Абрикос - незаменимый помощник женщины

Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом. Абрикос идеально подходит и для питания, и в виде питательных масок для кожи и волос.
Абрикос - незаменимый помощник женщины
Абрикос содержит большое количество провитамина А (а это и гладкая шелковистая кожа, и густые блестящие здоровые волосы) и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций, калий и фосфор.  Мы подобрали интересные рецепты масок и косметических средств из абрикосов, которые с легкостью можно сделать в домашних условиях. 

Маска из абрикосового сока

Свежевыжатым соком абрикоса смочить слой ваты или салфетку из марли, сложенную в несколько слоев, слегка отжать и наложить на очищенное лицо. По мере высыхания салфетку следует повторно увлажнить соком. Процедура продолжается 15—20 минут По окончании протереть лицо ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2—3 раза в неделю. Они пригодны для любой кожи лица, если нет гнойничков. 

Читай также: Избавляемся от черных точек: маска-пленка с активированным углем

 

Маска из абрикосового и лимонного соков

Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо на 20 минут, покрыв сверху марлей. Смыть водой. Рекомендуется для всех видов кожи.

 

Маска из абрикоса при солнечном ожоге

Свежие абрикосы очистить от кожицы, растереть в кашицу. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут. Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Для сухой, обезвоженной кожи с пигментными пятнами - перед наложением маски полезно протереть лицо оливковым или кукурузным маслом и сделать горячий компресс на 5—7 минут из настоя ромашки. Смыть маску теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2—3 раза в неделю. Отлично смягчает и успокаивает чувствительную, раздраженную и обожжённую солнцем кожу.

Маска из абрикоса с творогом для сухой кожи

Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции (по одной столовой ложке) с творогом или сметаной. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

 

Тонизирующая маска для сухой и стареющей кожи из абрикосового сока и манной каши

Две столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2—3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу.

 

Маска из абрикоса и яичного белка при жирной коже

Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на кожу.

 

Омолаживающая и увлажняющая маска для лица

Смешать две столовые ложки мякоти абрикоса, 5 черешен без кожуры и косточек, небольшой кусочек банана и манку, намоченную кипятком до густоты сметаны. Если у вас жирная кожа, вместо манки лучше использовать овсяную крупу.

 

Смягчающая маска для пяток

Растираем абрикосы со шкурками в кашицу, добавляем сметану в пропорции 2 части абрикоса на 1 часть сметаны, столовую ложку оливкового масла, перемешиваем. Потом берем два целлофановых пакетика, накладываем туда смесь, ставим в каждый пакетик по ножке и отдыхаем перед телевизором или читая книгу. Минут 20 такого отдыха обеспечат нежность и гладкость пяточек.

Абрикосовый шампунь

Летом можно попробовать для мытья волос самодельный домашний шампунь из клубники и абрикоса. На чашку (200 г) мякоти абрикоса взять 6 крупных ягод клубники, смешать все это в блендере до однородной массы, размолоть рис (около 100–150 г) до состояния грубой муки или крупы–сечки. Замочить рис в кипятке. Затем добавить его во фруктовую смесь и снова перемешать. 
Этой смесью следует вымыть волосы, как обычным шампунем, одновременно массируя кожу головы. Рис отлично впитывает жир, грязь и очищает волосы, фрукты увлажняют и добавляют эластичности и блеска волосам. После мытья ополоснуть волосы яблочным уксусом. Рис достаточно легко вымывается из волос, даже длинных и волнистых.

Читай также: Эта маска избавит от «гусиных лапок» вокруг глаз за 2 недели

 

Абрикосово-кофейный скраб

Мякоть абрикоса нужно смешать с перемолотыми абрикосовыми косточками, столовой ложкой меда и добавить туда ложечку черного кофе (растворимый, молотый, а лучше – кофейную гущу). Скраб готов. Можно его использовать для всего тела. Отлично очищает кожу, придаёт ей мягкость, бархатистость и тонкий натуральный аромат.
Даже в зимний период, когда свежих плодов нет, можно не отказывать себе в абрикосовой косметике. Для приготовления масок можно применять консервированные абрикосы. Для консервации плодов в косметических целях рецепт несложен: в один стакан абрикосовой кашицы добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 1/4 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Ну, а для питания, приготовления напитков следует использовать сушеные абрикосы, желательно, конечно, не красивую курагу из супермаркетов, обработанную химикатами для привлекательного внешнего вида, а натуральный продукт, высушенный в экологически чистом месте под живительными солнечными лучами.

Читай также: Домашнее ламинирование волос - маска с желатином

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Как стать красивой: 10 советов по уходу за собой
Все мы хотим быть самыми обаятельными и привлекательными, и для этого совсем необязательно иметь дорогие ухаживающие средства. Даже в домашних условиях маленькие полезные хитрости помогут свой внешний вид идеальным.
Косметика и парфюмерия для гурманов
Компаниям, изготавливающим косметику и парфюмерию, с каждым годом приходится прикладывать все больше усилий, чтобы удивить пользователей.
5 главных правил ухода за кожей вокруг глаз и губ
На тонкой, нежной, чувствительной коже вокруг глаз и в области губ особенно быстро появляются морщинки и другие признаки старения кожи. А недостаточный или неверный уход может только усугубить ситуацию.
Как правильно носить леггинсы: ТОП-4 совета
Неприметные на первый взгляд леггинсы – это вещь, крайне необходимая в гардеробе любой женщины. И несмотря на то что появились они впервые на показе модного дома Chanel – народной любви они не получили.
Антицеллюлитные скрабы: раскрываем все секреты
Давайте выясним, какой эффект дают скрабы от целлюлита и как они помогают худеть.
Все материалы раздела
Класичний гуакамоле - рецепти Руслана Сенічкіна
Класичний гуакамоле - рецепти Руслана Сенічкіна
Соус Гуакамоле - традиційно відомий в мексиканської кухні і дуже популярний у всьому світі. Як приготувати соус гуакамоле в домашніх умовах, дивіться покроковий рецепт від Руслана Сенічкіна.
Салат из молодой капусты с огурцами и помидорами
Салат из молодой капусты с огурцами и помидорами
Наш организм именно весной требует больше всего витаминов. Так давайте же побалуем себя, приготовив салат из свежих овощей.
Клюквенный соус
Клюквенный соус
Подавайте клюквенный соус к мясу и блюдам из птицы. Это невероятно вкусно!
Запеченный картофель с розмарином
Запеченный картофель с розмарином
Очень вкусный вариант картофеля по-селянски но с ароматной ноткой розмарина!
Слоеные пирожки с кунжутом
Слоеные пирожки с кунжутом
Слоеные пирожки с кунжутом не оставят никого равнодушным, а все благодаря маленькому секрету. Готовьте с удовольствием!
Булочки «Гнезда»
Булочки «Гнезда»
Очень яркие, интересные и нарядные булочки с пасхальным яйцом - изумительный праздничный подарок и угощение!
Креветки с кунжутом под апельсиновым соусом
Креветки с кунжутом под апельсиновым соусом
В условиях карантина, когда нет возможности сходить в любимый ресторан - самое время приготовить любимые блюда дома самостоятельно!
Весеннее меню: ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Весеннее меню: ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK