Диета для тех, кто выздоравливает

Когда мы болеем, то есть почти не хочется, хочется в основном пить, но как только дело идет на поправку, мы сразунаправляемся к холодильнику. Конечно, когда человек еще не вполне здоров, то о готовки еды не может быть и речи, а чего-то вкусненького все же хочется съесть.
Диета для тех, кто выздоравливает
Не стоит заедать чувство голода конфетами и пирожными, так как этим ты только добавишь работы своему ЖКТ, а значит, организм будет тратить меньше энергии на преодоление вирусов.
 
 Сладости лишь отягощают поджелудочную железу, что чревато возникновением осложнений. Если вы совсем не можете жить без сладкого – ешьте орехи и фрукты! Помните, что орехи полезно есть не более 5-6 в день. Также полезно употреблять обезжиренный йогурт, нежирное мясо (куриную грудку). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу.
 

Что полезно есть выздоравливающему?

 
 
Во время выздоровления полезно есть помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, зелень и авокадо. Эти продукты содержат био-активные вещества, укрепляющие иммунную систему.
 
Напитки стоит употреблять без кофеина, идеально подходит озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и различные морсы. Такое питье поможет быстрее вывести токсины из организма.
 
Полезны также изюм, курага, бананы и яблоки, айва, киви, инжир, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника.
 
 Эти ягоды и фрукты значительно облегчают дыхание и работу сердца, которое перегружено при лихорадке. Также фруктово-ягодная смесь стимулирует работу почек, насыщает организм витаминами и повышает иммунитет.
 
При выздоровлении конечно же не обойтись без цитрусовых. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, а также овощи желтого и оранжевого цвета, такие как тыква и морковь содержат противовирусные витамины А,Е,С, а также особые вещества биофлавоноиды, которые помогают в их лучшем усвоении. В цитрусовых фруктах, в отличии от других, нет ферментов, которые разрушают витамин С.
 
Орехи и абрикосовые косточки богаты растительным белком, полиненасыщены жирными кислотами, содержат много витамина Е и микроэлементов селена, что эффективно стимулирует иммунную систему.
 
Полезно также употреблять во время выздоровления и рыбу, овсянку, бобы, яйца, фасоль и горох-все это способствует укреплению иммунитета.
 

Что вредно употреблять выздоравливающему?

 
 
Съеденные в большом количестве хлебные изделия и макароны значительно затягивают ваше выздоровление. Избыток углеводов – это большая и нежелательная нагрузка для поджелудочной железы.
 
Вопреки всем известному понятию о целебном действии бульона, крепкие мясные бульоны,  а также говядина, телятина, свинина, баранина не лучшая пища для выздоравливающего человека. Мясо – это довольно тяжелая пища. Когда мы болеем, то чаще всего теряем аппетит, потому что переваривание еды требует больших затрат энергии, а наш организм старается по максимуму экономить силы для  защиты от вирусов.  Конечно, это не означает, что теперь ни в коем случае нельзя давать болеющему человеку крепкий бульон, давать его можно, но желательно сваренный на нежирном курином мясе или мясе индейки.
 
Соленья, копчености, острые приправы, кока-колу и кофе также не стоит употреблять выздоравливающему человеку, так как эти продукты раздражают ставшую чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.
Также из рациона следует исключить жирные продукты (в том числе это касается и молочной продукции). Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с большим трудом переваривает жирную пищу.
 
Не стоит  также есть салаты из сырой белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы. Сырые овощи сильно перегружают ЖКТ и плохо усваиваются, оказывая слишком сильное сокогонное действие.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
В августе начинается цветение амброзии, самого страшного растения для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания в пик аллергического сезона, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Что происходит с организмом, когда мы едим персик
На востоке персик издревле считался плодом долголетия и молодости. Давайте узнаем, действительно ли это так, и в чем польза этого вкусного фрукта.
Это нужно знать: 5 самых частых причин пищевых отравлений летом
Пока лето в разгаре, не забывайте о пищевых угрозах, которые несет с собой жара. Следует знать основные правила, которые помогут уберечься от пищевого отравления.
Все материалы раздела
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
408
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Варенье из мякоти арбуза и без добавления сахара получается настолько сладким, что его в народе называют "арбузным медом". "Арбузный мед" - хорошая возможность пронести в холодное время года воспоминания о таком недолгом и приятном арбузном сезоне. Кстати, кроме арбуза для этого варенья вам больше ничего не понадобится.
337
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
Кератирование волос — салонная услуга, которая воплощает в жизнь мечту многих девушек о ровных и гладких волосах. К сожалению, услуга эта - не из дешевых. И если свободных денег на нее у вас нет, возьмите на заметку бюджетные домашние маски с эффектом кератирования.
391
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Приготовьте эту чудесную заготовку, и зимой вам не придется ломать голову, что же добавить в борщ, чтобы он получился ароматным, с насыщенным цветом и богатым вкусом. С этой задачей отлично справится домашняя заправка, приготовленная без каких-либо усилителей вкуса и консервантов.
698
5 самых полезных блюд украинской кухни
5 самых полезных блюд украинской кухни
Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными. А как насчет полезности? Журналисты передачи "Сніданок. Выходной" составили рейтинг самых полезных блюд национальной кухни.
422
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
333
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Лакомое, сытное блюдо из свинины, тушеной с помидорками в пивном соусе обязательно оценят мужчины. Не забудьте подать к блюду свежий, хрустящий хлебушек и, конечно же, бокал любимого пива – так это блюдо чешской кухни будет еще вкуснее.
417
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Когда в доме варится яблочное варенье, кажется, будто приближается какой-то праздник. На самом деле, это запах приятного предвкушения сладкого десерта, которым, увы, можно будет полакомиться уже зимой, когда ароматных яблок не будет в таком изобилии. А пока вам нужно решить, в каком виде яблочное варенье вы заготовите на зиму, пять интересных рецептов мы с радостью подскажем.
242
Вверх