Что нужно знать об умывании в зимний период

Очень важный процесс в уходе за кожей лица — это ее очищение. Как правильно умывать кожу лица зимой? И на что обратить особое внимание? Об этих тонкостях сегодня вам и расскажем.
Что нужно знать об умывании в зимний период

В зимнее время нужно  уделять особое внимание работе сальных желез. Необходимо поддерживать естественный баланс, так как зимой выделение кожного сала ограничено. Не допускать чрезмерной сухости кожи, так как это приводит к преждевременному старению кожи , потере ее эластичности и упругости. 

Как умываться зимой

Умывание холодной водой нежелательно для любой кожи, так как это  способствует отливу крови из поверхности сосудов, ведет к обескровливанию кожи, сужению сосудов, таким образом, нарушается работа сальных желез. От этого кожа становится сухой и стянутой, могут появиться красные пятна. В дальнейшем это сложно будет сгладить применением питательных масок. К тому же всегда легче предотвратить какие-либо негативные реакции, чем пытаться их изменить.

А вот умывать лицо горячей водой тоже не рекомендуется – это приводит к чрезмерной сухости кожи и обезжириванию. Даже тем, у кого жирная кожа, этого делать не рекомендуется, так как горячая вода способствует расширению поверхностных кровеносных сосудов, что ведет к застою крови в коже. В зимнее время такой эффект особенно не желателен, потому что и без того нарушается процесс кровоснабжения кожи.

Из вышесказанного об умывании в зимний период выводы такие: самая подходящая для этого вода – это вода комнатной температуры.  Можно применять контрастное умывание, то есть поочередное умывание холодной и теплой водой, но только для тех, у кого жирная кожа. Людям с сухой и чувствительной кожей контрастное умывание в зимний период не рекомендовано.

Читай также: 10 продуктов, которые делают человека красивее

Рекомендации для сухой и жирной кожи

Очищение сухой кожи в зимний период

В зимнее время нежелательно умываться холодной водой и мылом, если вы привыкли умываться мылом, то выбирайте нейтральные его сорта.

 Очень хорошо на сухую кожу действует очищение ее сметаной или кислым молоком.  Кисломолочные продукты способствуют повышению кислотного баланса кожи, питают ее, смягчают и очищают. Очищать сухую кожу в зимнее время можно растительными маслами, например, оливковым или подсолнечным.

Как очищать сухую кожу лица сметаной. Нанесите небольшое количество сметаны на ватный диск и протрите им лицо. Возьмите еще один ватный диск и нанесите чуть большее количество сметаны, чем первый раз и опять протрите лицо. С каждым ватным диском увеличивайте количество сметаны. Такое очищение проводите в течение 2-3 минут, а последний диск возьмите чистый и снимите остатки сметаны с лица. После протрите кожу лосьоном без содержания спирта и на еще влажную кожу нанесите крем. 

Как очищать сухую кожу лица растительными маслами. Растительное масло вылейте в чашку и на 1-2 минуты поставьте в горячую воду. Ватный диск слегка смочите в масле и протрите кожу. Возьмите следующий диск и смочите его обильно маслом и снова протрите кожу. Оставить масло на лице на 2-3 минуты, затем протереть кожу ватным диском , смоченным в чае. 

В зимнее время сухую кожу желательно не пересушивать лосьонами с содержанием спирта. Вообще они вредны для сухой кожи в любое время года, а зимой особенно.

Лосьон для сухой кожи  можно приготовить по следующему рецепту: 1 ст.л. сухой петрушки или  укропа, 1 ст.л. лепестков розы залить травы 400 мл кипятка и настаивать в течение получаса.

Читай также: Эффективны ли патчи в борьбе с проблемами кожи глаз

Очищение  жирной кожи в зимний период

Жирную кожу в любое время года лучше всего очищать  кисломолочными продуктами, например, кислым молоком или сывороткой. Кисломолочные продукты содержат молочную кислоту, что хорошо отбеливает кожу, питает и очищает.

Если умываетесь водой, то умывание горячей водой заканчивайте холодной. Такое контрастное умывание лучше всего проводить вечером.

Полезно для кожи очищать ее отваром из трав, к примеру, из ромашки. Такой отвар сузит поры и обладает антибактериальным свойством.

 Как очищать жирную кожу кислым молоком. Нанести не большое количество кислого молока на ватный диск и протереть кожу. Оставить на 2–3 минуты, после чего снять с помощью ватного диска, смоченного лосьоном. Затем нанести на кожу питательный крем.

Будьте здоровы!

Читай также: 7 продуктов, которые помогают продлить молодость кожи

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Рецепты очищающих лосьонов и масел для кожи лица
Какие масла и лосьоны для лица можно приготовить дома самостоятельно, какие ингредиенты подходят для того или иного типа кожи, а так же рецепты масел далее в нашем материале.
Как правильно загорать на солнце и сохранить загар
Загар делает нашу кожу красивой, и для многих женщин красивый цвет кожи – это признак их собственной успешности. Как сделать загар безопасным читайте далее в нашем материале.
Как применять липовый цвет в косметологии?
У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты – Ладой. И совсем не спроста, ведь из липы получается прекрасная натуральная косметика.
Масла для волос: их свойства и применение
В маслах много витаминов, минералов и других полезных веществ которые, питают, укрепляют, оживляют волосы и  ускоряют их рост, насыщают сальные железы, тем самым обеспечивая их нормальное функционирование.
Как применять специи для косметических процедур
Знали ли вы, что куркума, корица и гвоздника - отличные косметические средства. Скраб для тела или маску для волос, а также лосьон для лица будут ничуть не хуже покупных. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно
Все материалы раздела
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Основу этого супа составляют дамплинги – сычуаньские мучные изделия. Поскольку в наших магазинах вы таких не купите, замените их варениками с ливером или мясом либо пельменями.
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Яблочный десерт - именно то, что нужно в предверии Яблочного Спаса. Сохраняйте себе в заметки такой простой, но в тоже время полезный десерт из запеченых яблок с грецкими орехами, рисом и молоком.
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Простой и вкусный кекс, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке!
Вяленый перец на зиму
Вяленый перец на зиму
Острая закуска из вяленого сладкого перца с базиликом и специями – ваша незаменимая помощница при подаче блюд из рыбы или мяса, да и просто с ароматными гренками или ржаным хлебушком она восхитительна!
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Справжній продукт щастя приготував Руслан Сенічкін. Як створити натуральне морозиво у себе на кухні? Дивіться сюжет і записуйте рецепт.
Вверх