Уход за волосами осенью

Уход за волосами осенью

Вероятно, никому не приходится сомневаться в том, что наши волосы нуждаются в особенном уходе. Им вовсе недостаточно регулярного мытья и нескольких движений гребешком. Кондиционеры, бальзамы, ополаскиватели, питательные маски призваны укрепить волосы, улучшить их состояние и внешний вид. Но сейчас, когда за окном осень, волосам необходим специальный уход. В чем выражается особенный уход за волосами осенью, почему он необходим, и как обеспечить такой уход в домашних условиях?

Осень – это замечательное время года, которое многие еще со школьных сочинений привыкли описывать как пору ярких красок, сочных фруктов и увлекательных бесед об ушедшем лете и о тех незабываемых впечатлениях, которые оно по себе оставило. Осень несет с собой перемены. Прохладная ветреная погода, частые дожди меняют наш гардероб, влияют на распорядок дня и на формы проведения досуга. Помимо внешних проявлений смены погоды с летней на осеннюю, существует множество внутренних процессов, происходящих в организме человека. Вследствие погодных изменений, может наступать слабость, ухудшаться самочувствие и настроение. Влияют осенние холода и на внешний вид, в частности значительные изменения происходят с богатейшим, как сказал великий реформатор Мартин Лютер, украшением женской внешности – волосами. Об этих изменениях и о том, как держать их под контролем, расскажут Секреты Совершенства.

Уход за волосами осенью. Перемены осеннего периода
Осень зачастую застает волосы, так сказать, врасплох, ведь ослабленные и пересушенные под лучами жаркого летнего солнца, они оказываются совершенно не готовыми к новым испытаниям – холодом и сыростью. Под воздействием холода нарушается микроциркуляция крови в коже головы, волосы становятся тусклыми, слабыми.

Замедление роста волос сопровождается увеличением нормы их выпадения. Если летом это от 40 до 70 волосков в день, то осенью уже до 150. Но что гораздо хуже то, что у некоторых женщин ко второй половине осени волосы становятся настолько ослабленными и ломкими, что выпадение начинает значительно превышать норму. Вот почему уход за волосами осенью должен быть особенным и направлен на то, чтобы предотвратить такую ситуацию и сохранить волосы здоровыми, полными жизненных сил и блеска. А для этого, разумеется, необходимо обеспечить им качественный уход.

Уход за волосами осенью. Что делать?

Общие рекомендации
В холодную, ветреную погоду не стоит оставлять волосы распущенными, гораздо лучше делать какие-нибудь несложные аккуратные прически, например, заплести косу, собрать пучок, или что-то в этом роде. Но только не переусердствуйте – уход за волосами осенью должен быть щадящим, а сильная фиксация и затягивание волос в пучок лишь повредит волос. Если же холод сильно ощутим, следует надевать головной убор.

Правильное мытье
Мыть волосы рекомендуется чистой теплой водой, желательно, чтоб вода была не из-под крана, а родниковая, или, во всяком случае кипяченая, так как хлорированная вода сильно пересушивает и без того ослабленный волос.  Но недостаточно просто правильно мыть волосы в этот период , уход за волосами осенью должен  защитить их от осенних неурядиц  и улучшить общее состояние, для чего следует обогащать шампунь витаминами А, В, С, Е и В12.  Это поможет значительно укрепить волосы и уменьшить их выпадение и сечение.  Приобрести масляные растворы витаминов можно в любой аптеке.

После мытья волосам необходимо питание и увлажнение. Рекомендуют ополаскивать волосы отварами из трав, хорошо подходит для этой цели отвар ромашки (для светлых волос) или, скажем, отвар крапивы (для темных). Достаточно залить 2 столовые ложки травы 40 мл. кипятка и дать ей 20-30 минут, чтобы настояться, после чего процедить, и натуральный ополаскиватель готов.

Расчесывание и массаж головы
Правильный уход за волосами подразумевает и правильный выбор аксессуаров. В частности, расчески. При ослабленных волосах в ежедневном уходе предпочтение лучше отдать деревянной расческе с крупными редкими зубьями. Расчесывать волосы следует аккуратно, не спеша, в разных направлениях. Процедура должна занимать около 3-5 минут. Затем можно воспользоваться и массажной щеткой, приглаживая волос. Также замечательно будет посвятить хотя бы 5 минут в день массажу головы подушечками пальцев. Это стимулирует кровообращение в коже головы и, соответственно, положительно влияет на рост волос, который обычно в осенний период замедленный.

Стрижка
Осень – удачное время для того, чтобы подровнять волосы и обрезать сухие посеченные кончики. Лучше всего делать это «горячими ножницами», то есть при помощи технологии, благодаря которой срезы «запаиваются», что обеспечивает внутри волосяного стержня сохранность влаги и всех необходимых для здорового вида волос веществ.

Маски для волос
Маски, конечно же, являются неотъемлемой частью ухода за волосами круглый год. Что же касается ухода за волосами осенью, здесь есть свои особенности, ведь независимо от типа волос, им требуется дополнительная защита и питание. Для этой цели как нельзя лучше подойдут следующие рецепты.

Рецепт 1. Маска из алоэ. Следует взять 2 столовые ложки алоэ, 2 столовые ложки меда, 1 яичный желток, все хорошенько перемешать, добавить 2 чайные ложки чесночного сока, нанести эту смесь на кожу головы, тщательно смазав ею корни волос, и смыть через полчаса.

Рецепт 2. Маска из горчицы. Необходимо 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки горчичного порошка, 2 столовые ложки кипятка. В эту смесь добавляется также 1 яичный желток и 2 чайные ложки сахара. Маску следует нанести на корни волос, после чего желательно обмотать голову пленкой и теплым полотенцем. Так продержать 15 минут, кожа головы должна хорошо разогреться, если же вы вдруг почувствуете сильное жжение, значит, смыть маску следует немедленно (возможна повышенная чувствительность кожи головы на порошок горчицы).

Использование таких масок 2-3 раза в неделю в осенний период обеспечит надежную защиту и отличное питание вашим волосам. В благодарность они станут крепкими, мягкими и блестящими.

Уход за волосами осенью. Не забудьте!
Чтобы волосы были живыми и красивыми, необходимо здоровье всего организма в целом. Поэтому не забывайте беречься от холода и дождя, полноценно питаться и всегда употреблять достаточное количество витаминов. Забота о своем здоровье – это огромный и, пожалуй, самый важный шаг, на пути к совершенству.

Источник: http://www.sekretu.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
Сама себе косметолог: 5 отличных копеечных масок из молодой моркови
Всем хорошо знакомая морковь помимо полезных питательных качеств хороша также и в домашней косметике, в частности как средство по уходу за лицом.
Как из обычного абрикоса сделать потрясающие косметические средства
Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом. Абрикос идеально подходит и для питания, и в виде питательных масок для кожи и волос.
Сама себе косметолог: домашние маски с клубникой
Не секрет, что ягоды клубники с успехом используют в косметических целях. Клубника просто кладезь витаминов и микроэлементов, а маски из этой ягодки способны заметно омолодить кожу лица и устранить мелкие недостатки.
Как быть королевой: 5 эффективных домашних косметических средств из роз
Природа наделила этот цветок не только изумительным запахом, но и прекрасным внешним видом – недаром ведь, чтобы сделать комплимент даме, мужчине достаточно сравнить ее с красотой этого дивного цветка.
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
77
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
286
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
249
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
548
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
320
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
415
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
221
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
108
Вверх