Секреты долголетия: чем полезна ржаная мука

Секреты долголетия: чем полезна ржаная мука

При переходе на здоровый рацион очень часто возникает потребность в замене одних продуктов на другие, более полезные: нежирное мясо вместо колбасы, черный хлеб вместо белого, травяной чай вместо сладкой газировки и т. д.

Если вы любите домашнюю выпечку, различные блинчики, при диетическом питании отказываться от них совсем необязательно, достаточно будет часть белой пшеничной муки заметить ржаной мукой. В чем же разница, спросите вы?

Разница большая, но обо всем по порядку.

Чем полезна ржаная мука

Рожь является близким родственником пшеницы, но она гораздо полезнее. По сравнению с пшеницей ржаное зерно содержит большее количество незаменимых аминокислот, что весьма важно для человека, особенно для людей пожилых и  диабетиков.

По мнению кардиологов, люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца, благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном.

В ржаной муке содержится в 5 раз больше, чем в пшеничной, фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Секреты долголетия: чем полезна ржаная мука

Зерно ржи содержит большое количество витаминов ( Е, В, РР и А), железо, и другие полезные микро- и макроэлементы. Богата ржаная мука клетчаткой, которая способствует усилению перистальтики кишечника и укреплению иммунитета. Именно поэтому ржаной хлеб показан при хронических запорах и ожирении.

Употребление ржаного хлеба вместо белого пшеничного поможет снизить холестерин, улучшить работу сердца и обмен веществ, вывести шлаки из организма, и тем самым защитив нас от множества серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Ржаная мука в кулинарии

По пекарским свойствам ржаная мука отличается от пшеничной, поскольку в ней почти нет клейковины, так как она имеет в своем составе ферменты, способные расщеплять крахмал. Поэтому при выпечке хлеба ржаную муку обязательно необходимо смешивать с пшеничной. То есть на самом деле в ржаном хлебе всегда присутствует пшеничная мука. Блины же можно готовить и без добавления пшеничной муки.

Стоит также заметить, что хлеб, испеченный из 100%-ной ржаной муки, будет слишком тяжелой пищей для ежедневного потребления, особенно для людей, страдающих язвенными болезнями. Поэтому оптимальным считается сочетание: рожь 80–85% и пшеница 15–25%.

Секреты долголетия: чем полезна ржаная мука

Покупая ржаную муку, следует знать, что она бывает трех видов: сеянная, обойная и обдирная. Первая – высшего сорта, наиболее тонкого помола, полностью очищенная от оболочек. Обойная мука, наиболее грубого помола, это зерно, размолотое после очистки его от примесей и обработки на обоечных машинах; в такой муке сохраняется больше всего полезных веществ и клетчатки, она содержит меньше всего крахмала. Обдирная мука имеет в своем составе меньше оболочек и алейронового слоя по сравнению с обойной, и помол ее чуть тоньше.

Что приготовить с ржаной мукой? Конечно же, домашний хлеб, сладкие и несладкие пироги, кексы, маффины, разные виды блинчиков и оладий. Если вы любите бородинский хлеб, рекомендуем вам попробовать еще и бородинские блинчики.

Бородинские блины

Секреты долголетия: чем полезна ржаная мука

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная – 150 г

Кефир – 500 мл

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 1/2 ч. л.

Масло растительное – 1 ст. л.

Сода –1/2 ч. л.

Зерна кориандра – 1 ч. л.

Зерна тмина – 1 ч. л.

Способ приготовления

Тмин и кориандр слегка прокалите на сухой чугунной сковороде. Разотрите их в ступке, но не очень мелко. Смешайте все компоненты для теста, кроме соды. Дайте постоять полчаса. Если тесто загустело, добавьте воду. За несколько минут до выпекания блинов положите соду. Перемешайте. Выпекайте блинчики как обычно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
"2 часа красоты" и другие правила здорового сна
Здоровый сон – залог успешной деятельности во время бодрствования. Но стресс, постоянная гонка, стремление все и везде успеть приводят к тому, что крепкий и продолжительный сон для многих становится роскошью.
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания.
На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть
Крепкий и здоровый сон - залог хорошего самочувствия и высокой продуктивности. Важно знать, какие продукты помогают уснуть, а от каких лучше отказаться перед тем, как ложиться в постель.
Збираємо корисний і поживний ланч-бокс для школяра разом з Севастьянов Фаге
Дієтологи і педіатри офіційно забракували бутерброди в шкільних ланч-боксах. Замість цього говорять, дітям необхідно давати в школу весь набір продуктів, багатих на здорові білки, жири і вуглеводи.
Почему витамин Е такой полезный
Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии, тем самым помогает ремонтировать мышечные клетки. Как это происходит и в чем секрет?
Все материалы раздела
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Закуска «Пенечки»
Закуска «Пенечки»
Очаровательные мясные рулетики в виде «пенечков» очень вкусные благодаря своей невероятной грибной начинке. Такая закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK