Как определить свою норму овощей фруктов в день

Как определить свою норму овощей  фруктов в день

С нынешнего года ВОЗ удвоила необходимую норму фруктов и овощей для человека в день. Еще до прошлого, 2016 года, она составляла до 400 граммов, а сейчас врачи рекомендуют съедать 700-800 граммов полезной снеди.

Чтобы не поедать редис и яблоки ведрами за один раз, норму стоит разграничить на 7-8 суточных приемов. Это значит, что человек должен питаться дробно и часто, а не 1-2 раза в день. Перекусы нужно разумно организовать:

  •  суп с вареными овощами предпочесть пицце;
  • яблоко, морковь или гроздь винограда съесть вместо сладкой калорийной булочки;
  • с аппетитом посмаковать апельсин вместо кулька шоколадных конфет.

Какие овощи и фрукты можно, а какие нельзя – зависит от состояния здоровья. Термообработка способна примирить с человеческим организмом почти любые продукты. Например, сырая капуста может вызывать вздутие кишечника, а протушенная в сотейнике – очищать организм. Морковь нужно есть только со сливочным маслом, сливками, оливковым маслом. Причина – каротин, который практически не усваивается самостоятельно, а только с жирами.

Как определить свою норму овощей  фруктов в день

Что считать одной порцией продуктов?

Человеческая рука – мерило всего. Ее и принято считать «посудой», через которую проходит ежедневная порция овощей или фруктов. Все, что не умещается в вашу ладонь, для желудка лишнее. В граммах это до 80-100:

  • пригоршня черники;
  • 3-4 столовых ложки малины;
  • 1 яблоко;
  • один персик;
  • 2-3 помидорчика черри.

Ладони у всех разные, и индивидуальные порции – тоже. Это справедливо, поскольку для каждого человека нужно не одинаковое количество килокалорий. Для женщин от 1500, а для мужчин – от 2100. Чем более энергозтратна ваша работа, тем больший запас энергии вам потребуется в ежедневном рационе.

Как определить свою норму овощей  фруктов в день

Как правильно есть овощи и фрукты?

Диетологи-гастроэнтерологи не советуют лакомиться ягодами после пирожных, виноградом или яблоком – после жирной жареной картошки. Десерт не сочетается с тяжелой пищей, он должен быть съеден отдельно, примерно через 40-50 минут после основного сытного блюда.

Причина – в разном времени переваривания и усвоения овощей, фруктов и белковой пищи (рыбы, мяса, хлеба, молочного, бобовых). Горсть ягод или вишен переварится гораздо быстрее, чем молочный суп с рисовой крупой.

Ешьте овощи и фрукты до основной пищи, а не после. Тогда организм будет дополнительно очищаться, выводя токсины, а базовые блюда – первое, второе – усвоятся гораздо быстрее, не вызвав конфликта в желудке.

Как определить свою норму овощей  фруктов в день

Сколько соков можно пить в день?

Соки – одни из самых опасных продуктов на голодный желудок. В их составе много кислот и сахаров, которые раздражают нежную слизистую и могут вызвать изжогу. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, какие соки вам стоит пить, а какие – нет. Например, свежевыжатым картофельным соком лечатся натощак при гастритах, но нужно узнать уровень кислотности, прежде чем пойти на такой невкусный подвиг.

Молочно-ягодные коктейли делают, если на ингредиенты нет аллергии. Лучшее время для них – после обеда или вечером, за 2-3 часа до сна. За 1 стакан фреша ученые принимают 2-3 порции (ладони) ягод, из которых его выжимают.

Поскольку занятой современный человек хронически не дотягивает до суточной нормы употребления овощей и фруктов, врачи рекомендуют 2 раза в год принимать витаминно-минеральные комплексы для повышения иммунитета и оздоровления. 

Как определить свою норму овощей  фруктов в день
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как правильно питаться в холодное время года: 5 правил
Как же правильно сбалансировать питание, чтоб не только не навредить организму, но и помочь перестроится на холодное время года и укрепить иммунитет.
"Окно питания": Японская диета, которая получила Нобелевскую премию
Японским ученым открыт шокирующий принцип питания, который помогает не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье.
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Все материалы раздела
Чечевичный суп с копчeной индейкой
Чечевичный суп с копчeной индейкой
Этот ароматный и полезный супчик очень подходит для вкусных и сытных обедов.
ТОП-5 рецептов овощных пирогов
ТОП-5 рецептов овощных пирогов
Давайте побалуем себя и своих домочадцев вкусной выпечкой с овощами. Мы подготовили для вас 5 лучших рецептов овощных пирогов по версии SMAK.UA
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Корисний, а головне швидкий в приготуванні, що так важливо зранку, бутерброд.
Какой напиток самый опасный для зубов?
Какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Оливье - салат, который вдохновляет, каких только вариаций ни придумано! Еще одна - Оливье в рулете с плавленным сыром. Он отлично подойдет для случая, когда так хочется взять любимый салат с собой на работу.
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать и холодным и горячим!
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Легчайший рецепт приготовления домашних шашлыков без выезда на природу. А если вы собрались на пикник, то с собой запросто можно взять такой замечательный «резерв».
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Сегодня предлагаем приготовить кексы на Хэллоуин по рецепту Эктора Хименес-Браво. Небольшие круглые кексы удивительно легко готовить и красиво подать, что сделает ваш праздник еще ярче и вкуснее.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK