Секреты чистой, здоровой кожи

Секреты чистой, здоровой кожи

Лицо, состояние его кожи являются вашей «визитной карточкой» и показателем того, как вы к себе относитесь. Это единственная часть тела, которую вы не можете скрыть (если, конечно, вы не любительница ходить по улицам в горнолыжных очках или маске, оставшейся с последнего Хэллоуина). К счастью, сделать кожу лица чистой и поддерживать ее в таком состоянии – вполне осуществимые задачи.

Кожа лица – отражение здоровья вашего организма
Кожа лица – показатель состояния вашего организма, работы пищеварительной, выделительной, нервной систем. Поэтому чтобы кожа была здорова, нужно вести здоровый образ жизни. Правильное питание станет гарантом нормализации обмена веществ в коже и избавит ее от излишней жирности. А проводимые время от времени разгрузочные дни и диеты (например, фруктовая диета) придадут лицу здоровый цвет.

Кроме правильного питания и ведения здорового образа жизни надо обязательно ухаживать за кожей.

Разные типы кожи требуют разного ухода
Прежде всего, важно определить, какого типа ваша кожа: нормальная, жирная или сухая. Однако, кожу большинства из нас нельзя точно и однозначно отнести к той или иной категории, она представляет собой сочетание разных типов. Тип вашей кожи может меняться, ведь на нее действует множество факторов: погода, занятия спортом и даже стресс. Как же его определять?
Вот самый простой способ: перед процедурой очистки промокните кусочком чистой белой ткани самый жирный участок кожи лица, а потом изучите «отпечаток». Если отпечаток представляет собой ярко выраженный жирный след, то у вас жирная кожа. Если на ткани остался слабый жирный отпечаток – нормальный тип кожи. Если отпечаток неразличим – у вас сухая кожа. Многие подростки имеют комбинированный тип кожи, когда кожа в области лба и носа (так называемая Т-зона) бывает жирной, а кожа щек – нормальной или сухой. Знать тип своей кожи очень важно для того, чтобы правильно выбрать рецепты и продукты для ухода за ней.

Основные правила ухода за кожей
Основной уход за кожей состоит в содержании ее в чистоте, в поддержании баланса влаги и в защите от интенсивного воздействия солнечных лучей (особенно важно для лица). Выбор продуктов для ухода каждая женщина осуществляет в соответствии с индивидуальными требованиями. Как минимум, в вашем «наборе» должны быть: хорошее очищающее средство, увлажняющий крем и средство защиты кожи от солнца. При желании вы можете еженедельно использовать мягкий скраб и маски. Ежедневно можно использовать тоник или средство для сужения пор – ваша кожа будет сохранять свежесть в течение дня и получит дополнительную очистку.

Чистая кожа
Вообще, очень важно сохранять кожу чистой – это позволяет ей эффективно выполнять свои функции и сохранять отличный внешний вид. Что именно использовать для очистки кожи лица – выбор индивидуальный. Кто-то предпочитает просто мыло и воду, кто-то использует альтернативные средства (вплоть до самых необычных, например, овсянку или йогурт).

Обязательно очищайте кожу перед сном! Вы должны удалить всю грязь, осевшую на коже за день, – пусть ночью она дышит и отдыхает вместе с вами.

Важное правило: какую бы декоративную косметику вы не наносили днем, кожа под макияжем должна быть всегда чистой. Уделите внимание качеству кремов, которыми вы пользуетесь. Они должны быть легкими, хорошо впитываться и не забивать поры. Как правило, часто за основу макияжа берется тональный крем. Прочитайте, статью как выбрать тональный крем, чтобы проверить, соответствует ли основа тонального крема, лежащего у вас в косметичке, вашему типу кожи.

Тоники и средства, сужающие поры
Тоники и средства, сужающие поры, являются отличным дополнением к комплексу средств по уходу за кожей лица. Они помогают глубоко очистить кожу и удалить все следы от других средств. Также они помогают восстановить естественный pH-баланс, имеющий важное значение для борьбы с бактериями на поверхности кожи и поддержания свежести вашего лица. «

Стягивающие» («Astringent») средства, как правило, изготавливаются на спиртовой основе, что делает их более подходящими для жирной кожи, нежели для других типов.

Тоники и освежители на водной основе больше подходят для нормального и сухого типов кожи. Их можно использовать в течение дня, чтобы «стимулировать» процессы, протекающие в коже, и очистить ее.

Еженедельное отшелушивание (пилинг)
Пилинг – то, без чего уход за кожей будет неполным. Эту процедуру многие не выполняют или выполняют нерегулярно. Пилинг включает в себя мягкую очистку кожи и удаление старых отмерших клеток. Еженедельное проведение процедуры очистки с помощью средств для отшелушивания поможет прочистить поры и сохранить кожу действительно чистой.

Есть несколько рецептов простых натуральных скрабов, которые подойдут к любому типу кожи. Это мелкий сахарный песок, кукурузная мука, молотая пророщенная пшеница.

Если у вас жирная или нормальная кожа, скрабы рекомендуется использовать еженедельно. А если у вас сухая или чувствительная кожа, то проводите пилинг раз в две недели.

Маски для лица – весело и эффективно
Маски для лица – эффективное средство для очищения и улучшения состояния кожи. По частоте применения различают такие, которые можно наносить хоть каждый день (например, натуральные вечерние маски), и такие, которые применяют не чаще, чем раз в неделю. Существует великое множество различных составов масок. Вам понадобится самой выбирать подходящую для разных ситуаций (тут остается только пробовать, пробовать и пробовать), чтобы удовлетворить потребности вашей кожи.

Если вы напряжены (а на коже это запросто может отразиться), подготовьте себе успокаивающую или очищающую маску (например, с использованием свежей клубники). Если ваша кожа очень сухая или покраснела от солнца, то попробуйте маски с успокаивающими и увлажняющими ингредиентами, такими как алоэ или авокадо.

Защита от солнца
Нельзя недооценивать необходимость защиты кожи от солнца. Особенно в последние годы, когда среди молодых женщин все чаще стали наблюдаться случаи заболевания раком кожи. Если вы будете использовать правильные меры предосторожности, то можно обеспечить вполне качественную и надежную защиту.

Используйте хороший солнцезащитный крем для лица каждый день, даже в зимнее время и в пасмурные дни, когда солнце не видно. Хороший солнцезащитный крем надо купить, так как сделать его самостоятельно очень сложно. Ищите такие средства, которые позволяют блокировать как длинноволновый диапазон ультрафиолетовых лучей (UVA), так и средний диапазон (UVB). И смотрите, чтобы в состав были включены эти компоненты: диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinc oxide) и/или авобензон (avobenzene). Только эти ингредиенты могут обеспечить вашей коже комплексную защиту от солнечных лучей. 

Источник: http://kirovmama.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Як можна уповільнити своє старіння: теорія теломер
Нові дослідження вчених пояснили, з яких причин людина старіє, чому омарам пощастило трохи більше, ніж нам, та що допоможе продовжити молодість без великих зусиль.
Домашние рецепты косметики из зеленого чая
О лечебном и косметическом эффекте зеленого чая известно давно. Его экстракт используют многие популярные марки. Но можно мудро применять зеленый чай и в домашней косметике. Как - сейчас подробно расскажем!
Копеечное чудо-средство для кожи: маска из глицерина
Используйте эту полезную маску каждый день до получения желаемого результата. Мелкие морщинки исчезнут, а кожа станет очень гладкой, ровной и бархатной. Это действительно работает, поверьте!
Домашние маски от гусиных лапок: омолаживаем кожу вокруг глаз
Мало какой женщине приносят удовольствие возрастные изменения. Но больше всего возраст выдает кожа у глаз. Она тонкая и нежная, и в уходе за ней нужно особое внимание.
Как очистить кожу от черных точек: маска-пленка из 1 яйца
Данная маска действует по принципу очищающих полосок. Очищает от черных точек и сальных пробок. Кроме того, если верить отзывам, она выравнивает цвет лица, убирает покраснения, делает кожу мягкой.
Все материалы раздела
Почему вдруг стала дефицитной пшенная крупа?
Почему вдруг стала дефицитной пшенная крупа?
Пшено стало рекордсменом по росту цен среди круп. Если в прошлом году его можно было приобрести по 12 гривен за килограмм, то сейчас цены стартуют от 25 гривен. А немало магазинов вообще перестали завозить пшенную кашу.
224
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Незаслуженно забытым суперфудом называют топинамбур. Особенно полезны блюда из топинамбура осенью. Входящий в его состав в большом количестве витамин С помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
171
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Молдавские плацинды это очень вкусные лепешки с самой разнообразной начинкой. И со сладкой тоже. Попробуйте приготовить плацинды с начинкой из кураги и творога. Во-первых, они полезные, а во вторых - очень вкусные!
874
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
650
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Многие знают и любят Пражский торт, но ошибочно считают, что он очень сложен. Да, это не рецепт "на скорую руку" Но готовить пражский торт интересно. уединитесь на кухне, заварите себе вкусный чай и начните свое знакомство с Пражским! А гости и ваши близкие будут в невероятном восторге от такого десерта.
1280
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Под оригинальные тематическим украшением скрывается вкуснейший салат с куриным филе и грибочками. Хозяйки, которые уже готовили новогодний салат "Хлопушка", знают, что таких "хлопушек" лучше делать 2, а то и 3, потому что съедаются они в одно мгновение!
468
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Если вы хотите угостить близких вкусным десертом, но сделать его быстро и без лишний возни, то этот рецепт для вас! Аппетитные, хрустящие коржики с нежным сливочным вкусом понравятся и взрослым и детям.
475
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Вкус и запах у этой рыбы довольно специфический, мясо суховато, так что и блюда должны быть подобраны соответственно.
322
Вверх