Как исправить осанку в любом возрасте

Как исправить осанку в любом возрасте

Осанку можно исправить и в 12 лет, и в 72 года. Но предпринимаемые усилия, тип и длительность упражнений будут разными. Первое, что нужно сделать, – оценить состояние своего позвоночника.

Как исправить осанку девушке

Язык тела говорит без слов о том, как девушка себя ощущает в окружающем мире, как преподносит. Ровная и прямая спина вызывает восхищение, сгорбленная говорит о депрессии и подавленности. Как оценить свою осанку?

Как исправить осанку в любом возрасте

Встаньте перед зеркалом в профиль, а второе держите в руках.

Обратите внимание на положение тела и ответьте на вопросы:

  • Торчат лопатки?
  • Есть горбик?
  • Плечи слишком приподняты или опущены?
  • Спина округлена от шеи до поясницы?
  • Грудь впалая?

Если хоть один из этих признаков есть, нужно корректировать осанку.

Главное для прямой спины – давать ей достаточную физическую нагрузку и время для расслабления. Мышцы спины должны работать, а затем расслабляться. Тогда они будут все время находиться в тонусе. За сколько времени можно исправить осанку? Это зависит от степени вашей сутулости. При регулярных упражнениях не менее 20 минут в день на коррекцию осанки уходит от 1 месяца до полугода.

Вот простые упражнения для девушек:

  1. Положите книгу на голову и ходите с ней по комнате 15-30 минут. Так формировали осанку древние египтянки, которые отличались неповторимой грацией. Только вместо книги на голове у них был кувшин.
  2. Для расслабления спины делайте небольшие прогибы вперед-назад по 10 раз.
  3. Дома после напряженного рабочего дня сверните полотенце валиком и подложите под поясницу. Через 5 минут уберите полотенце. Выполняя это нехитрое действие каждый день, вы всего за 2 недели уменьшите еще и живот, а позвоночник станет ровнее.

Ортопедическая обувь – еще один секрет здорового позвоночника и ровной осанки. При правильно подобранном подъеме снижается нагрузка на стопу, вы не так устаете, требуется меньше усилий, чтобы держать спину ровно.

Следите за спиной постоянно и делайте гимнастику, чтобы достичь идеальной осанки. Ознакомьтесь с видео, как исправить осанку, если торчат лопатки:

Как исправить осанку в зале

Где можно исправить осанку лучше всего, да еще с новыми знакомствами? Конечно же, в спортзале. Есть комплекс тренировок, которые помогут скорректировать осанку в фитнес-клубе. Заниматься нужно с бодибаром. Подбирайте такой вес, чтобы он был не больше 3 кг. Проделайте упражнения 30-35 раз через день, за один раз достаточно трех подходов.

Как исправить осанку в любом возрасте

1

  • Наклон вперед – ноги на ширине плеч.
  • Локти согнуть, вдох, прижать к животу бодибар.
  • Выдох – опускаем руки.

2

  • Из положения прямо, ноги на ширине плеч – наклон вперед.
  • Опускаем руки с бодибаром ниже колен, ноги прямые.
  • Медленно поднимаем руки с грузом выше колен. 

3

  • Ставим руки на ширину плеч, берем широким хватом бодибар.
  • Опускаем руки медленно за голову.
  • Вдох – поднимаем руки с грузом прямо над головой.
  • Выдох – опускаем руки с бодибаром за голову.

С этим комплексом упражнений вы всего за 2-3 недели откорректируете положение позвоночника.

Как исправить осанку парню

Парни часто перекачивают мышцы, из-за чего их осанка страдает. Грудь выпячивается вперед, спина делается визуально уже из-за стянутых грудных бицепсов.

Как исправить осанку? Если выполнять все тяги грамотно с тренажерами сидя и стоя, осанка становится лучше. Самые правильные упражнения с тягами – те, которые естественны. Вот несколько простых упражнений для мужчин, которые помогут скорректировать положение спины.

Возьмите в руки штангу или гири не более 5 кг (можно и 3-4 кг). Держите их возле пояса. Быстрая ходьба или легкий бег с таким грузом каждый день в течение 15-20 минут быстро исправят осанку и как бонус – вы еще сбросите лишний вес.

Следите за правильным положением тела всегда: за компьютером, за обеденным столом, на прогулке. Поправляйте себя постоянно – и уже через 2 недели для вас будет привычным держать спину ровной, живот подтянутым, а плечи расправленными.

Бывают разные типы нарушений осанки. Смотрите в этом видео, как исправить осанку горб:

Как исправить осанку ребенку

Чаще всего у детей диагностируют такое искривление позвоночника, как сколиоз. По утверждениям врачей-ортопедов, лучше всего корректировать это состояние до 14 лет, а потом регулярными занятиями улучшать осанку еще на протяжении 3-4 лет. Постоянными тренировками и лечебной физкультурой можно довести состояние позвоночника почти до идеала. И все же не стоит допускать до крайностей – профилактика нарушений осанки намного более действенна, чем устранение проблем.

Как исправить осанку в любом возрасте

Прежде всего, обратитесь к врачу-ортопеду. Профессионал осмотрит юного пациента и сразу скажет, в каком возрасте проще исправить осанку, по какому типу искривление и как с ним справиться.  При самостоятельном осмотре вам стоит обратить внимание на такие показатели:

  1. Симметрично ли расположены лопатки.
  2. Одинаковы ли подколенные складки.
  3. Равномерно ли расположены плечи.
  4. Равноценно ли пространство между туловищем и опущенными руками с двух сторон.
  5. Насколько ребенок ровно держит шею.
  6. Пусть малыш нагнется вниз со свисающими руками. Симметричны ли лопатки в этом положении.

Кроме упражнений, нужно обеспечить девочке или мальчику постель средней жесткости, проветренную комнату перед сном, полноценное питание и достаточный отдых. Родители часто перегружают ребенка кружками и дополнительными занятиями, а на физическую активность почти не остается времени. Здоровый сон в сочетании с упражнениями и периодическим отдыхом снизит нагрузку на позвоночник и позволит быстро развиваться.

Даже идеальную осанку может испортить неправильное сидение за письменным и обеденным столом. Чтобы этого не произошло, помните правила:

  • Затылок чуть отведен назад, подбородок немного опущен.
  • Голова выпрямлена, от этого кровоснабжение головного мозга всегда активно, ребенок меньше устает.
  • Ноги не висят над полом, а стоят на твердой поверхности.
  • Угол, образованный коленками, составляет 90 градусов (а не 30 и не 60).
  • Плечи расслаблены, руки на столе, локти не свисают.
  • Расстояние от глаз до парты (стола) – до 30 см.

Одежда не должна стеснять движений, быть по возможности натуральной. В синтетической и неудобной одежде ребенок автоматически делает неловкие движения, это вредно для позвоночника.

Вот подробный комплекс упражнений для исправления детской осанки:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Каждый год в мае украинцев массово поражает аллергия на тополиный пух. Многие аллергики пытаются перетерпеть этот сезон или занимаются самолечением. И это приносит организму еще больший вред.
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Все материалы раздела
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход
Наверняка многие из нас встречали это растение, гуляя возле водоемов. Оказывается, эффектный аир запросто можно высадить и у себя на дачном участке.
18
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Очень легкое, сочное блюдо получается по этому рецепту. Обязательно приготовьте к ужину, это невероятно вкусно!
145
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Укроп, петрушка, пионы и чайная роза - одинаковым ли способом их сушат? Обо всех особенностях заготовки трав и цветов для кулинарных или медицинских целей расскажет эксперт Наталья Подлесная.
90
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Торт со сметанным кремом и свежими ягодами клубники, с ягодной пропиткой бисквита - кулинарная классика, дарящая море удовольствия!
169
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Эта интересная пикантная закуска будет уместна на любом столе - и на повседневном, и на праздничном.
187
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Первым сезонным фруктам и ягодам мы всегда по-особенному рады, ведь именно в сезон созревания они наиболее полезны. Среди самых ранних ягод – черешня. Как правильно ее выбирать?
159
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
В сезон свежей зелени предлагаем приготовить не только вкусный, но и полезный пирог с зеленым луком и яйцами. Кстати, с таким рецептом справится даже начинающий кулинар!
287
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Самый вкусный и простой рецепт летнего блюда – запеканка. Поэтому сегодня любимый сайт делится подборкой рецептов вкуснейших запеканок из кабачка.
708
Вверх