Аргановое масло. Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Аргановое масло. Применение в медицине, косметологии, кулинарии

По ценности аргоновое масло можно сравнить с редкими ископаемыми, а по стоимости - с трюфелями, черной икрой или устрицами. Этот натуральный источник молодости, здоровья и красоты используется ведущими косметическими производителями и высокого класса кулинарами.


Описание
Аргановым называют растительное масло, которое производят из плодов аргании колючей, дерева из семейства сапотовых. Это масло считается одним из наиболее редких во всем мире из-за ограниченного и незначительного ареала распространения аргании. Данное дерево произрастает в полупустынях, его можно встретить только в Марокко или Алжире. Сегодня аргания из-за опасности исчезновения находится под защитой организации ЮНЕСКО, которая объявила огромнейшую территорию (около 2, 56 млн. гектар) на юго-западе Марокко Аграновым биосферным заповедником. Он простирается от Атлантического океана до гор Антиатласа и Высокого Атласа.

За пределами Марокко масло из аргании стало известным относительно недавно, хотя марокканский историк Абдельхади Тази утверждал, что его родина активно экспортировала аргановое масло еще в VIII веке. Этот редчайший продукт производят из плода аргании колючей - ореха, который называется «арган». Его перетирают и вручную выдавливают из него масло, используя для этого специальные жернова. Далее полученный продукт очищают, а масло, которое будут использовать в косметических целях, ароматизируют и разливают в специальные бутылочки.

Химический состав
Уникальные качества арганового масла обусловлены его химическим составом. Этот продукт в огромнейшем количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые составляют около 80 % данного масла. К ним относятся олиго-линолиевые кислоты, которые предотвращают старение клеток кожи и уменьшают вероятность развития сердечнососудистых кислот. Не меньшую ценность представляет и линолевая кислота, которая может быть получена исключительно извне, поскольку человеческий организм ее не вырабатывает.

Аргановое масло также богато витаминами А, Е, F и натуральными антиоксидантами, а именно токоферолами и полифенолами, которые имеют противовоспалительный эффект. Кроме этого, масло арганы содержит такие редкие вещества, как стерины (пока они не найдены ни в одном другом масле), обладающие значительными десенсибилизирующими и противовоспалительными свойствами.

Применение
Существует два вида масла из аргании: пищевое и косметическое. Первому свойствен более темный цвет и выраженный вкус - это связано с термической обработкой. Пищевое масло очень питательное: его используют в кулинарии, в частности для приготовления пасты амлу, в которую также входит измельченный миндаль и мед. Эту традиционную пасту марокканцы обычно поедают с хлебом на завтрак.

Косметическое масло из аргании является более светлым, его применяют для волос и аппликаций на коже. Оно считается очень полезным при целом ряде кожных заболеваний.

Лечебные свойства арганового масла
Этот уникальный продукт оказывает увлажняющее, противовоспалительное, регенерирующее, антиоксидантное, тонизирующее и болеутоляющее действие. В медицине его используют при проблемах с опорно-двигательным аппаратом для облегчения суставных и мышечных болей, а также для лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера, иммунных нарушений, различных инфекционных и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря своим фантастическим свойствам аргановое масло является отличным средством от многих дерматологических заболеваний, например, экзем или пересушенной кожи. Поскольку этому продукту присущи еще и ранозаживляющие свойства, его используют для лечения ожогов, ран, ссадин, рубцов и шрамов.

В современной косметологии аргановое масло по своей ценности не имеет аналогов. Оно обеспечивает комплексный уход за кожей: питает ее, увлажняет, восстанавливает и защищает, а также уменьшает глубину и количество морщин и предотвращает процессы старения. Масло из аргании проникает глубоко в кожу и воздействует на уровне не только эпидермиса, но и дермы.

Этот чудесный натуральный продукт словно специально был создан самой природой для ухода за ломкими ногтями и слабыми волосами. Аргановое масло восстанавливает и укрепляет ногтевую пластину и отменно увлажняет кутикулы. Оно также придает волосам силу, мягкость и эластичность, предотвращает их выпадение, восстанавливает ломкие или поврежденные кончики, устраняет сухость кожи на голове.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.

Источник: http://hnb.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Лишь бы не обжечься: как выбрать лучшее солнцезащитное средство
Разбираемся в эффективности и составах.
4 самых популярных домашних маски из огурца
Маска для лица из огурца – это классика косметического ухода за лицом. Популярность рецептов огуречных масок в народе максимальна благодаря дешевизне этого средства и, конечно же, эффекту от его применения.
Не варто худнути, вважають вчені: чоловіків приваблюють жінки з формами
Жінки дарма виснажують себе суворими дієтами та пітніють до сьомого поту на бігових доріжках, щоб стати стрункими, як фотомоделі з обкладинок журналів.
Как вернуть блеск и силу волосам: рецепты домашних масок
Волосы – украшение женщины, конечно, если они хорошо выглядят. К сожалению, лето не щадит наши волосы, обилие солнечных лучей, от которых не скрыться, делает их сухими, безжизненными, ломкими и лишенными блеска. Можно потратиться на лечебный курс в салоне, а можно сэкономить семейный бюджет и воспользоваться не менее эффективными домашними средствами.
Для экономных: как продлить жизнь косметике, срок годности которой истекает
Согласно проведенным опросам, большинство представительниц прекрасного пола продолжает использовать косметику даже после того, как ее срок годности истечет. Делать этого не стоит, но есть лайфхаки, позволяющие использовать ее даже если она утратила свои прежние качества и вид.
Все материалы раздела
Овощная запеканка «Баклажанный бунт» по-тоскански
Овощная запеканка «Баклажанный бунт» по-тоскански
А знали ли вы, что во Флоренции, столице Тосканы, запеканку из баклажанов готовят необычайно вкусно? Один из ярких примеров - "Баклажанный бунт". Почему бунт? Да потому что в этом блюде помидоры полностью закрывают красавцев-баклажан, вот те и бунтуют. А ведь это именно они главенствуют в этом восхитительном блюде.
419
"Слива в меду" - изумительный десерт на зиму всего за 10 минут
"Слива в меду" - изумительный десерт на зиму всего за 10 минут
Никакой возни у плиты! Для этой закрутки нужно будет лишь подготовить сливы, помыв и удалив косточки, а затем собрать десерт в определенной последовательности. Дегустировать его можно будет через 2 месяца.
473
Открытый швейцарский пирог с персиками: пошаговый рецепт
Открытый швейцарский пирог с персиками: пошаговый рецепт
Невероятно сочный фруктовый пирог с персиками станет прекрасным десертом в жаркий летний день. На тонком слое имбирного теста, в лучших швейцарских традициях, выложено большое количество фруктовой начинки.
426
Консервируем крыжовник: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем крыжовник: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крыжовник — уникальная ягода, настоящий кладезь витаминов! Если у вас есть крыжовник, но вы не знаете, как сохранить его на зиму, эти рецепты вам очень пригодятся.
96
Как приготовить мясо нежным и сочным - 9 лайфхаков
Как приготовить мясо нежным и сочным - 9 лайфхаков
Наверняка каждой из хозяек знакома ситуация, когда купленное в магазине или на рынке мясо было жестковатым. Или же оно сначала казалось мягким, а при приготовлению вдруг стало резиновым. А такое бывает даже с куриным мясом.
62
Креативная кулинария: свинина в кока-коле
Креативная кулинария: свинина в кока-коле
Свинина, запеченная в кока-коле, получается невероятно нежной, мягкой и сочной. А благодаря наличию кетчупа и сахара в соусе на поверхности мяса образуется очень аппетитная и вкусная корочка. А еще это блюдо очень простое в приготовлении. Рекомендуем!
465
Кабачково-сырный пирог "Причуда" - на вкусный ужин
Кабачково-сырный пирог "Причуда" - на вкусный ужин
Простой в приготовлении, вкусный и полезный сырный пирог с кабачками подойдет как на обед, так и на ужин. А сочетание сыра с кабачками никого не оставит равнодушным.
478
Что приготовить из свежей кукурузы? Есть идеи!
Что приготовить из свежей кукурузы? Есть идеи!
Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
366
Вверх