Сахар: повседневный наркотик

Сахар: повседневный наркотик

Обычно люди, сидящие на диете, прекрасно знают, что вызывает злоупотребление сахаром и какая серьезная может быть от него зависимость, ее смело можно сравнить с алкогольной или наркотической.

Доктор Барт Хобель из Принстонского университета рассказывает: «Переедание сахара может оказывать на мозг очень схожее с действием наркотических веществ действие».

Исследование ученым проводилось на лабораторных крысах и неумеренное потребление грызунами подслащенной воды привело к нейрохимическим и поведенчнским изменениям, доктор утверждает, что такие же в точности изменения появляются и у людей под воздействием наркотических веществ.

Профессор говорит: «У этих животных появлялись признаки синдрома отмены, и даже длительное последействие, которое напоминало наркотическую зависимость. Мы обнаружили, что такой завтрак вызывает всплеск выделения допамина (вырабатываемое мозгом химическое вещество). Это происходит в участке мозга, отвечающего за мотивацию и подкрепление – в прилежащем ядре, которое можно назвать «центром удовольствия».

Ученый утверждает, что обычно образование допамина в мозгу повышается под влиянием наркотических веществ, а сахар оказывает то же самое действие, что и наркотики. Однако такое его воздействие обусловлено неумеренным употреблением.

В следующем эксперименте, животных, которых кормили исключительно сахаром, лишили «лакомства» на несколько недель. Когда сахар вернули в рацион, крысы стали его съедать в еще больших количествах.

Опыт продолжили, и предложили испытуемым животным вместо сахара – алкоголь и амфетамины, которые они стали употреблять с еще большим удовольствием, в отличие от обычных крыс.

Доктор уверен, что исследование очень поможет при исследовании болезней людей, страдающих булемией  и расстройствами питания: «Мы пока не можем говорить о людях. Но результаты говорят о существовании связи между наркотической зависимостью от веществ, традиционно относимых к наркотикам, и ненормальным пристрастием к естественным продуктам питания, в нашем эксперименте – к сахару».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ. Заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща. Кабачки на зиму – лето в банке!
10
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
Для смешивания ингредиентов понадобятся считанные минуты, тесту по этому рецепту даже не нужно настаиваться, соберите его - и отправляйте в духовку.
56
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Нежный плавленный сыр - отличная добавка к утренним тостам. Самый лучший - конечно же, домашний. Сегодня мы приготовим сыр с зеленью и шампиньонами.
200
Казахская юрча из кабачков на зиму
Казахская юрча из кабачков на зиму
Такой пикантный и насыщенный по вкусу салат разойдется "на ура" и станет вашим любимым, а такая оригинальность из, казалось бы, простых ингредиентов обязательно вас удивит. Надеемся, что и среди вашего списка зимних салатов юрча из кабачков займет свое достойное место!
506
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Да, этим лодочкам не светят дальние плавания, из духовки, чуть остыв, они отправятся исполнить свое прямое предназначение - утолить ваш голод за обедом или ужином.
354
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
25 июня православный мир отмечает день Петра Рыболова или как его еще называют Петра Солнцеворота.
468
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
2158
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
657
Вверх