Ложимся спать пораньше и не толстеем

Ложимся спать пораньше и не толстеем

Нелегкая работа, семейные, бытовые обязанности зачастую приводят к тому, что мы поздно ложимся спать, а от нервного перевозбуждения может возникнуть и бессонница.

Американский ученый, Санджей Патель провел эксперимент и сделал неутешительный вывод: женщины, которые спят пять, а то и менее часов, чаще всего подвержены избыточному весу. И от количества употребляемой пищи это никак не зависит.

В опыте принимали участие практически 70 000 женщин среднего возраста в течение 16 лет, которые работают медсестрами и постоянно недосыпают. В обязанности добровольцев входила фиксация своего веса каждые два года

В результате выяснилось, что женщины, которые спали пять и даже менее часов, прибавляли в весе. Выяснилось, что за время наблюдения женщины, которые спали пять и менее часов, прибавляли в весе более чем на 15 кг, на 32% чаще, чем другие, а у многих появились признаки ожирения.

Ранее доказывалось, что недостаток сна вызывает избыточный вес, однако это масштабное исследование, проведенное учеными из Университета «Западного резервного района», является наиболее достоверным.

И прибавка в весе вовсе не свидетельствует о том, что вы злоупотребляете пищей в вечернее или ночное время. «На самом деле, они едят меньше. Это свидетельствует о том, что аппетит и диета не оказывают влияния на набор веса у женщин, которые не высыпаются», – отметил Санджей Патель.

Однако точную причину, по которой недостаток сна влияет на увеличение веса остается неизвестной, сообщил исследователь. У ученых есть мнение, что продолжительность сна влияет на скорость метаболизма. Если мы не высыпаемся, обмен веществ замедляется, и калории практически не сжигаются.

Есть еще одна версия – снижение необходимой физической активности. Ведь невыспавшийся человек будет стараться вести более пассивный образ жизни, больше сидеть и меньше двигаться. «Возможно такое объяснение: если вы спите меньше, то также и меньше двигаетесь, поэтому сжигаете меньшее количество калорий», – заявил ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
ТОП-3 секрета, как восстановиться после праздников с помощью одного продукта
Оживить себя после праздников – после перееданий, обильных алкогольных возлияний – можно в кратчайшие сроки. И поможет в этом обычная гречневая крупа!
Как использовать молочную сыворотку: 3 лучших рецепта
Из молока получается много полезных и вкусных продуктов. Ии среди них одним из лучших по праву считают молочную сыворотку.
Полезные дуэты: секреты совместимости продуктов
Знаете ли вы какие продукты лучше всего совмещать друг с другом для большей пользы? Обязательно берите на заметку эти дуэты!
Как избавится от от астмы с помощью продуктов
Оказывается, в нашем повседневном рационе присутствует продукт, который особо небезопасен для астматиков и даже может вызвать это заболевание.
Все материалы раздела
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном
Тыквенный пирог с лимоном - вкусный и необычный десерт, который вы приготовите быстро и легко.
Суп с чечевицей и тыквой
Суп с чечевицей и тыквой
Оригинальный овощной суп понравится как вегетарианцам, так и всем любителям легких и низкокалорийных первых блюд.
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Свинина, жаренная с чесноком «Как в ресторане»
Универсальный и очень вкусный рецепт приготовления жареной свинины с чесноком, подойдет для любого торжества. Главный секрет рецепта приготовления в маринаде.
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Блюдо дня: рыбный пудинг по-скандинавски
Изюминку скандинавской кухни – пудинг из рыбы – можно очень просто приготовить за полчаса!
Мятно-фисташковый соус
Мятно-фисташковый соус
Яркий зеленый соус родом со Среднего Востока, который можно подать к мясу, к рыбе, заправить салат и вообще, поэкспериментировать с ним!
Драники и грибы
Драники и грибы
Очень сложно найти того, кто не любит драники. Побалуйте своих близких, приготовив им к ужину драники с грибами.
Утка с апельсиновым соусом
Утка с апельсиновым соусом
Вы не знаете как правильно готовить утку? Записывайте скорее умопомрачительный рецепт утки с апельсиновым соусом. Такое блюдо понравится всем без исключения!
Банановые маффины с орехами
Банановые маффины с орехами
Хотите приготовить необычный рецепт? Спелый банан и 150 г орехов (грецких или пекан) – и основа для маффинов готова!
Вверх