Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Неприятные ощущения можно ослабить, а иногда и даже избежать появления изжоги.
Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Изжога – крайне неприятное состояние, которое сопровождается жжением в горле, давлением под ложечкой, отрыжкой, горечью во рту, а в некоторых случаях вздутием живота. К сожалению, сегодня, в связи с крайне некачественным питанием, с этой проблемой сталкивается едва ли не каждый второй человек. Давайте попробуем разобраться, как избавиться от изжоги и как предотвратить ее появление.

Что вызывает изжогу

Прежде всего, необходимо установить причины, вызывающие изжогу. Как правило, основной причиной является неправильное питание:

  • острая или жирная еда;
  • поздний прием пищи перед сном;
  • пристрастие к кофе, крепкому чаю, газированным напиткам, шоколаду, апельсинам и лимонам;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • курение и употребление алкоголя.

Кто подвержен риску изжоги

В группе риска находятся и беременные женщины. Но в данном случае причины возникновении изжоги у беременных иные. В период беременности повышается уровень прогестерона в крови. Наиболее значительны его показатели во второй половине беременности. Этот гормон ослабляет гладкую мускулатуру организма в целом и, в частности, ту мышцу, которая разделяет пищевод и желудок.

В норме эта мышца должна удерживать пищу в желудке. Однако из-за повышения прогестерона мускулатура не справляется со своей функцией. Так и появляется изжога у беременных женщин. Кроме того, по мере роста плода матка женщины увеличивается в размерах и поднимается вверх, оказывая давление на желудок, диафрагму и другие внутренние органы, что также приводит к выбросу пищи в пищевод и появлению изжоги.

Читай также: Как избавиться от похмелья в домашних условиях

Как избавиться от изжоги

Для того чтобы избавиться от изжоги быстро, необходимо иметь под рукой специальные антацидные средства, такие как «Ренни», «Гевискон», «Алмагель». Однако медикаменты лишь на время устраняют симптомы изжоги, не борясь с причинами ее появления.

Лечение изжоги в домашних условиях возможно, если она не является следствием иного более серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • Постарайтесь не есть на ночь, не ложиться минимум в течение получаса после еды.
  • Нежелательно после еды наклоняться, делать физические упражнения и оказывать давление на желудок.
  • Спать рекомендуется на спине со слегка приподнятой верхней частью тела.
  • Крайне важно соблюдать определенную диету, нормализующую кислотность в желудке. Прежде всего, следует уменьшить потребление жирной, жареной, острой пищи.
  • По возможности стоит отказаться от курения и алкоголя.

Изжога у беременных

Конечно, бороться с изжогой при беременности несколько сложнее, поскольку вы не в силах повлиять на причины ее возникновения. Да и в плане выбора медикаментов беременные крайне ограничены, ведь в таком положении нужно думать еще и о здоровье будущего ребенка. Однако правильное диетическое питание и соблюдение режима питания могут творить чудеса. Старайтесь принимать еду небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Так вы значительно облегчите нагрузку на желудок, а значит, сократите неприятные проявления изжоги.

Благоприятное воздействие оказывают успокаивающие желудок напитки, такие как кисель, кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка. Хорошо помогают отвары слизистых трав, например, семени льна. Также для профилактики врачи рекомендуют за полчаса до еды выпивать половину стакана щелочной минеральной воды без газа.

Читай также: 12 способов вернуть бодрость и набраться сил

При выборе способа борьбы с изжогой следует помнить, что каждый организм индивидуален. То, что подходит одному человеку, может оказаться совершенно неприемлемым для другого. Поэтому, столкнувшись с таким заболеванием, понаблюдайте за реакцией вашего организма на употребление тех или иных продуктов и медикаментов. Теперь вы знаете, как избавиться от изжоги и сократить риск ее развития в будущем. Однако, если решить эту проблему в домашних условиях не получается, либо ваше состояние продолжает ухудшаться (появились тошнота, рвота), следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Такие симптомы указывают на возникновение более тяжких заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечением которых должны заниматься профессионалы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
Что такое антиоксиданты и в чем их польза
Единственным эффективным спасением для клеток организма могут быть антиоксиданты, потому что они успешно нейтрализуют свободные радикалы или помогают поддерживать небольшое число радикалов в организме, которое не сможет нанести вред организму.
Врачи утверждают: украинские блюда самые полезные
Все наши любимые кушанья: вареники, борщ, и сало – очень полезны для организма. Врачи убеждены, что особую ценность представляют те блюда, основные ингредиенты которых составляют продукты из мест нашего проживания. А вот почему - читайте в нашем материале.
Вы удивитесь: ТОП-5 самых грязных вещей в наших домах
Мы хорошо знаем, что опасные бактерии есть всюду, но есть места, где концентрация микроорганизмов наиболее велика. О многих из таких мест мы даже не догадывались!
Все материалы раздела
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
164
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
252
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
115
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
239
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
99
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
184
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
230
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
247
Вверх