Дегтярное мыло: чисто русский продукт

Дегтярное мыло: чисто русский продукт

Дегтем можно не только портить приторные бочки меда, но и использовать его в косметических целях. Это косметическое средство, которое отличается неромантическим названием, сильным характерным запахом и высокой эффективностью. Для этого необязательно наносить чистый деготь, добытый из прекрасного русского деревца – березы, можно приобрести дегтярное мыло, которое стоит копейки, но при этом действительно работает.

Дегтярное мыло – это брусок, который почти целиком состоит из обычного мыла с добавлением натурального березового дегтя. Мыло имеет довольно выраженный природный запах, который многие сочтут нестерпимым, другие – по-настоящему русским, потому и принимают эту его изюминку. Но, честно сказать, при эффективности дегтярного мыла ароматные составляющие отходят на второй план, уступая место его несомненным и неоспоримым достоинствам.

Действием своим мыло обязано дегтю, получаемому сухой перегонкой бересты березы. Все лечебные свойства чистого натурального дегтя заимствует и мыло, при этом приобретая моющие способности. Деготь использовался на Руси как отличное ни с чем не сравнимое антисептическое средство. С его помощью лечили как простые кожные заболевания, так и серьезные недуги, в том числе язвы на коже, грибковые заболевания, сильные и значительные по площади раздражения, воспаления и даже гангрены. Нельзя не упомянуть о его свойствах, помогающих сохранять здоровье волос. На сегодняшний день на основе дегтя производится не только мыло, но и шампунь, который содержит деготь пусть и в меньшей концентрации, но действием отличается очень ярким. Деготь для волос тоже лечит кожу головы от зуда и воспаления, перхоти, помогает противостоять выпадению волос, способствуя их росту. Шампунь стали использовать из-за чрезмерных сушащих свойств мыла, которое с успехом продолжает выполнять свои природой данные функции на лице. Правда, использовать его надо с умом, не слишком сильно увлекаясь.

 Недостатки дегтярного мыла
Дегтярное мыло при всех своих достоинствах сушит кожу – этого нельзя отрицать. Мыло есть мыло, и если это не специальное косметическое мыло для умывания, в котором есть увлажняющие добавки, то оно при каждом применении будет подсушивать кожу. С одной стороны – это плюс для чрезмерно толстой, жирной кожи, когда постоянный блеск доставляет массу проблем, – скажут ее не совсем счастливые обладатели. Но если кожу сушить, не восстанавливая гидролипидный баланс, она начнет всеми силами защищаться, вырабатывая кожного сала намного больше, чем нужно, покрывая те нужды, которые у нее отнимаются дегтярным мылом. Даже если кожа проблемная, с многочисленными высыпаниями, раздраженная и жирная или комбинированная, нужно подобрать наиболее подходящее средство, которое будет регулярно увлажнять кожу, не вступая в конфликт с работой дегтярного мыла. Если кожа склонна к сухости, то пользоваться этим мылом следует с особой осторожностью.

Дегтярное мыло в косметологии
Дегтярное мыло на сегодняшний день является очень мощным помощником для лечения угревой болезни, даже в запущенных стадиях. Безусловно, похода к косметологу с разбором полетов по поводу причин и подбора лечения не стоит избегать, но и не удивляйтесь тому, что квалифицированный косметолог для устранения прыщей посоветует вам обычное дегтярное мыло, а не дорогущее профессиональное или аптечное средство. Дегтярное мыло – превосходное обеззараживающее, противовоспалительное средство. Прыщи, угри разного характера – это воспаления, обусловленные деятельностью бактерий, против которых мыло на основе дегтя – отличное орудие. Люди, которые пользовались дегтярным мылом для лица, отмечают сужение пор, уменьшение воспалений, выравнивание цвета лица. Оно не вызывает аллергии и отторжения, а сухость удаляется простыми увлажнителями.

Для лечения проблемной кожи лица косметологи рекомендуют некоторое время пользоваться в качестве средства для умывания только дегтярным мылом утром и вечером. Если кожа сухая, которая часто лишена типичных проблем комбинированной и жирной, тогда умываться нужно только вечером, когда кожа начинает активное обновление.

Автор: Евгения Жиркина
Источник: http://www.beautynet.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Спасаем слоящиеся ногти: рецепты домашних ванночек
Многие женщинам, к сожалению, знакома такая проблема как слоящиеся ногти. Существует множество причин расслоения ногтей, самой распространенной является нехватка кальция в организме.
Как эффективно защитить волосы летом?
Чтобы оградить волосы от пагубного воздействия солнца, жаркого ветра и прочих летних агрессивных факторов, необходимы уход и защита. Мы свели все обилие информации на эту тему до 5 самых основных правил.
Як приховати втомлений вигляд - Секрети макіяжу
Якщо ви втомилися і погано виглядаєте, не варто ховатися за темними окулярами! Візажист Олена Колесник розповість, як нафарбувати себе так, щоб виглядати бездоганно.
Вкусная красота: 3 лучших ягодных скраба
В разгар сезона ягоды можно не только есть, но и активно использовать в косметических целях.
Делаем бомбочки для ванны своими руками: 5 рецептов
Прекрасным средством, которое поможет вам расслабиться вечером после трудного дня -– бомбочки для ванн. Вы можете их сделать ароматными, добавив в них любимые масла, лепестки цветов и красители любого цвета.
Все материалы раздела
Крем-суп из кабачков с форелью
Крем-суп из кабачков с форелью
Очень легкое, диетическое блюдо, прекрасно подходящее для жаркого летнего дня в сезон кабачков.
Гречневая каша с молоком и орехами
Гречневая каша с молоком и орехами
Очень полезная и вкусная гречневая каша с молоком и орехами - зарядит вас энергией на весь день!
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Старовинний козацький соус "Саламаха" готується всього за 3 хвилини. Спробуйте!
Кабачки, запеченные с сыром и помидорами
Кабачки, запеченные с сыром и помидорами
Лучшее летнее блюдо, которое готовится считанные минуты это кабачки, запеченные с сыром и помидорами. Готовятся просто и быстро, но получаются очень вкусными!
Сирні паштєтікі з макаронів від Руслана Сенічкіна
Сирні паштєтікі з макаронів від Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував сьогодні запіканку. Але не звичайну, а з макаронів. Спробуйте і ви!
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов
Наверняка вам известно достаточное количество рецептов приготовления икры из баклажанов. А как насчет того, чтобы попробовать оригинальный рецепт с изюмом, грецкими орехами, оливками и каперсами?!
Завтрак за 5 минут: греческий йогурт с инжиром и медом
Завтрак за 5 минут: греческий йогурт с инжиром и медом
В Греции традиционно подают на завтрак несладкий йогурт с фруктами. Греческий йогурт фильтруется через ткань или бумажный фильтр, что придает ему среднюю консистенцию между йогуртом и сыром.
Черный VS Белый: какой хлеб на самом деле полезнее
Черный VS Белый: какой хлеб на самом деле полезнее
Мы развенчаем все мифы об этом продукте, и выясним, какой же из них действительно полезнее.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK