Сахар: повседневный наркотик?

Да, сахар во многом очень похож на наркотики. И если вы еще сомневаетесь в этом, то попробуйте на некоторое время отказаться от него.
Сахар: повседневный наркотик?

Обычно люди, сидящие на диете, прекрасно знают, что вызывает злоупотребление сахаром и какая серьезная может быть от него зависимость, ее смело можно сравнить с алкогольной или наркотической.

Доктор Барт Хобель из Принстонского университета рассказывает: «Переедание сахара может оказывать на мозг очень схожее с действием наркотических веществ действие».

Исследование ученым проводилось на лабораторных крысах и неумеренное потребление грызунами подслащенной воды привело к нейрохимическим и поведенчнским изменениям, доктор утверждает, что такие же в точности изменения появляются и у людей под воздействием наркотических веществ.

Читай также: Ванильная эссенция, экстракт, сахар, ванилин - в чем отличия

Читай также: Как избавиться от сахарной зависимости

Профессор говорит: «У этих животных появлялись признаки синдрома отмены, и даже длительное последействие, которое напоминало наркотическую зависимость. Мы обнаружили, что такой завтрак вызывает всплеск выделения допамина (вырабатываемое мозгом химическое вещество). Это происходит в участке мозга, отвечающего за мотивацию и подкрепление – в прилежащем ядре, которое можно назвать «центром удовольствия».

Ученый утверждает, что обычно образование допамина в мозгу повышается под влиянием наркотических веществ, а сахар оказывает то же самое действие, что и наркотики. Однако такое его воздействие обусловлено неумеренным употреблением.

В следующем эксперименте, животных, которых кормили исключительно сахаром, лишили «лакомства» на несколько недель. Когда сахар вернули в рацион, крысы стали его съедать в еще больших количествах.

Опыт продолжили, и предложили испытуемым животным вместо сахара – алкоголь и амфетамины, которые они стали употреблять с еще большим удовольствием, в отличие от обычных крыс.

Доктор уверен, что исследование очень поможет при исследовании болезней людей, страдающих булемией  и расстройствами питания: «Мы пока не можем говорить о людях. Но результаты говорят о существовании связи между наркотической зависимостью от веществ, традиционно относимых к наркотикам, и ненормальным пристрастием к естественным продуктам питания, в нашем эксперименте – к сахару».

Читай также: Шокирующее открытие: отказ от сахара вредит здоровью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Все материалы раздела
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - традиционная греческая запеканка, которая готовится из макарон с фаршем. Удивлены? Тогда скорее записывайте рецепт и готовьте к ужину!
Вверх