Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Оказывается, уровень IQ человека зависит от употребления определенных продуктов, входящих в его ежедневный рацион.
Доказано: здоровое питание улучшает интеллект

Ученые постоянно проводят эксперименты с целью выяснить, какие же продукты могут повысить уровень интеллекта.

Продуктов, которые делают работу нашего мозга более эффективной, достаточно много. Мозгу требуется большое количество витаминов и минералов для успешной работы. Чтобы все их получить, необходимо питаться как можно более разнообразно. 

Исследования показали, что люди, чей рацион отличался низким содержанием сахара и был богат на овощи, фрукты, цельно-зерновые продукты, рыбу и ненасыщенные жиры, демонстрировали самые лучшие показатели на уровень интеллекта. Они лучше проходили все тесты на память, логическое мышление по сравнению с теми людьми, у которых подобное меню бывает крайне редко.

Читай также: Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты

Для хорошей работы мозга, человеку просто необходимо в достаточном количестве употреблять в пищу не только белковые продукты, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. Особое внимание следует уделять источникам цинка, селена, калия, меди и магния, а также продуктам, содержащим большое количество витаминов группы В, С и D.

Какие продукты улучшают работу мозга

1. Жирные сорта рыбы. Не секрет, что жирные сорта рыбы — полезны для здоровья, так как содержат много витаминов и полезных микроэлементов, в том числе полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых  для работы мозга. Кроме того, в рыбе содержится много белка — а это основная пища для нашего серого вещества.

2. Молочные продукты. Особенно полезны жирные молочные продукты, так как наш мозг более чем наполовину состоит из жира. Мало того, недостаток полезных жиров может стать причиной различных неприятных заболеваний, например рассеянного склероза. Содержащиеся в молочных продуктах протеин, кальций, витамин D и магний играют большую роль в стимуляции мозговой деятельности.

3. Помидоры. Здесь содержится ликопен, один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами. Важно, что свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров и усиливаются при добавлении в них жиров.

4. Черника, голубика, клюква. В ягодах черники, голубики и клюквы содержатся витамины, полезные микроэлементы, а также антиоксиданты, необходимые для работы мозга и хорошей памяти. Также эти ягоды богаты на витамин С который защищает нервные клетки. Он настолько необходим мозгу, что при низком уровне витамина С мозг забирает его у всех других органов и тканей организма.

5. Брокколи. Этот вид капусты отличается высоким содержанием витамина К, который очень полезен для работы мозга. 
6. Какао и черный шоколад. В бобах какао содержатся природные антиоксиданты флавоноиды, которые полезны для кровообращения и работы мозга. Кроме того, небольшое количество какао и шоколада помогает поднять настроение. 
 

Читай также: Названы продукты, помогающие сохранить память

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как с пользой питаться в жару: сбалансированный завтрак
Когда на улице очень уж жаркие дни, мы мало едим и перебежками передвигаемся между прохладными местами. Настало время для рациона из салатов, окрошки, мороженого и свежих фруктов и овощей.
Сладкое не портит фигуру
Ученые уверены, что причиной лишнего веса являются вовсе не сладости. Если вы их употребляете в умеренном количестве, то и с фигурой все будет в порядке, но диетологи назвали суточную норму – не более 100 грамм.
Полезный бутерброд, существует ли он?
Давайте будем честными с самими собой, всегда ли мы правильно питаемся на работе? Часто ли едим первое-второе, а не закидываем удобные для быстрого перекуса сэндвичи на ходу?
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
ТОП-9 помилок початку робочого дня
Початок тиждня, а враження - ніби вже кінець. Знайоме? Виявляється, є способи таке неприємне відчуття зменшити! Варто лише уникати типових помилок, які так часто роблять на початку робочого дня.
Все материалы раздела
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Японскими учеными было проведено исследование, которое дало необыкновенные результаты. Оказывается, что, если придерживаться питания с высоким содержанием риса в рационе – уменьшается вероятность страдания от ожирен
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела получила свое название в честь моделей легендарного шоу Victoria`s Secret.
Киш из лосося
Киш из лосося
Отличный вариант для закусочного пирога к семейному ужину. Вкусный киш из лосося, что может быть вкусней!
Профитроли с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом
Изысканный и нежный десерт приготовить можно дома самостоятельно. Берите на заметку рецепт профитролей с заварным кремом. Уверены, ваши гости будут в восторге!
Полезны ли кальмары на самом деле?
Полезны ли кальмары на самом деле?
Морепродукты всегда были необходимым и весьма распространенным продуктом питания независимо от того, где человек проживает. Считается, что они гораздо полезнее мяса.
Как с пользой питаться в жару: сбалансированный завтрак
Как с пользой питаться в жару: сбалансированный завтрак
Когда на улице очень уж жаркие дни, мы мало едим и перебежками передвигаемся между прохладными местами. Настало время для рациона из салатов, окрошки, мороженого и свежих фруктов и овощей.
Топ-5 начинок для выпечки из слоеного теста
Топ-5 начинок для выпечки из слоеного теста
Слоеное тесто – это настоящая находка для любой хозяйки. Оно является универсальным для приготовления массы вкусных и сытных блюд.
Офіційно: Руслан Сенічкін перший чоловік у житті робота Софії
Офіційно: Руслан Сенічкін перший чоловік у житті робота Софії
22 травня, у прямому ефірі ранкової програми Сніданок з 1+1 Руслану Сенічкіну вручили сертифікат, який затверджує, що він перший в світі чоловік, якому всесвітньо відомий робот Софія дозволила себе поцілувати!
Вверх