Лучшие напитки для борьбы с простудой

В холодное время года очень важно поддержать свое здоровье и постараться избежать простудных заболеваний. Бороться с переохлаждением и болезнью помогут простые напитки, которые использовали еще наши бабушки.
Лучшие напитки для борьбы с простудой

Такие согревающие средства с легкостью заменят многие лекарственные препараты, а приготовить их очень просто.

  • Ромашковый чай – отличное противовоспалительное средство, а если добавить в него мед или липу – такой напиток быстро избавит вас от простуды. Для приготовления чая смешиваем 1 чайную ложку липы и ромашки, заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 20 минут. Затем добавляем мед по вкусу и пьем по полстакана за полчаса до еды.
  • Классический чай с лимоном и медом. При первых же признаках начинающейся простуды заварите себе черный, а лучше зеленый чай, добавьте в него несколько долек лимона или лимонного сока и чайную ложку меда. Очень важно добавлять эти продукты в теплый чай, а не в свежезаваренный и горячий, иначе их полезные свойства пропадут. 
  • Брусничный или клюквенный морс. Такой напиток и вкусен, и полезен, постарайтесь, чтобы эти ягоды у вас всегда были дома, часть их можно заморозить про запас в морозильной камере. Для приготовления необходимо взять ягоды брусники или клюквы и растереть с сахаром, в пропорции 3:1. Полученную смесь в количестве 2 столовых ложек заливаем пол-литром теплой, но не горячей воды, чтобы сохранить все витамины. Целебный напиток с уникальными бактерицидными свойствами готов. 
  • Чай из шиповника. Ни одна ягода не может сравниться с шиповником по количеству содержащегося в нем витамина С. Главное, правильно приготовить такой напиток, чтобы он сохранил все полезные свойства. Для этого берем 3 столовые ложки ягод и заливаем пол-литром вскипяченной воды. После этого переливаем чай в термос и настаиваем в течение восьми часов. Процеживаем и принимаем по полстакана за полчаса до еды, но не более четырех раз в день. 

    Читай также: Как правильно заваривать шиповник

  • Горячее молоко и минералка. Для такого напитка лучше выбрать качественную, щелочную воду, отлично подойдет «Боржоми». Это средство легко справляется с мокрым кашлем и способствует быстрому избавлению от мокроты. Для приготовления достаточно в разогретое молоко добавить немного минеральной воды. 
  • Молоко с чесноком. Да, вкус у такого напитка достаточно своеобразный, но нет лучшего средства, чтобы выздороветь в кратчайшие сроки, а если простуда только началась, ее можно вылечить буквально за сутки. В стакан теплого молока добавляем 12 капель чесночного сока и выпиваем такой коктейль перед тем, как лечь спать. 

    Читай также: Освежающий медовый коктейль: пошаговый рецепт

  • Узвар из сухофруктов. Это отличное средство от простудного заболевания, оно укрепляет иммунитет и пить его нужно как можно чаще. Кроме того, такой компот устранит неприятные симптомы простуды безо всякой «химии». Для приготовления тщательно промываем сухофрукты и варим около получаса, пока фрукты не размягчатся. Затем добавляем сахар, из расчета 3 столовые ложки на литр воды. В конце варки можно добавить по вкусу чернослив, изюм или курагу, а также мед с лимоном. 
  • Имбирный чай с добавлением лимона. Имбирь – отличный антисептик, кроме того он поддерживает наш иммунитет и повышает работоспособность, благодаря своим тонизирующим и витаминным свойствам. Для приготовления чая берем пол чайной ложки измельченного корня имбиря и заливаем стаканом горячей воды, но не кипятка. Чуть позже добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и меда, немного корицы или мяты. 
  • Чай из малины и цветков липы. Такой напиток и согреет, и поможет сбить даже самую высокую температуру без лекарственных средств. Сушеные ягоды малины и цветы липы заливаем кипятком, оставляем настояться на полчаса. Для приготовления чая подойдет также малиновое варенье, если у вас дома не найдется сушеных ягод.

Читай также: Калмыцкий чай

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему обязательно нужно завтракать?
Причин, по которым завтракать нужно обязательно, много. Мы же назовем главные из них.
Диета на 10 дней
Данная диета рассчитана на десять дней и при ее полном соблюдении можно потерять до 6 килограмм. В ее состав входят разнообразные продукты, такие как творог, рыба, молоко, мясо и овощи.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться от сала", возможно, не стоит. Давайте вместе попробуем разобраться в теме и понять "почему?"
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
Что такое «Крем Каталана»?
Что такое «Крем Каталана»?
Для все тех кто еще не был в Испании это название неизвестно, однако мы хотим вас познакомить с этим невероятным десерт! Этот десерт называется каталонским кремом (crema catalana), так родина его - Каталония.
Безкрахмальная диета
Безкрахмальная диета
Все, что нужно вам для похудения - это отказаться от нескольких продуктов. Меню для данной диеты не должно вас смутить, а результат такого питания - только порадует.
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Корисні цукерки від Валентини Хамайко
Чи можуть смачні солодощі бути без цукру? Звичайно так. Довела це телеведуча Валентина Хамайко своїм рецептом цукерок з м'ятою та щавлем. Обов'язково спробуйте!
Соевый соус с перцем и имбирем
Соевый соус с перцем и имбирем
Острый соус на основе соевого соуса, перца и имбиря хорошо используется в качестве маринада для рыбы перед ее запеканием.
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Куда пойти в Киеве 19 - 20 января
Наконец-то приближаются выходные и редакция вашего любимого портала подготовила варианты, как интересно их провести!
Вермишелевый суп с овощами
Вермишелевый суп с овощами
Совершенно не сложный в приготовлении, легкий и вкусный вермишелевый суп с овощами, будет именно тем блюдом, которое так понравится вашей семье.
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Свинина «Риверфорд» - нежнейшее мясо
Маринованное мясо в разы вкусней, а в сочетании с свеклой и тушеными листьями шпината получится настоящий шедевр. Уверены, вам понарвится!
Турецкий суп с индейкой
Турецкий суп с индейкой
Очень вкусный суп с мясом индейки, травами и пряностями разнообразит ваше обеденное меню. Попробуйте, уверены, вам понравится!
Вверх