Лишь бы не обжечься: как выбрать лучшее солнцезащитное средство

Разбираемся в эффективности и составах.
Лишь бы не обжечься: как выбрать лучшее солнцезащитное средство

Зависит ли качество защиты от цифры на тюбике? Суммируются ли показатели SPF тонального и солнцезащитного крема? Зачем нужно следить за временем нанесения средства с SPF?

Увы, даже тот, кто активно пользуется защитой от солнца, не всегда отвечает на эти вопросы правильно. Время расставить все точки над «і» и узнать, как выбрать солнцезащитное средство так, чтобы на этом не обжечься.

Немного математики

В теории, цифра, которую мы видим на упаковке (SPF 6, 30 или даже 50) указывает на приблизительное время, которое можно провести под палящими лучами без вреда для здоровья. Так, SPF 4 увеличивает длительность безопасной прогулки под солнцем в четыре раза, а SPF 50, соответственно — в пятьдесят. Поэтому, если без солнцезащитного средства вы обгораете за 20 минут, то с SPF 4 — можете не бояться таких неприятностей условных 1 час и 20 минут.

На практике же полагаться на эти цифры — значит играть в рулетку: дело в том, что эффективность защиты зависит ещё и от времени суток, в которое вы загораете. Так, солнцезащитное средство будет работать на коже дольше, если солнечные ванны принимать в 10 утра, а не после полудня. Проще говоря, активное солнце быстрее изнашивает санскрин и, соответственно, обновлять его нужно гораздо чаще.

Многие заблуждаются, полагая, что степень защиты возрастет, если на SPF 30 нанести тональный крем с SPF 20. Важно помнить о том, что эти показатели не суммируются и всегда «побеждает» тот, что выше.

Кстати, даже средство с максимальным SPF 50 не будет работать весь день: кожное сало, пот и вода (если вы купались) постепенно разрушают защитный слой. Повторное нанесение крема на тело — дело нехитрое, а вот для обновления санскрина на лице понадобится смыть косметику. Если тратить на это силы вам не хочется, рекомендуем воспользоваться легкой пудрой с SPF — так вы не только освежите свой макияж, а ещё и надежно защитите лицо от фотостарения.

Лето в городе

Кстати, о фотостарении: сухой и неэластичной кожу делают UVA-лучи. И они же — причина появления пигментных пятен, россыпи родинок и веснушек. Поэтому, летом и зимой (когда снег предательски отражает солнечные лучи нам в лицо) лучше перестраховаться и включить санскрин в свою бьюти-рутину.

А вот вредное воздействие UVB-излучения можно ощутить на себе, не покидая пляж: покраснение кожи, которое быстрее всего появляется на плечах и на носу — именно их «заслуга». Благо, современные санскрины защищают от всех видов излучения: главное не забывать «читать» упаковку и состав средства.

Кстати, о составе: нелишним будет узнать, на каких фильтрах он построен — на физических, химических или на обоих сразу. Первые выступают в роли экрана, который отражает исключительно UVB-лучи, а вторые — поглощают либо UVA, либо UVB-излучение (и далеко не все могут нейтрализовать оба).

Самые популярные из рода физических фильтров — это диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide). А среди химических, которых насчитывается более двадцати наименований, самым эффективным считают Tinosorb S (bis-ethyl-hexyloxyphenol methoxyphenyl triazine), который поглощает и нейтрализует излучение всех видов и является фотостабильным.

Если вы не нашли в любимом санскрине этот фильтр, не расстраивайтесь: очень часто производитель вводит в состав сразу несколько фильтров разных типов, чтобы сделать средство максимально эффективным и устойчивым к солнцу.

Выбор лучшего

В поиске «своего» санскрина можно и шишек набить, и полностью разочароваться в этой затее. Поэтому мы дадим пару советов, как не ошибиться при выборе летнего компаньона и сэкономить не только деньги, но и нервы.

1. Выбирайте средство по типу кожи. Если ваше личико часто страдает от сухости и шелушений, то упаковки со словом «матирующий» пропускаем без раздумий. То же самое с суперпитательными санскринами — отношения с ними точно огорчат обладательниц жирной кожи.

2. Любимая консистенция. Если вы не поклонница плотных текстур и любите невесомое покрытие, смотрите в сторону легких гелей и молочка.

3. Проверенные фильтры. В интернете очень просто проверить состав средства на комедогенность, а солнцезащитные фильтры — на фотостабильность: не ленитесь и потратьте пару минут для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.

4. Внимание к сроку годности. Не стоит доверять свою красоту просроченному, пусть и очень любимому, санскрину.

 

Автор: Марина Чернова, бьюти-блогер PARFUMS.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Красота
Как правильно носить леггинсы: ТОП-4 совета
Неприметные на первый взгляд леггинсы – это вещь, крайне необходимая в гардеробе любой женщины. И несмотря на то что появились они впервые на показе модного дома Chanel – народной любви они не получили.
Антицеллюлитные скрабы: раскрываем все секреты
Давайте выясним, какой эффект дают скрабы от целлюлита и как они помогают худеть.
Как сушить волосы феном: 5 полезных советов
Пять полезных советов помогут вам всгда иметь здоровые и ухоженные волосы.
Что делать с волосами после отпуска?
Отражение в зеркале вас не радует, волосы с секущимися кончиками печалят, а воспоминания об отдыхе омрачены его жуткими последствиями? Не спешите паниковать! Сейчас самое время активно заняться уходом за волосами.
Рецепты очищающих лосьонов и масел для кожи лица
Какие масла и лосьоны для лица можно приготовить дома самостоятельно, какие ингредиенты подходят для того или иного типа кожи, а так же рецепты масел далее в нашем материале.
Все материалы раздела
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Новости кулинарного мира: как в Австралии используют остатки хлеба
Австралия далеко не первая страна, которая пытается бороться с большим количеством пищевых отходов. Удивительно простой способ переработки остатков хлеба начали использовать в супермаркетах Woolworths.
Картофельный суп
Картофельный суп
Густой и насыщенный картофельный суп имеет приятный аромат и нежную консистенцию.
Домашние соты с ягодами
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Салат с макаронами и тунцом
Салат с макаронами и тунцом
Салат из макарон с зеленым луком, болгарским перцем, тунцом, листьями салата Айсберг и сельдереем можно подавать, как закуску либо, как самостоятельное блюдо.
Сироп с грушей, имбирем и ванилью для взрослых
Сироп с грушей, имбирем и ванилью для взрослых
Вкусный сироп из груш и шампанского - изысканный и вкусный десерт. Рекомендуем приготовить, им можно пропитывать коржи и подавать с фруктами!
Фруктовый пирог по-итальянски
Фруктовый пирог по-итальянски
Каждый обед и ужин у итальянцев принято заканчивать фруктами. Только в нашей стране не всегда есть такая возможность, особенно зимой. Тогда выходом становится фруктовый пирог.
Идея для ужина: говядина с фасолью
Идея для ужина: говядина с фасолью
Простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления ужина для всей семьи. Прелесть приготовления говядины с фасолью и макаронами в том, что вам нет необходимости готовить составляющие блюда по отдельности.
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Вверх