Пищеварительный огонь: как угодить желудку по аюрведе

Пищеварительный огонь: как угодить желудку по аюрведе

Древняя наука аюрведа предлагает простые и эффективные способы улучшить пищеварение. Сила нашей пищеварительной системы может быть увеличена стимуляцией агни – пищеварительного огня.

Чем грозит слабый агни

При плохом пищеварении мы испытываем боли в желудке, пища плохо усваивается, меньше питательных веществ поступает в кровь, накапливаются токсины. Тяжесть после завтрака, обеда или ужина – первый признак слабого агни.

Пищеварительный огонь: как угодить желудку по аюрведе

Как его усилить? Съешьте крошечный кусочек корня имбиря, полив его 4-5 каплями лимонного сока и посыпав щепоткой соли. Сделайте это до еды, подобный простой метод усилит пищеварение. Слюнные железы активизируются, выделяемые ферменты будут лучше обрабатывать пищу.

Пищеварительный огонь: как угодить желудку по аюрведе

Если у вас повышенная кислотность, замените имбирь гранатовыми зернами или соком.

Чего стоит избегать

Прозрачный запотевший стакан с кубиками льда в красивом оранжевом или коралловом соке – всего лишь удачный рекламный ход. Холодные напитки, говорит аюрведа, для организма вредны. Они замедляют пищеварение. Это относится и к холодному молоку, и даже к первым блюдам типа окрошки. Они гасят силу агни. Стоит начать пить горячие и теплые напитки, и ваше самочувствие заметно улучшится всего через неделю. Нет горячего чая – начинайте день с кипятка.

Когда зажигать агни

Время дня, когда мы принимаем пищу, очень важно. Огонь агни связан с солнцем, а оно сильнее всего в 12-13.00. На это время планируйте обед, и вы вскоре увидите, насколько эффективно помогает вам еда.

Пищеварительный огонь: как угодить желудку по аюрведе

С закатом солнца уходит и агни.  Планируйте ужин до 20.00, после 22.00 не ешьте вообще. В это время пища будет откладываться в виде токсинов, поэтому велика вероятность, что, плотно поужинав, на следующее утро вы проснетесь уставшими и вялыми.

Рецепт для пробуждения силы агни

Ингредиенты

  • 1 чашка теплой воды.
  • 0,5 чашки домашнего йогурта без сахара.
  • 1 щепотка корня имбиря (перетертого или перемолотого).
  • 1 щепотка кориандра.
  • 1 щепотка соли.  

Смешайте все в блендере. Пейте через 20 минут после обеда и будьте здоровы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Почему витамин Е такой полезный
Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии, тем самым помогает ремонтировать мышечные клетки. Как это происходит и в чем секрет?
Все материалы раздела
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Закуска «Пенечки»
Закуска «Пенечки»
Очаровательные мясные рулетики в виде «пенечков» очень вкусные благодаря своей невероятной грибной начинке. Такая закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK