Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Оказывается, уровень IQ человека зависит от употребления определенных продуктов, входящих в его ежедневный рацион.
Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Ученые постоянно проводят эксперименты с целью выяснить, какие же продукты могут повысить уровень интеллекта.

Продуктов, которые делают работу нашего мозга более эффективной, достаточно много. Мозгу требуется большое количество витаминов и минералов для успешной работы. Чтобы все их получить, необходимо питаться как можно более разнообразно. 

Исследования показали, что люди, чей рацион отличался низким содержанием сахара и был богат на овощи, фрукты, цельно-зерновые продукты, рыбу и ненасыщенные жиры, демонстрировали самые лучшие показатели на уровень интеллекта. Они лучше проходили все тесты на память, логическое мышление по сравнению с теми людьми, у которых подобное меню бывает крайне редко.

Читай также: Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты

Для хорошей работы мозга, человеку просто необходимо в достаточном количестве употреблять в пищу не только белковые продукты, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. Особое внимание следует уделять источникам цинка, селена, калия, меди и магния, а также продуктам, содержащим большое количество витаминов группы В, С и D.

Какие продукты улучшают работу мозга

1. Жирные сорта рыбы. Не секрет, что жирные сорта рыбы — полезны для здоровья, так как содержат много витаминов и полезных микроэлементов, в том числе полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых  для работы мозга. Кроме того, в рыбе содержится много белка — а это основная пища для нашего серого вещества.

2. Молочные продукты. Особенно полезны жирные молочные продукты, так как наш мозг более чем наполовину состоит из жира. Мало того, недостаток полезных жиров может стать причиной различных неприятных заболеваний, например рассеянного склероза. Содержащиеся в молочных продуктах протеин, кальций, витамин D и магний играют большую роль в стимуляции мозговой деятельности.

3. Помидоры. Здесь содержится ликопен, один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами. Важно, что свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров и усиливаются при добавлении в них жиров.

4. Черника, голубика, клюква. В ягодах черники, голубики и клюквы содержатся витамины, полезные микроэлементы, а также антиоксиданты, необходимые для работы мозга и хорошей памяти. Также эти ягоды богаты на витамин С который защищает нервные клетки. Он настолько необходим мозгу, что при низком уровне витамина С мозг забирает его у всех других органов и тканей организма.

5. Брокколи. Этот вид капусты отличается высоким содержанием витамина К, который очень полезен для работы мозга. 
6. Какао и черный шоколад. В бобах какао содержатся природные антиоксиданты флавоноиды, которые полезны для кровообращения и работы мозга. Кроме того, небольшое количество какао и шоколада помогает поднять настроение. 
 

Читай также: Названы продукты, помогающие сохранить память

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
В августе начинается цветение амброзии, самого страшного растения для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания в пик аллергического сезона, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Что происходит с организмом, когда мы едим персик
На востоке персик издревле считался плодом долголетия и молодости. Давайте узнаем, действительно ли это так, и в чем польза этого вкусного фрукта.
Это нужно знать: 5 самых частых причин пищевых отравлений летом
Пока лето в разгаре, не забывайте о пищевых угрозах, которые несет с собой жара. Следует знать основные правила, которые помогут уберечься от пищевого отравления.
Все материалы раздела
Вот как нужно правильно варить макароны
Вот как нужно правильно варить макароны
Как правильно варить макароны чтоб они не слипались, когда сливать воду и стоит ли промывать макароны после? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
350
Диетическая летняя пицца "Карлотта"
Диетическая летняя пицца "Карлотта"
Можно не переживать за фигуру - в одной порции этой пиццы всего 181 ккал. Наверное, потому она и названа в честь Карло́тты Бриа́нца, итальянской балерины, блиставшей в Ла Скала. Доподлинно не известно, ела ли балерина такую пиццу, но, наверняка, это диетическое блюдо не повредило бы ее точеной фигуре.
286
Как приготовить домашний яблочный сидр: пошаговый рецепт
Как приготовить домашний яблочный сидр: пошаговый рецепт
Яблочный сидр – любимый многими напиток. Предлагаем быстрый рецепт домашнего газированного сидра из яблок, который покорит вас простотой приготовления и замечательным свежим вкусом готового напитка.
181
Летний овощной пирог: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Летний овощной пирог: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматный овощной пирог отличный вариант сытной закуски или легкого летнего завтрака, а также прекрасный повод собрать всю семью за одним столом.
417
В магазине такого не сыскать: Арбузный джем с орегано
В магазине такого не сыскать: Арбузный джем с орегано
Изысканный, вкусный и необычайно нежный джем из мякоти арбуза удивит ваших гостей и порадует домочадцев. Поспешите приготовить его в разгар арбузного сезона, чтобы зимой не пожалеть о том, что не сделали этого.
88
Десерт дня: панна-котта "Кавунева"
Десерт дня: панна-котта "Кавунева"
Панна-котта з кавуном - ідеальний десерт до будь-якого свята у серпні чи вересні. Якшо вам смакує традиційна панна-котта, спробуйте і такий її варіант, поки триває кавуневий сезон.
297
Кабачки с рисом и овощами: рецепт оригинальной заготовки на зиму
Кабачки с рисом и овощами: рецепт оригинальной заготовки на зиму
Консервированные фаршированные кабачки – универсальное блюдо, которое может быть и полноценным ужином, и сытным гарниром, и холодной закуской.
481
Присканці - традиційна українська страва до Яблучного Спасу
Присканці - традиційна українська страва до Яблучного Спасу
Присканці - це не пиріжки, але й не оладки. Це коржики розміром 5-6 сантиметрів завтовшки, добре пропечені, политі маслом, сметаною, медом, варенням чи посипані цукровою пудрою. Смачні та ніжні. Пропонуємо вам рецепт українських присканців з яблуками.
997
Вверх