Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Догадаться о том, что организму нужна витаминная поддержка, не так уж сложно. Он попросит о помощи в виде усталости, раздражительности, низкой работоспособности, нездорового цвета лица или выпадения волос.
Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

.

Грамотнее всего подойти к вопросу комплексно. Чтобы наверняка знать, каких витаминов вам не хватает , желательно сдать кровь на микроэлементы. Но для начала можно попробовать насытить организм натуральными витаминами, содержащимися в продуктах питания

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин А

  • Еще одно название этого витамина – ретинол. Без него невозможно полноценное функционирование организма, он укрепляет иммунную систему и отвечает за обмен веществ. Здоровье глаз, зубов, волос и кожи также зависит от витамина А.

Он содержится в помидорах, сельдерее, моркови, цитрусовых, шпинате, яичном желтке, сливочном масле, абрикосах, облепихе, практически во всех растительных маслах – оливковом, льняном, облепиховом, кунжутном, зародышей пшеницы.

Важно помнить, что ретинол лучше всего усваивается с жирами, поэтому употреблять эти продукты желательно с капелькой масла.

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин В1

  • Также известный как тиамин – участвует в процессе метаболизма, обеспечивает организм энергией и отвечает за активную деятельность головного мозга.

Содержится в цельнозерновых хлебцах, крупах – рисе, овсянке, перловке, пшенице, гречке. А также в кунжуте, фундуке, кукурузе, орехах, картофеле, мясе.

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин В2

  • Рибофлавин отвечает за деление новых нервных клеток, защищает глаза от ультрафиолетового излучения, способствует созданию новых красных кровяных телец, а также помогает организму усваивать железо.

Найти его можно в брокколи, яйцах, пиве, твороге, черносливе, грибах, рыбе, натуральных йогуртах, плодах шиповника.

Витамин В6

  • Пиридоксин ответственен за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление и укрепляет иммунитет. С его помощью регулируется нервный баланс и активность работы головного мозга. Витамин В6 способствует росту крепких ногтей и восстанавливает клетки кожи.

Он находится в рыбе, моркови, молоке, зеленых листовых овощах, томатах, перце, черешне, орехах.

Витамин В12

  • Цианокобаламин участвует в процессе образования красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу печени.

Его содержат такие продукты: морская рыба, морепродукты, печень, сметана, яйца.

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин С

  • Аскорбиновая кислота – незаменимая помощница в формировании клеток костей, зубов, тканей десен и кровеносных сосудов. Она укрепляет иммунитет и позволяет выздороветь значительно быстрее.

Ищите витамин С в цитрусовых, киви, яблоках, томатах, щавеле, облепихе, персиках, черной смородине и шиповнике.

Витамин Е

  • Токоферол – мощный антиоксидант, способствует нормализации работы эндокринной системы, влияет на деятельность мозга, сердца и сосудов. Его дополнительно назначают будущим мамам, поскольку он способствует нормальному течению беременности.

Витамин Е находится в оливках, облепихе, болгарском перце, горохе, льняном масле, авокадо.

Витамин D

  • Этот витамин нормализует работу кишечника, защищает от сахарного диабета, гипертонии, туберкулеза и атеросклероза.

Всем известно, что он сам синтезируется при воздействии прямых солнечных лучей. Также его можно потреблять вместе с пищей, такой как рыбий жир, петрушка, икра, растительные масла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Зачем нужны разгрузочные дни?
Те кто усиленно следит за своим весом, помимо различных диет практикуют также разгрузочные дни.  Такие дни устраиваются обычно 1–2 раза в неделю, поэтому они более безопасны для организма чем диеты.
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Все материалы раздела
Любимые рецепты: говяжий гуляш в черном пиве
Любимые рецепты: говяжий гуляш в черном пиве
Стародавнее и классическое блюдо чешской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого интересного и немудреного блюда, однако оно всегда выходит вкусно и сытно.
Песто из петрушки
Песто из петрушки
Если вы, как и многие кулинары находитесь в постоянном поиске, то вам будет очень интересно попробовать новый рецепт популярного соуса песто из петрушки с добавлением грецких орехов.
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Топ-5 советов по хранению зелени от шеф-повара
Делимся лайфхаками по максимальному сохранению витаминов в зелени!
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Китайская кухня: жемчужные тефтели на пару
Тефтели из свинины и риса - традиционное китайское блюдо, которое готовят на все большие праздники. Родом это блюдо из провинции Хубэй и многим напоминает жемчужины, откуда и произошло само название.
Рецепты Джейми Оливера: универсальный маринад для мяса
Рецепты Джейми Оливера: универсальный маринад для мяса
Что-то невероятное ожидает вас, если вы воспользуетесь рецептом Джейми Оливера. Его маринад отлично подойдет для любого вида мяса.
ТОП-5 рецептов вкусных блюд со щавлем
ТОП-5 рецептов вкусных блюд со щавлем
У тех, кто имеет дачный участок, наверняка на грядке уже появился красивый зеленый щавель. Что из него приготовить помимо борща - читайте в нашей статье!
Блюдо дня: жареная говядина с глазированным луком
Блюдо дня: жареная говядина с глазированным луком
Невероятно вкусное печеное мясо с ароматным глазированным луком-шалот и соусом приятно порадует своим вкусом и создаст праздничное настроение вашему ужину.
Как приготовить завтрак для любимой
Как приготовить завтрак для любимой
Королевские креветки на подушке из рисовой лапши - отличный способ сказать своей второй половинке о своих чувствах. Что может быть приятней внимания и заботы любимых нам людей!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK