Базовые косметические масла. Их виды и применение

Базовые косметические масла. Их виды и применение

Базовые масла, которые также называют несущими или маслами-основой, используются в ароматерапии для создания косметических масел и массажных смесей или как эмульгаторы для принятия ванн. Выбор масел зависит от назначения смесей или ваших приоритетов. Базовые масла с большим количеством витамина Е часто используются в составе до 10-25% с другими базовыми маслами для более длительного хранения смеси.

Абрикосовое (абрикосовых косточек). Рекомендуется использовать для ухода за кожей лица: любой тип кожи, включая очень сухую, стареющую, тонкую, чувствительную или воспаленную. Очень легкое масло, хорошо впитывается кожей. Запах почти не ощущается. Довольно дорогое.

Авокадо. Используется для стареющей и сухой кожи, при морщинах или солнечных ожогах. Рекомендуется для сухой кожи, противопоказано для жирной кожи. Превосходно впитывается. Богато полезными веществами, особенно витамином Е. Имеет зеленый цвет, густое. Если масло бледно-желтое, то значит оно было очищено и в нем мало питательных веществ. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 25%.

Арахисовое. Может использоваться для лечения солнечных ожогов. Чрезвычайно богато витаминами и минеральными веществами. Липкое и имеет аромат орехов. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 25%. Может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется применять после проверки его на аллергенность.

Виноградных косточек. Рекомендуется для всех типов кожи, особенно для очень жирной кожи. Масло легкое и практически не имеет запаха. Можно использовать самостоятельно как базовое масло, а также в смеси с другим более питательным маслом в меньшем количестве до 10%.

Жожоба. Рекомендуется для нормальной, сухой и жирной кожи. Глубоко проникает в кожу и оказывает противовоспалительное действие, если кожа воспалена или раздражена. Используется так же как основа при прыщах и экземе. Хорошее средство для ухода за волосами. Имеет твердую консистенцию. Рекомендуется подогревать на водяной бане для смешивания составляющих частей. Дорогое.

Зародышей пшеницы. Рекомендуется для сухой, потрескавшейся, увядающей, зудящей или обожженной на солнце кожи. Используется в составах для рассасывания шрамов и рубцов от швов. Природный антиоксидант: богат полезными веществами, особенно витамином Е (больше чем масло авокадо). Имеет насыщенный оранжево-коричневый цвет и специфический запах. Вязкое и тяжелое. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 10%. Может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется применять после проверки его на аллергенность.

Кокосовое. Способствует загару и используется в средствах для ухода за кожей и волосами. Хорошо успокаивает и питает сухую кожу. Особенно полезно для лечения волос и кожи головы. Придает волосам красивый блеск. Имеет твердую консистенцию. Рекомендуется подогревать на водяной бане для смешивания составляющих частей смеси. Обязательно надо проверять на аллергенность, так как на сверхчувствительной коже может высыпать сыпь.

Кунжутное. Рекомендуется для ухода за всеми типами кожи. Используется для составов при лечении экземы и псориаза. В Индии это масло широко используется в аюрведической медицине. Имеет бледно-желтый цвет и слабый ореховый запах. Интересно, что оно обладает солнцезащитным эффектом аналогично крему с фактором SPF 4. Не используйте ароматизированное темно-коричневое масло, применяемое в китайской кухне.

Макадамии. Полезно для сухой и увядающей кожи, а так же при солнечных ожогах. Родом из Австралии. Нерафинированное, имеет золотистый цвет, легкое.

Миндальное. Рекомендуется для всех типов кожи, включая очень сухую, чувствительную, стареющую и зудящую. Масло холодного отжима особенно богато питательными веществами. По консистенции масло очень мягкое, с тонким ароматом. Сравнительно недорого. Рекомендуется для домашней аптечки. Может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется применять после проверки его на аллергенность. Покупайте нерафинированное масло.

Облепиховое. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектом, влияя на регенерацию клеток кожи.

Пассифлоры. Обычно его добавляют к смеси для улучшения эластичности кожи.

Персиковое (персиковых косточек). Хорошо подходит для лечения кожи лица. Очень легкое масло. Запах почти не ощущается. Довольно дорогое.

Сафлоровое масло. Используется при всех типах кожи. Особенно рекомендуется при воспаленной коже. Масло желтого цвета со слабым ореховым запахом. Имеет небольшой срок хранения. Предпочтительнее покупать нерафинированное.

Семян огуречной травы. Обычно добавляют к смеси масел с целью регенерации клеток кожи.

Соевое. Подходит для любого типа кожи кроме очень чувствительной.

Фундука. Хорошо впитывается и обладает слегка вяжущим действием. Обычно смешивают с более легким маслом, например, миндальным в равном соотношении.

Шиповника. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектом. Золотисто-красного цвета.

Энотеры. Рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Также используется при дерматите, аллергической сыпи, экземе, псориазе. Масло очень тонкой текстуры. Оно содержит гамма-линолиевую кислоту, что позволяет его использовать и во внутрь. Рекомендуется использовать в смеси с более легкими базовыми маслами в соотношении до 10%.

Источник: Radugamira.info
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
Як можна уповільнити своє старіння: теорія теломер
Нові дослідження вчених пояснили, з яких причин людина старіє, чому омарам пощастило трохи більше, ніж нам, та що допоможе продовжити молодість без великих зусиль.
Домашние рецепты косметики из зеленого чая
О лечебном и косметическом эффекте зеленого чая известно давно. Его экстракт используют многие популярные марки. Но можно мудро применять зеленый чай и в домашней косметике. Как - сейчас подробно расскажем!
Копеечное чудо-средство для кожи: маска из глицерина
Используйте эту полезную маску каждый день до получения желаемого результата. Мелкие морщинки исчезнут, а кожа станет очень гладкой, ровной и бархатной. Это действительно работает, поверьте!
Все материалы раздела
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
118
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Густые, сильные и пышные волосы – мечта каждой женщины. Но вовсе не стоит расстраиваться если ваши волосы не обладают всеми этими качествами. Попробуйте маски для волос на основе дрожжей.
155
Куриный рулет с сыром: рецепт на ленивую хозяйку
Куриный рулет с сыром: рецепт на ленивую хозяйку
Ленивый рулет из курицы - очень вкусное и невероятно простое блюдо, ведь для его приготовления вам, всего лишь, понадобится нарезать курицу и натереть сыр! Нежное, сочное мясо с сырной прослойкой и роскошным сливочным вкусом, никого не оставит равнодушным. Рекомендуем!
236
Угадайте блюдо по ингредиентам! Тест
Угадайте блюдо по ингредиентам! Тест
Случалось ли вам когда-то выложить продукты, чтобы приготовить какое-то блюдо, а потом вдруг отвлечься от кухонных дел. А по приходе, глядя на разложенные продукты, напряженно думать - а что же это я вообще хотела готовить? Как бы там ни было, но умение определить потенциальное блюдо лишь по набору продуктов, вам сейчас понадобится.
307
Рыбные наггетсы с соусом Тартар - готовим дома
Рыбные наггетсы с соусом Тартар - готовим дома
Если вам очень захотелось наггетсов, совершенно необязательно идти в фаст-фуд. Рыбные наггетсы можно приготовить и дома, ведь это совсем просто. А в сочетании с домашним соусом Тартар, это блюдо войдет в ваш список любимых.
347
Яйца кокот: 3 варианта сытного завтрака
Яйца кокот: 3 варианта сытного завтрака
Яйца кокот это классический, хотя и мало известный способ приготовления закуски. Попробуйте разнообразить завтрак и приготовить что-то новое. Предлагаем вам на выбор три варианта вкусного и абсолютно не сложного в приготовлении французского блюда - яиц кокот.
433
День працівника харчової промисловості України: ТОП-7 продуктів, які цінують за кордоном
День працівника харчової промисловості України: ТОП-7 продуктів, які цінують за кордоном
Щорічно, в третю неділю жовтня, яка цього року випала на 21 число, в Україні прийнято відзначати День працівників харчової промисловості.
195
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Первые блюда с бараниной: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Рецептов приготовления баранины множество, но каждой хозяйке хочется удивить своих родных и приготовить невероятно вкусный суп или борщ. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты первых блюд с бараниной.
212
Вверх