Сахар: повседневный наркотик?

Да, сахар во многом очень похож на наркотики. И если вы еще сомневаетесь в этом, то попробуйте на некоторое время отказаться от него.
Сахар: повседневный наркотик?

Обычно люди, сидящие на диете, прекрасно знают, что вызывает злоупотребление сахаром и какая серьезная может быть от него зависимость, ее смело можно сравнить с алкогольной или наркотической.

Доктор Барт Хобель из Принстонского университета рассказывает: «Переедание сахара может оказывать на мозг очень схожее с действием наркотических веществ действие».

Исследование ученым проводилось на лабораторных крысах и неумеренное потребление грызунами подслащенной воды привело к нейрохимическим и поведенчнским изменениям, доктор утверждает, что такие же в точности изменения появляются и у людей под воздействием наркотических веществ.

Читай также: Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия

Читай также: Как избавиться от сахарной зависимости

Профессор говорит: «У этих животных появлялись признаки синдрома отмены, и даже длительное последействие, которое напоминало наркотическую зависимость. Мы обнаружили, что такой завтрак вызывает всплеск выделения допамина (вырабатываемое мозгом химическое вещество). Это происходит в участке мозга, отвечающего за мотивацию и подкрепление – в прилежащем ядре, которое можно назвать «центром удовольствия».

Ученый утверждает, что обычно образование допамина в мозгу повышается под влиянием наркотических веществ, а сахар оказывает то же самое действие, что и наркотики. Однако такое его воздействие обусловлено неумеренным употреблением.

В следующем эксперименте, животных, которых кормили исключительно сахаром, лишили «лакомства» на несколько недель. Когда сахар вернули в рацион, крысы стали его съедать в еще больших количествах.

Опыт продолжили, и предложили испытуемым животным вместо сахара – алкоголь и амфетамины, которые они стали употреблять с еще большим удовольствием, в отличие от обычных крыс.

Доктор уверен, что исследование очень поможет при исследовании болезней людей, страдающих булемией  и расстройствами питания: «Мы пока не можем говорить о людях. Но результаты говорят о существовании связи между наркотической зависимостью от веществ, традиционно относимых к наркотикам, и ненормальным пристрастием к естественным продуктам питания, в нашем эксперименте – к сахару».

Читай также: Шокирующее открытие: отказ от сахара вредит здоровью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Самая эффективная диета в мире: 3 лучших варианта
Самое время привести себя в отличную физическую форму. А помогут в этом, как всегда, диеты.
Самые полезные фреши из овощей
В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Но какие же фреши будут одними из самых полезных - мы расскажем дальше
Польза и вред куриной печени для здоровья
Куриную печень играет важную роль в укреплении мышц и улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Какими полезными свойствами обладает куриная печень и кому она противопоказана, читайте в нашем материале.
Новини кулінарії: як сіль послаблює імунітет
Надмірне вживання солі може не тільки привести до критичного підвищення кров'яного тиску, підвищуючи ризик розвитку інфарктів і інсультів, а й стати причиною ослаблення імунітету.
10 продуктов для набора мышечной массы
Именно правильное здоровое питание определяющее прогресс наращивания мышечной массы и сжигание неэстетичного жира. В наш список входят 10 самых рекомендуемых продуктов для укрепления мускулатуры.
Все материалы раздела
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Рулет с зеленой начинкой «Отрыв»
Мясной рулет это всегда отличная идея для приготовления закуски и на праздничный стол, и для семейного ужина, и с собой в дорогу в качестве перекуса.
Зеленый борщ на новый лад
Зеленый борщ на новый лад
Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из наиболее интересных вариантов – зеленый борщ. Идеальное время для этого блюда – поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай зелени.
Что есть, когда хочется "на ручки"
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Тушеная курица с помидорами и перцем
Тушеная курица с помидорами и перцем
Для приготовления тушеной курицы с помидорами и перцем вам также понадобятся лук, болгарский перец, прованские травы, специи и пряности на ваш вкус.
Барбекю «Мечта гурмана»
Барбекю «Мечта гурмана»
Главный секрет приготовления мяса барбекю во вкусном маринаде. Уверены этот рецепт маринада вам особенно понравится. Сохраняйте себе и готовьте с удовольствием!
Салат с пастой, картофелем и капустой
Салат с пастой, картофелем и капустой
Такой салат с пастой, картофелем и капустой можно с легкостью подавать в качестве второго блюда. Уверены, все будут в восторге и не забудьте про тертый сыр!
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Телячьи отбивные в пикантном соусе
Изысканный ужин удастся на славу, если вы приготовите это блюдо.
Куриные отбивные по-итальянски
Куриные отбивные по-итальянски
Обычные отбивные подаем с оригинальным жгучим соусом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK