Ложимся спать пораньше и не толстеем

Ученые выяснили, что избыточный вес напрямую зависит от количество сна. Важно также учитывать различные факторы, которые напрямую влияют на качество и продолжительность ночного сна.
Ложимся спать пораньше и не толстеем

Нелегкая работа, семейные, бытовые обязанности зачастую приводят к тому, что мы поздно ложимся спать, а от нервного перевозбуждения может возникнуть и бессонница. 

Американский ученый, Санджей Патель провел эксперимент и сделал неутешительный вывод: женщины, которые спят пять, а то и менее часов, чаще всего подвержены избыточному весу. И от количества употребляемой пищи это никак не зависит.

В опыте принимали участие практически 70 000 женщин среднего возраста в течение 16 лет, которые работают медсестрами и постоянно недосыпают. В обязанности добровольцев входила фиксация своего веса каждые два года

В результате выяснилось, что женщины, которые спали пять и даже менее часов, прибавляли в весе. Выяснилось, что за время наблюдения женщины, которые спали пять и менее часов, прибавляли в весе более чем на 15 кг, на 32% чаще, чем другие, а у многих появились признаки ожирения.

Ранее доказывалось, что недостаток сна вызывает избыточный вес, однако это масштабное исследование, проведенное учеными из Университета «Западного резервного района», является наиболее достоверным.

И прибавка в весе вовсе не свидетельствует о том, что вы злоупотребляете пищей в вечернее или ночное время. «На самом деле, они едят меньше. Это свидетельствует о том, что аппетит и диета не оказывают влияния на набор веса у женщин, которые не высыпаются», – отметил Санджей Патель.

Однако точную причину, по которой недостаток сна влияет на увеличение веса остается неизвестной, сообщил исследователь. У ученых есть мнение, что продолжительность сна влияет на скорость метаболизма. Если мы не высыпаемся, обмен веществ замедляется, и калории практически не сжигаются.

Есть еще одна версия – снижение необходимой физической активности. Ведь невыспавшийся человек будет стараться вести более пассивный образ жизни, больше сидеть и меньше двигаться. «Возможно такое объяснение: если вы спите меньше, то также и меньше двигаетесь, поэтому сжигаете меньшее количество калорий», – заявил ученый.

Читай также: На сон грядущий: какие продукты помогают уснуть

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Диета при избыточном холестерине
Повышенный холестерин – дело не шуточное, которое может привести к серьезным осложнениям сердечно-сосудистой системы. И коррекция питания - первый шаг к улучшению
Сенсация: шампанское снижает напряжение в сердце!
Группа ученых из университета Ридинга, Великобритания, выяснили, что в шампанском содержится полифенол, растительный химикат, расширяющий кровяные сосуды и уменьшающий напряжение в сердце, пишет MIGnews.
Сезонное питание по аюрведе
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
10 продуктов, которые понизят ваш холестерин
Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Какие именно продукты принимают в этом ключевое участие?
Не вижу повода не выпить: о влиянии красного вина на глаза
Всем известно, что бокал красного вина в день улучшает не только настроение, но и самочувствие. Не так давно стало известно, что этот напиток поможет сохранить и остроту зрения
Все материалы раздела
Сахарное печенье из 3-х ингредиентов
Сахарное печенье из 3-х ингредиентов
Этот рецепт - отличный пример выпечки из “топора”. Но с ним справится даже ребенок!
Сервируем  стол на Хэллоуин: 10 праздничных идей
Сервируем стол на Хэллоуин: 10 праздничных идей
Предлагаем несколько необычных идей оформления праздничного стола на День всех святых
Голубцы с рисом и айвой: сплошной восторг
Голубцы с рисом и айвой: сплошной восторг
Интересный вкус голубцов, где сочетаются рис с айвой - уж точно не оставит вас равнодушным
Инъекция “Кровавой Мери” на Хэллоуин
Инъекция “Кровавой Мери” на Хэллоуин
Устройте персональный ад на Хэллоуин просто и со вкусом! Если вы устали от бесконечных кексов и печенек, наш рецепт для крепких духом монстров.
Диета при избыточном холестерине
Диета при избыточном холестерине
Повышенный холестерин – дело не шуточное, которое может привести к серьезным осложнениям сердечно-сосудистой системы. И коррекция питания - первый шаг к улучшению
Что такое варенье из бекона?
Что такое варенье из бекона?
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
Никакой выпечки, никаких калорий: крем-десерт "Энди"
Никакой выпечки, никаких калорий: крем-десерт "Энди"
Нежнейший, вкуснейший, диетический и совершенно простой в приготовлении десерт. Идеальный десерт с текстурой суфле или крема
Как приготовить клюквенный пирог
Как приготовить клюквенный пирог
Невероятно вкусный пирог с клюквой - отличный десерт для семейного ужина. Для его приготовления вам понадобятся яйца, мука, масло, сахар, клюква, ваниль и миндальный экстракт.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK