Пищеварительный огонь: как угодить желудку по аюрведе

Пищеварительный огонь: как угодить желудку по аюрведе

Древняя наука аюрведа предлагает простые и эффективные способы улучшить пищеварение. Сила нашей пищеварительной системы может быть увеличена стимуляцией агни – пищеварительного огня.

Чем грозит слабый агни

При плохом пищеварении мы испытываем боли в желудке, пища плохо усваивается, меньше питательных веществ поступает в кровь, накапливаются токсины. Тяжесть после завтрака, обеда или ужина – первый признак слабого агни.

Пищеварительный огонь: как угодить желудку по аюрведе

Как его усилить? Съешьте крошечный кусочек корня имбиря, полив его 4-5 каплями лимонного сока и посыпав щепоткой соли. Сделайте это до еды, подобный простой метод усилит пищеварение. Слюнные железы активизируются, выделяемые ферменты будут лучше обрабатывать пищу.

Пищеварительный огонь: как угодить желудку по аюрведе

Если у вас повышенная кислотность, замените имбирь гранатовыми зернами или соком.

Чего стоит избегать

Прозрачный запотевший стакан с кубиками льда в красивом оранжевом или коралловом соке – всего лишь удачный рекламный ход. Холодные напитки, говорит аюрведа, для организма вредны. Они замедляют пищеварение. Это относится и к холодному молоку, и даже к первым блюдам типа окрошки. Они гасят силу агни. Стоит начать пить горячие и теплые напитки, и ваше самочувствие заметно улучшится всего через неделю. Нет горячего чая – начинайте день с кипятка.

Когда зажигать агни

Время дня, когда мы принимаем пищу, очень важно. Огонь агни связан с солнцем, а оно сильнее всего в 12-13.00. На это время планируйте обед, и вы вскоре увидите, насколько эффективно помогает вам еда.

Пищеварительный огонь: как угодить желудку по аюрведе

С закатом солнца уходит и агни.  Планируйте ужин до 20.00, после 22.00 не ешьте вообще. В это время пища будет откладываться в виде токсинов, поэтому велика вероятность, что, плотно поужинав, на следующее утро вы проснетесь уставшими и вялыми.

Рецепт для пробуждения силы агни

Ингредиенты

  • 1 чашка теплой воды.
  • 0,5 чашки домашнего йогурта без сахара.
  • 1 щепотка корня имбиря (перетертого или перемолотого).
  • 1 щепотка кориандра.
  • 1 щепотка соли.  

Смешайте все в блендере. Пейте через 20 минут после обеда и будьте здоровы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Все материалы раздела
Осенние каникулы по-киевски: 7 мест, куда стоит сходить с ребенком
Осенние каникулы по-киевски: 7 мест, куда стоит сходить с ребенком
Осенние каникулы – отличный повод провести время со своим ребенком весело и с пользой. Сегодня мы расскажем, какие интересные места можно посетить в столице, чтобы получить массу положительных эмоций!
86
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Мясо кролика усваивается нашим организмом практически на 90%, а это значит, что блюда из крольчатины полезны при желании похудеть. Блюда из кролика стоит готовить также для детей и людей преклонного возраста. Один из вкусных рецептов - перед вами!
418
Меренговые монстры на Хеллоуин
Меренговые монстры на Хеллоуин
Это забавное низкокалорийное угощение очень нравится детям. Меренговых монстров можно сделать любого размера и формы, такие милые создания не напугают, а порадуют и умилят ваших маленьких гостей во время страшного-престрашного праздника!
215
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Этот вкусный домашний ликер не из тех заготовок, которые сделали и забыли на пару месяцев. Хоть и готовится он просто и из обычных ингредиентов, шоколадный ликер в первое время потребует от вас постоянного внимания. Взбалтывать его желательно ежедневно. Наверное, от такого частого "общения" напиток и получил свое необычное название. Но награда за труды - вкусный согревающий шоколадный напиток, его стоит приготовить!
232
Борщ з бараниною і квасолею
Борщ з бараниною і квасолею
Справжній український борщ з квасолею та зі шматочками баранини, що може бути смачніше? Чи знаете ви, що борщ вважається не тільки дуже смачною, але й корисною стравою, адже така кількість корисних інгредієнтів не зустрічається бульше у жодній страві української кухні? Тож не вагайтесь і приготуйте вашій родині справжній український борщ з квасолею.
152
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Цибуля - королева овочевої держави, вона головна в будь-якій кухні світу. Складно уявити безліч страв без цього інгредієнта. Але, цибуля володіє однією малоприємною властивістю - цей овоч змушує нас плакати!
205
Самые знаменитые соусы: наршараб
Самые знаменитые соусы: наршараб
Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
185
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
На первый взгляд кажется, что великолепный праздничный торт сложно приготовить в домашних условиях. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Вкусный и нарядный торт с ягодно-творожной начинкой и миндальными хлопьями можно приготовить идеально с первого раза.
360
Вверх