Чем опасны заменители сахара

Чем опасны заменители сахара

Очень часто худеющие покупают сладости без сахара, думая, что это точно не повредит их фигуре и здоровью.  Но в реальности дела обстоят иначе. Чем опасен заменитель сахара – разберемся дальше.

Заменители сахара делятся на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным сахарозаменителям относятся фруктоза, сорбит, ксилит. К синетическим – сахарин, цикламат, аспартам и сукралоза. Если на этикетке какого-либо продукта есть надпись Е9, это означает наличие в нем сахарозаменителя.

Натуральные сахарозаменители

Чем опасны заменители сахара

Фруктоза – самый безвредный сахарозаменитель. Для ее переработки не требуется инсулин, поэтому фруктоза подходит для диабетиков. Вред от фруктозы только один – при избыточном потреблении она грозит лишней полнотой.

Ксилит (Е967) и сорбит (Е420) – растительные сахарозаменители. Они менее сладкие, чем сахар, так что похудеть на них не выйдет – слишком высокая калорийность. Зато их широко используют для производства диабетических продуктов. К минусам сорбита и ксилита можно отнести их желчегонное и слабительное действие.

Синтетические сахарозаменители

Чем опасны заменители сахара

Сахарин – некалорийный подсластитель. Он слаще сахара в 450 раз и имеет легкий металлический привкус. Экспериментальные данные говорят о том, что слишком большие дозы сахарина могут провоцировать образование и развитие опухолей. Помимо этого, он категорически противопоказан при беременности.

Сукралоза считается самым безопасным заменителем. Это единственный искусственный сахар, который избежал обвинений в канцерогенности. Но сукралоза дорогая и поэтому редко используется в пищевой промышленности.

Ацесульфам калия – неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. Он также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим реакциям. Запрещен в Канаде и Японии.

Цикламат слаще сахара примерно в 40 раз. Он противопоказан беременным и детям: есть подозрение, что этот сахарозаменитель провоцирует почечную недостаточность. В ряде стран, включая США, Францию, Великобританию, цикламат запрещен с 1969 года.

Аспартам слаще сахара в 150 раз. Многими экспертами он признан опасным, так как может вызвать эпилепсию, хроническую усталость, диабет, умственную отсталость, опухоль мозга и другие болезни головного мозга.

Медики считают, что каждый человек переносит сахарозаменители по-разному, а суточная доза не должна превышать рекомендуемого производителями количества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Когда гости на пороге: салат с грушей и горчично-сливочным соусом "Джейн"
Когда гости на пороге: салат с грушей и горчично-сливочным соусом "Джейн"
Великолепный легкий салат из свежей груши с пикантным горчичным сливочно-соусом, который может сделать каждый. Особенно подходит он для праздничного ужина, так как оригинален, легок и очень вкусен.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK