Блюда из моркови: топ-5 рецептов

Блюда из моркови: топ-5 рецептов
Морковь – продукт полезный и вкусный, поэтому сочной сладкой морковкой можно похрустеть и просто так, заботясь таким образом о нашем зрении и вообще о здоровье. К сожалению, в свежем виде этот продукт подходит далеко не всем. Зато на основе моркови можно приготовить множество вкусных различных блюд, сочетая ее с другими продуктами. 
Морковный хлеб с тимьяном
Ингредиенты
1 крупная морковка
1 стакан муки
60 г жареного фундука
7 г сухих дрожжей
3 ст. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла
2 веточки свежего тимьяна
соль
тимьян
соль, черный перец
растительное масло
мука
Способ приготовления
Морковь натрите на мелкой терке. Фундук для теста смелите в кофемолке или комбайне в «пыль». Просейте муку вместе с дрожжами в миску. Добавьте морковь, 2 ст. л. масла, сахар, молотые орехи, чуть меньше 1 ч. л. соли и листики тимьяна. Замесите тесто, вливая понемногу теплую воду (около 100 мл), до достижения довольно густой консистенции. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 1 ч или пока тесто не увеличится вдвое. Смажьте растительным маслом и посыпьте мукой форму для кекса объемом 0,5 л и выложите в нее тесто. Смажьте маслом его поверхность, сделайте несколько косых надрезов и поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45 мин. На дно духовки поставьте небольшую форму, наполненную водой. Остудите хлеб на решетке
Майонезный салат с морковкой
Ингредиенты
Копчёная колбаса – 100 грамм
Морковь – 1 штука
Огурцы – 1 штука
Консервированная кукуруза – 1/2 банки
Твёрдый сыр – 100 грамм
Майонез по вкусу
Зелень для украшения
Способ приготовления
Огурцы помойте и нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте соломкой копчёную колбасу. Натрите на средней тёрке сыр и морковь. Откиньте на дуршлаг консервированную кукурузу, чтобы слить лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, заправьте майонезом и перемешайте. Переложите салат в салатник и украсьте его зеленью.
Морковные оладьи
Ингредиенты
Морковь – 200-250 гр.
Яйцо – 1 шт (большое).
Мука – 5 ст.л. (без горки)
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1/4 ч.л.
Разрыхлитель – 1/4 ч.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Способ приготовления
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте соль. Яйцо взбейте с сахаром до состояния пышной пены (3-5 минут взбивайте миксером). Добавьте к моркови, аккуратно перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем, добавьте в тесто и перемешайте по направлению сверху вниз. ковороду (в идеале чугунную) разогрейте на среднем огне, смажьте маслом. Сформируйте оладьи (удобно это делать 2 ложками) и выпекайте до готовности на медленном или среднем огне, чтобы морковь хорошо пропеклась (я ставлю плиту на мощность 2-3 из 6). Кстати, когда оладьи пропекутся, на их поверхности появятся мелкие пузырьки. С такими пропорциями соли и сахара оладьи получаются с нейтральным вкусом, их можно подавать со сладкими или солеными добавками. А можно изначально в тесто добавить больше сахара (плюс корица, например) или соли (плюс черный перец и чеснок).
Суп-пюре морковный
Ингредиенты
морковь – 300 г
лук красный – 2 шт.
корень имбиря свежий – 2 см
кориандр молотый – 0,5 ч. л.
мясной бульон (или овощной, или вода) – около 0,5 литра
оливковое масло для обжаривания
зелень для украшения.
Способ приготовления
Лук, морковь, имбирь нарезать. Смолоть кориандр. На оливковом масле обжарить лук, добавить к нему имбирь. Затем добавить морковь и молотый кориандр, немного обжарить все вместе. Залить овощи бульоном, накрыть крышкой и варить суп на медленном огне до готовности морковки. Готовый суп пюрировать блендером, регулируя густоту бульоном. Наш нежнейший, ароматный морковный суп с имбирем можно украсить зеленью, например, молодым кресс-салатом.
Морковно-имбирный сок с лаймом
Ингредиенты
3-4 моркови
1 см. свежего имбиря
1/2 лайма
Способ приготовления
Очистите морковь и имбирь с помощью ножа для очистки овощей. Положите морковь и имбирь в соковыжималку, выжмите сок на второй скорости. Подавайте сразу же, добавив лаймовый сок по вкусу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете
Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся, кому стоит, а кому - нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт!
Плод красоты и долголетия: 10 уникальных свойств свеклы
В наши дни модно употреблять заграничные плоды, считая, что они очень полезны, но гораздо больше пользы принесут нашему организму местные овощи, которые также могут похвастаться ценным составом. Например, всем известная с детства свекла - просто кладезь полезных элементов.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
В августе начинается цветение амброзии, самого страшного растения для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания в пик аллергического сезона, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Что происходит с организмом, когда мы едим персик
На востоке персик издревле считался плодом долголетия и молодости. Давайте узнаем, действительно ли это так, и в чем польза этого вкусного фрукта.
Это нужно знать: 5 самых частых причин пищевых отравлений летом
Пока лето в разгаре, не забывайте о пищевых угрозах, которые несет с собой жара. Следует знать основные правила, которые помогут уберечься от пищевого отравления.
Все материалы раздела
Просто тает во рту: баранина в пиве и томатном соке
Просто тает во рту: баранина в пиве и томатном соке
Этот ужин запомнится надолго, ведь баранина, тушеная в пиве и соке томатов, получается сочной и нежной. Будьте уверены, это блюдо съедят все до кусочка, так как ароматный запах баранины будет будоражить гостей, как только вы откроете крышку кастрюли или казанка.
206
Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме
Яблочный Спас: что и как нужно освящать в храме
19 августа отмечается сразу два больших празника - Яблочный Спас и Преображение Господне. Собираясь посетить храм в этот день, прислушайтесь к нашим советам, какие дары природы следует положить в корзинку для освящения.
311
Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне
Традиции предков: как подготовить свечи на Преображение Господне
19 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне. В народе этот день также называется Вторым Спасом — Яблочным или Великим.
238
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
518
Домашние маски для очистки пор
Домашние маски для очистки пор
Несмотря на огромный выбор косметических масок в специализированных магазинах, многие до сих пор предпочитают им маски собственного приготовления. Так и дешевле, да и удобнее, особенно при тотальной нехватке времени. Представляем несколько простых рецептов масок для лица для разных типов кожи.
545
Консервированные обжаренные баклажаны - вкуснотища к зимнему столу
Консервированные обжаренные баклажаны - вкуснотища к зимнему столу
Вкусная заготовка из баклажанов станет замечательной закуской для вашего зимнего стола. Ее можно подавать практически к любым блюдам.
462
Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Вкусный, быстрый и легкий в приготовлении яблочный пирог с медом и орехами станет прекрасным украшением вашего стола к Яблочному Спасу.
616
Нежнейший гарнир: цветная капуста, запеченная с сыром
Нежнейший гарнир: цветная капуста, запеченная с сыром
Очень простое блюдо из малого количества ингредиентов и готовится очень быстро. Для этого блюда отлично подойдет и свежая и замороженная цветная капуста. Удивите вашу семью простой и быстрой закуской.
345
Вверх