Банные процедуры для красоты и здоровья тела

Баня – хороший способ отдохнуть от повседневных забот, расслабиться, пообщаться, а также поухаживать за своим телом.
Банные процедуры для красоты и здоровья тела

Недаром баня так ценится и столь популярна у людей разных возрастов. Ведь именно здесь из организма легко выводятся шлаки и токсины, очищается кожа, улучшается кровообращение, обмен веществ.

Баня благотворно влияет на нервную систему, сосуды, сердце, мышцы и многие другие органы. Она тренирует терморегуляцию организма, поэтому любители парной гораздо реже страдают простудными заболеваниями. После ее посещения кожа становится мягкой, эластичной, возникает ощущение легкости и умиротворения. 

Надеюсь, я вас убедила в пользе бани для нашего здоровья. Поговорим теперь о некоторых процедурах, которые дополнительно помогут привести в порядок тело, выведут токсины, избавят от целлюлита и даже помогут похудеть.

Очень популярны однокомпонентные скрабы из меда, кофейной гущи или глины. Просто нанесите эти продукты на тело перед посещением парной. Главное правило: в первый заход не стоит использовать никаких специальных средств. Тело должно нагреться, пропариться «до семи капель пота», чтобы открылись все поры на коже. При выходе из парной лучше всего окатиться холодной водой. 

А вот уже со второго захода можно смело натирать себя всеми возможными средствами. 
Скрабам желательно дать погреться в парной перед нанесением, так вы добьетесь большего эффекта.

Мед замечательно выгоняет пот из организма, выводит токсины, витаминизирует и увлажняет кожу. Для достижения наилучшего результата рекомендуется смешивать его с солью. 

Медово-соляной скраб

В керамической посуде перемешайте мед с крупной солью. Можно брать смесь с собой в парную прямо в ней (если баня у вас под рукой), а можно переложить в удобную баночку из-под косметических средств. Тщательно намазываем все тело полученным скрабом (избегая нежных мест, конечно же!), после этого не сидим, а растираем, массажируем себя для достижения наилучшего результата и удаления огрубевших клеток кожи. Для этого хорошо подойдут специальные щеточки, варежки, массажеры, которые вы можете приобрести в магазине. Мед с солью хорошо стимулирует потоотделение и продолжает свое действие даже после выхода из парной, поэтому после его применения желательно какое-то время не пить, чтобы лишняя жидкость покинула организм.

К меду можно добавить эфирные масла (5–10 капель). Традиционно для бани используется масло можжевельника, пихты, ели, шалфея, апельсина, эвкалипта. 

Скрабы из меда и эфирных масел противопоказаны при аллергии на эти компоненты.

Медово-горчичный скраб

Вам понадобятся морская соль, мед, горчица и апельсиновое масло. Смешайте соль с медом. Добавьте немного горчицы, чтобы не жгло тело. Несколько капель апельсинового масла добавят вашему скрабу аромат, но не перестарайтесь, чтобы не жгло.

Кофе также является замечательным скрабом. Оно глубоко проникает в поры кожи, растопляет подкожный жир. Именно поэтому является хорошим антицеллюлитным средством. Борется оно и с варикозным расширением вен. Можно использовать кофейную гущу после утреннего кофе, а можно взять зерна и специально их намолоть. 

Сметанно-кофейный скраб

Кофе крупного помола смешайте со свежей сметаной. Можно добавить несколько капель эфирного масла. Нанесите в парной на кожу и грейтесь, сколько сможете вытерпеть. Этот скраб не надо втирать, т.к. кофе гораздо грубее, чем мед, и способно повредить кожу. После применения смойте скраб теплой водой. Кофейный аромат успокоит нервную систему. Кожа станет мягкой и шелковистой. Имеются противопоказания – повышенное артериальное давление.

Кофейно-соляной скраб

2 чашки кофейной гущи перемешайте с ? стакана морской соли, 2/3 ст. ложки любого массажного масла. Скраб готов. 

Глина косметическая

Продается в аптеках. Выбор ее очень широк. Глина различается по цвету и по составу.

– Голубая глина содержит полный комплекс необходимых для кожи микроэлементов (железо, фосфор, цинк, магний, алюминий, серебро и т.д.). Голубая глина очищает и оказывает противовоспалительное действие. 

– Зеленая глина включает в себя марганец, кальций, кобальт, фосфор и др. микроэлементы. Она является мощным антисептиком, убивает бактерии и токсины. Питает, обновляет и омолаживает кожу. 

– Белая глина очищает и подсушивает, хороша для жирного типа кожи. 

– Красная глина улучшает кровообращение, обеспечивает приток крови. Рекомендуется при аллергии и недостатке железа. 

– Желтая глина богата железом и калием. Хороша для тусклой кожи и при признаках увядания. Обладает тонизирующим, антицеллюлитным и увлажняющим действием.

– Серая глина особенно рекомендуется для зрелой кожи. Увлажняет и тонизирует, хороша для сухого типа кожи. 

Обычно глину разводят теплой водой в пропорции один к одному и наносят на кожу. Глина также входит в состав многих скрабов для тела, некоторые из них вы можете приготовить самостоятельно.

Чудо-скраб

В 100 г кофейной гущи добавляем немного любого шампуня, 1 ст. л. растопленного меда (при аллергии можно его заменить на растительное масло), в котором надо растворить предварительно 15–20 капель эфирного масла (можжевельник, бергамот, эвкалипт, апельсин, розмарин, кипарис, грейпфрут) и несколько столовых ложек глины. Перемешиваем. Этот скраб удаляет старые, отмершие клетки, борется с целлюлитом, улучшает кровоснабжение. Кожа после применения становится мягкой, нежной, гладкой и изумительно пахнет.

Такие скрабы можно придумывать самим, беря за основу уже испробованные. Состав вы можете «подсмотреть» на готовых косметических средствах, а дальше просто включайте фантазию и вкус.

В бане используют и травяные настои. Можно брать любые лекарственные травы (клевер, ромашка, крапива, календула и т.д.). Очень хороши для парной настои из солодки и ламинарии. Первая трава замечательно увлажняет и тонизирует кожу, придает ей бархатистость и нежность, вторая – широко используется для лечения целлюлита. 

Готовятся отвары из любых трав одинаково: 2–3 ч. л. сухого продукта заливаются 200 мл кипятка и настаиваются минут 10. Далее водой натирается лицо, шея, грудь. Сама же трава наносится на живот, бедра, голени и спину. 

Вот такие замечательные способы побаловать свою кожу во время посещения бани. Выбирайте на свой вкус – и вперед, в парную! Рекомендуется ходить в баню до двух раз в неделю. При регулярном посещении Вы быстро почувствуете разницу. Легкого вам пара!

Автор: Наталия Романова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Красивый ровный загар радует глаз. И так не хочется терять его. Как продлить заветный смуглый оттенок кожи?
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
Сама себе косметолог: 5 отличных копеечных масок из молодой моркови
Всем хорошо знакомая морковь помимо полезных питательных качеств хороша также и в домашней косметике, в частности как средство по уходу за лицом.
Как из обычного абрикоса сделать потрясающие косметические средства
Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом. Абрикос идеально подходит и для питания, и в виде питательных масок для кожи и волос.
Все материалы раздела
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ. Заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща. Кабачки на зиму – лето в банке!
4
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
Для смешивания ингредиентов понадобятся считанные минуты, тесту по этому рецепту даже не нужно настаиваться, соберите его - и отправляйте в духовку.
54
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Нежный плавленный сыр - отличная добавка к утренним тостам. Самый лучший - конечно же, домашний. Сегодня мы приготовим сыр с зеленью и шампиньонами.
198
Казахская юрча из кабачков на зиму
Казахская юрча из кабачков на зиму
Такой пикантный и насыщенный по вкусу салат разойдется "на ура" и станет вашим любимым, а такая оригинальность из, казалось бы, простых ингредиентов обязательно вас удивит. Надеемся, что и среди вашего списка зимних салатов юрча из кабачков займет свое достойное место!
499
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Да, этим лодочкам не светят дальние плавания, из духовки, чуть остыв, они отправятся исполнить свое прямое предназначение - утолить ваш голод за обедом или ужином.
352
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
25 июня православный мир отмечает день Петра Рыболова или как его еще называют Петра Солнцеворота.
467
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
2155
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
655
Вверх