Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Догадаться о том, что организму нужна витаминная поддержка, не так уж сложно. Он попросит о помощи в виде усталости, раздражительности, низкой работоспособности, нездорового цвета лица или выпадения волос.
Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

.

Грамотнее всего подойти к вопросу комплексно. Чтобы наверняка знать, каких витаминов вам не хватает , желательно сдать кровь на микроэлементы. Но для начала можно попробовать насытить организм натуральными витаминами, содержащимися в продуктах питания

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин А

  • Еще одно название этого витамина – ретинол. Без него невозможно полноценное функционирование организма, он укрепляет иммунную систему и отвечает за обмен веществ. Здоровье глаз, зубов, волос и кожи также зависит от витамина А.

Он содержится в помидорах, сельдерее, моркови, цитрусовых, шпинате, яичном желтке, сливочном масле, абрикосах, облепихе, практически во всех растительных маслах – оливковом, льняном, облепиховом, кунжутном, зародышей пшеницы.

Важно помнить, что ретинол лучше всего усваивается с жирами, поэтому употреблять эти продукты желательно с капелькой масла.

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин В1

  • Также известный как тиамин – участвует в процессе метаболизма, обеспечивает организм энергией и отвечает за активную деятельность головного мозга.

Содержится в цельнозерновых хлебцах, крупах – рисе, овсянке, перловке, пшенице, гречке. А также в кунжуте, фундуке, кукурузе, орехах, картофеле, мясе.

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин В2

  • Рибофлавин отвечает за деление новых нервных клеток, защищает глаза от ультрафиолетового излучения, способствует созданию новых красных кровяных телец, а также помогает организму усваивать железо.

Найти его можно в брокколи, яйцах, пиве, твороге, черносливе, грибах, рыбе, натуральных йогуртах, плодах шиповника.

Витамин В6

  • Пиридоксин ответственен за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление и укрепляет иммунитет. С его помощью регулируется нервный баланс и активность работы головного мозга. Витамин В6 способствует росту крепких ногтей и восстанавливает клетки кожи.

Он находится в рыбе, моркови, молоке, зеленых листовых овощах, томатах, перце, черешне, орехах.

Витамин В12

  • Цианокобаламин участвует в процессе образования красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу печени.

Его содержат такие продукты: морская рыба, морепродукты, печень, сметана, яйца.

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин С

  • Аскорбиновая кислота – незаменимая помощница в формировании клеток костей, зубов, тканей десен и кровеносных сосудов. Она укрепляет иммунитет и позволяет выздороветь значительно быстрее.

Ищите витамин С в цитрусовых, киви, яблоках, томатах, щавеле, облепихе, персиках, черной смородине и шиповнике.

Витамин Е

  • Токоферол – мощный антиоксидант, способствует нормализации работы эндокринной системы, влияет на деятельность мозга, сердца и сосудов. Его дополнительно назначают будущим мамам, поскольку он способствует нормальному течению беременности.

Витамин Е находится в оливках, облепихе, болгарском перце, горохе, льняном масле, авокадо.

Витамин D

  • Этот витамин нормализует работу кишечника, защищает от сахарного диабета, гипертонии, туберкулеза и атеросклероза.

Всем известно, что он сам синтезируется при воздействии прямых солнечных лучей. Также его можно потреблять вместе с пищей, такой как рыбий жир, петрушка, икра, растительные масла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что такое урбеч: полезные свойства и применение
Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем. Что такое урбеч, как его готовить и что для этого нужно - читайте далее!
8 натуральных продуктов, снимающих воспаление в организме
Чтобы помочь организму быстрее справиться с воспалением, достаточно откорректировать питание. Перед вами восемь лучших натуральных продуктов, которые могут не только дополнить, но и заменить медикаментозное лечение.
Как принимать куркуму в лечебных целях
А вы знали, что куркума по своему составу и пользе превосходит многие современные лекарства? В нашей статье мы подробней расскажем об особенностях и пользе.
ТОП-10 источников жизненной энергии
Каждый день мы тратим большое количество энергии. Как можно восполнить свои запасы, для здоровой полноценной и комфортной жизни?
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Салат из чечевицы с беконом и салатом фризе
Салат из чечевицы с беконом и салатом фризе
Необыкновенное сочетание чечевицы, поджаренного бекона, чеснока и листьев фризе - вызовут небывалый восторг. Рекомендуем приготовить!
Яйца запеченные в помидорах
Яйца запеченные в помидорах
Красивое и вкусное блюдо - запеченные яйца в помидорах станут украшением стола. Как праздничного, так и повседневного.
Запеченный картофель с розмарином
Запеченный картофель с розмарином
Очень вкусный вариант картофеля по-селянски но с ароматной ноткой розмарина!
Суп-пюре яичный
Суп-пюре яичный
Яичный суп-пюре - своеобразный, легкий и пикантный итальянский супчик с нежной текстурой и великолепным цветом! Удивите родных и близких - приготовьте невероятно вкусное первое блюдо.
Тушеная курица в соевом соусе
Тушеная курица в соевом соусе
Нежное куриное мясо можно приготовить необыкновенно вкусно, если протушить его с добавлением соевого соуса, имбиря, корицы, семян аниса. Из бульона можно приготовить очень вкусный соус.
Рулеты из ветчины с овощами
Рулеты из ветчины с овощами
Прекрасная возможность разнообразить меню невероятно вкусным рулетиками из ветчины с овощами. Для из приготовления, кроме ломтиков ветчины, вам также понадобятся перец, сельдерей, огурец и фасоль.
Деруны с шампиньонами
Деруны с шампиньонами
Вкусно и сытно - деруны с грибами порадуют всю семью!
Кабачковые оладьи с медом
Кабачковые оладьи с медом
Очень вкусные оладьи из кабачка с медом - чудесная идея для завтрака!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK