Время только для себя: как сделать аромаванну дома

Один из лучших способов расслабиться после тяжелого трудового дня – теплая ванна. А еще лучше – ароматная ванна, она способна снять стресс, улучшить настроение.
Время только для себя: как сделать аромаванну дома

Ванны с аромамаслами также могут служить профилактикой различных заболеваний. А для того, чтобы столь приятная процедура была еще и полезной, достаточно соблюдать элементарные правила.

Обязательно нужно вымыться под душем и принимать общую ванну не раньше чем через 3 часа после приема пищи. Для лучшего эффекта нужно проследить, чтобы температура воды составляла 35–36 градусов. Ароматическую ванну следует принимать около 15–20 минут, после чего нужно закутаться в банное полотенце и отдохнуть после процедуры не менее 30 минут. На полную ванну необходимо 10 капель эфирного масла, на сидячую – 5 капель.

Эфирные масла – это едкие, местно раздражающие субстанции, которые не должны контактировать с кожей в неразбавленном виде. А это значит, что для приема аромаванн потребуется эмульгатор, который будет способствовать растворению эфирного масла в воде. Эмульгаторами могут служить жирные сливки, кефир, природная соль, мед, вино, спирт.

Не рекомендуется смешивать эфирные масла с промышленными средствами: пеной для ванн, шампунем и т.п., так как эфирные масла будут способствовать проникновению химических компонентов этих средств внутрь кожи и терапевтический эффект снизится. Не рекомендуется растворять эфирные масла в растительных маслах, поскольку это может привести к засорению сточных труб.

  • При перевозбужденности рекомендуется добавлять в ванну масла ладана, сандала, герани и розы.
  • Если после усиленных занятий спортом вы хотите привести в норму свои мышцы, рекомендуется добавить в ванну масло имбиря и вербены, мелиссы и корицы, можжевельника и мяты. Они прекрасно помогут снять мышечную усталость, позволяя при этом великолепно отдохнуть и расслабиться.
  • Если вы страдаете атеросклерозом, то хорошо принять ванну с грейпфрутом и бергамотом, розой и геранью, апельсином и лимоном, ладаном, лавандой, розмарином и можжевельником.
  • При повышенном артериальном давлении подойдет ванна с кипарисом и лимоном, фенхелем и ванилью, иссопом и геранью, лавандой и майораном.
  • При пониженном помогут ароматы листьев чабреца, шалфея, ели, вербены, корицы и муската. Воспаления при цистите помогут снять горячие сидячие ванны с бергамотом. Они также хорошо успокаивают спазмы.
  • В том случае, если вы никак не можете смириться с целлюлитом, то рекомендуется принять ванны с маслом герани.

Ароматическая ванна в целом, прекрасно воздействует на наше самочувствие и настроение. После аромаванны, заметно улучшается настроение, вы станете более уверенны в себе, в вашей душе будет царить спокойствие, не оставляя в ней места для депрессии, тревоги и страха.

Осторожно нужно применять такие ванны во время беременности: масла герани, можжевельника, жасмина, мяты перечной. Противопоказан прием ароматических ванн при онкологических заболеваниях, стенокардии, эпилепсии, ишемической болезни сердца, острых воспалительных процессах.

Хороши для ванн также смеси эфирных масел. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные и несложные рецепты.

Ванна красоты из Кореи (для здоровой кожи) 

  • 3 пакетика женьшеневого чая + 3 ст. л. меда + 5 капель масла жасмина

Налейте ванну теплой воды, опустите в неё пакетики с чаем. Пока чай будет отдавать свои полезные свойства воде, смешайте масло медом и тоже растворите его в воде.

Ванна молодости из Франции

  • 4 капли масла мирта + 2 капли масла лаванды + бокал белого вина

Такая ванна способствует самосовершенствованию и дружбе с миром. Кроме психоэмоционального воздействия, масло мирта славится своим защитным действием на кожу: оно увеличивает упругость и придает ей здоровый вид.  Растворите масла в вине и вылейте его в воду.

Мандариновая сиеста из Испании

  • 5 капель мандаринового масла + 3 капли масла лаванды + 1 капля масла сосны + 1 ст. л. геля для душа + свежая кожура мандарина.

Замечательный праздничный, новогодний аромат. Такая ванна повышает настроение и избавляет от целлюлита.

Ванна для повышения иммунитета

  • 5 капель масла чабреца + 5 капель масла грейпфрута;
    или 5 капель масла душицы + 3 капли масла лимона + 2 капли масла грейпфрута

Смешайте эфирные масла с любым эмульгатором и добавьте в ванну.

Эротическая ванна

  • 5 капель масла иланг-иланга + 2 капли масла сандала + 3 капель масла жасмина;
    или 3 капли масла ветивера + 3 капли масла пачули + 4 капли масла нероли

Смешайте эфирные масла с любым эмульгатором и добавьте в ванну.

Ванна, выводящая шлаки

  • 3 капли масла можжевельника + 3 капли масла герани + 3 капли масла лимона + 1 капля масла сандала

Смешайте эфирные масла с любым эмульгатором и добавьте в ванну.

Ванна при простуде

  • 5 капель масла эвкалипта + 3 капли масла чайного дерева + 2 капли масла ели (еловой хвои);
    или 3 капли масла лимона + 5 капель масла сосны + 2 капли масла чабреца

Смешайте эфирные масла с любым эмульгатором и добавьте в ванну.

Ванна для успокоения нервной системы

  • 5 капель масла мелиссы + 3 капли масла лаванды + 2 капли масла петитгрейна

Смешайте эфирные масла с любым эмульгатором и добавьте в ванну.

Бодрящая ванна

  • 5 капель масла розмарина + 3 капли масла сосны + 2 капли масла левзеи;
    или 5 капель масла грейпфрута + 2 капли масла апельсина или лимона + 3 капли масла цитронеллы

Смешайте эфирные масла с любым эмульгатором и добавьте в ванну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Красота
«Волшебная» маска от выпадения волос
Волосы намного сложнее подкорректировать декоративной косметикой, чтобы скрыть возраст, поэтому здоровью и укреплению волос стоит уделять первоочередное внимание
Насколько актуально умывание овсянкой
Овсяная каша полезна не только для вашего пищеварения, такой "завтрак" подойдет и для кожи. Эффективность метода подтверждается практикой, а его простота наталкивает на желание экспериментировать.
ТОП-5 советов по уходу за шелушащейся кожей
Холодный ветер, мороз и низкая влажность воздуха совсем не помогают лицу выглядеть красиво. Результат – даже ухоженная здоровая кожа начинает шелушиться, чем доставляет нам массу хлопот и неприятных ощущений.
Лучшие продукты для красивой кожи
Кожа - это наша визитка и от того как она будет выглядеть зависит наше настроение, самочувствие и вдохновение. И дело тут совсем не в дорогих баночках с кремами, а в правильно подобраном питании.
Рецепты домашних ополаскивателей для волос: природа против химии
Всем известно, что после очищения шампунем следует пользоваться ополаскивателями, поскольку после их применения волосы становятся послушными, а прическа дольше сохраняет объем и форму. Но магазинные ополаскиватели можно заменить домашними отварами из растений - и полезней, и экономней. 10 рецептов - вашему вниманию!
Все материалы раздела
Сезонное питание по аюрведе
Сезонное питание по аюрведе
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
10 продуктов, которые  понизят ваш холестерин
10 продуктов, которые понизят ваш холестерин
Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Какие именно продукты принимают в этом ключевое участие?
ЗОЖ: чем заменить мясо
ЗОЖ: чем заменить мясо
Белок, содержащийся в мясе, рыбе и молоке очень полезен. Но, стоит знать, чем можно заменить животный белок без ущерба для организма
Заготовка на зиму: капустный салат  «Карнавал»
Заготовка на зиму: капустный салат «Карнавал»
Капуста сохраняет витамин С даже в консервированном виде. Наш салат сможет поддержать ваш иммунитет, дополнит основное блюдо и обеспечит организм полезными пищевыми волокнами в зимнее время. А еще - это вкусно!
Луковый суп  Джулии Чайлд
Луковый суп Джулии Чайлд
Густая крестьянская похлебка из лука - сегодня это изысканное блюдо французской кухни. Джулия Чайлд начала свою кулинарную историю в стране моды и духов. Поэтому точно знала толк в классике. И в импровизации.
Секреты полезного завтрака: овсяный кисель
Секреты полезного завтрака: овсяный кисель
Употребляя кисель в течение трех месяцев, вы забудете о проблемах со здоровьем.
Уха из окуня
Уха из окуня
Окунь - универсальная рыба, из которой можно приготовить много различных блюд. Но самое излюбленное - это уха из речного окуня с овощами.
Валлийские яйца  «Англиси»
Валлийские яйца «Англиси»
Вареные яйца в этом рецепте прячутся внутри картофельной запеканки с сырным соусом. Попробуйте приготовить новое блюдо из обычных продуктов уже в эти выходные!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK