Женские дела: 5 сигналов, которые должны вас насторожить

Женские дела: 5 сигналов, которые должны вас насторожить

В чем опасность гормонального сбоя? Дело в том, что его сложно распознать, поскольку явно выраженных признаков и симптомов организм практически не посылает. Если в случае с другими болезнями конкретные органы заявляют о неполадках болезненными ощущениями, то эндокринные нарушения действуют на органы тихо и не спеша.

Гормональные расстройства нередко маскируются под видом, на первый взгляд, несерьезных проблем – нерегулярный менструальный цикл, постоянные высыпания на лице (и речь не о подростах, а о взрослых людях), избыточный рост волос на женском теле, поредение шевелюры и т.д. И если на так называемые косметические дефекты еще можно закрыть глаза, то с такими последствиями, как инсульт, сердечная недостаточность, опухоль бороться будет куда сложнее. Какие еще признаки гормонального дисбаланса ни в коем случае нельзя игнорировать?

Резкое похудение при повышенном аппетите

Случается и такое, когда человек испытывает постоянное чувство голода, утоляет его и при этом не поправляется. Счастливчик? А вот и нет. За таким поведением организма скрывается гиперфункция щитовидной железы, требующая корректировки гормонального баланса медикаментозными средствами.

Женские дела: 5 сигналов, которые должны вас насторожить

Беспричинный набор веса

Если вы питаетесь правильно, не злоупотребляете сладким, мучным, алкоголем, занимаетесь в спортзале и при этом набираете вес – знайте, у вас появился повод срочно обратиться к эндокринологу.

Снижение иммунитета

Если вы стали часто болеть, наблюдается слабость, а малейший сквозняк приносит насморк и температуру – рекомендуется обследование у врача. Прием витаминов может скорректировать иммунитет, но проблему нужно лечить в корне, а не залечивать самостоятельно назначенными препаратами.

Отсутствие менструации

В случае, когда беременность исключена и у женщины наблюдается сбой менструального цикла, если выделения стали непривычно скудными, а менструация стала идти меньшее количество дней – вам прямая дорога к гинекологу-эндокринологу.

Женские дела: 5 сигналов, которые должны вас насторожить

Другие симптомы

О снижении функции щитовидной железы также говорят сухость кожи, постоянная сонливость, расстройства пищеварительного тракта, зябкость в теле, беспричинные беспокойства и нервозность. Медленное заживление ран, плохая свертываемость крови, головные боли и ухудшения зрения – еще одни тревожные сигналы, которые посылает нам организм.

Как происходят исследования

К счастью, при своевременном обращении к врачу современная медицина способна точно диагностировать причину гормонального нарушения. Доктором назначается анализ крови на проверку уровня гормонов, рентген и УЗИ щитовидной железы. В качестве дополнения и для более точной постановки диагноза назначают МРТ и компьютерную томографию.

По результатам этих исследований врач расписывает гормональную терапию. Часто лечение длится несколько месяцев, а больному приходится принимать большое количество препаратов по специальной схеме и в строго назначенной дозировке. В особо тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство. По окончании курса лечения назначают дополнительные анализы, показывающие, насколько эффективной была терапия.

Женские дела: 5 сигналов, которые должны вас насторожить

Коррекция гормонального фона без лекарств

В некоторых случаях для достижения гормонального баланса достаточно отрегулировать свой образ жизни, обратить внимание на питание и исключить все источники стресса. Звучит довольно просто, но в современных реалиях даже такие условия выполнить бывает очень трудно. Помочь привести организм в порядок могут такие рекомендации:

  • Занимайтесь спортом! Хотя бы 3 раза в неделю: бег, быстрая ходьба, домашний фитнес, простая физкультура – все, что вам по душе.
  • Скорректируйте питание. В рационе должны преобладать растительная пища и полезные Омега-3 жиры. Фрукты, овощи, ягоды и грибы – бесценный источник растительных гормонов, в том числе эстрогена, отвечающего за нормализацию женских половых гормонов.
  • Отказ от курения и алкоголя, нормализация режима сна – будут способствовать правильному функционированию нервной системы. Крепкие нервы, в свою очередь, будут защищать организм от стрессов, которые в большинстве случаев и вызывают те или иные недуги.
  • Посещение санаториев с минеральными ваннами и солнечными процедурами – кроме физического и морального удовлетворения наилучшим образом скажется и на здоровье всего организма.

Внимательное отношение к сигналам, которые подает организм, поможет вовремя выявить болезнь и предотвратить последствия от нее. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
Все материалы раздела
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
16
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
21
Хвойные с цветными шишками  - для современного сада
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
24
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Новое звучание знакомых блюд: спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Казалось бы, что может быть оригинального в таком знакомом нам блюде, как макароны с фрикадельками? Но если мы обратимся к европейской кухне, то найдём несколько достаточно интересных и новых рецептов. Таких, как, например, этот!
102
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог на Троицу: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С начинкой из зелени, овощей или фруктов - не имелось особого значения, главное, чтобы выпечка была приготовлена с любовью!
81
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Когда гости на пороге: овощи-гриль, запеченные на адыгейском сыре
Гости вот-вот окажутся на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Предложите сочную закуску из овощей-гриль и сыра. На ее приготовление уйдет всего 15 минут.
46
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Запеченные рулетики из кабачков с мясной начинкой по-турински
Вкуснейшие рулетики из кабачков с начинкой из куриного мяса и грибов, запеченные в томатном соусе под золотистой сырной корочкой станут украшением любого стола. Рекомендуем!
73
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Хрустящие куриные крылышки, как в KFC
Если вам хочется побаловать близких чем-то вкусным, то рекомендуем приготовить крылышки по этому рецепту. Нежные внутри и с золотисто корочкой снаружи, эти крылышки так и просят, чтобы их съели! А еще такую закуску очень удобно взять с собой на пикник.
56
Вверх