Секреты чистой, здоровой кожи

Секреты чистой, здоровой кожи

Лицо, состояние его кожи являются вашей «визитной карточкой» и показателем того, как вы к себе относитесь. Это единственная часть тела, которую вы не можете скрыть (если, конечно, вы не любительница ходить по улицам в горнолыжных очках или маске, оставшейся с последнего Хэллоуина). К счастью, сделать кожу лица чистой и поддерживать ее в таком состоянии – вполне осуществимые задачи.

Кожа лица – отражение здоровья вашего организма
Кожа лица – показатель состояния вашего организма, работы пищеварительной, выделительной, нервной систем. Поэтому чтобы кожа была здорова, нужно вести здоровый образ жизни. Правильное питание станет гарантом нормализации обмена веществ в коже и избавит ее от излишней жирности. А проводимые время от времени разгрузочные дни и диеты (например, фруктовая диета) придадут лицу здоровый цвет.

Кроме правильного питания и ведения здорового образа жизни надо обязательно ухаживать за кожей.

Разные типы кожи требуют разного ухода
Прежде всего, важно определить, какого типа ваша кожа: нормальная, жирная или сухая. Однако, кожу большинства из нас нельзя точно и однозначно отнести к той или иной категории, она представляет собой сочетание разных типов. Тип вашей кожи может меняться, ведь на нее действует множество факторов: погода, занятия спортом и даже стресс. Как же его определять?
Вот самый простой способ: перед процедурой очистки промокните кусочком чистой белой ткани самый жирный участок кожи лица, а потом изучите «отпечаток». Если отпечаток представляет собой ярко выраженный жирный след, то у вас жирная кожа. Если на ткани остался слабый жирный отпечаток – нормальный тип кожи. Если отпечаток неразличим – у вас сухая кожа. Многие подростки имеют комбинированный тип кожи, когда кожа в области лба и носа (так называемая Т-зона) бывает жирной, а кожа щек – нормальной или сухой. Знать тип своей кожи очень важно для того, чтобы правильно выбрать рецепты и продукты для ухода за ней.

Основные правила ухода за кожей
Основной уход за кожей состоит в содержании ее в чистоте, в поддержании баланса влаги и в защите от интенсивного воздействия солнечных лучей (особенно важно для лица). Выбор продуктов для ухода каждая женщина осуществляет в соответствии с индивидуальными требованиями. Как минимум, в вашем «наборе» должны быть: хорошее очищающее средство, увлажняющий крем и средство защиты кожи от солнца. При желании вы можете еженедельно использовать мягкий скраб и маски. Ежедневно можно использовать тоник или средство для сужения пор – ваша кожа будет сохранять свежесть в течение дня и получит дополнительную очистку.

Чистая кожа
Вообще, очень важно сохранять кожу чистой – это позволяет ей эффективно выполнять свои функции и сохранять отличный внешний вид. Что именно использовать для очистки кожи лица – выбор индивидуальный. Кто-то предпочитает просто мыло и воду, кто-то использует альтернативные средства (вплоть до самых необычных, например, овсянку или йогурт).

Обязательно очищайте кожу перед сном! Вы должны удалить всю грязь, осевшую на коже за день, – пусть ночью она дышит и отдыхает вместе с вами.

Важное правило: какую бы декоративную косметику вы не наносили днем, кожа под макияжем должна быть всегда чистой. Уделите внимание качеству кремов, которыми вы пользуетесь. Они должны быть легкими, хорошо впитываться и не забивать поры. Как правило, часто за основу макияжа берется тональный крем. Прочитайте, статью как выбрать тональный крем, чтобы проверить, соответствует ли основа тонального крема, лежащего у вас в косметичке, вашему типу кожи.

Тоники и средства, сужающие поры
Тоники и средства, сужающие поры, являются отличным дополнением к комплексу средств по уходу за кожей лица. Они помогают глубоко очистить кожу и удалить все следы от других средств. Также они помогают восстановить естественный pH-баланс, имеющий важное значение для борьбы с бактериями на поверхности кожи и поддержания свежести вашего лица. «

Стягивающие» («Astringent») средства, как правило, изготавливаются на спиртовой основе, что делает их более подходящими для жирной кожи, нежели для других типов.

Тоники и освежители на водной основе больше подходят для нормального и сухого типов кожи. Их можно использовать в течение дня, чтобы «стимулировать» процессы, протекающие в коже, и очистить ее.

Еженедельное отшелушивание (пилинг)
Пилинг – то, без чего уход за кожей будет неполным. Эту процедуру многие не выполняют или выполняют нерегулярно. Пилинг включает в себя мягкую очистку кожи и удаление старых отмерших клеток. Еженедельное проведение процедуры очистки с помощью средств для отшелушивания поможет прочистить поры и сохранить кожу действительно чистой.

Есть несколько рецептов простых натуральных скрабов, которые подойдут к любому типу кожи. Это мелкий сахарный песок, кукурузная мука, молотая пророщенная пшеница.

Если у вас жирная или нормальная кожа, скрабы рекомендуется использовать еженедельно. А если у вас сухая или чувствительная кожа, то проводите пилинг раз в две недели.

Маски для лица – весело и эффективно
Маски для лица – эффективное средство для очищения и улучшения состояния кожи. По частоте применения различают такие, которые можно наносить хоть каждый день (например, натуральные вечерние маски), и такие, которые применяют не чаще, чем раз в неделю. Существует великое множество различных составов масок. Вам понадобится самой выбирать подходящую для разных ситуаций (тут остается только пробовать, пробовать и пробовать), чтобы удовлетворить потребности вашей кожи.

Если вы напряжены (а на коже это запросто может отразиться), подготовьте себе успокаивающую или очищающую маску (например, с использованием свежей клубники). Если ваша кожа очень сухая или покраснела от солнца, то попробуйте маски с успокаивающими и увлажняющими ингредиентами, такими как алоэ или авокадо.

Защита от солнца
Нельзя недооценивать необходимость защиты кожи от солнца. Особенно в последние годы, когда среди молодых женщин все чаще стали наблюдаться случаи заболевания раком кожи. Если вы будете использовать правильные меры предосторожности, то можно обеспечить вполне качественную и надежную защиту.

Используйте хороший солнцезащитный крем для лица каждый день, даже в зимнее время и в пасмурные дни, когда солнце не видно. Хороший солнцезащитный крем надо купить, так как сделать его самостоятельно очень сложно. Ищите такие средства, которые позволяют блокировать как длинноволновый диапазон ультрафиолетовых лучей (UVA), так и средний диапазон (UVB). И смотрите, чтобы в состав были включены эти компоненты: диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinc oxide) и/или авобензон (avobenzene). Только эти ингредиенты могут обеспечить вашей коже комплексную защиту от солнечных лучей. 

Источник: http://kirovmama.ru
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Сама себе косметолог: 5 отличных копеечных масок из молодой моркови
Всем хорошо знакомая морковь помимо полезных питательных качеств хороша также и в домашней косметике, в частности как средство по уходу за лицом.
Как из обычного абрикоса сделать потрясающие косметические средства
Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом. Абрикос идеально подходит и для питания, и в виде питательных масок для кожи и волос.
Сама себе косметолог: домашние маски с клубникой
Не секрет, что ягоды клубники с успехом используют в косметических целях. Клубника просто кладезь витаминов и микроэлементов, а маски из этой ягодки способны заметно омолодить кожу лица и устранить мелкие недостатки.
Как быть королевой: 5 эффективных домашних косметических средств из роз
Природа наделила этот цветок не только изумительным запахом, но и прекрасным внешним видом – недаром ведь, чтобы сделать комплимент даме, мужчине достаточно сравнить ее с красотой этого дивного цветка.
Новое слово в эпиляции
Сегодня избавиться от нежелательной растительности можно различными способами: бритье, воск, шугаринг, лазерная и фотоэпиляция. Но есть один метод, что считается наиболее революционным - это Elos-эпиляция. О ее особенностях и преимуществах мы и поговорим в сегодняшней статье.
Все материалы раздела
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Торт из кабачков красивая и очень вкусная летняя закуска, для приготовления которой потребуются простые и доступные продукты.
28
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
125
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Легкий рулет из омлета имеет очень нежную структуру - он будет выигрышно смотреться на праздничном столе в качестве холодной закуски. Поэтому, если вы подбираете блюда на семейный праздник, обязательно присмотритесь к этому рецепту.
193
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Старовинний козацький соус "Саламаха" готується всього за 3 хвилини. Козаки любили ситно поїсти, але не могли витрачати на кулінарію багато часу. А ось страви, які допомагали у боротьбі з ворогами - сезонними недугами - дуже цінували, тому "Саламаху" готували часто і подавали до вареної картоплі.
120
Как витаминизировать котлеты - есть идея!
Как витаминизировать котлеты - есть идея!
Семья упорно не желает есть полезную зелень? Прячем ее в нежные, легкие и очень сочные куриные котлетки с овощами! Это идеальный выбор для легкого ужина или детского меню. Вооружайтесь блендером и сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
258
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски: пошаговый рецепт
Свекла по-корейски – это вкусное блюдо, которое может понравиться все членам семьи. На его приготовление тратится очень мало времени, а в результате получается очень необычный салат, который можно в любой момент достать из банки.
223
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
3 блюда в лаваше от шеф-повара Дениса Держуна
Мы продолжаем сезон блюд на гриле! Сегодня шеф-повар Денис Держун готовит 3 невероятно вкусных блюда гриль в лаваше, каждое из которых не сложно повторить.
489
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Дорофєєв день: що обов'язково потрібно зробити сьогодні
Сьогодні, 18 червня, відзначається народне свято - «Дорофєєв день», якому нащі пращури приділяли неабияку увагу.
399
Вверх