Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Догадаться о том, что организму нужна витаминная поддержка, не так уж сложно. Он попросит о помощи в виде усталости, раздражительности, низкой работоспособности, нездорового цвета лица или выпадения волос.
Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

.

Грамотнее всего подойти к вопросу комплексно. Чтобы наверняка знать, каких витаминов вам не хватает , желательно сдать кровь на микроэлементы. Но для начала можно попробовать насытить организм натуральными витаминами, содержащимися в продуктах питания

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин А

  • Еще одно название этого витамина – ретинол. Без него невозможно полноценное функционирование организма, он укрепляет иммунную систему и отвечает за обмен веществ. Здоровье глаз, зубов, волос и кожи также зависит от витамина А.

Он содержится в помидорах, сельдерее, моркови, цитрусовых, шпинате, яичном желтке, сливочном масле, абрикосах, облепихе, практически во всех растительных маслах – оливковом, льняном, облепиховом, кунжутном, зародышей пшеницы.

Важно помнить, что ретинол лучше всего усваивается с жирами, поэтому употреблять эти продукты желательно с капелькой масла.

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин В1

  • Также известный как тиамин – участвует в процессе метаболизма, обеспечивает организм энергией и отвечает за активную деятельность головного мозга.

Содержится в цельнозерновых хлебцах, крупах – рисе, овсянке, перловке, пшенице, гречке. А также в кунжуте, фундуке, кукурузе, орехах, картофеле, мясе.

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин В2

  • Рибофлавин отвечает за деление новых нервных клеток, защищает глаза от ультрафиолетового излучения, способствует созданию новых красных кровяных телец, а также помогает организму усваивать железо.

Найти его можно в брокколи, яйцах, пиве, твороге, черносливе, грибах, рыбе, натуральных йогуртах, плодах шиповника.

Витамин В6

  • Пиридоксин ответственен за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление и укрепляет иммунитет. С его помощью регулируется нервный баланс и активность работы головного мозга. Витамин В6 способствует росту крепких ногтей и восстанавливает клетки кожи.

Он находится в рыбе, моркови, молоке, зеленых листовых овощах, томатах, перце, черешне, орехах.

Витамин В12

  • Цианокобаламин участвует в процессе образования красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу печени.

Его содержат такие продукты: морская рыба, морепродукты, печень, сметана, яйца.

Пополняем витаминный запас: в каких продуктах можно найти витамины

Витамин С

  • Аскорбиновая кислота – незаменимая помощница в формировании клеток костей, зубов, тканей десен и кровеносных сосудов. Она укрепляет иммунитет и позволяет выздороветь значительно быстрее.

Ищите витамин С в цитрусовых, киви, яблоках, томатах, щавеле, облепихе, персиках, черной смородине и шиповнике.

Витамин Е

  • Токоферол – мощный антиоксидант, способствует нормализации работы эндокринной системы, влияет на деятельность мозга, сердца и сосудов. Его дополнительно назначают будущим мамам, поскольку он способствует нормальному течению беременности.

Витамин Е находится в оливках, облепихе, болгарском перце, горохе, льняном масле, авокадо.

Витамин D

  • Этот витамин нормализует работу кишечника, защищает от сахарного диабета, гипертонии, туберкулеза и атеросклероза.

Всем известно, что он сам синтезируется при воздействии прямых солнечных лучей. Также его можно потреблять вместе с пищей, такой как рыбий жир, петрушка, икра, растительные масла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Івент “ЗДОРОВ'Я і ДОВГОЛІТТЯ від ПРИРОДИ-2020”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2020”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також маркет VEGAN EXPOsition.
Японская диета
Японская диета, разработанная специалистами одной из известных клиник Японии, обеспечивает похудение на 6–8 кг за 14 дней. Такого радикального эффекта не дает, наверное, ни одна любая другая диета.
Варенье из лепестков розы: 9 полезных свойств, о которых вы не знали
Ароматное варенье из розовых лепестков, оказывается, обладает и лечебными свойствами.
Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости
Обновить организм и улучшить самочувствие можно с помощью грецкого ореха. В чем заключаются полезные свойства грецких орехов и как их правильно проращивать вы узнаете из нашего материала.
Как уберечь ребенка от простуды?
При наступлении холодов многие родители задаются вопросом: как уберечь своего малыша от разнообразных заболеваний? Давайте попробуем разобраться!
Все материалы раздела
Безе из фейхоа: пошаговый рецепт
Безе из фейхоа: пошаговый рецепт
Необычный десерт для любителей меренги с добавлением фейхоа - не оставит никого равнодушным!
Новогодний десерт: торт Захер
Новогодний десерт: торт Захер
Этот знаменитый австрийский торт популярен благодаря своему богатому шоколадному вкусу, оттененному тонкой прослойкой абрикосового джема.
Салат з пасти, овочів і крабових паличок - рецепти Руслана Сенічкіна
Салат з пасти, овочів і крабових паличок - рецепти Руслана Сенічкіна
Кажуть, якщо пасту, яку італійці з'їдають в рік, скласти в одну велику спагетіну, то вона обмотає Землю 15 000 разів.
Рис, жареный с ветчиной, овощами и креветками
Рис, жареный с ветчиной, овощами и креветками
Для того чтобы приготовить удивительно вкусное блюдо, вам понадобятся рис, ветчина, креветки, огурцы, горошек, морковь, черемша и грибы. Получится очень вкусно, обязательно попробуйте!
Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»
Ванильный кекс с изюмом «Рождественский»
Кекс с изюмом такой вот формы создаст атмосферу праздника и уюта.
Пицца неаполитанская
Пицца неаполитанская
Эта пицца - одна из самых любимых блюд в дорогих ресторанах. Свежесть и яркость вкусовых качеств придают этой пицце свежие томаты.
Гусиная печенка в томатном соусе
Гусиная печенка в томатном соусе
По настоящему праздничное блюдо можно приготовить из гусиной печени с томатным соусом. А подавать печень лучше всего с отварным рисом, с добавлением сыра.
Новый год: салат «Королевский»
Новый год: салат «Королевский»
Закусочный салат с курицей, ананасом и кукурузой имеет восхитительный вкус. Для приготовления салата вам понадобятся куриные грудки, ананасы, кукуруза и чеснок.
Вверх