Клюквенный сок вместо антибиотиков

Клюквенный сок вместо антибиотиков

В холодное время года мы часто подвержены инфекционным заболеваниям и врачи, как правило, прописываю нам антибиотики. Однако, вещества, входящие в состав сока клюквы, защиают наш организм от бактериальных инфекций и в будущем смогут заменить антибиотики, к которым у болезнетворных бактерий в нашем организме постепенно вырабатывается иммунитет.

Многолетняя исследовательская работа ученых из Политехнического Института Уорчестера (США) увенчалась успехом: им удалось восстановить все биохимические механизмы, принадлежащие благотворным свойствам сока клюквы. Результаты работы были представлены на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.

Ранее уже было установлено, что клюква способна защитить от бактерий, а также защитить от болезней мочевыводящих путей, но сам механизм биохимической реакции разгадан не был.

В предыдущем исследовании, группа ученых под руководством профессора Терри Камесано, сделала вывод, что содержащиеся в клюкве так называемые танины «укорачивают» жгутики бактерий, за счет чего они теряют подвижность и теряют способность закрепиться в мочевыводящих путях.

А новое исследование доказало, что под воздействием клюквенных танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и форму, превращаясь из палочки в шар, который не может закрепиться в эпителии, а также танины лишают бактерию способности вырабатывать вещество индол, которое «помогает» в обмене сигналами между микробами одного вида.

Таким образом, бактерии лишаются своей жизнеспособности и постепенно исчезают из организма.

По словам профессора Терри Камесано, клюквенный сок и его компоненты вскоре с успехом будут применяться вместо антибиотиков.

«Эти результаты весьма интересны и многообещающи, особенно если учесть угрозу все более частых случаев появления устойчивых к антибиотикам бактерий». – отмечает ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Бастурма - пряное и невероятно вкусное закусочное мясо, которое идеально сочетается с пивом. Предлагаем попробовать приготовить один из самых простых и вкусных рецептов этого деликатеса.
Рулетики из индейки «Италия»
Рулетики из индейки «Италия»
Это нежные рулетики из индейки с соусом песто, сушенными помидорками и в белом вине - станут любимым блюдом у тех, что питает слабость к Италии.
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Яблочный хрен — вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
Маринованные помидоры с водкой
Маринованные помидоры с водкой
Такие помидорчики - спасение для хозяюшки. Быстрое приготовление, классические специи - невероятный вкус обеспечен.
Запеканка из фасоли с луком
Запеканка из фасоли с луком
Новый рецепт запеканки с фасолью именно то, что будет очень кстати, когда вы хотите разнообразить ваше меню и приготовить потрясающий семейный ужин.
Баклажаны с грецкими орехами
Баклажаны с грецкими орехами
Еще один потрясающий рецепт закуски из баклажанов с грецкими орехами и чесноком. Просто и очень вкусно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK