Что изменить в своем рационе питания осенью

Что изменить в своем рационе питания осенью
Осень – это период, когда наш организм запасается энергией, чтобы во всеоружии встретить холодную зимнюю пору. Из-за того, что день становится короче, а погода все более прохладной, мы повышаем общее потребление калорий, особенно за счет жира и простых углеводов. Бесконтрольное употребление жирных и сладких продуктов может существенно повысить энергетическую ценность рациона питания на 300–500 калорий выше нормы. Если перевести это в цифры с точки зрения потенциального увеличения веса, то выходит 1,5–2 кг в год. 
Осенью мы едим больше, чем того требует наш организм
Можно сказать, что в давние времена употребление еды осенью в большем количестве и набор веса были оправданы. Впереди был «голодный» зимний период, и запасы жира помогали его пережить. Те времена прошли, а тенденция больше есть, чтобы согреться у некоторых людей осталась. Курт Краучи, ученый из психиатрической клиники университета в Базеле, Швейцария, изучал пациентов с сезонным аффективным расстройством (тип расстройства настроения, обусловленного отсутствием света). Он обнаружил, что во время зимней депрессии употреблялось больше углеводов, особенно сладостей, а также продуктов, которые богаты крахмалом. При этом была отмечена тенденция на уменьшение потребления подобных продуктов с начала применения световой терапии. «Эти исследования показали прямую связь между отсутствием достаточного количества света и депрессией, которая и подталкивает организм к дополнительному потреблению углеводов», – говорит Краучи. 
Несмотря на то, что это вполне естественно с психологической точки зрения, мы, таким образом, перегружаем лишней работой собственный организм: депрессируем, вследствие чего едим и набираем вес. Именно потому так важно в осенний период помочь нашему организму, не переедая, употреблять те продукты, которые будут укреплять нашу иммунную систему, согревать нас и помогать оставаться здоровыми и стройными до следующего теплого времени года. 
Сухая кожа, потрескавшиеся губы
Вместе с осенью приходит порывистый сухой ветер, который каждый день испытывает на себе наша кожа. Именно кожа, будучи «третьим легким», обеспечивает защиту от вторжения вирусов и бактерий, корректирует водный баланс и температуру тела. Осенний ветер же ослабляет и истощает кожу, мы отмечаем сухость лица и рук, замечаем трещинки вокруг рта и на губах, морщинки. Чтобы предотвратить столь нежелательные явления, введите в свой рацион продукты, богатые витаминами и минералами, которые защитят кожу, такие как крупы, цельнозерновые злаки, орехи, грибы, молочные продукты, капусту, корнеплоды.
Чтобы насытить кожу влагой, используйте сезонные фрукты и воду. В холодное время года воду желательно пить теплой. Необходимыми для нашего организма в этот период являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в больших количествах в жирной морской рыбе (семга, норвежская сельдь, форель, сардина и скумбрия). Употребляя в пищу жирную рыбу, вы не только боретесь с осенними стрессами, но и сводите к минимуму ненасытность. 
Лишняя влага, неприятная сухость
Сырость, столь свойственная этому сезону, ухудшает состояние наших суставов, вызывая ощущение усталости, тяжести, онемение в руках и ногах. Хорошо выводят влагу из организма в такой период блюда из овощей и зерновых, черный кунжут, сухой имбирь. Излишнюю сухость, которая осенью задерживается в легких и вызывает резкий кашель и сухость в гортани, помогут снизить молочные продукты и блюда из них. Тонизирующий эффект для организма в целом окажет вкусное и полезное яблочно-грушевое пюре. 
Полезная острота
Блюда с добавлением пряностей и трав особенно полезны в осенний период, когда легкие наиболее чувствительны к воздействию холодных температур. Это могут быть лавровый лист, каперсы, тмин, кардамон, корица, гвоздика, укроп, фенхель, лук-порей, орегано, мускатный орех, розмарин, тимьян, куркума, имбирь, хрен, лук, чеснок и перец чили.
 Помимо этого необходимо понемногу вводить в рацион кислые продукты: квашеную капусту и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин) и т. п. Если вас мучает мокрый кашель, избегайте чрезмерного потребления молока, говядины, баранины, курицы, корицы, фенхеля, имбиря, лука и чеснока, кофе. Лишнюю влагу прекрасно выводит чай с мятой и ромашкой, редька, кайенский перец, тыква, репа, норвежская сельдь и грибы.
 Питание по сезону
«Питание по сезону крайне важно для нашего здоровья, так как в нужное время включаются все защитные функции организма, – говорит известный украинский врач-диетолог Светлана Фус. – Наш рацион должен поддержать оптимальный баланс влаги в организме, укрепить иммунитет и систему пищеварения, подготовить легкие и кожу к агрессивным периодам сильных ветров и низких температур. Пищеварительная система в осенний период подвержена стрессу, поэтому следует избегать чрезмерного потребления холодных напитков, несезонных овощей в сыром виде – помидоров, перца, и включить в свой рацион в достаточном количестве полезной жирной морской рыбы, теплых блюд из осенних овощей, различных каш. Все это поможет организму создать энергетическую базу, а значит, вы меньше будете болеть и чувствовать себя уставшим и грустным». 
Наш совет на осень: уделяйте сну не менее 7 часов, чтобы получить хороший заряд энергии на следующий день.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Чай Пуэр - какое воздействие оказывает чай на организм человека
То, что все чаи обладают теми или иными полезными свойствами, известно давно. И чай Пуэр не исключение. По своему бодрящему эффекту чай Пуэр схож с кофе. Плюс обладает рядом полезных качеств, делающих его уникальным.
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Водолей
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Водолей
В чем встречать Новый год Водолеям, что приготовить на праздничный стол, как похудеть до праздника и что ждать от 2019-го?
140
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
В холодную погоду наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки.
261
Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Особенность меню в осенне-зимний сезон состоит не только в его высокой калорийности и повышенном содержании витаминов. Организму нужны продукты, которые помогают противостоять простудам и повышающие иммунитет.
451
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко поделилась оригинальным сочетанием сыра фета и свеклы в одном блюде! Смотрите рецепт соленого пирога в сюжете.
247
Новогодний салат с корейской морковью «Ежик»: рецепт с фото
Новогодний салат с корейской морковью «Ежик»: рецепт с фото
Слоеный салат с курицей, грибами и корейской морковью, оформленный в виде милого ежика, украсит ваш праздничный стол и порадует гостей всех возрастов. Вкусный, сочный, с необычным сочетанием ингредиентом, этот салат готовится крайне просто и быстро. Рекомендуем!
288
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мясо кролика очень полезно и считается диетическим продуктом, так как оно маложирное. Блюда из кроля получаются нежные и очень вкусные. Мы собрали для вас подборку самых вкусных блюд из мяса кроля по версии SMAK.UA.
265
Правила хранения соусов
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
175
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
434
Вверх