Ложимся спать пораньше и не толстеем

Ложимся спать пораньше и не толстеем

Нелегкая работа, семейные, бытовые обязанности зачастую приводят к тому, что мы поздно ложимся спать, а от нервного перевозбуждения может возникнуть и бессонница.

Американский ученый, Санджей Патель провел эксперимент и сделал неутешительный вывод: женщины, которые спят пять, а то и менее часов, чаще всего подвержены избыточному весу. И от количества употребляемой пищи это никак не зависит.

В опыте принимали участие практически 70 000 женщин среднего возраста в течение 16 лет, которые работают медсестрами и постоянно недосыпают. В обязанности добровольцев входила фиксация своего веса каждые два года

В результате выяснилось, что женщины, которые спали пять и даже менее часов, прибавляли в весе. Выяснилось, что за время наблюдения женщины, которые спали пять и менее часов, прибавляли в весе более чем на 15 кг, на 32% чаще, чем другие, а у многих появились признаки ожирения.

Ранее доказывалось, что недостаток сна вызывает избыточный вес, однако это масштабное исследование, проведенное учеными из Университета «Западного резервного района», является наиболее достоверным.

И прибавка в весе вовсе не свидетельствует о том, что вы злоупотребляете пищей в вечернее или ночное время. «На самом деле, они едят меньше. Это свидетельствует о том, что аппетит и диета не оказывают влияния на набор веса у женщин, которые не высыпаются», – отметил Санджей Патель.

Однако точную причину, по которой недостаток сна влияет на увеличение веса остается неизвестной, сообщил исследователь. У ученых есть мнение, что продолжительность сна влияет на скорость метаболизма. Если мы не высыпаемся, обмен веществ замедляется, и калории практически не сжигаются.

Есть еще одна версия – снижение необходимой физической активности. Ведь невыспавшийся человек будет стараться вести более пассивный образ жизни, больше сидеть и меньше двигаться. «Возможно такое объяснение: если вы спите меньше, то также и меньше двигаетесь, поэтому сжигаете меньшее количество калорий», – заявил ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему витамин Е такой полезный
Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии, тем самым помогает ремонтировать мышечные клетки. Как это происходит и в чем секрет?
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Каждый родитель беспокоится о своих детях. И особенно в период подросткового возраста. Ведь именно в этом возрасте организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также, энергии.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
Цветение амброзии, очень неприятный период для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Дієтичний хек: як їсти і не набирати зайву вагу
Хек одна з найпопулярніших риб в Україні. З його білого, ніжного і нежирного філе можна приготувати сотні страв.
Диета для тех, кто выздоравливает
Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Все материалы раздела
Пряники старорусские
Пряники старорусские
Нежные и мягкие прянички, украшенные орешками - настоящее щедрое угощение для ваших гостей.
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. А еще его можно заморозить!
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
ТОП-5 осенних завтраков для хорошего настроения
Не в духе с утра? Исследователи из Манчестерского университета в Великобритании пришли к выводу, что более 70% людей с утра находятся в плохом настроении.  Возможно, в этом виновато отсутствие завтрака!
Финики с миндалем в шоколаде
Финики с миндалем в шоколаде
Необычный десерт можно приготовить из фиников, с начинкой из орехов и в застывшем шоколаде. Вкусно, полезно и очень необычно!
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Испанские чуррос от судьи «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво
Бессменный судья и именитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво поделился фирменным рецептом испанской сладкой выпечки — чуррос.
Постный борщ с черносливом и грибами
Постный борщ с черносливом и грибами
Этот борщ наполнен ароматами чернослива и грибов. Этот рецепт постного борща отлично подойдет тем, кто придерживается диеты и не может позволить себе лишних каллорий.
ТОП-5 рецептов диетических оладушек
ТОП-5 рецептов диетических оладушек
Здоровый образ жизни и правильная еда еще не означают, что стоит ограничиваться во всем и не баловать себя вкусненьким. Диетический завтрак может быть не скучным, а вкусным и разнообразным.
Как правильно готовить каши
Как правильно готовить каши
Кашу маслом не испортишь, а вот неверными пропорциями – легко! Сегодня мы расскажем, как правильно следует варить каши, чтобы получить идеальный гарнир или - правильный завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK