ТОП-3 рецепта для веганов

20 марта – международный день без мяса.
ТОП-3 рецепта для веганов

International Day Without Meat отмечают во всем мире с 1985 года. В день без мяса, 20 марта, владельцы ресторанов по всему миру готовят только постные блюда. Супермаркеты не продают мясные продукты. Проходят митинги и сборы в честь защиты окружающей среды, в частности, животных, которых мы употребляем в пищу.

Статистика неумолима: каждый год на планете обивают больше 60 миллиардов млекопитающих, и это не считая рыбных продуктов. Подсчитано, что для производства 1 килограмма мяса нужно потратить больше 15 литров воды и 10 килограммов злаков.

День мяса тесно «дружит» еще с двумя всемирными праздниками: день вегетарианства 1 октября и день вегана – 1 ноября, на месяц позже. Вегетарианская еда полезна для очистки организма, налаживания работы пищеварительного тракта. Веганское меню безобидно для животных и этично для человека. Представляем лучшие рецепты для убежденных веганов.

Борщ без мяса

Это блюдо обладает насыщенным овощным вкусом, хорошо действует на ЖКТ, вкусно и готовится намного быстрее, чем борщ с мясом – всего за полчаса.

Ингредиенты

  • 6 средних картофелин.
  • 1 небольшая свекла.
  • 1 помидор, желательно кислый, но подойдет и свежий.
  • 1 морковь средних размеров.
  • 1 луковица.
  • 1 сладкий перец любого цвета.
  • 100-200 граммов капусты.
  • Щавель, перец, базилик, чеснок (по желанию).

Борщ мы готовим на очищенной воде, которой понадобится 2 литра. Для жирности добавим 3 ложки растительного масла. Соль – по вкусу.

Делаем пассеровку из лука и моркови, обжарив их на сковороде до золотистого цвета с растительным маслом. Дождитесь, пока вода закипит, и бросьте в нее картофель. Немного сырого лука придаст блюду особый вкус. Когда картофель почти готов, добавьте нашинкованную капусту и обжарку, в конце варки за 2-3 минуты – зелень. Солить блюдо лучше непосредственно перед готовностью, так вы не пересолите и будете тоньше чувствовать оттенки вкуса.

Веганский борщ вкуснее, если он настоится 15-20 минут. Подавайте со сметаной (по желанию) и черным хлебом.

День без мяса: ТОП-3 рецепта для веганов

Спагетти с сырыми шампиньонами

В сырых шампиньонах масса витаминов и минералов, а термообработка их убивает. Поэтому варим только спагетти, к нему готовим соус, а грибы режем тонкими пластинками и добавляем в блюдо  уже после готовности, сырыми.

Спагетти варим до готовности, 5-7 минут. Соус готовим так: мелко накрошенный лук и морковь обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем 1 столовую ложку томатного соуса и тушим на сковороде еще 5 минут на медленном огне.

Спагетти процеживаем, отбрасывая на дуршлаг, добавляем в блюдо соус, посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью: петрушкой, укропом, базиликом. Украшаем листьями салата (их нужно вымыть и порвать руками). Сверху высыпаем приготовленные и уже порезанные шампиньоны. Невероятно вкусно, изысканно и полезно.

День без мяса: ТОП-3 рецепта для веганов

Мидии из грецких орехов с черносливом и курагой

Это великолепный веганский рецепт для поднятия иммунитета. Он придает бодрости и энергии, насыщает организм полезными витаминами. Чернослив и курага работают на очищение организма, а орехи – на подпитку мозговых клеток.

Ингредиенты

  •  неполный стакан чернослива (до 200 граммов);
  • плстакана кураги;
  • грецкие орехи, очищенные, поджаренные и измельченные – до 200 граммов;
  • 100 граммов тертой свеклы (винегретной);
  • соль и зелень по вкусу;
  • соевый майонез или сметана.

Замочите в воде чернослив и курагу на 3-5 часов в разных емкостях. Воду слейте, и тот, и другой продукт разрежьте сбоку и начините измельченным орехом.

Соевую сметану или майонез окрасьте в нежно-розовый оттенок с помощью добавления тертой свеклы. Выложите на каждую ракушку мидии кондитерским шприцом или вилкой капельки этого розового состава. Красивое и аппетитное блюдо готово!

День без мяса: ТОП-3 рецепта для веганов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вегетарианство
Блюдо дня: фитнес-котлеты из сельдерея и овсяных хлопьев
Для вегетарианцев и всех тех, кто решил похудеть, рекомендуем рецепт вкуснейших котлет из сельдерея и овсяных хлопьев.
Вегето-диета: минус 3 кг за неделю
Эта диета позволяет сбросить лишний вес в краткие сроки, получить достаточное количество витаминов и микроэлементов, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Вегето-диета особенно подходит людям, которые любят овощи и фрукты.
6 мифов о вегетарианстве, которые давно пора развенчать
Сколько существует вегетарианская диета, столько и ходят вокруг нее разного рода недопонимания и заблуждения. Затронем основные из них.
Котлеты из круп: топ-5 постных рецептов
Котлеты с крупами не менее вкусные, чем привычные нам мясные или рыбные, особенно если в качестве дополнительных ингредиентов использовать сыр, шампиньоны или отварные яйца.
Великий пост: вкусные идеи, чтоб разнообразить меню
Великий пост – самый длинный пост в году, поэтому чтоб выдержать его, необходимо разнообразить свое меню разными полезными и вкусными блюдами.
Все материалы раздела
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Вяленые сливы в пряном масле: хит этого лета
Обычно такие сливы не доживают до Нового года. Потому как это ароматное лакомство съедается мгновенно, настолько вкусны и нетривиальны вяленые сливы. Все, абсолютно все, кто делится различными рецептами вяленых слив, щедры на хвалебные эпитеты этому блюду. Не упустите возможность попробовать!
202
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
98
Вітамінний салат з запеченого буряку та фети
Вітамінний салат з запеченого буряку та фети
Буряк - справжнє джерело вітамінів. Здавалося б, що може бути незвичайного в овочі, до якого ми вже звикли, але виявляється, не все ми про цей овоч знаємо. Приготовлений по цьому рецепту буряк у поєднанні з фетою смакується по-особливому. Переконайтеся у цьому самі!
142
Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас
Ореховые коржики "Полумесяцы": выпечка на Ореховый Спас
Рекомендуем приготовить песочные коржики с орехами по этому рецепту. Это невероятно вкусное, сладкое и очень ароматное угощение понравится всем, от мала до велика!
201
Маринованные помидоры с алычой - красные и желтые рулят!
Маринованные помидоры с алычой - красные и желтые рулят!
А вы знаете, что заготовку из помидоров на зиму можно сделать не только в сочетании с овощами, но и с фруктами. Заготовка из помидоров и алычи получится с легкой фруктовой кислинкой и ярко выраженным сливовым ароматом. И какой красивой!
128
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Вам надоели старые способы приготовления курицы? Вам хочется новых вкусовых оттенков? Попробуйте приготовить куриные окорочка с грушами под кисло-сладким соусом, и вы получите истинное наслаждение от простоты приготовления и изысканности вкусов.
368
Дынный пирог "Динара": узбекский рецепт
Дынный пирог "Динара": узбекский рецепт
Ароматную и сочную дыню любят все. А вы знали, что этот плод едят не только свежим? Оказывается с дыней можно приготовить вкуснейшую выпечку! Пробуем?
255
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Грушево-горіхове варення: покроковий рецепт
Якщо ви полюбляєте горіхи і обожнюєте груші, то обов'язково оціните цей чудовий рецепт ароматного грушового варення з горіхами. У холодну зимову пору воно нагадає вам про тепло сонячного літа, тож рекомендуємо!
220
Вверх