Аргановое масло. Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Аргановое масло. Применение в медицине, косметологии, кулинарии

По ценности аргоновое масло можно сравнить с редкими ископаемыми, а по стоимости - с трюфелями, черной икрой или устрицами. Этот натуральный источник молодости, здоровья и красоты используется ведущими косметическими производителями и высокого класса кулинарами.


Описание
Аргановым называют растительное масло, которое производят из плодов аргании колючей, дерева из семейства сапотовых. Это масло считается одним из наиболее редких во всем мире из-за ограниченного и незначительного ареала распространения аргании. Данное дерево произрастает в полупустынях, его можно встретить только в Марокко или Алжире. Сегодня аргания из-за опасности исчезновения находится под защитой организации ЮНЕСКО, которая объявила огромнейшую территорию (около 2, 56 млн. гектар) на юго-западе Марокко Аграновым биосферным заповедником. Он простирается от Атлантического океана до гор Антиатласа и Высокого Атласа.

За пределами Марокко масло из аргании стало известным относительно недавно, хотя марокканский историк Абдельхади Тази утверждал, что его родина активно экспортировала аргановое масло еще в VIII веке. Этот редчайший продукт производят из плода аргании колючей - ореха, который называется «арган». Его перетирают и вручную выдавливают из него масло, используя для этого специальные жернова. Далее полученный продукт очищают, а масло, которое будут использовать в косметических целях, ароматизируют и разливают в специальные бутылочки.

Химический состав
Уникальные качества арганового масла обусловлены его химическим составом. Этот продукт в огромнейшем количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые составляют около 80 % данного масла. К ним относятся олиго-линолиевые кислоты, которые предотвращают старение клеток кожи и уменьшают вероятность развития сердечнососудистых кислот. Не меньшую ценность представляет и линолевая кислота, которая может быть получена исключительно извне, поскольку человеческий организм ее не вырабатывает.

Аргановое масло также богато витаминами А, Е, F и натуральными антиоксидантами, а именно токоферолами и полифенолами, которые имеют противовоспалительный эффект. Кроме этого, масло арганы содержит такие редкие вещества, как стерины (пока они не найдены ни в одном другом масле), обладающие значительными десенсибилизирующими и противовоспалительными свойствами.

Применение
Существует два вида масла из аргании: пищевое и косметическое. Первому свойствен более темный цвет и выраженный вкус - это связано с термической обработкой. Пищевое масло очень питательное: его используют в кулинарии, в частности для приготовления пасты амлу, в которую также входит измельченный миндаль и мед. Эту традиционную пасту марокканцы обычно поедают с хлебом на завтрак.

Косметическое масло из аргании является более светлым, его применяют для волос и аппликаций на коже. Оно считается очень полезным при целом ряде кожных заболеваний.

Лечебные свойства арганового масла
Этот уникальный продукт оказывает увлажняющее, противовоспалительное, регенерирующее, антиоксидантное, тонизирующее и болеутоляющее действие. В медицине его используют при проблемах с опорно-двигательным аппаратом для облегчения суставных и мышечных болей, а также для лечения сахарного диабета, болезни Альцгеймера, иммунных нарушений, различных инфекционных и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря своим фантастическим свойствам аргановое масло является отличным средством от многих дерматологических заболеваний, например, экзем или пересушенной кожи. Поскольку этому продукту присущи еще и ранозаживляющие свойства, его используют для лечения ожогов, ран, ссадин, рубцов и шрамов.

В современной косметологии аргановое масло по своей ценности не имеет аналогов. Оно обеспечивает комплексный уход за кожей: питает ее, увлажняет, восстанавливает и защищает, а также уменьшает глубину и количество морщин и предотвращает процессы старения. Масло из аргании проникает глубоко в кожу и воздействует на уровне не только эпидермиса, но и дермы.

Этот чудесный натуральный продукт словно специально был создан самой природой для ухода за ломкими ногтями и слабыми волосами. Аргановое масло восстанавливает и укрепляет ногтевую пластину и отменно увлажняет кутикулы. Оно также придает волосам силу, мягкость и эластичность, предотвращает их выпадение, восстанавливает ломкие или поврежденные кончики, устраняет сухость кожи на голове.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.

Источник: http://hnb.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Как эффективно защитить волосы летом?
Чтобы оградить волосы от пагубного воздействия солнца, жаркого ветра и прочих летних агрессивных факторов, необходимы уход и защита. Мы свели все обилие информации на эту тему до 5 самых основных правил.
Як приховати втомлений вигляд - Секрети макіяжу
Якщо ви втомилися і погано виглядаєте, не варто ховатися за темними окулярами! Візажист Олена Колесник розповість, як нафарбувати себе так, щоб виглядати бездоганно.
Вкусная красота: 3 лучших ягодных скраба
В разгар сезона ягоды можно не только есть, но и активно использовать в косметических целях.
Делаем бомбочки для ванны своими руками: 5 рецептов
Прекрасным средством, которое поможет вам расслабиться вечером после трудного дня -– бомбочки для ванн. Вы можете их сделать ароматными, добавив в них любимые масла, лепестки цветов и красители любого цвета.
7 суперполезных продуктов, которые содержат коллаген
Врач-диетолог Центра метаболической хирургии и бариатрической медицины Эшли Барриент назвала семь лучших продуктов, в которых находится коллаген.
Все материалы раздела
3 лучших коктейля для быстрого снижения веса
3 лучших коктейля для быстрого снижения веса
Ускорить обмен веществ можно с помощью интересных коктейлей. Жиросжигающие коктейли - полезное и вкусное дополнение к ежедневному рациону. Идеально подходят тем людям, которые следят за фигурой.
Бананово-клубничный пирог-пудинг
Бананово-клубничный пирог-пудинг
Очень вкусный и легкий пирог с бананами и клубникой.
Сушка грибов в духовке
Сушка грибов в духовке
Самый популярный способ сушки грибов – в духовке. Процесс, конечно, трудоемкий и требует времени, но в результате вы получите вкусный и ароматный продукт.
Картофельный суп
Картофельный суп
Ароматный насыщенный суп на основе кокосового молока со сладким картофелем и горошком приятно согреет в прохладное время года. Сладкий картофель можно заменить обычным.
Куряче філе з ананасом на грилі - рецепти Сенічкіна
Куряче філе з ананасом на грилі - рецепти Сенічкіна
Ананас - унікальний тропічний фрукт, який добре поєднується з морепродуктами, сиром, рисом і м'ясом. Ось і в наступному блюді Руслана Сенічкіна він прекрасно гармонує з іншими інгредієнтами.
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички - оригинальное и в то же время простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно будет смотреться и на праздничном столе.
Рогалики с орехами и медом
Рогалики с орехами и медом
Вкуснейшие рогалики будут всегда актуальны к чаепитию с друзьями.
Готовим нутовые лепешки
Готовим нутовые лепешки
Хлебные лепешки из нутовой муки - бесан, с прекрасным ароматом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK