Лучшие напитки для борьбы с простудой

В холодное время года очень важно поддержать свое здоровье и постараться избежать простудных заболеваний. Бороться с переохлаждением и болезнью помогут простые напитки, которые использовали еще наши бабушки.
Лучшие напитки для борьбы с простудой

Такие согревающие средства с легкостью заменят многие лекарственные препараты, а приготовить их очень просто.

  • Ромашковый чай – отличное противовоспалительное средство, а если добавить в него мед или липу – такой напиток быстро избавит вас от простуды. Для приготовления чая смешиваем 1 чайную ложку липы и ромашки, заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 20 минут. Затем добавляем мед по вкусу и пьем по полстакана за полчаса до еды.
  • Классический чай с лимоном и медом. При первых же признаках начинающейся простуды заварите себе черный, а лучше зеленый чай, добавьте в него несколько долек лимона или лимонного сока и чайную ложку меда. Очень важно добавлять эти продукты в теплый чай, а не в свежезаваренный и горячий, иначе их полезные свойства пропадут. 
  • Брусничный или клюквенный морс. Такой напиток и вкусен, и полезен, постарайтесь, чтобы эти ягоды у вас всегда были дома, часть их можно заморозить про запас в морозильной камере. Для приготовления необходимо взять ягоды брусники или клюквы и растереть с сахаром, в пропорции 3:1. Полученную смесь в количестве 2 столовых ложек заливаем пол-литром теплой, но не горячей воды, чтобы сохранить все витамины. Целебный напиток с уникальными бактерицидными свойствами готов. 
  • Чай из шиповника. Ни одна ягода не может сравниться с шиповником по количеству содержащегося в нем витамина С. Главное, правильно приготовить такой напиток, чтобы он сохранил все полезные свойства. Для этого берем 3 столовые ложки ягод и заливаем пол-литром вскипяченной воды. После этого переливаем чай в термос и настаиваем в течение восьми часов. Процеживаем и принимаем по полстакана за полчаса до еды, но не более четырех раз в день. 

    Читай также: Как правильно заваривать шиповник

  • Горячее молоко и минералка. Для такого напитка лучше выбрать качественную, щелочную воду, отлично подойдет «Боржоми». Это средство легко справляется с мокрым кашлем и способствует быстрому избавлению от мокроты. Для приготовления достаточно в разогретое молоко добавить немного минеральной воды. 
  • Молоко с чесноком. Да, вкус у такого напитка достаточно своеобразный, но нет лучшего средства, чтобы выздороветь в кратчайшие сроки, а если простуда только началась, ее можно вылечить буквально за сутки. В стакан теплого молока добавляем 12 капель чесночного сока и выпиваем такой коктейль перед тем, как лечь спать. 

    Читай также: Освежающий медовый коктейль: пошаговый рецепт

  • Узвар из сухофруктов. Это отличное средство от простудного заболевания, оно укрепляет иммунитет и пить его нужно как можно чаще. Кроме того, такой компот устранит неприятные симптомы простуды безо всякой «химии». Для приготовления тщательно промываем сухофрукты и варим около получаса, пока фрукты не размягчатся. Затем добавляем сахар, из расчета 3 столовые ложки на литр воды. В конце варки можно добавить по вкусу чернослив, изюм или курагу, а также мед с лимоном. 
  • Имбирный чай с добавлением лимона. Имбирь – отличный антисептик, кроме того он поддерживает наш иммунитет и повышает работоспособность, благодаря своим тонизирующим и витаминным свойствам. Для приготовления чая берем пол чайной ложки измельченного корня имбиря и заливаем стаканом горячей воды, но не кипятка. Чуть позже добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и меда, немного корицы или мяты. 
  • Чай из малины и цветков липы. Такой напиток и согреет, и поможет сбить даже самую высокую температуру без лекарственных средств. Сушеные ягоды малины и цветы липы заливаем кипятком, оставляем настояться на полчаса. Для приготовления чая подойдет также малиновое варенье, если у вас дома не найдется сушеных ягод.

Читай также: Калмыцкий чай

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK