Ложимся спать пораньше и не толстеем

Ложимся спать пораньше и не толстеем

Нелегкая работа, семейные, бытовые обязанности зачастую приводят к тому, что мы поздно ложимся спать, а от нервного перевозбуждения может возникнуть и бессонница.

Американский ученый, Санджей Патель провел эксперимент и сделал неутешительный вывод: женщины, которые спят пять, а то и менее часов, чаще всего подвержены избыточному весу. И от количества употребляемой пищи это никак не зависит.

В опыте принимали участие практически 70 000 женщин среднего возраста в течение 16 лет, которые работают медсестрами и постоянно недосыпают. В обязанности добровольцев входила фиксация своего веса каждые два года

В результате выяснилось, что женщины, которые спали пять и даже менее часов, прибавляли в весе. Выяснилось, что за время наблюдения женщины, которые спали пять и менее часов, прибавляли в весе более чем на 15 кг, на 32% чаще, чем другие, а у многих появились признаки ожирения.

Ранее доказывалось, что недостаток сна вызывает избыточный вес, однако это масштабное исследование, проведенное учеными из Университета «Западного резервного района», является наиболее достоверным.

И прибавка в весе вовсе не свидетельствует о том, что вы злоупотребляете пищей в вечернее или ночное время. «На самом деле, они едят меньше. Это свидетельствует о том, что аппетит и диета не оказывают влияния на набор веса у женщин, которые не высыпаются», – отметил Санджей Патель.

Однако точную причину, по которой недостаток сна влияет на увеличение веса остается неизвестной, сообщил исследователь. У ученых есть мнение, что продолжительность сна влияет на скорость метаболизма. Если мы не высыпаемся, обмен веществ замедляется, и калории практически не сжигаются.

Есть еще одна версия – снижение необходимой физической активности. Ведь невыспавшийся человек будет стараться вести более пассивный образ жизни, больше сидеть и меньше двигаться. «Возможно такое объяснение: если вы спите меньше, то также и меньше двигаетесь, поэтому сжигаете меньшее количество калорий», – заявил ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета клиники Маца
Суть и главное преимущество диеты в том, что к моменту ее окончания у человека меняется метаболизм, и потерянный вес не возвращается. Поэтому так важно продержаться на диете до конца.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Что такое диетический читинг?
Американский диетолог Джоель Марион нашел выход, разработав новый метод преодоления этапа «плато» – диетический читинг.
Диета при гастрите
Эта лечебная диета, поможет улучшить самочувствие и быть всегда в тонусе тем людям, кто страдает гастритом. Кроме того, нелишним будет ознакомиться с ее основными принципами и здоровым людям.
Разгрузочные дни на рисе
Рис сам по себе – отличный гарнир. Рисовое меню – это чудесное средство для избавления организма от различных отложений в нашем организме, помогает отлично эвакуировать шлаки и токсины.
Все материалы раздела
Швейцарский морковный торт
Швейцарский морковный торт
Очень интересный и вкусный пирог с морковкой примечателен тем, что количество сахара можно сократить, если морковка сладких сортов. Отличный пирог на Пасху!
Как выбрать правильные продукты для кулича?
Как выбрать правильные продукты для кулича?
Если кулич получается не таким, как нам хотелось бы, и тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается, а праздничное настроение понемногу покидает - возможно, причина скрывается в продуктах!
Грибы с сыром в беконе
Грибы с сыром в беконе
Этот рецепт просто предназначен для любителей грибов. Для приготовления этой закуски смешайте сыры и подготовьте шляпки грибов, но не забудьте про бекон.
Фотогалерея: необычное пасхальное печенье
Фотогалерея: необычное пасхальное печенье
Разнообразие пряников настолько велико, что можно просто потеряться. Мы собрали для вас самые красивые, самые оригинальные идеи пряников к свелому празднику Пасхи.
Готовим быстро и вкусно: паста Карбонара
Готовим быстро и вкусно: паста Карбонара
Итальянское блюдо - паста Карбонара, одно из самых популярных блюд в мире. Но мы можем попробовать приготовить это изумительное блюдо самостоятельно, воспользовавшись рецептом пасты.
Какие традиционные блюда должны быть на столе на Католическую Пасху?
Какие традиционные блюда должны быть на столе на Католическую Пасху?
Традиционные блюда католической Пасхи – это разнообразная пасхальная выпечка, салаты из зелени и мясные блюда. Давайте же разберемся, что именно должно быть на столе в этот светлый день!
ТОП-7 простых рецептов с добавлением желатина
ТОП-7 простых рецептов с добавлением желатина
Желе может быть не только десертов, но и закуской. Мы собрали для вас 7 простых рецептов с использованием желе.
Перепелиные яйца в желе
Перепелиные яйца в желе
Оригинальная закуска из кусочков болгарского перца с перепелиными яйцами в застывшем желе будет настоящим украшением праздничного стола. Готовить такую закуску не сложно.
Вверх