Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Догадаться о том, что организму нужна витаминная поддержка, не так уж сложно. Он попросит о помощи в виде усталости, раздражительности, низкой работоспособности, нездорового цвета лица или выпадения волос.
Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

.

Грамотнее всего подойти к вопросу комплексно. Чтобы наверняка знать, каких витаминов вам не хватает , желательно сдать кровь на микроэлементы. Но для начала можно попробовать насытить организм натуральными витаминами, содержащимися в продуктах питания

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин А

  • Еще одно название этого витамина – ретинол. Без него невозможно полноценное функционирование организма, он укрепляет иммунную систему и отвечает за обмен веществ. Здоровье глаз, зубов, волос и кожи также зависит от витамина А.

Он содержится в помидорах, сельдерее, моркови, цитрусовых, шпинате, яичном желтке, сливочном масле, абрикосах, облепихе, практически во всех растительных маслах – оливковом, льняном, облепиховом, кунжутном, зародышей пшеницы.

Важно помнить, что ретинол лучше всего усваивается с жирами, поэтому употреблять эти продукты желательно с капелькой масла.

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин В1

  • Также известный как тиамин – участвует в процессе метаболизма, обеспечивает организм энергией и отвечает за активную деятельность головного мозга.

Содержится в цельнозерновых хлебцах, крупах – рисе, овсянке, перловке, пшенице, гречке. А также в кунжуте, фундуке, кукурузе, орехах, картофеле, мясе.

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин В2

  • Рибофлавин отвечает за деление новых нервных клеток, защищает глаза от ультрафиолетового излучения, способствует созданию новых красных кровяных телец, а также помогает организму усваивать железо.

Найти его можно в брокколи, яйцах, пиве, твороге, черносливе, грибах, рыбе, натуральных йогуртах, плодах шиповника.

Витамин В6

  • Пиридоксин ответственен за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление и укрепляет иммунитет. С его помощью регулируется нервный баланс и активность работы головного мозга. Витамин В6 способствует росту крепких ногтей и восстанавливает клетки кожи.

Он находится в рыбе, моркови, молоке, зеленых листовых овощах, томатах, перце, черешне, орехах.

Витамин В12

  • Цианокобаламин участвует в процессе образования красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу печени.

Его содержат такие продукты: морская рыба, морепродукты, печень, сметана, яйца.

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин С

  • Аскорбиновая кислота – незаменимая помощница в формировании клеток костей, зубов, тканей десен и кровеносных сосудов. Она укрепляет иммунитет и позволяет выздороветь значительно быстрее.

Ищите витамин С в цитрусовых, киви, яблоках, томатах, щавеле, облепихе, персиках, черной смородине и шиповнике.

Витамин Е

  • Токоферол – мощный антиоксидант, способствует нормализации работы эндокринной системы, влияет на деятельность мозга, сердца и сосудов. Его дополнительно назначают будущим мамам, поскольку он способствует нормальному течению беременности.

Витамин Е находится в оливках, облепихе, болгарском перце, горохе, льняном масле, авокадо.

Витамин D

  • Этот витамин нормализует работу кишечника, защищает от сахарного диабета, гипертонии, туберкулеза и атеросклероза.

Всем известно, что он сам синтезируется при воздействии прямых солнечных лучей. Также его можно потреблять вместе с пищей, такой как рыбий жир, петрушка, икра, растительные масла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Долой бессонницу: лечебные ванны с травами
Настоящий релакс для души и тела.
Вино: профилактика рака молочной железы
Ежедневное употребление бокала вина, особенно красного – отличная профилактика заболевания рака груди. Об этом заявили ученые Кембриджского университета и опубликовали свой доклад в издании The Daily Mail.
Все материалы раздела
Американские традиции: шоколадный брауни
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Салат из маринованных овощей
Салат из маринованных овощей
Этот чудесный салатик станет отличной закуской к обеденному столу. Маринованные овощи не только сохраняют в себе полезные свойства и витамины, но и смогут украсить своим видом другие блюда.
Для всех, кто любит МИНИ
Для всех, кто любит МИНИ
Вкусная еда дарит нам не только насыщение и силы, но способна воодушевить, приподнять настроение. Особенно, если она приготовлена с любовью, с удовольствием.
Запечённые картофельные дольки
Запечённые картофельные дольки
Приготовить вкусный и простой гарнир совсем не сложно. Для этого вам понадобится картофель, масло, специи, чеснок и перец.
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
У студії Сніданку 1+1, експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Овощной суп «Подарок осени»
Овощной суп «Подарок осени»
Легкий и неимоверно вкусный супчик будет радовать вас каждый день полезностью овощней и витаминами.
3 удивительных горячих блюда из арбуза
3 удивительных горячих блюда из арбуза
Впечатляющие рецепты для истинных гурманов, которые можно приготовить из арбуза.
Как приготовить экзотический пираф
Как приготовить экзотический пираф
Экзотическое для украинской кухни блюдо готовится на теппане. Это такая жарочная поверхность, на которой повар готовит блюда, непосредственно перед гостями. Но пускай вас это не пугает: теппан вполне можно заменить
Вверх