Лишь бы не обжечься: как выбрать лучшее солнцезащитное средство

Разбираемся в эффективности и составах.
Лишь бы не обжечься: как выбрать лучшее солнцезащитное средство

Зависит ли качество защиты от цифры на тюбике? Суммируются ли показатели SPF тонального и солнцезащитного крема? Зачем нужно следить за временем нанесения средства с SPF?

Увы, даже тот, кто активно пользуется защитой от солнца, не всегда отвечает на эти вопросы правильно. Время расставить все точки над «і» и узнать, как выбрать солнцезащитное средство так, чтобы на этом не обжечься.

Немного математики

В теории, цифра, которую мы видим на упаковке (SPF 6, 30 или даже 50) указывает на приблизительное время, которое можно провести под палящими лучами без вреда для здоровья. Так, SPF 4 увеличивает длительность безопасной прогулки под солнцем в четыре раза, а SPF 50, соответственно — в пятьдесят. Поэтому, если без солнцезащитного средства вы обгораете за 20 минут, то с SPF 4 — можете не бояться таких неприятностей условных 1 час и 20 минут.

На практике же полагаться на эти цифры — значит играть в рулетку: дело в том, что эффективность защиты зависит ещё и от времени суток, в которое вы загораете. Так, солнцезащитное средство будет работать на коже дольше, если солнечные ванны принимать в 10 утра, а не после полудня. Проще говоря, активное солнце быстрее изнашивает санскрин и, соответственно, обновлять его нужно гораздо чаще.

Многие заблуждаются, полагая, что степень защиты возрастет, если на SPF 30 нанести тональный крем с SPF 20. Важно помнить о том, что эти показатели не суммируются и всегда «побеждает» тот, что выше.

Кстати, даже средство с максимальным SPF 50 не будет работать весь день: кожное сало, пот и вода (если вы купались) постепенно разрушают защитный слой. Повторное нанесение крема на тело — дело нехитрое, а вот для обновления санскрина на лице понадобится смыть косметику. Если тратить на это силы вам не хочется, рекомендуем воспользоваться легкой пудрой с SPF — так вы не только освежите свой макияж, а ещё и надежно защитите лицо от фотостарения.

Лето в городе

Кстати, о фотостарении: сухой и неэластичной кожу делают UVA-лучи. И они же — причина появления пигментных пятен, россыпи родинок и веснушек. Поэтому, летом и зимой (когда снег предательски отражает солнечные лучи нам в лицо) лучше перестраховаться и включить санскрин в свою бьюти-рутину.

А вот вредное воздействие UVB-излучения можно ощутить на себе, не покидая пляж: покраснение кожи, которое быстрее всего появляется на плечах и на носу — именно их «заслуга». Благо, современные санскрины защищают от всех видов излучения: главное не забывать «читать» упаковку и состав средства.

Кстати, о составе: нелишним будет узнать, на каких фильтрах он построен — на физических, химических или на обоих сразу. Первые выступают в роли экрана, который отражает исключительно UVB-лучи, а вторые — поглощают либо UVA, либо UVB-излучение (и далеко не все могут нейтрализовать оба).

Самые популярные из рода физических фильтров — это диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide). А среди химических, которых насчитывается более двадцати наименований, самым эффективным считают Tinosorb S (bis-ethyl-hexyloxyphenol methoxyphenyl triazine), который поглощает и нейтрализует излучение всех видов и является фотостабильным.

Если вы не нашли в любимом санскрине этот фильтр, не расстраивайтесь: очень часто производитель вводит в состав сразу несколько фильтров разных типов, чтобы сделать средство максимально эффективным и устойчивым к солнцу.

Выбор лучшего

В поиске «своего» санскрина можно и шишек набить, и полностью разочароваться в этой затее. Поэтому мы дадим пару советов, как не ошибиться при выборе летнего компаньона и сэкономить не только деньги, но и нервы.

1. Выбирайте средство по типу кожи. Если ваше личико часто страдает от сухости и шелушений, то упаковки со словом «матирующий» пропускаем без раздумий. То же самое с суперпитательными санскринами — отношения с ними точно огорчат обладательниц жирной кожи.

2. Любимая консистенция. Если вы не поклонница плотных текстур и любите невесомое покрытие, смотрите в сторону легких гелей и молочка.

3. Проверенные фильтры. В интернете очень просто проверить состав средства на комедогенность, а солнцезащитные фильтры — на фотостабильность: не ленитесь и потратьте пару минут для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.

4. Внимание к сроку годности. Не стоит доверять свою красоту просроченному, пусть и очень любимому, санскрину.

 

Автор: Марина Чернова, бьюти-блогер PARFUMS.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Красота
Травяные отвары и настои для красоты волос
Чтобы иметь здоровые и красивые волосы, нам приходится прикладывать немало труда. Помимо удачного выбора цвета волос и прически волосам еще нужен правильный уход.
5 удачных масок для волос из продуктов в вашем холодильнике
Любая женщина, которая экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
Як швидко схуднути до Нового Року
Якщо ви бажаєте схуднути перед Новим Роком, вам допоможе дієва низькокалорійна діета, за допомогою якої ви зможете зкинути до 10 кг за місяць.
Как сделать имбирный скраб в домашних условиях
Тонизирующее и отбеливающее средство для гладкой кожи готовится всего из трех простых ингредиентов. После душа с таким скрабом вы будете ощущать аромат согревающего имбирного чая и отлично себя чувствовать!
5 секретов красоты Сальмы Хайек
Голливудская актриса Сальма Хайек – пример женщины, которая прекрасно выглядит. Она часто появляется на обложках модных журналов и делится соблазнительными фотографиями в соцсетях.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK