Если болит зуб: народные средства скорой помощи

Если болит зуб: народные средства скорой помощи

Больной зуб – повод для беспокойства. Это значит, что в ротовую полость попала инфекция, возникло воспаление и его неизменная спутница – острая боль. С ней можно частично справиться домашними способами, а потом обязательно обратиться к стоматологу. Возможно, потребуется удаление или пломба, профессиональная чистка зубных каналов или реставрация зуба.

Полоскания для зубов

Полоскания – первый и самый важный шаг, чтобы приглушить боль. Сначала необходимы очищающие полоскания, поскольку самое правильное действие – удалить из ротовой полости остатки пищи. Вода сделает это лучше всего. Добавьте в стакан воды 1 чайную ложку соли или соды. Альтернатива – 5 капель йода. Эти средства обеззараживают ткани, а вода вымывает частицы пищи, вызывающие размножение гнилостных бактерий.

Полоскания настолько эффективны, что их в первую очередь рекомендуют стоматологи. Как делать раствор для полосканий? Горячую кипяченую воду настаивают на дубовой коре, водой с температурой до 80 градусов заваривают ромашку и шалфей. На стакан воды достаточно 1 столовой ложки цветков или коры. В них содержатся дубильные вещества, купирующие боль. Настой нужно выдержать 1-2 часа, затем пользоваться. Полоскания делают через каждый час, не менее 6-7 раз в день. Этот метод снимает воспаление, утоляет боль.

Если болит зуб: народные средства скорой помощи

Болит зуб – экстренные методы

Домашние средства для быстрого устранения зубной боли, – анальгин, ибупрофен, кетонов, фаниган. В общем, любое обезболивающее. Это на время остановит боль, а в удобное время вы сможете обратиться к врачу.

Компрессы

С ними нужно обращаться крайне осторожно. Компрессы действуют агрессивно. Их прикладывают на область между десной и зубом. В эту тонкую щель могут проникать вещества компрессов, раздражающие слизистую. Боль может усилиться, поэтому людям с высокой чувствительностью компрессы нужно использовать только по рекомендации врача.

С чем делать компрессы, как лечить ими больной зуб? Кусочек льда – хорошее средство от воспаления раздраженных тканей. Его прикладывают к десне на 1-2 минуты, затем применяют теплый полоскательный раствор с шалфеем или ромашкой.

Если болит зуб: народные средства скорой помощи

Что делать, когда болит зуб?

Народные методы лечения зуба позволяют использовать самые простые средства, которые есть под рукой:

  • настойка прополиса;
  • толченый или передавленный чеснок;
  • лук, измельченный ножом, с добавлением соли;
  • кусочек подсоленного сала;
  • лист щавеля.

Достаточно 3-5 капель на марлечку, которую вы приложите к больному зубу. Лук с солью заворачивают в марлю или бинт и прикладывают к десне. Если терпеть невозможно, а ингредиенты раздражают слизистую еще больше, выберите другое лечение. А эти методы следует прекратить.

Рефлекторные точки

Умелый массаж рефлексогенных зон может надолго снять зубную боль. Даже острую. Найдите самые болезненные точки на ушной раковине и массируйте из в течение 7 минут туда и обратно. Если точки найдены правильно, уже через 1-2 минуты вы почувствуете, как зубная бол начала стихать.

Делайте массаж указательным и большим пальцами. Далее переместитесь на мочку уха и повторите манипуляции. При сильной зубной боли потребуется 3-4 подхода.

Какой бы метод вы не выбрали, обязательно пройдите диагностику и выясните причину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
Все материалы раздела
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
86
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
16
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Гости вот-вот окажутся на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Предложите сочную закуску из овощей-гриль и сыра. На ее приготовление уйдет всего 15 минут.
26
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Вкуснейшие рулетики из кабачков с начинкой из куриного мяса и грибов, запеченные в томатном соусе под золотистой сырной корочкой станут украшением любого стола. Рекомендуем!
39
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Если вам хочется побаловать близких чем-то вкусным, то рекомендуем приготовить крылышки по этому рецепту. Нежные внутри и с золотисто корочкой снаружи, эти крылышки так и просят, чтобы их съели! А еще такую закуску очень удобно взять с собой на пикник.
23
Праздник Троицы: интересные народные традиции, о которых стоит знать
Праздник Троицы: интересные народные традиции, о которых стоит знать
27 мая верующие отметят один из важнейших православных праздников - Святой Троицы. Считается, что именно этот праздник положил начало распространению христианства по всему миру.
41
Вкусная идея для ужина: роллы из лазаньи с кабачками
Вкусная идея для ужина: роллы из лазаньи с кабачками
Листы для лазаньи настолько удобны, что с их помощью можно приготовить не только классическое итальянское блюдо - лазанью, но и другие блюда. Например, вот такие аппетитные роллы, фаршированные кабачком и сыром.
43
Овощной суп «Фишка сезона»: пошаговый рецепт
Овощной суп «Фишка сезона»: пошаговый рецепт
Насыщенный и вкусный суп из кабачков, помидоров и грибов готовится всего за полчаса! Его легкий и насыщенный вкус наверняка вам понравится.
207
Вверх