Клюквенный сок вместо антибиотиков

Клюквенный сок вместо антибиотиков

В холодное время года мы часто подвержены инфекционным заболеваниям и врачи, как правило, прописываю нам антибиотики. Однако, вещества, входящие в состав сока клюквы, защиают наш организм от бактериальных инфекций и в будущем смогут заменить антибиотики, к которым у болезнетворных бактерий в нашем организме постепенно вырабатывается иммунитет.

Многолетняя исследовательская работа ученых из Политехнического Института Уорчестера (США) увенчалась успехом: им удалось восстановить все биохимические механизмы, принадлежащие благотворным свойствам сока клюквы. Результаты работы были представлены на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.

Ранее уже было установлено, что клюква способна защитить от бактерий, а также защитить от болезней мочевыводящих путей, но сам механизм биохимической реакции разгадан не был.

В предыдущем исследовании, группа ученых под руководством профессора Терри Камесано, сделала вывод, что содержащиеся в клюкве так называемые танины «укорачивают» жгутики бактерий, за счет чего они теряют подвижность и теряют способность закрепиться в мочевыводящих путях.

А новое исследование доказало, что под воздействием клюквенных танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и форму, превращаясь из палочки в шар, который не может закрепиться в эпителии, а также танины лишают бактерию способности вырабатывать вещество индол, которое «помогает» в обмене сигналами между микробами одного вида.

Таким образом, бактерии лишаются своей жизнеспособности и постепенно исчезают из организма.

По словам профессора Терри Камесано, клюквенный сок и его компоненты вскоре с успехом будут применяться вместо антибиотиков.

«Эти результаты весьма интересны и многообещающи, особенно если учесть угрозу все более частых случаев появления устойчивых к антибиотикам бактерий». – отмечает ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
В августе начинается цветение амброзии, самого страшного растения для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания в пик аллергического сезона, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Что происходит с организмом, когда мы едим персик
На востоке персик издревле считался плодом долголетия и молодости. Давайте узнаем, действительно ли это так, и в чем польза этого вкусного фрукта.
Это нужно знать: 5 самых частых причин пищевых отравлений летом
Пока лето в разгаре, не забывайте о пищевых угрозах, которые несет с собой жара. Следует знать основные правила, которые помогут уберечься от пищевого отравления.
Все материалы раздела
Просто тает во рту: баранина в пиве и томатном соке
Просто тает во рту: баранина в пиве и томатном соке
Этот ужин запомнится надолго, ведь баранина, тушеная в пиве и соке томатов, получается сочной и нежной. Будьте уверены, это блюдо съедят все до кусочка, так как ароматный запах баранины будет будоражить гостей, как только вы откроете крышку кастрюли или казанка.
207
Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме
Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме
19 августа отмечается сразу два больших празника - Яблочный Спас и Преображение Господне. Собираясь посетить храм в этот день, прислушайтесь к нашим советам, какие дары природы следует положить в корзинку для освящения.
313
Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне
Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне
19 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне. В народе этот день также называется Вторым Спасом — Яблочным или Великим.
239
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
518
Домашние маски для очистки пор
Домашние маски для очистки пор
Несмотря на огромный выбор косметических масок в специализированных магазинах, многие до сих пор предпочитают им маски собственного приготовления. Так и дешевле, да и удобнее, особенно при тотальной нехватке времени. Представляем несколько простых рецептов масок для лица для разных типов кожи.
546
Консервированные обжаренные баклажаны - вкуснотища к зимнему столу
Консервированные обжаренные баклажаны - вкуснотища к зимнему столу
Вкусная заготовка из баклажанов станет замечательной закуской для вашего зимнего стола. Ее можно подавать практически к любым блюдам.
463
Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Вкусный, быстрый и легкий в приготовлении яблочный пирог с медом и орехами станет прекрасным украшением вашего стола к Яблочному Спасу.
619
Нежнейший гарнир: цветная капуста, запеченная с сыром
Нежнейший гарнир: цветная капуста, запеченная с сыром
Очень простое блюдо из малого количества ингредиентов и готовится очень быстро. Для этого блюда отлично подойдет и свежая и замороженная цветная капуста. Удивите вашу семью простой и быстрой закуской.
346
Вверх