Как определить свою норму овощей фруктов в день

Как определить свою норму овощей  фруктов в день

С нынешнего года ВОЗ удвоила необходимую норму фруктов и овощей для человека в день. Еще до прошлого, 2016 года, она составляла до 400 граммов, а сейчас врачи рекомендуют съедать 700-800 граммов полезной снеди.

Чтобы не поедать редис и яблоки ведрами за один раз, норму стоит разграничить на 7-8 суточных приемов. Это значит, что человек должен питаться дробно и часто, а не 1-2 раза в день. Перекусы нужно разумно организовать:

  •  суп с вареными овощами предпочесть пицце;
  • яблоко, морковь или гроздь винограда съесть вместо сладкой калорийной булочки;
  • с аппетитом посмаковать апельсин вместо кулька шоколадных конфет.

Какие овощи и фрукты можно, а какие нельзя – зависит от состояния здоровья. Термообработка способна примирить с человеческим организмом почти любые продукты. Например, сырая капуста может вызывать вздутие кишечника, а протушенная в сотейнике – очищать организм. Морковь нужно есть только со сливочным маслом, сливками, оливковым маслом. Причина – каротин, который практически не усваивается самостоятельно, а только с жирами.

Как определить свою норму овощей  фруктов в день

Что считать одной порцией продуктов?

Человеческая рука – мерило всего. Ее и принято считать «посудой», через которую проходит ежедневная порция овощей или фруктов. Все, что не умещается в вашу ладонь, для желудка лишнее. В граммах это до 80-100:

  • пригоршня черники;
  • 3-4 столовых ложки малины;
  • 1 яблоко;
  • один персик;
  • 2-3 помидорчика черри.

Ладони у всех разные, и индивидуальные порции – тоже. Это справедливо, поскольку для каждого человека нужно не одинаковое количество килокалорий. Для женщин от 1500, а для мужчин – от 2100. Чем более энергозтратна ваша работа, тем больший запас энергии вам потребуется в ежедневном рационе.

Как определить свою норму овощей  фруктов в день

Как правильно есть овощи и фрукты?

Диетологи-гастроэнтерологи не советуют лакомиться ягодами после пирожных, виноградом или яблоком – после жирной жареной картошки. Десерт не сочетается с тяжелой пищей, он должен быть съеден отдельно, примерно через 40-50 минут после основного сытного блюда.

Причина – в разном времени переваривания и усвоения овощей, фруктов и белковой пищи (рыбы, мяса, хлеба, молочного, бобовых). Горсть ягод или вишен переварится гораздо быстрее, чем молочный суп с рисовой крупой.

Ешьте овощи и фрукты до основной пищи, а не после. Тогда организм будет дополнительно очищаться, выводя токсины, а базовые блюда – первое, второе – усвоятся гораздо быстрее, не вызвав конфликта в желудке.

Как определить свою норму овощей  фруктов в день

Сколько соков можно пить в день?

Соки – одни из самых опасных продуктов на голодный желудок. В их составе много кислот и сахаров, которые раздражают нежную слизистую и могут вызвать изжогу. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, какие соки вам стоит пить, а какие – нет. Например, свежевыжатым картофельным соком лечатся натощак при гастритах, но нужно узнать уровень кислотности, прежде чем пойти на такой невкусный подвиг.

Молочно-ягодные коктейли делают, если на ингредиенты нет аллергии. Лучшее время для них – после обеда или вечером, за 2-3 часа до сна. За 1 стакан фреша ученые принимают 2-3 порции (ладони) ягод, из которых его выжимают.

Поскольку занятой современный человек хронически не дотягивает до суточной нормы употребления овощей и фруктов, врачи рекомендуют 2 раза в год принимать витаминно-минеральные комплексы для повышения иммунитета и оздоровления. 

Как определить свою норму овощей  фруктов в день
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
Все материалы раздела
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
35
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
34
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
133
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
300
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
110
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
401
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
68
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
190
Вверх