Секреты долголетия: чем полезна ржаная мука

Секреты долголетия: чем полезна ржаная мука

При переходе на здоровый рацион очень часто возникает потребность в замене одних продуктов на другие, более полезные: нежирное мясо вместо колбасы, черный хлеб вместо белого, травяной чай вместо сладкой газировки и т. д.

Если вы любите домашнюю выпечку, различные блинчики, при диетическом питании отказываться от них совсем необязательно, достаточно будет часть белой пшеничной муки заметить ржаной мукой. В чем же разница, спросите вы?

Разница большая, но обо всем по порядку.

Чем полезна ржаная мука

Рожь является близким родственником пшеницы, но она гораздо полезнее. По сравнению с пшеницей ржаное зерно содержит большее количество незаменимых аминокислот, что весьма важно для человека, особенно для людей пожилых и  диабетиков.

По мнению кардиологов, люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца, благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном.

В ржаной муке содержится в 5 раз больше, чем в пшеничной, фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Секреты долголетия: чем полезна ржаная мука

Зерно ржи содержит большое количество витаминов ( Е, В, РР и А), железо, и другие полезные микро- и макроэлементы. Богата ржаная мука клетчаткой, которая способствует усилению перистальтики кишечника и укреплению иммунитета. Именно поэтому ржаной хлеб показан при хронических запорах и ожирении.

Употребление ржаного хлеба вместо белого пшеничного поможет снизить холестерин, улучшить работу сердца и обмен веществ, вывести шлаки из организма, и тем самым защитив нас от множества серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Ржаная мука в кулинарии

По пекарским свойствам ржаная мука отличается от пшеничной, поскольку в ней почти нет клейковины, так как она имеет в своем составе ферменты, способные расщеплять крахмал. Поэтому при выпечке хлеба ржаную муку обязательно необходимо смешивать с пшеничной. То есть на самом деле в ржаном хлебе всегда присутствует пшеничная мука. Блины же можно готовить и без добавления пшеничной муки.

Стоит также заметить, что хлеб, испеченный из 100%-ной ржаной муки, будет слишком тяжелой пищей для ежедневного потребления, особенно для людей, страдающих язвенными болезнями. Поэтому оптимальным считается сочетание: рожь 80–85% и пшеница 15–25%.

Секреты долголетия: чем полезна ржаная мука

Покупая ржаную муку, следует знать, что она бывает трех видов: сеянная, обойная и обдирная. Первая – высшего сорта, наиболее тонкого помола, полностью очищенная от оболочек. Обойная мука, наиболее грубого помола, это зерно, размолотое после очистки его от примесей и обработки на обоечных машинах; в такой муке сохраняется больше всего полезных веществ и клетчатки, она содержит меньше всего крахмала. Обдирная мука имеет в своем составе меньше оболочек и алейронового слоя по сравнению с обойной, и помол ее чуть тоньше.

Что приготовить с ржаной мукой? Конечно же, домашний хлеб, сладкие и несладкие пироги, кексы, маффины, разные виды блинчиков и оладий. Если вы любите бородинский хлеб, рекомендуем вам попробовать еще и бородинские блинчики.

Бородинские блины

Секреты долголетия: чем полезна ржаная мука

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная – 150 г

Кефир – 500 мл

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 1/2 ч. л.

Масло растительное – 1 ст. л.

Сода –1/2 ч. л.

Зерна кориандра – 1 ч. л.

Зерна тмина – 1 ч. л.

Способ приготовления

Тмин и кориандр слегка прокалите на сухой чугунной сковороде. Разотрите их в ступке, но не очень мелко. Смешайте все компоненты для теста, кроме соды. Дайте постоять полчаса. Если тесто загустело, добавьте воду. За несколько минут до выпекания блинов положите соду. Перемешайте. Выпекайте блинчики как обычно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Все материалы раздела
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
159
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
117
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
298
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
197
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
222
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
123
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
458
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
494
Вверх