Как не сгореть на пляже

Как не сгореть на пляже

Наверное бывало у всех из нас такое состояние когда неправильное и чрезмерное пребывание на солнце приводило к весьма печальным последствиям и испорченному отпуску. Поэтому воспользуйтесь нашими советами о том как подготовить кожу к солнечным ванным и как не сгореть, а красиво загореть!

Итак, первое и самое важное что нужно помнить – это о том, что первые сеансы солнечных ванн не должны длиться больше 20 минут.  Если у вас светлая кожа и вы относитесь в быстро сгорающим представителям I-II фототипов по Фитцпатрику – и в этом году еще не загорали – и того меньше.

Не все знают о том, что некоторые мед. препараты могут повышать чувствительность организма к ультрафиолету, провоцировать фотодерматоз или появление гиперпигментации. В частности, фотосенсибилизирующим действием могут обладать ибупрофен и некоторые другие жаропонижающие и обезболивающие, антибиотики и противомикробные препараты, фитопрепараты на основе зверобоя. Поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, перед тем как загорать обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не забывайте наносить защитный крем за 20-25 минут до выхода на улицу, так как химические фильтры, входящие в состав большинства косметических средств нового поколения, начинают действовать не сразу.

Если у вас есть обычный дневной крем для лица с СПФ, то имейте ввиду то, что такие крема для пляжа очень часто не годятся. Во-первых, потому что СПФ 6-15, который имеют большинство из них, для пляжа недостаточно. Во-вторых, входящие в их состав фильтры могут защищать только от UVB-лучей, тогда как на пляже требуется защита от ультрафиолетовых волн обоих типов – UVА и UVB.

Также не стоит экономить на солнцезащитных средствах, не жалейте наносить их в достаточном количестве (на лицо и тело за один «сеанс» должно уходить не менее 20 мл) и обновляйте защиту каждые 2-3 часа: через пару часов солнцезащитные фильтры теряют до 50% своей «рабочей способности», а если мы много плаваем или занимаемся спортом – и больше.

Если вы пользуетесь кремом для автозагара, то помните, что загар, полученный таким образом не спасает вам от того, что вы можете сгореть на солнце. В отличие от обычного загара, полученного в солярии или на пляже, «автозагар» не вызывает образования в клетках кожи меланина – пигмента, не только придающего коже коричневатый оттенок, но и ослабляющего действие ультрафиолета.

 Важно также помнить и об опасных для загара часах. Постарайтесь не загорать с 11 до 16 часов, когда солнце самое активное и когда легко можно получить солнечный ожог за 5-10 минут. Кроме того, как не устают повторять дерматологи, солнце в это время еще и особенно вредное, так что лучшим вариантом будет не просто пересесть под зонтик. А вообще уйти в помещение или хотя бы под широкий навес. И имейте в виду, что в околоэкваторных широтах «час Х», когда очень легко сгореть, наступает раньше: уже начиная с 10 утра солнце жарит немилосердно (кстати, заодно в это время увеличивается риск получить тепловой удар).

Невероятно то, что всегда забываем о том, что обгореть можно даже тогда, когда вы сидите в тени или когда небо обтянуто тучками, т.е. в пасмурный день.  Даже когда небо затянуто тучами, поверхности Земли достигает около 40% солнечного излучения. Помнить нужно также и о том, что очень легко можно обгореть в воде. Кроме того, светлый песок и вода прекрасно отражают ультрафиолетовые лучи – и количество «облучения», под которое попадает кожа, увеличивается.

Самыми нежными и сгорающими в первую очередь зонами считаются: спина, область декольте и плечи. На лице такими участками являются нос и уши. Поэтому не щадите крема и наносите на перечисленные участки кожи солнцезащитные средства с более высоким СПФ. Также рекомендуется после водных процедур стоит надеть на голову шляпу и накинуть на плечи парео или надеть легкую пляжную тунику: это дополнительно защитит кожу от прямого солнца.

Совет: если у вас не оказалось под рукой солнцезащитного крема и нет никакой возможности его купить, то в этом случае выручит оливковое масло. Так как оно обладает небольшим солнцезащитным фактором, примерное СПФ 2-4 (аналогичным образом действуют масла карите, кунжута, авокадо и жожоба). Однако если кожа еще не загорела и ей далеко до шоколадного оттенка кожи , лучше находитесь в тени: природные солнцезащитные фильтры не обеспечивают длительной и достаточной защиты на пляже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Красота
Травяные отвары и настои для красоты волос
Чтобы иметь здоровые и красивые волосы, нам приходится прикладывать немало труда. Помимо удачного выбора цвета волос и прически волосам еще нужен правильный уход.
5 удачных масок для волос из продуктов в вашем холодильнике
Любая женщина, которая экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
Як швидко схуднути до Нового Року
Якщо ви бажаєте схуднути перед Новим Роком, вам допоможе дієва низькокалорійна діета, за допомогою якої ви зможете зкинути до 10 кг за місяць.
Как сделать имбирный скраб в домашних условиях
Тонизирующее и отбеливающее средство для гладкой кожи готовится всего из трех простых ингредиентов. После душа с таким скрабом вы будете ощущать аромат согревающего имбирного чая и отлично себя чувствовать!
5 секретов красоты Сальмы Хайек
Голливудская актриса Сальма Хайек – пример женщины, которая прекрасно выглядит. Она часто появляется на обложках модных журналов и делится соблазнительными фотографиями в соцсетях.
Все материалы раздела
Немецкий колбасный салат
Немецкий колбасный салат
Картофельный салат – основа немецкой кухни и основа этого салата. А дальше уже добавлены вкусные охотничьи колбаски, стручковая фасоль и яйца. Очень вкусно и сытно.
Как вкусно засолить сало
Как вкусно засолить сало
Уже не однократно была доказана польза употребления сала в умеренных количествах. Мы решили поделиться с вами рецептом засолки сала, от которого вы не сможете оторваться.
Полезны ли для организма цукаты?
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Бастурма - пряное и невероятно вкусное закусочное мясо, которое идеально сочетается с пивом. Предлагаем попробовать приготовить один из самых простых и вкусных рецептов этого деликатеса.
Рулетики из индейки «Италия»
Рулетики из индейки «Италия»
Это нежные рулетики из индейки с соусом песто, сушенными помидорками и в белом вине - станут любимым блюдом у тех, что питает слабость к Италии.
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Яблочный хрен — вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK