Абрикос - незаменимый помощник женщины

Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом. Абрикос идеально подходит и для питания, и в виде питательных масок для кожи и волос.
Абрикос - незаменимый помощник женщины
Абрикос содержит большое количество провитамина А (а это и гладкая шелковистая кожа, и густые блестящие здоровые волосы) и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций, калий и фосфор.  Мы подобрали интересные рецепты масок и косметических средств из абрикосов, которые с легкостью можно сделать в домашних условиях. 

Маска из абрикосового сока

Свежевыжатым соком абрикоса смочить слой ваты или салфетку из марли, сложенную в несколько слоев, слегка отжать и наложить на очищенное лицо. По мере высыхания салфетку следует повторно увлажнить соком. Процедура продолжается 15—20 минут По окончании протереть лицо ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2—3 раза в неделю. Они пригодны для любой кожи лица, если нет гнойничков. 

Читай также: Избавляемся от черных точек: маска-пленка с активированным углем

 

Маска из абрикосового и лимонного соков

Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо на 20 минут, покрыв сверху марлей. Смыть водой. Рекомендуется для всех видов кожи.

 

Маска из абрикоса при солнечном ожоге

Свежие абрикосы очистить от кожицы, растереть в кашицу. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут. Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Для сухой, обезвоженной кожи с пигментными пятнами - перед наложением маски полезно протереть лицо оливковым или кукурузным маслом и сделать горячий компресс на 5—7 минут из настоя ромашки. Смыть маску теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2—3 раза в неделю. Отлично смягчает и успокаивает чувствительную, раздраженную и обожжённую солнцем кожу.

Маска из абрикоса с творогом для сухой кожи

Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции (по одной столовой ложке) с творогом или сметаной. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

 

Тонизирующая маска для сухой и стареющей кожи из абрикосового сока и манной каши

Две столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2—3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу.

 

Маска из абрикоса и яичного белка при жирной коже

Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на кожу.

 

Омолаживающая и увлажняющая маска для лица

Смешать две столовые ложки мякоти абрикоса, 5 черешен без кожуры и косточек, небольшой кусочек банана и манку, намоченную кипятком до густоты сметаны. Если у вас жирная кожа, вместо манки лучше использовать овсяную крупу.

 

Смягчающая маска для пяток

Растираем абрикосы со шкурками в кашицу, добавляем сметану в пропорции 2 части абрикоса на 1 часть сметаны, столовую ложку оливкового масла, перемешиваем. Потом берем два целлофановых пакетика, накладываем туда смесь, ставим в каждый пакетик по ножке и отдыхаем перед телевизором или читая книгу. Минут 20 такого отдыха обеспечат нежность и гладкость пяточек.

Абрикосовый шампунь

Летом можно попробовать для мытья волос самодельный домашний шампунь из клубники и абрикоса. На чашку (200 г) мякоти абрикоса взять 6 крупных ягод клубники, смешать все это в блендере до однородной массы, размолоть рис (около 100–150 г) до состояния грубой муки или крупы–сечки. Замочить рис в кипятке. Затем добавить его во фруктовую смесь и снова перемешать. 
Этой смесью следует вымыть волосы, как обычным шампунем, одновременно массируя кожу головы. Рис отлично впитывает жир, грязь и очищает волосы, фрукты увлажняют и добавляют эластичности и блеска волосам. После мытья ополоснуть волосы яблочным уксусом. Рис достаточно легко вымывается из волос, даже длинных и волнистых.

Читай также: Эта маска избавит от «гусиных лапок» вокруг глаз за 2 недели

 

Абрикосово-кофейный скраб

Мякоть абрикоса нужно смешать с перемолотыми абрикосовыми косточками, столовой ложкой меда и добавить туда ложечку черного кофе (растворимый, молотый, а лучше – кофейную гущу). Скраб готов. Можно его использовать для всего тела. Отлично очищает кожу, придаёт ей мягкость, бархатистость и тонкий натуральный аромат.
Даже в зимний период, когда свежих плодов нет, можно не отказывать себе в абрикосовой косметике. Для приготовления масок можно применять консервированные абрикосы. Для консервации плодов в косметических целях рецепт несложен: в один стакан абрикосовой кашицы добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 1/4 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Ну, а для питания, приготовления напитков следует использовать сушеные абрикосы, желательно, конечно, не красивую курагу из супермаркетов, обработанную химикатами для привлекательного внешнего вида, а натуральный продукт, высушенный в экологически чистом месте под живительными солнечными лучами.

Читай также: Домашнее ламинирование волос - маска с желатином

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Лучшие продукты для красивой кожи
Кожа - это наша визитка и от того как она будет выглядеть зависит наше настроение, самочувствие и вдохновение. И дело тут совсем не в дорогих баночках с кремами, а в правильно подобраном питании.
Морщины вокруг глаз: убираем легко
Тонкая кожа вокруг глаз очень чувствительна, поэтому быстро становится дряблой. И остановить процессы преждевременного увядания можно только если правильно ее увлажнять и питать.
Как вино улучшает женскую фигуру
Хорошие новости для любителей винишка.
Пилинг в домашних условиях: простые рецепты
Для сохранения молодости и красоты кожи требуется тщательный уход, который включает в себя глубокое очищение пор с помощью пилингов.
5 лучших средств для укрепления ногтей в домашних условиях
Недостаток витаминов может довести наши ногти просто до катастрофического состояния! Мы выбрали самые эффективные и доступные средства, которые помогут быстро укрепить ногти, справиться с их ломкостью и расслаиванием.
Все материалы раздела
Рыбные шашлычки
Рыбные шашлычки
Все мы очень любим шашлык, приготовленный из мяса. Но, иногда хочется и его разнообразить. Есть отличная альтернатива шашлык из красной рыбы, что не только вкусно, но и полезно.
Пюре из печеных яблок
Пюре из печеных яблок
Очень полезное и простое в приготовлении блюдо - пюре из запеченных яблок это отличный десерт как для взрослых, так и для детей.
Творожный торт с глазурью
Творожный торт с глазурью
Легкий и очень нежный по своей структуре творожный пирог-чизкейк идеально подойдет тем, кто следит за фигурой и любит полакомиться сладким.
Салат из квашеной капусты с яблоками и брусникой: бабушкин рецепт
Салат из квашеной капусты с яблоками и брусникой: бабушкин рецепт
Если вы любите соленья, этот салат обязательно вам понравится, и станет одной из любимых закусок на будничном и даже на праздничном столе.
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами
Омлет со шпинатом, грибами и помидорами
Очень простой и быстрый в приготовлении вариант завтрака из лисьтев шпината, грибов, помидоров, лука в омлете. Вкусно, просто, сытно! Рекомендуем!
Свинина в сметане
Свинина в сметане
Одно из самых простых в приготовлении мясных блюд – свинина в сметане. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления мяса, которое получается нежным, сочным и ароматным.
Апельсиновое суфле
Апельсиновое суфле
Нежнейший десерт - апельсиновое суфле в апельсиновой корочке изумит своим оформлением и вызовет восторг даже у заядлых гурманов.
Банановый пудинг: простой рецепт
Банановый пудинг: простой рецепт
Этот легкий в приготовлении десерт поможет вам создать праздничное настроение у ваших гостей, благодаря своим изумительным вкусовым качествам.
Вверх