Обнаружен важный фактор привлекательности человеческих лиц

Обнаружен важный фактор привлекательности человеческих лиц
Специалисты Бристольского университета, исследующие привлекательность человеческих лиц, пришли интересному к выводу. В эксперименте, проведенном группой доктора Иэна Стивена, 54 участников (белой европеоидной расы) попросили скорректировать цвет кожи 50 мужских и женских лиц так, чтобы они выглядели максимально здоровыми. Ученые намеренно сконцентрировались именно на цвете лица. «В предыдущих работах изучалось в основном влияние таких параметров, как форма лица и текстура кожи, но ведь именно цвет лица – наиболее изменчивая черта», – говорит Иэн.
Почти все участники увеличивали количество розового и ж–лтого цветов, светлоту кожи. Так ученые выяснили, что светлые желтоватые оттенки кожи кажутся испытуемым наиболее здоровыми. «Здоровье и привлекательность – это практически одно и то же», – поясняет Стивен. Цвет кожи многое рассказывает о диете человека, предполагают ученые. Если он ест фрукты и овощи, то соответствующие пигментные вещества из растений окрашивают кожу в определенный оттенок. Так, каротиноиды, придающие плодам желтый, оранжевый или красный цвет и причисляемые к антиоксидантам, защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Соответственно, человек с желтоватым оттенком кожи, вероятно, питается здоровой пищей и имеет более сильную иммунную систему, а это хорошо для продолжения рода.
Что же касается розоватого оттенка, который тоже пользовался успехом у испытуемых, то его наличие можно объяснить приливом к лицу крови, правильное снабжение ее кислородом. Это может быть следствием хорошей работы сердца и легких. В пример специалисты приводят излишне бледных диабетиков и курящих – в их коже гораздо меньше мелких сосудов, как следствие кожа выглядит менее розовой.
Впрочем, Стивен и его коллеги не рекомендуют начинать поедать только морковку и бежать в солярий (меланин, вырабатываемый кожей, придает ей в том числе и желтый оттенок). Во-первых, от излишнего количества пигментов пожелтеет не только кожа, но и белки глаз (доктора посчитают, что такой человек болеет гепатитом, не иначе). Во-вторых, отсутствие в рационе достаточного количества мяса может привести к истощению и анемии (чревато отсутствием розового оттенка).
Кроме того, третьим важным параметром была светлота кожи. «На Западе модно принимать искусственные солнечные ванны, но наше исследование еще раз показывает, что гораздо полезнее вести здоровый образ жизни и хорошо питаться», – говорит Иэн.
Стивен отмечает, что его предыдущие, а также последующие эксперименты показали: сделанные ныне выводы будут верны и для других национальностей. Например, ранее Иэн и его коллеги установили, что темнокожие жители Южной Африки также считают лица с розоватым оттенком более здоровыми. А дополнительные исследования свидетельствуют о том, что то же верно и для желтоватого оттенка, и для светлоты лица.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Скорая помощь уставшей коже: 3 домашние маски (обойдутся в копейки)
Лучший метод ухода за кожей лица - эффективные маски, которые тонизируют, питают, увлажняют кожу лица и борются с морщинами.
Жажда бронзы: 10 продуктов для красивого загара
Если вы хотите получить красивый равномерный загар этим летом, а также надолго его сохранить, тогда вам стоит составить для этого «правильное меню». Мы поможем  выбрать полезные продукты, которые будут не только заботиться о вашем здоровье, но и помогут приобрести красивый бронзовый оттенок.
Лишь бы не обжечься: как выбрать лучшее солнцезащитное средство
Разбираемся в эффективности и составах.
4 самых популярных домашних маски из огурца
Маска для лица из огурца – это классика косметического ухода за лицом. Популярность рецептов огуречных масок в народе максимальна благодаря дешевизне этого средства и, конечно же, эффекту от его применения.
Не варто худнути, вважають вчені: чоловіків приваблюють жінки з формами
Жінки дарма виснажують себе суворими дієтами та пітніють до сьомого поту на бігових доріжках, щоб стати стрункими, як фотомоделі з обкладинок журналів.
Все материалы раздела
Історія легендарного молочного супу з Капеллі: суп замість бійки
Історія легендарного молочного супу з Капеллі: суп замість бійки
За легендою, молочний суп з’явився в Римській Імперії, в північній частині сучасної Італії, в селі Капелла. І з ним пов’язана легенда, яка одночасно приголомшує і надихає.
97
Система здорового питания по знаку Зодиака: Весы
Система здорового питания по знаку Зодиака: Весы
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
209
Фирменный рецепт ягодного тарта от Эктора Хименеса-Браво
Фирменный рецепт ягодного тарта от Эктора Хименеса-Браво
Этот вкусный и легкий пирог можно приготовить не только с голубикой, но и с черникой, ежевикой или малиной. Знакомьтесь с рецептом вкуснейшего ягодного тарта от судьи кулинарного шоу МастерШеф. По рецепту Эктора у вас получится 8 элегантных тартов.
454
Сливово-луковое варенье - к паштетам, мясу и сыру
Сливово-луковое варенье - к паштетам, мясу и сыру
Однажды попробовав, необычный вкус этого варенья невозможно забыть. Оно станет отличным соусом к мясу, сыру, мясному паштету. Выручит варенье и в сезон простуд, так как лук - защитник от всякого рода инфекций: ОРЗ, гриппа.
171
Блендер: обзор изделий украинского производства
Блендер: обзор изделий украинского производства
Значение блендеров на современной кухне сложно переоценить, этому чудо-прибору справедливо отведено одно из первых мест в иерархии востребованной кухонной техники. С его помощью на кухне в считанные минуты появляются зеленые коктейли, шейки из любых фруктов, овощей и зелени, а также всевозможные паштеты, соусы, пюре и даже выпечка!
114
Печем в хлебопечке: хлеб "Рыжая завитушка"
Печем в хлебопечке: хлеб "Рыжая завитушка"
Душистый хлебушек с хрустящей корочкой и умопомрачительным ароматом, сделанный самостоятельно, можно смело подавать к любому блюду. Особенно аппетитно выглядят испеченные с какими-нибудь добавками. Этот рецепт будет у вас в фаворитах!
281
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
В утреннем шоу "Сніданок з 1+1" меняются правила - теперь ведущий Руслан Сеничкин готовит вместе с телезрителями. Первой своими любимыми рецептами делится постоянная зрительница передачи Людмила Коровьякова.
197
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Прекрасная заготовка из огурцов с кари подойдет как для приготовления быстрого перекуса из хот-дога или бутерброда, так и для салата или закуски.
160
Вверх