Как не сгореть на пляже

Как не сгореть на пляже

Наверное бывало у всех из нас такое состояние когда неправильное и чрезмерное пребывание на солнце приводило к весьма печальным последствиям и испорченному отпуску. Поэтому воспользуйтесь нашими советами о том как подготовить кожу к солнечным ванным и как не сгореть, а красиво загореть!

Итак, первое и самое важное что нужно помнить – это о том, что первые сеансы солнечных ванн не должны длиться больше 20 минут.  Если у вас светлая кожа и вы относитесь в быстро сгорающим представителям I-II фототипов по Фитцпатрику – и в этом году еще не загорали – и того меньше.

Не все знают о том, что некоторые мед. препараты могут повышать чувствительность организма к ультрафиолету, провоцировать фотодерматоз или появление гиперпигментации. В частности, фотосенсибилизирующим действием могут обладать ибупрофен и некоторые другие жаропонижающие и обезболивающие, антибиотики и противомикробные препараты, фитопрепараты на основе зверобоя. Поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, перед тем как загорать обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не забывайте наносить защитный крем за 20-25 минут до выхода на улицу, так как химические фильтры, входящие в состав большинства косметических средств нового поколения, начинают действовать не сразу.

Если у вас есть обычный дневной крем для лица с СПФ, то имейте ввиду то, что такие крема для пляжа очень часто не годятся. Во-первых, потому что СПФ 6-15, который имеют большинство из них, для пляжа недостаточно. Во-вторых, входящие в их состав фильтры могут защищать только от UVB-лучей, тогда как на пляже требуется защита от ультрафиолетовых волн обоих типов – UVА и UVB.

Также не стоит экономить на солнцезащитных средствах, не жалейте наносить их в достаточном количестве (на лицо и тело за один «сеанс» должно уходить не менее 20 мл) и обновляйте защиту каждые 2-3 часа: через пару часов солнцезащитные фильтры теряют до 50% своей «рабочей способности», а если мы много плаваем или занимаемся спортом – и больше.

Если вы пользуетесь кремом для автозагара, то помните, что загар, полученный таким образом не спасает вам от того, что вы можете сгореть на солнце. В отличие от обычного загара, полученного в солярии или на пляже, «автозагар» не вызывает образования в клетках кожи меланина – пигмента, не только придающего коже коричневатый оттенок, но и ослабляющего действие ультрафиолета.

 Важно также помнить и об опасных для загара часах. Постарайтесь не загорать с 11 до 16 часов, когда солнце самое активное и когда легко можно получить солнечный ожог за 5-10 минут. Кроме того, как не устают повторять дерматологи, солнце в это время еще и особенно вредное, так что лучшим вариантом будет не просто пересесть под зонтик. А вообще уйти в помещение или хотя бы под широкий навес. И имейте в виду, что в околоэкваторных широтах «час Х», когда очень легко сгореть, наступает раньше: уже начиная с 10 утра солнце жарит немилосердно (кстати, заодно в это время увеличивается риск получить тепловой удар).

Невероятно то, что всегда забываем о том, что обгореть можно даже тогда, когда вы сидите в тени или когда небо обтянуто тучками, т.е. в пасмурный день.  Даже когда небо затянуто тучами, поверхности Земли достигает около 40% солнечного излучения. Помнить нужно также и о том, что очень легко можно обгореть в воде. Кроме того, светлый песок и вода прекрасно отражают ультрафиолетовые лучи – и количество «облучения», под которое попадает кожа, увеличивается.

Самыми нежными и сгорающими в первую очередь зонами считаются: спина, область декольте и плечи. На лице такими участками являются нос и уши. Поэтому не щадите крема и наносите на перечисленные участки кожи солнцезащитные средства с более высоким СПФ. Также рекомендуется после водных процедур стоит надеть на голову шляпу и накинуть на плечи парео или надеть легкую пляжную тунику: это дополнительно защитит кожу от прямого солнца.

Совет: если у вас не оказалось под рукой солнцезащитного крема и нет никакой возможности его купить, то в этом случае выручит оливковое масло. Так как оно обладает небольшим солнцезащитным фактором, примерное СПФ 2-4 (аналогичным образом действуют масла карите, кунжута, авокадо и жожоба). Однако если кожа еще не загорела и ей далеко до шоколадного оттенка кожи , лучше находитесь в тени: природные солнцезащитные фильтры не обеспечивают длительной и достаточной защиты на пляже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Как эффективно защитить волосы летом?
Чтобы оградить волосы от пагубного воздействия солнца, жаркого ветра и прочих летних агрессивных факторов, необходимы уход и защита. Мы свели все обилие информации на эту тему до 5 самых основных правил.
Як приховати втомлений вигляд - Секрети макіяжу
Якщо ви втомилися і погано виглядаєте, не варто ховатися за темними окулярами! Візажист Олена Колесник розповість, як нафарбувати себе так, щоб виглядати бездоганно.
Вкусная красота: 3 лучших ягодных скраба
В разгар сезона ягоды можно не только есть, но и активно использовать в косметических целях.
Делаем бомбочки для ванны своими руками: 5 рецептов
Прекрасным средством, которое поможет вам расслабиться вечером после трудного дня -– бомбочки для ванн. Вы можете их сделать ароматными, добавив в них любимые масла, лепестки цветов и красители любого цвета.
7 суперполезных продуктов, которые содержат коллаген
Врач-диетолог Центра метаболической хирургии и бариатрической медицины Эшли Барриент назвала семь лучших продуктов, в которых находится коллаген.
Все материалы раздела
10 идей ароматизированных масел
10 идей ароматизированных масел
Эфирные масла обладают сильным запахом и рядом уникальных свойств. Набор масел рекомендуется иметь в каждой аптечке.
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Мерланг, лиманда, кефаль-лобан, люска, мерлуза – вся эта рыба очень вкусная и полезная, но мы незаслуженно обходим ее стороной.
Бами горенг
Бами горенг
Вы думаете, имбирь подходит только к чаю или суши? А вот и нет! Во время «Полезной программы» на «Интере» шеф-повар Артем Радучич рассказал, как приготовить популярное блюдо индонезийской кухни «Бами горенг».
Луизианское гамбо из окуня
Луизианское гамбо из окуня
Гамбо – это американское блюдо, наиболее популярно в штате Луизиана. Готовится этот суп из обжаренной муки с добавлением перца, сельдерея, помидор, кабачков на курином бульоне.
Индейка с бобами и перцем чили
Индейка с бобами и перцем чили
Для приготовления индейки с бобами вам понадобиться бекон, лук, чеснок и перец чили. Что самое интересное, в этом рецепте среди ингредиентов присутствует какао-порошок и тмин.
Лагман с домашней лапшой
Лагман с домашней лапшой
Это любимое блюдо стран Средней Азии состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).
Куриный суп с лимоном и пастой
Куриный суп с лимоном и пастой
Почувствуйте непревзойденный аромат лимона в этом вкуснейшем курином супе с пастой и овощами.
Летние чаи с ягодами
Летние чаи с ягодами
Лето прекрасная пора для восполнения витаминного запаса. И делать это можно по разному, есть свежие ягоды, готовить различные десерты. А можно готовить чаи невероятных вкусов и поражающих своим ягодным ассорти.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK