Клюквенный сок вместо антибиотиков

Клюквенный сок вместо антибиотиков

В холодное время года мы часто подвержены инфекционным заболеваниям и врачи, как правило, прописываю нам антибиотики. Однако, вещества, входящие в состав сока клюквы, защиают наш организм от бактериальных инфекций и в будущем смогут заменить антибиотики, к которым у болезнетворных бактерий в нашем организме постепенно вырабатывается иммунитет.

Многолетняя исследовательская работа ученых из Политехнического Института Уорчестера (США) увенчалась успехом: им удалось восстановить все биохимические механизмы, принадлежащие благотворным свойствам сока клюквы. Результаты работы были представлены на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.

Ранее уже было установлено, что клюква способна защитить от бактерий, а также защитить от болезней мочевыводящих путей, но сам механизм биохимической реакции разгадан не был.

В предыдущем исследовании, группа ученых под руководством профессора Терри Камесано, сделала вывод, что содержащиеся в клюкве так называемые танины «укорачивают» жгутики бактерий, за счет чего они теряют подвижность и теряют способность закрепиться в мочевыводящих путях.

А новое исследование доказало, что под воздействием клюквенных танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и форму, превращаясь из палочки в шар, который не может закрепиться в эпителии, а также танины лишают бактерию способности вырабатывать вещество индол, которое «помогает» в обмене сигналами между микробами одного вида.

Таким образом, бактерии лишаются своей жизнеспособности и постепенно исчезают из организма.

По словам профессора Терри Камесано, клюквенный сок и его компоненты вскоре с успехом будут применяться вместо антибиотиков.

«Эти результаты весьма интересны и многообещающи, особенно если учесть угрозу все более частых случаев появления устойчивых к антибиотикам бактерий». – отмечает ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
Зарядить батарейки: ТОП-10 продуктов-энерджайзеров
Осенью часто случается, что сонливость может сопровождать нас в течение дня. Естественно, падает и работоспособность. А впереди еще куча дел и множество начинаний, которые не терпят отлагательства в долгий ящик.
Капустная диета: минус 10 кило за 10 дней
Эта диета считается, пожалуй, одной из самых суровых. Только капуста, чай, кофе, кефир, постная рыба или мясо, иногда яйцо. Правда, и результат не заставит себя долго ждать.
Все материалы раздела
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Готовим 3 вкусных блюда всего из одного кило мойвы
Мойва довольно популярная и бюджетная, но в то же время довольно вкусная рыбешка. Многие даже не подозревают, что эту рыбку можно есть не только в копченом и соленом виде.
222
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Весы
Весы просто обожают общение и праздники. Но не спешите погружаться в праздничный вихрь. Год Желтой Земляной Свиньи для Весов - особый и с самых первых дней нужно выстроить с хозяйкой года правильные отношения.
252
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Без права на ошибку: 5 секретов идеального стейка
Для того чтобы приготовить вкусный стейк, важно разобраться, из чего его готовят, при какой температуре, с какой степенью прожарки и какие секреты и особенности приготовления могут вас ожидать.
429
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Яблунева медовуха: старовинний рецепт
Особливе місце у низці рецептів домашніх алкогольних напоїв займає медовуха на основі яблук. “Цей елексир, що ніжно гріє душу” так говорять про яблучну медовуху у народі. І мають рацію: свіжість яблук у поєднанні з яскравою солодкістю меду створюють оригінальній аромат та смак.
241
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом и милыми украшениями в виде шляпок ведьмочек станут хитом праздничного вечера. Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
298
Самые знаменитые соусы: сацебели
Самые знаменитые соусы: сацебели
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
231
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
264
Вся правда о гель-лаках
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
425
Вверх