Абрикос - незаменимый помощник женщины

Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом. Абрикос идеально подходит и для питания, и в виде питательных масок для кожи и волос.
Абрикос - незаменимый помощник женщины
Абрикос содержит большое количество провитамина А (а это и гладкая шелковистая кожа, и густые блестящие здоровые волосы) и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций, калий и фосфор.  Мы подобрали интересные рецепты масок и косметических средств из абрикосов, которые с легкостью можно сделать в домашних условиях. 

Маска из абрикосового сока

Свежевыжатым соком абрикоса смочить слой ваты или салфетку из марли, сложенную в несколько слоев, слегка отжать и наложить на очищенное лицо. По мере высыхания салфетку следует повторно увлажнить соком. Процедура продолжается 15—20 минут По окончании протереть лицо ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2—3 раза в неделю. Они пригодны для любой кожи лица, если нет гнойничков. 

Читай также: Избавляемся от черных точек: маска-пленка с активированным углем

 

Маска из абрикосового и лимонного соков

Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо на 20 минут, покрыв сверху марлей. Смыть водой. Рекомендуется для всех видов кожи.

 

Маска из абрикоса при солнечном ожоге

Свежие абрикосы очистить от кожицы, растереть в кашицу. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут. Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Для сухой, обезвоженной кожи с пигментными пятнами - перед наложением маски полезно протереть лицо оливковым или кукурузным маслом и сделать горячий компресс на 5—7 минут из настоя ромашки. Смыть маску теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2—3 раза в неделю. Отлично смягчает и успокаивает чувствительную, раздраженную и обожжённую солнцем кожу.

Маска из абрикоса с творогом для сухой кожи

Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции (по одной столовой ложке) с творогом или сметаной. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

 

Тонизирующая маска для сухой и стареющей кожи из абрикосового сока и манной каши

Две столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2—3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу.

 

Маска из абрикоса и яичного белка при жирной коже

Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на кожу.

 

Омолаживающая и увлажняющая маска для лица

Смешать две столовые ложки мякоти абрикоса, 5 черешен без кожуры и косточек, небольшой кусочек банана и манку, намоченную кипятком до густоты сметаны. Если у вас жирная кожа, вместо манки лучше использовать овсяную крупу.

 

Смягчающая маска для пяток

Растираем абрикосы со шкурками в кашицу, добавляем сметану в пропорции 2 части абрикоса на 1 часть сметаны, столовую ложку оливкового масла, перемешиваем. Потом берем два целлофановых пакетика, накладываем туда смесь, ставим в каждый пакетик по ножке и отдыхаем перед телевизором или читая книгу. Минут 20 такого отдыха обеспечат нежность и гладкость пяточек.

Абрикосовый шампунь

Летом можно попробовать для мытья волос самодельный домашний шампунь из клубники и абрикоса. На чашку (200 г) мякоти абрикоса взять 6 крупных ягод клубники, смешать все это в блендере до однородной массы, размолоть рис (около 100–150 г) до состояния грубой муки или крупы–сечки. Замочить рис в кипятке. Затем добавить его во фруктовую смесь и снова перемешать. 
Этой смесью следует вымыть волосы, как обычным шампунем, одновременно массируя кожу головы. Рис отлично впитывает жир, грязь и очищает волосы, фрукты увлажняют и добавляют эластичности и блеска волосам. После мытья ополоснуть волосы яблочным уксусом. Рис достаточно легко вымывается из волос, даже длинных и волнистых.

Читай также: Эта маска избавит от «гусиных лапок» вокруг глаз за 2 недели

 

Абрикосово-кофейный скраб

Мякоть абрикоса нужно смешать с перемолотыми абрикосовыми косточками, столовой ложкой меда и добавить туда ложечку черного кофе (растворимый, молотый, а лучше – кофейную гущу). Скраб готов. Можно его использовать для всего тела. Отлично очищает кожу, придаёт ей мягкость, бархатистость и тонкий натуральный аромат.
Даже в зимний период, когда свежих плодов нет, можно не отказывать себе в абрикосовой косметике. Для приготовления масок можно применять консервированные абрикосы. Для консервации плодов в косметических целях рецепт несложен: в один стакан абрикосовой кашицы добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 1/4 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Ну, а для питания, приготовления напитков следует использовать сушеные абрикосы, желательно, конечно, не красивую курагу из супермаркетов, обработанную химикатами для привлекательного внешнего вида, а натуральный продукт, высушенный в экологически чистом месте под живительными солнечными лучами.

Читай также: Домашнее ламинирование волос - маска с желатином

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Красота
Насколько актуально умывание овсянкой
Овсяная каша полезна не только для вашего пищеварения, такой "завтрак" подойдет и для кожи. Эффективность метода подтверждается практикой, а его простота наталкивает на желание экспериментировать.
ТОП-5 советов по уходу за шелушащейся кожей
Холодный ветер, мороз и низкая влажность воздуха совсем не помогают лицу выглядеть красиво. Результат – даже ухоженная здоровая кожа начинает шелушиться, чем доставляет нам массу хлопот и неприятных ощущений.
Лучшие продукты для красивой кожи
Кожа - это наша визитка и от того как она будет выглядеть зависит наше настроение, самочувствие и вдохновение. И дело тут совсем не в дорогих баночках с кремами, а в правильно подобраном питании.
Рецепты домашних ополаскивателей для волос: природа против химии
Всем известно, что после очищения шампунем следует пользоваться ополаскивателями, поскольку после их применения волосы становятся послушными, а прическа дольше сохраняет объем и форму. Но магазинные ополаскиватели можно заменить домашними отварами из растений - и полезней, и экономней. 10 рецептов - вашему вниманию!
Как я талию делала: можно ли похудеть с помощью онлайн тренировок?
Решили тут на личном опыте узнать, как работают онлайн тренировки и есть ли в них толк. Результаты поразили.
Все материалы раздела
Истинно британская выдержка: самому старому торту Англии исполняется 123 года
Истинно британская выдержка: самому старому торту Англии исполняется 123 года
В английском музее храниться Торт, созданный кондитерами еще в конце ХІХ вв. Он не только помнит королеву Елизавету маленькой, но и по словам экспертов, до сих пор сохраняет сочность.
Дом на дереве: 10 потрясающих снимков
Дом на дереве: 10 потрясающих снимков
Почему бы не воплотить свою детскую мечту в реальность?
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK