Можно ли есть сырые шампиньоны?

Что врачи думают о закусках с сырыми шампиньонами, вредят ли они здоровью и стоит ли включать их в рацион?
Можно ли есть сырые шампиньоны?

Сырые шампиньоны – самые распространенные из грибов, включенных в рецепты блюд. Их название – champignon, так и переводится: гриб. В теплицах их выращивают круглый год, а в природных условиях урожай снимают осенью и весной.

Польза шампиньонов для мозга по содержанию фосфора приравнивается к пользе рыбы. В этих грибах содержится до 90% воды, что благотворно влияет на метаболизм человека. Для похудения сырые шампиньоны идеальны, поскольку в 100 граммах продукта всего 25 килокалорий. Для сравнения – в плитке черного шоколада такого же веса около 500 килокалорий – ровно в 20 раз больше. 

В составе сырых шампиньонов много витаминов, углеводов, как в огурцах, и кислот органического происхождения, положительно влияющих на кишечную флору. По этой причине японцы считают шампиньоны грибами, продлевающими жизнь – маитаке. Они способны нормализовать высокое давление, снижая его, активизировать защитные силы организма, бороться со старением.

Что думают врачи о пользе шампиньонов

Мнение медиков неоднозначно. Они утверждают, что шампиньоны из теплицы в сыром виде есть можно, поскольку они не перегружены радикалами неблагоприятной окружающей среды, растут в экологически чистых условиях. Грибы из неблагоприятных зон с загрязненным воздухом употреблять в пищу нельзя, даже если по своим свойствам они полезны.

Грибы, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому нужно осторожно относиться к их выбору. Грибы из супермаркетов проверяются на свежесть, а шампиньоны с рынка – далеко не всегда. Тепличные шампиньоны намного безопаснее тех, что выросли в диких условиях или выращены дома, без наличия санитарных сертификатов.

Можно ли есть сырые шампиньоны?

Рецепты сырых шампиньонов

Эти грибы очень популярны в национальных кухнях разных стран. Украинская кухня вообще не обходится без грибов. Французы, норвежцы, итальянцы обожают шампиньоны в сыром виде. В них сохраняется много полезных веществ, поскольку их не разрушает термическая обработка. Не смотря на низкую калорийность, шампиньоны питательны. Главное – хорошенько их вымыть.

Шампиньоны с пекинской капустой

Этот салат делается за 7-10 минут. Понадобятся:

  • Луковица репчатая
  • Зелень (петрушка, укроп, листья салата)
  • Чеснок
  • Лук-порей
  • Шампиньоны – 200 граммов
  • Капуста пекинская – 200 граммов
  • Оливковое масло – 2-3 ложки
  • Соевый соус – 2-3 ложки
  • 1 лимон
  • Сахар и соль по вкусу.

Шампиньоны, луковицу, капусту нашинкуйте, зелень мелко порежьте, чеснок выдавите на чеснокодавилку. Заправьте салат оливковым маслом, выдавите сок лимона, добавьте по вкусу соль и сахар. Это естественные усилители вкуса. Два часа в прохладном месте – и вы получите оригинальный салат с экзотическим вкусом.

Можно ли есть сырые шампиньоны?

Шампиньоны с сыром, оливками, ветчиной

Это итальянский вариант салата. Сыр можно брать какой вам захочется – он придаст тонкий вкус блюду. Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные. Что подготовить:

  • Шампиньоны – 300 граммов
  • Ветчина – 150 граммов
  • Сыр – 150-200 граммов
  • Луковица – средняя
  • Перепелиных яиц – 5-6
  • Листья салата
  • Оливки без косточки – 150 граммов
  • Половинка лимона
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.

Листья салата порвите руками, ветчину, яйца и шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Лук нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и выдавите сок половинки лимона. Он придаст салату изысканный вкус.

Замечательное и полезное блюдо понравится всем. 

Можно ли есть сырые шампиньоны?
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
Что такое антиоксиданты и в чем их польза
Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные радикалы или помогают поддерживать небольшое число радикалов в организме, которое не сможет нанести вред организму.
Врачи утверждают: украинские блюда самые полезные
Все наши любимые кушанья: вареники, борщ, и сало – очень полезны для организма. Врачи убеждены, что особую ценность представляют те блюда, основные ингредиенты которых составляют продукты из мест нашего проживания. А вот почему - читайте в нашем материале.
Вы удивитесь: ТОП-5 самых грязных вещей в наших домах
Мы хорошо знаем, что опасные бактерии есть всюду, но есть места, где концентрация микроорганизмов наиболее велика. О многих из таких мест мы даже не догадывались!
Все материалы раздела
Традиционная греческая мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
Традиционная греческая мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
Хрустящая и одновременно нежная греческая мусака с баклажанами - идеальный летний ужин.
146
Кладовая интересных рецептов: абрикосово-кофейное варенье
Кладовая интересных рецептов: абрикосово-кофейное варенье
Непременно возьмите на заметку этот удивительный рецепт! Сочетание абрикосов с кофе и лёгкой ноткой ванили даёт умопомрачительный и неожиданный результат. А истинным ценителям кофе этот джем понравится безоговорочно!
103
Жажда бронзы: 10 продуктов для красивого загара
Жажда бронзы: 10 продуктов для красивого загара
Если вы хотите получить красивый равномерный загар этим летом, а также надолго его сохранить, тогда вам стоит составить для этого «правильное меню». Мы поможем  выбрать полезные продукты, которые будут не только заботиться о вашем здоровье, но и помогут приобрести красивый бронзовый оттенок.
252
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны с разнообразными добавками – визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Сохраняйте самые вкусные рецепты!
254
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесные кресла встречаются не так часто в наших домах, но при этом выглядят очень красиво и необычно.
72
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
394
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
432
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
588
Вверх