Как не сгореть на пляже

Как не сгореть на пляже

Наверное бывало у всех из нас такое состояние когда неправильное и чрезмерное пребывание на солнце приводило к весьма печальным последствиям и испорченному отпуску. Поэтому воспользуйтесь нашими советами о том как подготовить кожу к солнечным ванным и как не сгореть, а красиво загореть!

Итак, первое и самое важное что нужно помнить – это о том, что первые сеансы солнечных ванн не должны длиться больше 20 минут.  Если у вас светлая кожа и вы относитесь в быстро сгорающим представителям I-II фототипов по Фитцпатрику – и в этом году еще не загорали – и того меньше.

Не все знают о том, что некоторые мед. препараты могут повышать чувствительность организма к ультрафиолету, провоцировать фотодерматоз или появление гиперпигментации. В частности, фотосенсибилизирующим действием могут обладать ибупрофен и некоторые другие жаропонижающие и обезболивающие, антибиотики и противомикробные препараты, фитопрепараты на основе зверобоя. Поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, перед тем как загорать обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не забывайте наносить защитный крем за 20-25 минут до выхода на улицу, так как химические фильтры, входящие в состав большинства косметических средств нового поколения, начинают действовать не сразу.

Если у вас есть обычный дневной крем для лица с СПФ, то имейте ввиду то, что такие крема для пляжа очень часто не годятся. Во-первых, потому что СПФ 6-15, который имеют большинство из них, для пляжа недостаточно. Во-вторых, входящие в их состав фильтры могут защищать только от UVB-лучей, тогда как на пляже требуется защита от ультрафиолетовых волн обоих типов – UVА и UVB.

Также не стоит экономить на солнцезащитных средствах, не жалейте наносить их в достаточном количестве (на лицо и тело за один «сеанс» должно уходить не менее 20 мл) и обновляйте защиту каждые 2-3 часа: через пару часов солнцезащитные фильтры теряют до 50% своей «рабочей способности», а если мы много плаваем или занимаемся спортом – и больше.

Если вы пользуетесь кремом для автозагара, то помните, что загар, полученный таким образом не спасает вам от того, что вы можете сгореть на солнце. В отличие от обычного загара, полученного в солярии или на пляже, «автозагар» не вызывает образования в клетках кожи меланина – пигмента, не только придающего коже коричневатый оттенок, но и ослабляющего действие ультрафиолета.

 Важно также помнить и об опасных для загара часах. Постарайтесь не загорать с 11 до 16 часов, когда солнце самое активное и когда легко можно получить солнечный ожог за 5-10 минут. Кроме того, как не устают повторять дерматологи, солнце в это время еще и особенно вредное, так что лучшим вариантом будет не просто пересесть под зонтик. А вообще уйти в помещение или хотя бы под широкий навес. И имейте в виду, что в околоэкваторных широтах «час Х», когда очень легко сгореть, наступает раньше: уже начиная с 10 утра солнце жарит немилосердно (кстати, заодно в это время увеличивается риск получить тепловой удар).

Невероятно то, что всегда забываем о том, что обгореть можно даже тогда, когда вы сидите в тени или когда небо обтянуто тучками, т.е. в пасмурный день.  Даже когда небо затянуто тучами, поверхности Земли достигает около 40% солнечного излучения. Помнить нужно также и о том, что очень легко можно обгореть в воде. Кроме того, светлый песок и вода прекрасно отражают ультрафиолетовые лучи – и количество «облучения», под которое попадает кожа, увеличивается.

Самыми нежными и сгорающими в первую очередь зонами считаются: спина, область декольте и плечи. На лице такими участками являются нос и уши. Поэтому не щадите крема и наносите на перечисленные участки кожи солнцезащитные средства с более высоким СПФ. Также рекомендуется после водных процедур стоит надеть на голову шляпу и накинуть на плечи парео или надеть легкую пляжную тунику: это дополнительно защитит кожу от прямого солнца.

Совет: если у вас не оказалось под рукой солнцезащитного крема и нет никакой возможности его купить, то в этом случае выручит оливковое масло. Так как оно обладает небольшим солнцезащитным фактором, примерное СПФ 2-4 (аналогичным образом действуют масла карите, кунжута, авокадо и жожоба). Однако если кожа еще не загорела и ей далеко до шоколадного оттенка кожи , лучше находитесь в тени: природные солнцезащитные фильтры не обеспечивают длительной и достаточной защиты на пляже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Шугаринг в домашних условиях - как устроить, чтоб все было гладко
Однажды попробовав процедуру шугаринга в салоне, вам хочется повторить её дома? Или, напротив, начать знакомство с шугарингом с домашней процедуры? Главное, будьте внимательны, придерживайтесь рецепта, рекомендаций - и все будет гладко, во всех смыслах!
ТОП-5 способов укрепления ногтей в домашних условиях
Если вы видите, что ваши ноготки начинают терять былую силу, красоту и блеск – самое время их укрепить! Для этого даже не придется выходить из дома, так как мы подготовили для вас пять способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.
Волосы после окрашивания: 3 домашние процедуры по восстановлению
Очень часто после окрашивания волосы начинают расти гораздо медленнее, теряется их блеск, они становятся ломкими и безжизненными. Им нужна помощь! Мы подобрали 3 эффективных средства, которые помогут вашим волосам.
Для WOW-эффекта используйте лед: рецепты для всех типов кожи
Протирание кожи кубиками косметического льда – давно известное и проверенное средство. Попробуйте его и приготовьтесь вскорости слышать восторженные "Вау!" за спиной.
Как сделать курс антицеллюлитных обертываний дома
Увы, но практически каждая женщина рано или поздно сталкивается в своей жизни с целлюлитом, по-народному — «апельсиновой коркой». Сегодня мы расскажем, как сэкономить на салонных процедурах и сделать антицеллюлитные обертывания в домашних условиях.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
108
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
73
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
235
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
457
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
142
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
503
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
81
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
230
Вверх