Чем опасны заменители сахара

Чем опасны заменители сахара

Очень часто худеющие покупают сладости без сахара, думая, что это точно не повредит их фигуре и здоровью.  Но в реальности дела обстоят иначе. Чем опасен заменитель сахара – разберемся дальше.

Заменители сахара делятся на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным сахарозаменителям относятся фруктоза, сорбит, ксилит. К синетическим – сахарин, цикламат, аспартам и сукралоза. Если на этикетке какого-либо продукта есть надпись Е9, это означает наличие в нем сахарозаменителя.

Натуральные сахарозаменители

Чем опасны заменители сахара

Фруктоза – самый безвредный сахарозаменитель. Для ее переработки не требуется инсулин, поэтому фруктоза подходит для диабетиков. Вред от фруктозы только один – при избыточном потреблении она грозит лишней полнотой.

Ксилит (Е967) и сорбит (Е420) – растительные сахарозаменители. Они менее сладкие, чем сахар, так что похудеть на них не выйдет – слишком высокая калорийность. Зато их широко используют для производства диабетических продуктов. К минусам сорбита и ксилита можно отнести их желчегонное и слабительное действие.

Синтетические сахарозаменители

Чем опасны заменители сахара

Сахарин – некалорийный подсластитель. Он слаще сахара в 450 раз и имеет легкий металлический привкус. Экспериментальные данные говорят о том, что слишком большие дозы сахарина могут провоцировать образование и развитие опухолей. Помимо этого, он категорически противопоказан при беременности.

Сукралоза считается самым безопасным заменителем. Это единственный искусственный сахар, который избежал обвинений в канцерогенности. Но сукралоза дорогая и поэтому редко используется в пищевой промышленности.

Ацесульфам калия – неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. Он также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим реакциям. Запрещен в Канаде и Японии.

Цикламат слаще сахара примерно в 40 раз. Он противопоказан беременным и детям: есть подозрение, что этот сахарозаменитель провоцирует почечную недостаточность. В ряде стран, включая США, Францию, Великобританию, цикламат запрещен с 1969 года.

Аспартам слаще сахара в 150 раз. Многими экспертами он признан опасным, так как может вызвать эпилепсию, хроническую усталость, диабет, умственную отсталость, опухоль мозга и другие болезни головного мозга.

Медики считают, что каждый человек переносит сахарозаменители по-разному, а суточная доза не должна превышать рекомендуемого производителями количества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
35
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
34
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
133
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
300
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
110
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
402
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
68
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
191
Вверх