Клюквенный сок вместо антибиотиков

Клюквенный сок вместо антибиотиков

В холодное время года мы часто подвержены инфекционным заболеваниям и врачи, как правило, прописываю нам антибиотики. Однако, вещества, входящие в состав сока клюквы, защиают наш организм от бактериальных инфекций и в будущем смогут заменить антибиотики, к которым у болезнетворных бактерий в нашем организме постепенно вырабатывается иммунитет.

Многолетняя исследовательская работа ученых из Политехнического Института Уорчестера (США) увенчалась успехом: им удалось восстановить все биохимические механизмы, принадлежащие благотворным свойствам сока клюквы. Результаты работы были представлены на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.

Ранее уже было установлено, что клюква способна защитить от бактерий, а также защитить от болезней мочевыводящих путей, но сам механизм биохимической реакции разгадан не был.

В предыдущем исследовании, группа ученых под руководством профессора Терри Камесано, сделала вывод, что содержащиеся в клюкве так называемые танины «укорачивают» жгутики бактерий, за счет чего они теряют подвижность и теряют способность закрепиться в мочевыводящих путях.

А новое исследование доказало, что под воздействием клюквенных танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и форму, превращаясь из палочки в шар, который не может закрепиться в эпителии, а также танины лишают бактерию способности вырабатывать вещество индол, которое «помогает» в обмене сигналами между микробами одного вида.

Таким образом, бактерии лишаются своей жизнеспособности и постепенно исчезают из организма.

По словам профессора Терри Камесано, клюквенный сок и его компоненты вскоре с успехом будут применяться вместо антибиотиков.

«Эти результаты весьма интересны и многообещающи, особенно если учесть угрозу все более частых случаев появления устойчивых к антибиотикам бактерий». – отмечает ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Тополиный пух: 9 советов, которые облегчат жизнь аллергикам
Тополиный пух, жара… Для многих людей эти слова из популярной песни означают начало сезона аллергии. И хотя от нее практически нет избавления (полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам), есть способы несколько облегчить жизнь в это время.
Як захиститися від кліщів: корисні поради (відео)
Як відомо, ці паразити переносять різноманітні інфекції, зокрема хворобу Лайма та вірусний енцефаліт. Лікар-інфекціоніст Юрій Жигарев в ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" розповів, як уберегтися від кліщів і не підчепити інфекцію.
Все материалы раздела
Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом
Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом
Наверняка, так поленту вы еще не ели. Обычно это итальянское блюдо подают в виде каши, но ее густая консистенция позволяет экспериментировать с формами подачи, одна из возможных - как в этом интересном рецепте, брусочками.
160
Ну дуже смачний: домашній мармелад - із варення!
Ну дуже смачний: домашній мармелад - із варення!
Зазвичай після довгої зими хоча б одна, але залишається баночка з варенням. Рекомендуємо із залишків приготувати мармелад. Він набагато смачніший за солодощі з магазину.
68
Зеленый салат на Троицу: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Зеленый салат на Троицу: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Троица считается по-настоящему светлым летним праздником, и в этот день принято не только украшать дома травами и ветками растений, но и готовить блюда из свежей зелени и овощей.
120
5 самых востребованных кореньев
5 самых востребованных кореньев
В корнях растений содержится вся их лечебная сила и мощь, полученная от самой матушки-природы. Именно коренья напитывают в себя все самые полезные вещества, которые положительно влияют на здоровье человеческого организма.
68
На скорую руку: тефтели из морепродуктов "Посейдон"
На скорую руку: тефтели из морепродуктов "Посейдон"
Тефтели, приготовленные по этому рецепту, выходят невероятно нежными и ароматными, с восхитительным вкусом морепродуктов. Это прекрасный выбор для легкого семейного ужина.
134
1-3 июня в Киеве пройдет фестиваль уличной еды
1-3 июня в Киеве пройдет фестиваль уличной еды
Забудьте о диете и ограничениях. Пусть первые дни лета станут незабываемыми!
85
Творожная запеканка с макаронами - шикарная бюджетная идея
Творожная запеканка с макаронами - шикарная бюджетная идея
Сладкая запеканка из макарон с творогом — прекрасный десерт, который не только легко готовится, но и быстро запекается и не требует много ингредиентов!
287
Дети будут в восторге: котлеты в тесте "Чудики"
Дети будут в восторге: котлеты в тесте "Чудики"
Такие котлетки в тесте в виде потешных мумий, очень удобная альтернатива бутербродам: их можно взять с собой в школу или на природу – вкусно, и по-домашнему. Дети будут в восторге!
240
Вверх