Лучшие напитки для борьбы с простудой

В холодное время года очень важно поддержать свое здоровье и постараться избежать простудных заболеваний. Бороться с переохлаждением и болезнью помогут простые напитки, которые использовали еще наши бабушки.
Лучшие напитки для борьбы с простудой

Такие согревающие средства с легкостью заменят многие лекарственные препараты, а приготовить их очень просто.

  • Ромашковый чай – отличное противовоспалительное средство, а если добавить в него мед или липу – такой напиток быстро избавит вас от простуды. Для приготовления чая смешиваем 1 чайную ложку липы и ромашки, заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 20 минут. Затем добавляем мед по вкусу и пьем по полстакана за полчаса до еды.
  • Классический чай с лимоном и медом. При первых же признаках начинающейся простуды заварите себе черный, а лучше зеленый чай, добавьте в него несколько долек лимона или лимонного сока и чайную ложку меда. Очень важно добавлять эти продукты в теплый чай, а не в свежезаваренный и горячий, иначе их полезные свойства пропадут. 
  • Брусничный или клюквенный морс. Такой напиток и вкусен, и полезен, постарайтесь, чтобы эти ягоды у вас всегда были дома, часть их можно заморозить про запас в морозильной камере. Для приготовления необходимо взять ягоды брусники или клюквы и растереть с сахаром, в пропорции 3:1. Полученную смесь в количестве 2 столовых ложек заливаем пол-литром теплой, но не горячей воды, чтобы сохранить все витамины. Целебный напиток с уникальными бактерицидными свойствами готов. 
  • Чай из шиповника. Ни одна ягода не может сравниться с шиповником по количеству содержащегося в нем витамина С. Главное, правильно приготовить такой напиток, чтобы он сохранил все полезные свойства. Для этого берем 3 столовые ложки ягод и заливаем пол-литром вскипяченной воды. После этого переливаем чай в термос и настаиваем в течение восьми часов. Процеживаем и принимаем по полстакана за полчаса до еды, но не более четырех раз в день. 

    Читай также: Как правильно заваривать шиповник

  • Горячее молоко и минералка. Для такого напитка лучше выбрать качественную, щелочную воду, отлично подойдет «Боржоми». Это средство легко справляется с мокрым кашлем и способствует быстрому избавлению от мокроты. Для приготовления достаточно в разогретое молоко добавить немного минеральной воды. 
  • Молоко с чесноком. Да, вкус у такого напитка достаточно своеобразный, но нет лучшего средства, чтобы выздороветь в кратчайшие сроки, а если простуда только началась, ее можно вылечить буквально за сутки. В стакан теплого молока добавляем 12 капель чесночного сока и выпиваем такой коктейль перед тем, как лечь спать. 

    Читай также: Освежающий медовый коктейль: пошаговый рецепт

  • Узвар из сухофруктов. Это отличное средство от простудного заболевания, оно укрепляет иммунитет и пить его нужно как можно чаще. Кроме того, такой компот устранит неприятные симптомы простуды безо всякой «химии». Для приготовления тщательно промываем сухофрукты и варим около получаса, пока фрукты не размягчатся. Затем добавляем сахар, из расчета 3 столовые ложки на литр воды. В конце варки можно добавить по вкусу чернослив, изюм или курагу, а также мед с лимоном. 
  • Имбирный чай с добавлением лимона. Имбирь – отличный антисептик, кроме того он поддерживает наш иммунитет и повышает работоспособность, благодаря своим тонизирующим и витаминным свойствам. Для приготовления чая берем пол чайной ложки измельченного корня имбиря и заливаем стаканом горячей воды, но не кипятка. Чуть позже добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и меда, немного корицы или мяты. 
  • Чай из малины и цветков липы. Такой напиток и согреет, и поможет сбить даже самую высокую температуру без лекарственных средств. Сушеные ягоды малины и цветы липы заливаем кипятком, оставляем настояться на полчаса. Для приготовления чая подойдет также малиновое варенье, если у вас дома не найдется сушеных ягод.

Читай также: Калмыцкий чай

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Бельгийская диета на 3 дня
Бельгийские диетологи во время создания диеты учли несколько факторов, среди которых главным является генетическая предрасположенность.
Диета для тех, кто выздоравливает
Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Излечить депрессию поможет специальная диета
А вы знаете, что существуют диеты, которые не только помогают избавиться от лишнего веса, но и улучшают настроение?
Картофельно-минеральная диета
Картошечка... Большинство из нас любят ее в любом виде, но многие из нас также думают, что картофель - это зло, направленное против фигуры. Эта диета ломает стереотипы!
Как улучшить зрение с помощью гимнастики для глаз
«Глаза – зеркало души», но для тех, кто ежедневно работает в офисе и проводит много часов у монитора компьютеров, возникает такое неприятное явление, как усталость глаз и, что еще неприятнее – сухость глаз.
Все материалы раздела
ТОП-3 рецепта быстрых закусок для просмотра фильма  большой компанией
ТОП-3 рецепта быстрых закусок для просмотра фильма большой компанией
Что может быть вкусней закусок? Только закуски приготовленные дома самостоятельно! Они будут не только вкусней, но и гораздо полезней магазинных.
Вкуснейший салат из авокадо, грибов и помидоров
Вкуснейший салат из авокадо, грибов и помидоров
Простой и очень вкусный салат из авокадо с листиками руколы и помидорами черри, заправленный оливковым маслом и лимонным соком будет прекрасным дополнением к основному блюду.
Диетически салат из брокколи с миндалем
Диетически салат из брокколи с миндалем
Этот полезный и диетический салат замечательно подойдет и во время Великого поста. Попробуйте приготовить, а сочетание продуктов и заправки из меда - поразят ваши вкусовые рецепторы.
Болгарский суп с сырными шариками
Болгарский суп с сырными шариками
Рецепт волшебного по вкусу супа, который пользуется огромной популярностью в солнечной Болгарии. Это замечательное балканское блюдо точно не оставит вас равнодушными!
Секреты балканской кухни: юварлакья или суп с фрикадельками
Секреты балканской кухни: юварлакья или суп с фрикадельками
Юварлакья – куриный бульон с фрикадельками, традиционное греческое первое блюдо, обязательным ингредиентом которого является лимон. Его оригинальный яично-лимонный соус придает незабываемый вкус всему блюду.
Топ-5 продуктів, які допоможуть зберегти жіночу красу
Топ-5 продуктів, які допоможуть зберегти жіночу красу
Краса жінки залежить від багатьох факторів. Зовнішність першу чергу визначається спадковістю, а ще - харчуванням і способом життя.
Готовим, как в ресторане: мидии с паприкой
Готовим, как в ресторане: мидии с паприкой
Приготовить мидии как лучших ресторанах можно дома, самостоятельно. И это совершенно не сложно. Побалуйте родных и близких изумительным деликатесом - мидиями с острым соусом.
Гювеч с рисом
Гювеч с рисом
Гювеч – традиционное болгарское блюдо, чаще готовится с мясом, но есть не менее вкусный постный его вариант. Именно его сегодня мы и будем готовить.
Вверх