Шоколад не всегда повышает настроение

Диетологи доказали, что он может усилить депрессию
Шоколад не всегда повышает настроение

Врачи из австралийского института Black Dog Institute и больницы Prince of Wales Hospital провели масштабное всестороннее исследование по влиянию шоколадного продукта на настроение и психологическое состояние человека и сделали неутешительный вывод – шоколад не является антидепрессантом, чаще всего он может способствовать продолжительной депрессии.

В эксперименте принимали две группы любителей шоколадного продукта. Первую группу представляли поклонники шоколада, для которых плитка сладкого продукта ассоциировалась с бокалом хорошего вина. Вторая труппа состояла из «эмоциональных едоков», которые использовали шоколад исключительно для борьбы с депрессией.

Шоколад не всегда повышает настроение

Профессор Гордон Паркер рассказывает: «У жаждущих съесть шоколад ради удовольствия этот продукт, как нам кажется, стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения, но эмоциональные едоки, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или клинической депрессией, ищут в нем эффект опиата для улучшения настроения». 

По словам ученого, шоколад для людей, употребляющих шоколад в качестве антидепрессанта, может принести помощь лишь на некоторое время, а затем депрессивное состояние не только возвращается, но и усиливается.

Есть давно известная гипотеза: употребление шоколада связано с нехваткой «гормона счастья», серотонина, однако австралийские ученые не нашли никакой поддержке этой версии.

Доктор Паркер объясняет: «Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовик шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта. Наше исследование исключает любую возможность использования шоколада для снятия стресса или депрессии».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Рецепты вкусных кефирных коктейлей для похудения
В разгрузочные дни пить кефир в чистом виде как-то скучновато, да и приедается он за целый день. Поэтому рекомендуем баловать себя, любимых, вкусными и полезными коктейлями на основе кефира с добавление разных вкусняшек. А почему бы и нет?
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
В августе начинается цветение амброзии, самого страшного растения для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания в пик аллергического сезона, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Что происходит с организмом, когда мы едим персик
На востоке персик издревле считался плодом долголетия и молодости. Давайте узнаем, действительно ли это так, и в чем польза этого вкусного фрукта.
Все материалы раздела
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Нетривиальные заготовки: соленые лимоны по-мароккански
Соленые лимоны – превосходное дополнение к мясным блюдам, особенно - к баранине или утке. Они придают основным блюдам из мяса пикантность, изысканность, приятную кислинку и аромат, выделяя их из ряда привычных. А приготовить эту интересную заготовку достаточно просто.
177
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Яблочный пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В преддверии светлого праздника Яблочного Спаса, как никогда актуальна ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с яблоками.
304
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Когда еще, если не сейчас: салат с арбузом и брынзой «Август»
Удивительно легкий на вкус, этот салат станет настоящей находкой для летнего обеда или ужина. И даже если у вас есть определенное предубеждение насчет присутствия в салате арбуза, советуем его побороть и все-таки решиться на этот эксперимент. Ведь арбузный сезон не долог!
291
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Блюдо дня: курица в пиве с шампиньонами
Куриное мясо может обрести новый неповторимый вкус, если готовить его на пиве и подавать с соусом из шампиньонов. Порадуйте своих близких вкусным ужином!
297
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Куда пойти на выходных 18 - 19 августа в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
142
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
5 мифов о микроволновой печи, которые давно пора развенчать
Микроволновая печь очень давно и уверенно вошла практически в каждый дом и заняла одно из самых почетных мест на кухне. Однако, данная чудо-техника и по сей день опутана различными мифами, которые вызывают большие сомнения по поводу безопасности ее использования.
382
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
Яблочный Спас: что приготовить на праздничный стол
19 августа весь православный мир отмечает праздник Преображения Господнего, который в народе получил название Яблочный Спас. В храмах и церквях в этот день проходит Божественная литургия, после которой святят яблоки и мед, а вернувшись с церковной службы, трапезничают блюдами из яблок.
576
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
324
Вверх