Домашнее очищение кожи: рецепты скрабов

Домашнее очищение кожи: рецепты скрабов
После пилинга кожа выглядит более ухоженной и молодой. Как провести эту процедуру дома?

Основная цель пилинга – удалить ороговевшие частички кожи. Сделать это в домашних условиях можно двумя способами.

Вариант 1. Скрабы
Как работают? Содержащиеся в них абразивные частицы механически удаляют отмершие клетки кожи и освобождают поры от загрязнений.

При покупке оцените:
Основу скраба. Это может быть косметическая глина, крем или гель. В первом случае средство лучше подойдет для жирной кожи, во втором – для сухой, средства на основе геля можно использовать всем.

Качество абразивных частиц. Они бывают натуральными – сделанными из измельченных косточек абрикосов или оливок, морской соли, сахара, кофе, и синтетическими – в этом случае частички представляют собой маленькие шарики из полимерного материала. Последние действуют мягче: отшелушивая отмершие клетки кожи, они не царапают ее. А вот у натуральных частиц бывают острые края, что может привести к микротравмам.

Если вы все-таки предпочитаете скрабы на основе абрикосовых косточек или сахара, следите, чтобы их «помол» был как можно мельче. Важно, чтобы при использовании не возникало боли и дискомфорта, а после смывания скраба кожа не была красной.

Делаем сами. Возьмите за основу растительное масло, йогурт, сливки или нежирную сметану и добавьте абразивный компонент – кофейную гущу, овсяные хлопья, пшеничные отруби, кукурузную муку, морскую соль, сахар. Например – смелите овсяные хлопья в кофемолке, две столовые ложки получившейся муки перемешайте с чайной ложкой сливок, таким же количеством зеленого чая и несколькими каплями оливкового масла. Нанесите на лицо, помассируйте, смойте.

Вариант 2. Фруктовые кислоты
Как работают? Они удаляют омертвевшие частицы кожи. Такие компоненты могут быть включены в состав масок, гелей, лосьонов. Как правило, на упаковке у них стоит пометка «AHA» (alpha hydroxy acid, или альфа-гидроксидные кислоты – именно так фруктовые кислоты называются по-научному).

При покупке оцените:
Концентрацию фруктовых кислот. В домашних пилингах она колеблется от 5 до 25%. Для нескольких первых сеансов следует выбрать средство с минимальным содержанием. Позже концентрацию можно увеличить до 15%. Более «ядреные» пилинги применять самостоятельно нужно с осторожностью.

Индивидуальную переносимость. Фруктовые кислоты могут стать причиной аллергической реакции, поэтому перед покупкой средство хорошо бы протестировать. Нанесите небольшое его количество на тыльную часть ладони, подержите 10–15 минут и смойте. Кожа покраснела или возник какой-то дискомфорт? Откажитесь от покупки!

Делаем сами. Приготовить состав для химического пилинга можно из апельсинов, винограда, киви, ананаса. Попробуйте такой рецепт. Небольшой ломтик ананаса смешайте в блендере с несколькими дольками грейпфрута. Наложите получившуюся кашицу на лицо, подержите 15 минут и смойте.

Источник: Global News
Фото: Health.com


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Активированный уголь - панацея от проблем жирной кожи
Дешевый и доступный натуральный продукт, именуемый активированным углем, давно зарекомендовал себя в статусе лучшего «чистильщика» для организма. Его замечательные очищающие свойства оценены даже в такой отрасли, как косметология.
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
Шугаринг в домашних условиях - как устроить, чтоб все было гладко
Однажды попробовав процедуру шугаринга в салоне, вам хочется повторить её дома? Или, напротив, начать знакомство с шугарингом с домашней процедуры? Главное, будьте внимательны, придерживайтесь рецепта, рекомендаций - и все будет гладко, во всех смыслах!
ТОП-5 способов укрепления ногтей в домашних условиях
Если вы видите, что ваши ноготки начинают терять былую силу, красоту и блеск – самое время их укрепить! Для этого даже не придется выходить из дома, так как мы подготовили для вас пять способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.
Волосы после окрашивания: 3 домашние процедуры по восстановлению
Очень часто после окрашивания волосы начинают расти гораздо медленнее, теряется их блеск, они становятся ломкими и безжизненными. Им нужна помощь! Мы подобрали 3 эффективных средства, которые помогут вашим волосам.
Все материалы раздела
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход
Наверняка многие из нас встречали это растение, гуляя возле водоемов. Оказывается, эффектный аир запросто можно высадить и у себя на дачном участке.
64
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Очень легкое, сочное блюдо получается по этому рецепту. Обязательно приготовьте к ужину, это невероятно вкусно!
203
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Укроп, петрушка, пионы и чайная роза - одинаковым ли способом их сушат? Обо всех особенностях заготовки трав и цветов для кулинарных или медицинских целей расскажет эксперт Наталья Подлесная.
133
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Торт со сметанным кремом и свежими ягодами клубники, с ягодной пропиткой бисквита - кулинарная классика, дарящая море удовольствия!
244
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Эта интересная пикантная закуска будет уместна на любом столе - и на повседневном, и на праздничном.
268
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Первым сезонным фруктам и ягодам мы всегда по-особенному рады, ведь именно в сезон созревания они наиболее полезны. Среди самых ранних ягод – черешня. Как правильно ее выбирать?
177
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
В сезон свежей зелени предлагаем приготовить не только вкусный, но и полезный пирог с зеленым луком и яйцами. Кстати, с таким рецептом справится даже начинающий кулинар!
326
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Самый вкусный и простой рецепт летнего блюда – запеканка. Поэтому сегодня любимый сайт делится подборкой рецептов вкуснейших запеканок из кабачка.
823
Вверх