Шоколад не всегда повышает настроение

Диетологи доказали, что он может усилить депрессию
Шоколад не всегда повышает настроение

Врачи из австралийского института Black Dog Institute и больницы Prince of Wales Hospital провели масштабное всестороннее исследование по влиянию шоколадного продукта на настроение и психологическое состояние человека и сделали неутешительный вывод – шоколад не является антидепрессантом, чаще всего он может способствовать продолжительной депрессии.

В эксперименте принимали две группы любителей шоколадного продукта. Первую группу представляли поклонники шоколада, для которых плитка сладкого продукта ассоциировалась с бокалом хорошего вина. Вторая труппа состояла из «эмоциональных едоков», которые использовали шоколад исключительно для борьбы с депрессией.

Шоколад не всегда повышает настроение

Профессор Гордон Паркер рассказывает: «У жаждущих съесть шоколад ради удовольствия этот продукт, как нам кажется, стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения, но эмоциональные едоки, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или клинической депрессией, ищут в нем эффект опиата для улучшения настроения». 

По словам ученого, шоколад для людей, употребляющих шоколад в качестве антидепрессанта, может принести помощь лишь на некоторое время, а затем депрессивное состояние не только возвращается, но и усиливается.

Есть давно известная гипотеза: употребление шоколада связано с нехваткой «гормона счастья», серотонина, однако австралийские ученые не нашли никакой поддержке этой версии.

Доктор Паркер объясняет: «Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовик шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта. Наше исследование исключает любую возможность использования шоколада для снятия стресса или депрессии».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Безкрахмальная диета
Все, что нужно вам для похудения - это отказаться от нескольких продуктов. Меню для данной диеты не должно вас смутить, а результат такого питания - только порадует.
Почему обязательно нужно завтракать?
Причин, по которым завтракать нужно обязательно, много. Мы же назовем главные из них.
Диета на 10 дней
Данная диета рассчитана на десять дней и при ее полном соблюдении можно потерять до 6 килограмм. В ее состав входят разнообразные продукты, такие как творог, рыба, молоко, мясо и овощи.
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Почему не стоит спешить отказываться от сала?
Мир жиров не так уж прост и поспешно следовать совету - "оказаться от сала", возможно, не стоит. Давайте вместе попробуем разобраться в теме и понять "почему?"
Все материалы раздела
Брокколи с пряностями
Брокколи с пряностями
Приготовить брокколи можно очень быстро и просто, но главное вкусно - на сковороде с пряностями. Отличная закуска к основному блюду.
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Очень вкусный рецепт маринованой краснокочанной капусты с яблоками и изюмом украсит яркими цветами ваш стол и порадует вкусовыми свойствами.
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Сэндвичи с ветчиной - актуальное блюдо как для большой компании, так и для индивидуального перекуса. Готовятся быстро и легко, чем экономит наше драгоценное время.
Салат из капусты и зеленого горошка
Салат из капусты и зеленого горошка
Вкусный, полезный витаминный салат из капусты с картофелем, болгарским перцем и зеленым горошком будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Гарнир из фасоли с лимоном и имбирём «Для иммунитета»
Гарнир из фасоли с лимоном и имбирём «Для иммунитета»
Предлагаем вам приготовить вкусный и простой гарнир из двух видов фасоли. Он разнообразит ваш рацион, добавит в него витаминов и полезных минералов.
Яблочно-лимонный кисель
Яблочно-лимонный кисель
Этот ароматный и простой в приготовлении кисель идеально подойдет для десертов и любимых детских лакомств.
Как приготовить чай масала дома
Как приготовить чай масала дома
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Вкуснейшие манты. ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Вкуснейшие манты. ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Манты - традиционное азиатское блюдо, которое готовится из теста с мясной начинкой. Но у каждой кухни есть свои особенности и изюминки. С нашей подборкой вы легко разберетесь в различиях приготовления этого блюда.
Вверх