Разгрузочные дни: как их правильно проводить

Разгрузочные дни проводят не чаще чем 1 раз в неделю.
Разгрузочные дни: как их правильно проводить

Прежде чем это сделать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом или своим семейным врачом. Разгрузку следует делать тем, у кого скопились лишние килограммы, нет проблем с желудочно-кишечным трактом, отсутствует язва желудка.

Зачем нужны разгрузочные дни?

Организм очищается, выводит токсины, пищеварение и обмен веществ налаживаются. Но только при условии: разгрузочные дни должны длиться не дольше суток. Два дня – это уже стресс, после которого вы начнете набирать вес быстрее.

В дни с облегченным питанием можно похудеть на 600-700 граммов, поскольку жиры оперативно сгорают.

Разгрузочные дни и беременность

Устраивать разгрузку при беременности можно не ранее чем с 28 недель. На этом сроке жизненно важные системы малыша уже сформированы, и вы не рискуете его здоровьем. Условие для особого питания – лишний вес, тяжесть при движениях, показания врача. За весь период беременности женщина набирает в среднем 12-14 кг. Когда у вас эта норма превышена (если, конечно, плод только один), это показание к разгрузке.

Разгрузочные дни: как их правильно проводить


Как начать разгрузочные дни

Оцените свое состояние здоровья, вес, рост. Если ничто не мешает вам начать худеть, откажитесь от ужина перед разгрузочным днем или замените его стаканом кефира либо яблоком. Ночной сон в день разгрузки должен быть более продолжительным – до 9-10 часов, чтобы организм восстанавливался.

Если такой возможности нет, перенесите день разгрузки на выходной. Это позволит избежать лишних стрессов и переутомления, которые неизбежны на работе. Если вы посещаете танцы, занимаетесь фитнесом, аквааэробикой или любым другим видом спорта, в день разгрузки занятие не должно быть интенсивным.

Расход килокалорий в день пик – до 800 Ккал и не более вместо привычных 1500-2000. Продумайте свой рацион заранее, чтобы уместиться в это количество.

Что едят в разгрузочный день?

Самые популярные монопродукты:

  • яблоки
  • гречка без соли
  • кефир
  • творог
  • овощи (за исключением картофеля).

Гречка и овощи должны быть отварными, ни в коем случае не употребляют зажарок и тяжелых жиров.

Пейте воду, это избавит организм от обезвоживания, а вам придаст чувство сытости, когда захочется вернуться к прежнему рациону.

Разгрузочные дни: как их правильно проводить


Вода в очищении организма

Чтобы очистить внутренние системы, кровь и лимфу еще эффективнее, пейте очищенную отфильтрованную воду. Нельзя ориентироваться на распространенное убеждение – 2-3 литра воды ежедневно. Рассчитайте ее количество так, чтобы на 1 кг вашего веса приходилось 30 граммов воды. Например, если ваш вес составляет 60 кг, умножьте эту цифру на 30 и получите объем воды в сутки, полезный для разгрузки именно вам.

Между приемом пищи и питьем должно пройти не менее 20 минут. Не запивайте водой мясную пищу, поскольку желудочный сок должен сам работать над ее расщеплением. Так вы улучшите пищеварение и нормализуете обмен веществ.

Разгрузочные дни: как их правильно проводить


Как разнообразить рацион в разгрузочные дни

Кроме однодневных монодиет, есть разнообразное меню, облегчающее прием пищи. Вы можете есть что хотите, но не более 800 калорий в день. Исключите такие продукты:

  • сахар
  • кофе
  • хлеб
  • кондитерские изделия
  • копчености

Очень полезно провести разгрузочные дни без соли. В натуральном виде она содержится в составе всех продуктов. Присаливая, вы повышаете ее уровень, чем задерживаете жидкость в организме. Это особенно ощущают люди, склонные к отекам.

Каши на воде, легкий супчик с луком помогут сжечь жиры, облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Разгрузочные дни разгружают и вас: не нужно стоять у плиты, и можно сэкономить бюджет, не покупая мясо и колбасы.

Выходить из разгрузочного дня нужно, включив в утренний рацион легкий завтрак без жиров, сладостей и копченостей. Ужин должен быть низкокалорийным, до 20% от дневного рациона. Позволить привычную пищу можно на следующий день.

Читай также: С пользой для здоровья: 3 варианта разгрузочного дня

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
79
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
265
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
385
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
403
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
355
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
155
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
168
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Простой и быстрый - шашлык из куриных сердечек на шпажках
Вы когда-нибудь готовили шашлык из куриных сердечек на шпажках? Обязательно попробуйте! Вся прелесть этого блюда в предельной простоте приготовления и шикарном результате!
270
Вверх