, но распределять ее так, чтобы на 1-ю половину дня приходилось 2/3 всей нормы. На ночь достаточно выпить 1/2 стакана.

Источник: http://woman.delfi.ua/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Спасаем слоящиеся ногти: рецепты домашних ванночек
Многие женщинам, к сожалению, знакома такая проблема как слоящиеся ногти. Существует множество причин расслоения ногтей, самой распространенной является нехватка кальция в организме.
Как эффективно защитить волосы летом?
Чтобы оградить волосы от пагубного воздействия солнца, жаркого ветра и прочих летних агрессивных факторов, необходимы уход и защита. Мы свели все обилие информации на эту тему до 5 самых основных правил.
Як приховати втомлений вигляд - Секрети макіяжу
Якщо ви втомилися і погано виглядаєте, не варто ховатися за темними окулярами! Візажист Олена Колесник розповість, як нафарбувати себе так, щоб виглядати бездоганно.
Вкусная красота: 3 лучших ягодных скраба
В разгар сезона ягоды можно не только есть, но и активно использовать в косметических целях.
Делаем бомбочки для ванны своими руками: 5 рецептов
Прекрасным средством, которое поможет вам расслабиться вечером после трудного дня -– бомбочки для ванн. Вы можете их сделать ароматными, добавив в них любимые масла, лепестки цветов и красители любого цвета.
Все материалы раздела
Сирні паштєтікі з макаронів від Руслана Сенічкіна
Сирні паштєтікі з макаронів від Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував сьогодні запіканку. Але не звичайну, а з макаронів. Спробуйте і ви!
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов
Наверняка вам известно достаточное количество рецептов приготовления икры из баклажанов. А как насчет того, чтобы попробовать оригинальный рецепт с изюмом, грецкими орехами, оливками и каперсами?!
Завтрак за 5 минут: греческий йогурт с инжиром и медом
Завтрак за 5 минут: греческий йогурт с инжиром и медом
В Греции традиционно подают на завтрак несладкий йогурт с фруктами. Греческий йогурт фильтруется через ткань или бумажный фильтр, что придает ему среднюю консистенцию между йогуртом и сыром.
Черный VS Белый: какой хлеб на самом деле полезнее
Черный VS Белый: какой хлеб на самом деле полезнее
Мы развенчаем все мифы об этом продукте, и выясним, какой же из них действительно полезнее.
Чесночный картофель
Чесночный картофель
Любителям особого чесночного вкуса этот рецепт точно придется по вкусу. Для приготовления чесночного картофеля вам понадобятся: картофель, масло сливочное, сыр, сметана, чеснок, зелень и специи.
Соус из красного вина к мясу: пошаговый рецепт
Соус из красного вина к мясу: пошаговый рецепт
Этот соус часто используют при тушении и запекании мясных блюд. А если добавить в него вино, можно подавать к блюдам из отварного и жареного мяса, птицы.
Идеальное тесто: 10 секретов приготовления
Идеальное тесто: 10 секретов приготовления
Каждая хозяйка может замесить самое обычное домашнее тесто без труда, но вот как это сделать так, чтобы оно получилось идеальным – это уже другой вопрос. Мы готовы раскрыть вам несколько секретов!
Здоровое питание: чем заменить мясо
Здоровое питание: чем заменить мясо
Белок, содержащийся в мясе, рыбе и молоке очень полезен. Но, стоит знать, чем можно заменить животный белок без ущерба для организма
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK