ТОП-3 рецепта для веганов

20 марта – международный день без мяса.
ТОП-3 рецепта для веганов

International Day Without Meat отмечают во всем мире с 1985 года. В день без мяса, 20 марта, владельцы ресторанов по всему миру готовят только постные блюда. Супермаркеты не продают мясные продукты. Проходят митинги и сборы в честь защиты окружающей среды, в частности, животных, которых мы употребляем в пищу.

Статистика неумолима: каждый год на планете обивают больше 60 миллиардов млекопитающих, и это не считая рыбных продуктов. Подсчитано, что для производства 1 килограмма мяса нужно потратить больше 15 литров воды и 10 килограммов злаков.

День мяса тесно «дружит» еще с двумя всемирными праздниками: день вегетарианства 1 октября и день вегана – 1 ноября, на месяц позже. Вегетарианская еда полезна для очистки организма, налаживания работы пищеварительного тракта. Веганское меню безобидно для животных и этично для человека. Представляем лучшие рецепты для убежденных веганов.

Борщ без мяса

Это блюдо обладает насыщенным овощным вкусом, хорошо действует на ЖКТ, вкусно и готовится намного быстрее, чем борщ с мясом – всего за полчаса.

Ингредиенты

  • 6 средних картофелин.
  • 1 небольшая свекла.
  • 1 помидор, желательно кислый, но подойдет и свежий.
  • 1 морковь средних размеров.
  • 1 луковица.
  • 1 сладкий перец любого цвета.
  • 100-200 граммов капусты.
  • Щавель, перец, базилик, чеснок (по желанию).

Борщ мы готовим на очищенной воде, которой понадобится 2 литра. Для жирности добавим 3 ложки растительного масла. Соль – по вкусу.

Делаем пассеровку из лука и моркови, обжарив их на сковороде до золотистого цвета с растительным маслом. Дождитесь, пока вода закипит, и бросьте в нее картофель. Немного сырого лука придаст блюду особый вкус. Когда картофель почти готов, добавьте нашинкованную капусту и обжарку, в конце варки за 2-3 минуты – зелень. Солить блюдо лучше непосредственно перед готовностью, так вы не пересолите и будете тоньше чувствовать оттенки вкуса.

Веганский борщ вкуснее, если он настоится 15-20 минут. Подавайте со сметаной (по желанию) и черным хлебом.

День без мяса: ТОП-3 рецепта для веганов

Спагетти с сырыми шампиньонами

В сырых шампиньонах масса витаминов и минералов, а термообработка их убивает. Поэтому варим только спагетти, к нему готовим соус, а грибы режем тонкими пластинками и добавляем в блюдо  уже после готовности, сырыми.

Спагетти варим до готовности, 5-7 минут. Соус готовим так: мелко накрошенный лук и морковь обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем 1 столовую ложку томатного соуса и тушим на сковороде еще 5 минут на медленном огне.

Спагетти процеживаем, отбрасывая на дуршлаг, добавляем в блюдо соус, посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью: петрушкой, укропом, базиликом. Украшаем листьями салата (их нужно вымыть и порвать руками). Сверху высыпаем приготовленные и уже порезанные шампиньоны. Невероятно вкусно, изысканно и полезно.

День без мяса: ТОП-3 рецепта для веганов

Мидии из грецких орехов с черносливом и курагой

Это великолепный веганский рецепт для поднятия иммунитета. Он придает бодрости и энергии, насыщает организм полезными витаминами. Чернослив и курага работают на очищение организма, а орехи – на подпитку мозговых клеток.

Ингредиенты

  •  неполный стакан чернослива (до 200 граммов);
  • плстакана кураги;
  • грецкие орехи, очищенные, поджаренные и измельченные – до 200 граммов;
  • 100 граммов тертой свеклы (винегретной);
  • соль и зелень по вкусу;
  • соевый майонез или сметана.

Замочите в воде чернослив и курагу на 3-5 часов в разных емкостях. Воду слейте, и тот, и другой продукт разрежьте сбоку и начините измельченным орехом.

Соевую сметану или майонез окрасьте в нежно-розовый оттенок с помощью добавления тертой свеклы. Выложите на каждую ракушку мидии кондитерским шприцом или вилкой капельки этого розового состава. Красивое и аппетитное блюдо готово!

День без мяса: ТОП-3 рецепта для веганов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вегетарианство
Вегетарианский плов с орехами
Думаете, настоящий плов может быть только с мясом? Ничего подобного! Приготовьте вегетарианский плов с сухофруктами и овощами и разрушьте стереопип, что плов бывает только мясным.
Делимся опытом: сублимированные ягоды и фрукты от GF Trading
Что такое сублимированный и сублимация? Это процесс удаление влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества и витамины.
Делимся опытом: как это создавать полезные сладости без сахара, лактозы и глютена?
Сегодня наша редакция пообщалась с ребятами из команды v.i.l.n.i и узнала, каково это придумывать и создавать вкусные и полезные продукты без сахара.
Виды вегетарианства
Вегетарианство в первую очередь подразумевает под собой полный отказ от мяса, а также некоторые ограничение или запреты на пищу животного происхождения.
Сыроедение: за и против
Приверженцы сыроедения, приняв его как образ жизни, действуют из разных соображений. Кто-то хочет укрепить здоровье, кто-то похудеть, кто-то пытается достичь внутренней гармонии. Сыроедение – это целая философия.
Все материалы раздела
Куриные «пальчики» в кляре
Куриные «пальчики» в кляре
Превосходная закуска для небольшой и дружной компании.
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная куриная шейка за 40 мин - от такого блюда просто не оторваться. Быстро и вкусно!
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовы напугать гостей ужасными блюдами?
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Никакой, даже самый страшный праздник не может обойтись без десерта, особенно без тыквенно-шоколадного торта, оформленного паутинкой из растопленного шоколада. Уверены, ваши гости оценят!
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Полезные, сладкие и вкусные печеньки, которые очень нравятся детям можно приготовить из кукурузной каши с фруктами. Подробный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
На торжественных мероприятиях или же в обычные будние дни так приятно побаловать себя вкуснейшим прохладным десертом в виде шикарного мороженого.
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
Предлагаем приготовить этот хрустящий, освежающий салат в солнечных тонах с невероятно приятным кисло-сладким привкусом!
3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы
3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы
Хурма – популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств. Теперь поедание хурмы не доставит вам неудобств.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK