Что будет, если выпить вчерашний чай

Чай - это великолепный напиток с тонизирующим эффектом. Но чай, который долго простоял, может быть не просто не полезным, но и навредить организму. Чем же вреден вчерашний чай?
Что будет, если выпить вчерашний чай

Зачастую, мы, не задумываясь завариваем старую заварку повторно, считая, что она еще достаточно крепкая или добавляем кипяток во вчерашний недопитый чай. Врачи утверждают, что это небезопасно для здоровья.

Свежезаваренный чай – неоценимый источник бодрости и хорошего настроения, он богат антиоксидантами, прекрасно тонизирует и утоляет жажду. После чашечки чая настроение значительно улучшается, и, по недавнему исследованию ученых, черный чай является отличным средством для восстановления после стрессовых ситуаций.

Однако вчерашний чай оказывает совершенно противоположное действие. По мнению специалистов, он содержит огромное количество вредных для организма веществ: танины и бактерии, которые очень быстро увеличивают свою численность в несвежем напитке.

Что укажет на "вредность" чая

Чтобы определить «бракованный» чай, обратите внимание на его поверхность – если там образовалась тонкая пленочка, наподобие пенки, такой чай категорически пить не стоит. Врачи уверены, что такой же «мембраной» покроется наша печень, кишечник и слизистая желудка. Злоупотребление вчерашним или несвежим чаем грозит многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом и эрозией желудка, что в конечном счете может привести и к язвенной болезни.

Читай также: Як приготувати напій з чайного гриба

Жалко выливать?

Если чай, спустя сутки после заваривания не испортился, куда целесообразнее использовать его в следующих целях:

  • Отстоявшийся в течение 24 часов чай станет очень важным подспорьем в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, при кровотечении в деснах, повреждении кожного покрова, гнойниках. Обусловлено это тем, что в чае сохраняется большое количество кислот и фтора.
  • Глазные покраснения в белках (что связано с возбуждением сосудов) легко устраняются при помощи промывания вчерашним чаем.
  • Вчерашним чаем можно полоскать ротовую полость. Эта тонизирующая жидкость подарит ощущение свежести и укрепит зубную эмаль. Специалисты настоятельно рекомендуют полоскать рот непосредственно перед тем как чистить зубы или после очередного приема пищи.

Читай также: Бараний шашлык на чайной заварке (рецепт мангальщика со стажем)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Австралийская диета
Длительность австралийской диеты – 14 дней. Результат – минус 7–9 кг.
Красное вино и какао - идеальная фигура
Еще одного помощника в борьбе с лишним весом обнаружили ученые из Маастихитского университета. Им оказался ресвератрол – вещество, содержащееся в какао, орехах, кожуре винограда, а также в красном вине.
Івент “ЗДОРОВ'Я і ДОВГОЛІТТЯ від ПРИРОДИ-2020”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2020”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також маркет VEGAN EXPOsition.
Почему овсяная каша незаменима?
Овсянка легка в приготовлении, эта крупа улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Она богата витаминами и минералами.
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
Острая курица с овощами и рисом
Острая курица с овощами и рисом
Курица с рисом и овощами - универсальное и практичное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов быстро и легко, а вкус имеет отменный! Рекомендуем!
Рыба с чабрецом
Рыба с чабрецом
Вкусное, а главное совсем не сложный рецепт приготовления речной рыбы, главный секрет которого - чабрец. Уверены, это блюдо раскроется для вас по новому.
Грибной суп с ячменем
Грибной суп с ячменем
Очень вкусный суп на мясном бульоне с двумя видами грибов. Согреет и насытит в холодную осеннюю погоду.
Курица с грибами
Курица с грибами
Вкусное блюдо можно приготовить из простых ингредиентов. Просто и сытно!
Орешки со сгущенкой
Орешки со сгущенкой
Вкусное угощение из самого детства! Запах орешков наполнит кухню не только приятными воспоминаниями, но и восхитительным ароматом!
ТОП-4 супа ко Дню святого Патрика
ТОП-4 супа ко Дню святого Патрика
Ирландская кухня довольна неприхотливая, в тоже время очень вкусная и сытная. Картофель, яйца и сметана, зелень, горох - привычные для нас ингредиенты использованы в первых блюдах, рецепты которых мы подготовили.
Бисквитный торт с кремом
Бисквитный торт с кремом
Этот тортик – хороший повод не дать расслабиться вашей фантазии. Ведь его основа это тесто и кремы. А форма и украшение – на ваше усмотрение.
Как запечь говядину для бутербродов: простейший рецепт
Как запечь говядину для бутербродов: простейший рецепт
Согласитесь, мясо, приготовленное в домашних условиях, не только вкусней, но и полезней. Еще один плюс - его подготовка не отнимет много времени.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK