Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Неприятные ощущения можно ослабить, а иногда и даже избежать появления изжоги.
Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Изжога – крайне неприятное состояние, которое сопровождается жжением в горле, давлением под ложечкой, отрыжкой, горечью во рту, а в некоторых случаях вздутием живота. К сожалению, сегодня, в связи с крайне некачественным питанием, с этой проблемой сталкивается едва ли не каждый второй человек. Давайте попробуем разобраться, как избавиться от изжоги и как предотвратить ее появление.

Что вызывает изжогу

Прежде всего, необходимо установить причины, вызывающие изжогу. Как правило, основной причиной является неправильное питание:

  • острая или жирная еда;
  • поздний прием пищи перед сном;
  • пристрастие к кофе, крепкому чаю, газированным напиткам, шоколаду, апельсинам и лимонам;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • курение и употребление алкоголя.

Кто подвержен риску изжоги

В группе риска находятся и беременные женщины. Но в данном случае причины возникновении изжоги у беременных иные. В период беременности повышается уровень прогестерона в крови. Наиболее значительны его показатели во второй половине беременности. Этот гормон ослабляет гладкую мускулатуру организма в целом и, в частности, ту мышцу, которая разделяет пищевод и желудок.

В норме эта мышца должна удерживать пищу в желудке. Однако из-за повышения прогестерона мускулатура не справляется со своей функцией. Так и появляется изжога у беременных женщин. Кроме того, по мере роста плода матка женщины увеличивается в размерах и поднимается вверх, оказывая давление на желудок, диафрагму и другие внутренние органы, что также приводит к выбросу пищи в пищевод и появлению изжоги.

Читай также: Как избавиться от похмелья в домашних условиях

Как избавиться от изжоги

Для того чтобы избавиться от изжоги быстро, необходимо иметь под рукой специальные антацидные средства, такие как «Ренни», «Гевискон», «Алмагель». Однако медикаменты лишь на время устраняют симптомы изжоги, не борясь с причинами ее появления.

Лечение изжоги в домашних условиях возможно, если она не является следствием иного более серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • Постарайтесь не есть на ночь, не ложиться минимум в течение получаса после еды.
  • Нежелательно после еды наклоняться, делать физические упражнения и оказывать давление на желудок.
  • Спать рекомендуется на спине со слегка приподнятой верхней частью тела.
  • Крайне важно соблюдать определенную диету, нормализующую кислотность в желудке. Прежде всего, следует уменьшить потребление жирной, жареной, острой пищи.
  • По возможности стоит отказаться от курения и алкоголя.

Изжога у беременных

Конечно, бороться с изжогой при беременности несколько сложнее, поскольку вы не в силах повлиять на причины ее возникновения. Да и в плане выбора медикаментов беременные крайне ограничены, ведь в таком положении нужно думать еще и о здоровье будущего ребенка. Однако правильное диетическое питание и соблюдение режима питания могут творить чудеса. Старайтесь принимать еду небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Так вы значительно облегчите нагрузку на желудок, а значит, сократите неприятные проявления изжоги.

Благоприятное воздействие оказывают успокаивающие желудок напитки, такие как кисель, кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка. Хорошо помогают отвары слизистых трав, например, семени льна. Также для профилактики врачи рекомендуют за полчаса до еды выпивать половину стакана щелочной минеральной воды без газа.

Читай также: 12 способов вернуть бодрость и набраться сил

При выборе способа борьбы с изжогой следует помнить, что каждый организм индивидуален. То, что подходит одному человеку, может оказаться совершенно неприемлемым для другого. Поэтому, столкнувшись с таким заболеванием, понаблюдайте за реакцией вашего организма на употребление тех или иных продуктов и медикаментов. Теперь вы знаете, как избавиться от изжоги и сократить риск ее развития в будущем. Однако, если решить эту проблему в домашних условиях не получается, либо ваше состояние продолжает ухудшаться (появились тошнота, рвота), следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Такие симптомы указывают на возникновение более тяжких заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечением которых должны заниматься профессионалы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Американская диета «Ужин минус»: проверено, работает
Никаких запретов до 17:00 - это ли не лучшая диета в мире? Попробуйте придерживаться американского диетического питания и вы непременно получите нужный вам результат.
Все материалы раздела
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
220
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
86
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
638
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
"Что быстро приготовить на ужин?" - хоть редко, но вы задаете себе этот вопрос. Мы собрали для вас в этой подборке 7 проверенных и простых рецептов для легкого летнего ужина, которые несомненно вас порадуют.
146
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Поклонники отдыха на море очень часто после отпуска привозят домой различные камешки и красивые раковины жителей глубин. С такими элементами можно легко сделать оформление каждого помещения в жилище стильным и оригинальным.
81
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус. Ну и в-третьих, оно должно быть необычным.
282
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Пирог с абрикосами и творогом - вкуснейшая песочная выпечка, напоминающая чизкейк. Нежный творог в сочетании с сочными фруктами и все это - под золотистой хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не правда ли?
664
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
366
Вверх