Сыроедение: за и против

Приверженцы сыроедения, приняв его как образ жизни, действуют из разных соображений. Кто-то хочет укрепить здоровье, кто-то похудеть, кто-то пытается достичь внутренней гармонии. Сыроедение – это целая философия.
Сыроедение: за и против

В наше время все больше внимания уделяется здоровому образу жизни. Такие понятия, как «органическая еда», «натуральная косметика», «вегетарианство», «сыроедение» и т. д. все чаще и чаще входят в обиход среднестатистического человека. Плохая экология, вредные привычки, некачественное питание приводят к многочисленным недугам, видимо, отсюда и стремление к здоровому образу жизни, мода на все натуральное.
Если говорить о сыроедении (как, впрочем, и о других направлениях, связанных со здоровым питанием), многие, перейдя на такую пищу, отмечают значительное улучшение состояния здоровья, другие же считают его не более, чем новомодным веяньем.

Приверженцы сыроедения, приняв его как образ жизни, действуют из разных соображений. Кто-то хочет укрепить здоровье, кто-то похудеть, кто-то пытается достичь внутренней гармонии. В любом случае сыроедение – это не диета, а целая философия. Практически все, кто стал сыроедом, признают, что новый образ жизни кардинально поменял их физический и духовный мир.

Кстати, в мировой кулинарии немало известных блюд, главной составляющей которых является сырой продукт. Любители-гурманы упиваются необычным вкусом блюд из сырых продуктов, изобретая всевозможные соусы. Итальянское карпаччо, французские тартары, перуанское севиче стали деликатесами XXI века. 

История сыроедения

Стоит отметить, что сыроедение – явление отнюдь не новое. Его прародителем и основателем считается пресвитерианский священник Сильвестр Грэм (Sylvester Graham, 1794–1851), основавший Американское вегетарианское общество и изобрел популярное и в наше время «печенье Грэма» (крекеры из непросеянной и муки грубого помола). Он считал, что неправильное питание провоцирует болезни и приводит к таким грехам, как чревоугодие, похоть и т. п.

Первый сыроедческий ресторан в США открыли еще в 1917 году в Калифорнии Джон и Вера Рихтеры. Назывался  он Euthropheon, что в переводе с греческого означает «Правильное питание», успешно работал 25 лет, и не только обслуживал посетителей, но и занимался просветительской деятельностью.

В 20-е годы прошлого века в движениях, выступающих за здоровый образ жизни, в частности, за сыроедение, появился целый ряд ярких незаурядных лидеров. В их числе широко известные Пол Брэгг; Джек Лаланн, считающийся изобретателем фитнеса; один из основоположников современной диетологии Макс Герсон, открывший способ лечения мигреней с помощью сыроедения; известный американский натуропат и основатель Американского общества натуральной гигиены Герберт Шелтон; американский дантист и диетолог Уэстон Прайс; лауреат Нобелевской премии финский биохимик Арттури Виртанен и многие другие.

Огромный вклад в развитие сыроедения внесла доктор Энн Вигмор (1909–1994), изучавшая полезные для укрепления иммунитета свойства пшеничного сока и проростков растений.

В 40–50-е годы прошлого века периоды бурного развития сыроедческого движения сменялись его не менее интенсивными спадами. Официальная медицина и фармацевтика активно боролись со сторонниками натуральной гигиены, учившими жить без болезней и лекарств.

В начале 60-х достаточно распространенными стали магазины для сыроедов, вегетарианцев и просто магазины здоровой пищи стали достаточно широко распространенными. В конце десятилетия популярности движение хиппи возродило интерес широкой публики к единению с природой и, соответственно, к вегетарианству. Однако сыроеды по-прежнему оставались в тени. Новый импульс развитию сыроедения придало появление книг Виктораса Кульвинскаса «Выживание в XXI веке» (Survival into the 21st Century) и Лесли Кентона «Новая природная энергия» (The New Raw Energy).
В 90-е годы ознаменованы выходом нашумевшей книги Вольфа, Арлина и Дини «Первый закон природы» (Nature's First Law), категорично утверждающей, что термически обработанная пища – яд».

Нынче на русскоязычных ресурсах известен белорус Изюм (Александр Елисеев), живущий в Испании. Он является автором многочисленных статей на форумах, в которых делится собственным опытом моносыроедения и результатами упорного труда над собой. «Сыромоноед не испытывает необходимости в частом мытье и использовании какой либо парфюмерной продукции для ухода за собой. Его тело не имеет неприятных запахов... Сыромоноеды никогда не принимают никаких лекарств и не пользуются услугами врачей. Благодаря мощной микрофлоре им не страшны никакие инфекционные болезни, их организмы самостоятельно справляются с любыми недомоганиями, а раны и порезы заживают очень быстро», – уверен он.

Основные принципы сыроедения

1. Никакой тепловой обработки! В отношении здоровья сыроеды наиболее прогрессивны и в то же время старомодны. Они предпочли вернуться к самым корням,  к тем временам, когда наши предки еще не знали, что такое огонь, однако прекрасно себя чувствовали и благополучно расплодились по всей планете. Они уверены, что термообработка убивает практически все полезные вещества в продуктах питания.

2. Пища должна быть не только сырой, но и растительной. Орехи, бобовые, злаки, фрукты, овощи, грибы – таков рацион истинного сыроеда. Прием мяса, особенно сырого, отрицается, поскольку паразиты, живущие в нем, могут вызвать кишечные отравления и инфекции.

3. Раздельное питание. Ввиду того, что проходя через пищеварительный тракт, различная еда усваивается с помощью разных ферментов, не стоит мешать нашему организму правильно усваивать белки, жиры и углеводы. Для каждого продукта, съеденного человеком, необходима своя химическая среда. Только так в кишечнике может сформироваться правильная микрофлора. А она и есть залог здоровья и крепкого иммунитета. Важно не только не смешивать продукты во время еды, но и не запивать пищу. Пить можно либо за час до еды, либо через два часа после нее.

 Виды сыроедения

1. Вегетарианское смешанное, самое распространенное. Рацион состоит только из свежих фруктов, овощей, ягод и их соков, высушенных на воздухе ягод и фруктов, орехов, дикорастущих съедобных растений, сырых семян растений, размоченных в холодной воде цельных зерен, близких к цельному зерну круп, проросшего зерна, натурального меда, растительных масел, полученных методом холодного отжима. Допустимы квашеные овощи. Основной напиток – сырая вода. Соки ягод, овощей, фруктов и напитки их сырых зерновых продуктов, а также орехов считаются пище, а не жаждоутоляющими напитками. Этот рацион очень близок к обычному вегетарианству, единственное отличие – отсутствие тепловой обработки продуктов.

2. Фрукторианство. Самый строгий рацион в сыроедении.  Его основа – главным образом свежие сырые фрукты, а также ягоды. Как видим, овощи и зерновые здесь отсутствуют, отсутстуют и  крупы. Иногда разрешены  растительное масло и квашенные овощи. Допустимо проросшее зерно.

3. Сыромоноедение. Предполагает питание только одним видом продукта (растительного) за один прием пищи, не смешивая ни с чем. Всегда соблюдается интервал между приемами пищи и чем дольше, тем лучше. В общем рацион включает любые продукты растительного происхождения.

4. Вегетарианское сыроедение + молочные продукты. Пищевой рацион содержит продукты 1-го рациона и дополняется сырым молоком, иногда даже молокопродуктами: простоквашей, сметаной, сливками, творогом и другими кисломолочными продуктами, только не промышленного производства. Истинные сыроеды не употребляют молочные продуты промышленного производства. Иногда они включают в свое питание сырые яйца, рыбу и мясо. Сыроеды, которые употребляют в пищу сырую растительно-молочную пищу, а также сырую рыбу и мясо зовутся «всеядными». Некоторые всеядные сыроеды добавляют в свой рацион термически-обработанные продукты (морепродукты, рыбу и даже мясо) из-за риска поступления в их организм возбудителей болезни.

5. Палеосыроедение. Основано на употреблении морепродуктов, сырой рыбы, сырого мяса, яиц, дичи, жира животных, овощи и фрукты при этом сведены к минимуму.

Плюсы сыроедения

– Улучшение пищеварения. Еда усваивается легко, не требуя расходования ресурсов нашего организма. Соответственно, и усвоение этой пищи получается наиболее полным.

– Организм получает больше питательных веществ, нежели при употреблении пищи, прошедшей термообработку.

– Экономия времени на приготовление пищи. 

– Снижение веса.

– Общее улучшение самочувствия, многие сыроеды ощущают прилив энергии, с легкостью отказываются от алкоголя и курения. 

– Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Повышение иммунитета.

– Очищение организма от шлаков, токсинов и паразитов.

Минусы сыроедения

– Дискомфорт при переходе на рацион из сырых продуктов, сопровождающийся иногда сильным похудением и ухудшением внешнего вида.
– Обилие сырых продуктов (особенно фруктов) может вызвать сильнейшее брожение, несварение желудка, газообразование и понос.
– Питательная недостаточность.
– Риск железодефицитной анемии.
– Такое питание подходит не каждому даже здоровому человеку.
– Некоторые продукты (например, бобовые и злаки) в сыром виде плохо перевариваются, поэтому просто по определению требуют термической обработки.
– При употреблении сырых мясных, рыбных, молочных продуктов существует риск отравления.
– Сыроедение как здоровый образ жизни реально лишь при наличии домашних продуктов. Живя в городе и покупая продукты в супермаркете, вы не можете быть уверены в том, что продукты натуральные и не «нашпигованы» химией. Ведь в таком случае говорить о здоровье бессмысленно?

Ограничения

У сыроедения есть свои ограничения. По сути, чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. А вот при панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, а также аллергии, язве и колите, сыроедение категорически запрещено. Его нельзя применять детям и пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам.

Переход на сыроедение должен быть постепенным. Резкий отказ от привычного питания опасен для здоровья. В первые дни и недели не стоит отказывать себе в желании съесть что-нибудь из привычного рациона. Со временем такое желания будет проявляться все реже. Однако решительно и бескомпромиссно следует исключить из рациона кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), супы-пюре и макаронные изделия.

Сколько бы ни говорили о пользе и вреде сыроедения, здесь, как и во всем остальном, главное – здравый смысл, а также обязательно стоит прислушаться к себе, к своему организму и определить, подходит вам тот или иной образ жизни или нет. Только так можно всегда оставаться здоровыми и жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Читай также: Кіш з фруктами - рецепти Руслана Сенічкіна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Вегетарианство
Вегетарианские котлеты: ТОП-5 простых рецептов
Котлеты с крупами не менее вкусные, чем привычные нам мясные или рыбные, особенно если в качестве дополнительных ингредиентов использовать сыр, шампиньоны или отварные яйца
Веганский пирог с орехами и изюмом
Ароматный и вкусный пирог с апельсиновым вкусом, с добавлением изюма, разнообразных орехов будет настоящей находкой зимним морозным вечером в качестве десерта.
Секреты Аюрведы: как приготовить кичари
Фирменный рецепт Аюрведы – Кичари, он же бальзам для ЖКТ. Это простая в приготовлении и полезная смесь бобов, риса и специй.
Индийская сладость из фиников - Бруфи
Обычно, бруфи делают из смеси масла, сахара и сухого молока. Туда можно добавлять разнообразные ингредиенты и вкус от этого будет только выигрывать
6 мифов о вегетарианстве
Сколько существует вегетарианская диета, столько и ходят вокруг нее разного рода недопонимания и заблуждения. Развенчаем основные из них.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK