Природные лекарства: часть 2

Природные лекарства: часть 2
Существует множество продуктов, которые могут стать настоящим спасение во время болезни. И о них стоит знать всем.
Продолжение.
 Лук
Всем известный природный антисептик и антибиотик. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно – весной и осенью, когда возрастает вероятность ОРЗ. Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Но это растение не следует употреблять в чрезмерных количествах, иначе возможны повышение кислотности желудочного сока, тахикардия, нервозность, повышение артериального давления, нарушения ночного сна.
Редька
Широкое применение в народной медицине нашли и корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – в частности, он годится для обработки ран. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого в органах ЖКТ выявлены воспалительные процессы.
Хрен
В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – достаточно мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерий, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммового кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков.
Грейпфрут
Антибиотические свойства приписывают и горьким веществам, содержащимся в мякоти, перегородках, косточках и кожуре плодов грейпфрута. Они способны уничтожать не только вирусы, но и грибковые инфекции. Экстракт грейпфрута помогает избавиться от грибка кандида в организме, который может давать о себе знать головными и суставными болями, а также синдромом хронической усталости.
Прополис
Спектр полезного действия прополиса необычайно широк: он и скорейшему заживлению ран способствует, и иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, и стенки сосудов укрепляет, и обезболивающее действие оказывает. В старину прополисом обмазывали разделанную дичь и любые другие виды мяса, что позволяло им сохранять свежесть на протяжении нескольких часов даже в условиях жары и палящих солнечных лучей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Полезный бутерброд, существует ли он?
Давайте будем честными с самими собой, всегда ли мы правильно питаемся на работе? Часто ли едим первое-второе, а не закидываем удобные для быстрого перекуса сэндвичи на ходу?
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
ТОП-9 помилок початку робочого дня
Початок тиждня, а враження - ніби вже кінець. Знайоме? Виявляється, є способи таке неприємне відчуття зменшити! Варто лише уникати типових помилок, які так часто роблять на початку робочого дня.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Готовим тело к лету: весенняя диета
На прилавках магазинов уже появились свежие овощи. Успейте воспользоваться дарами природы на благо фигуры!
Все материалы раздела
ТОП-7 простейших лепешек, по версии SMAK.UA
ТОП-7 простейших лепешек, по версии SMAK.UA
Лепешки - это отличный перекус в дорогу или на работу. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше всего.
А вы пробовали барбекю из сельди?
А вы пробовали барбекю из сельди?
В сезон пикников новые необычные рецепты всегда актуальны. Берите на заметку рецепт сельди с луком и помидорами на гриле. Сельдь получается изумительной благодаря маринаду из лимонного сока и цедры.
Топ-5 вкусных рецептов из брокколи для худеющих
Топ-5 вкусных рецептов из брокколи для худеющих
Мало кто знает, но брокколи – невероятно полезный овощ, в особенности для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Торт Сантьяго
Торт Сантьяго
Торт Сантьяго назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Традиционным украшением этого торта является крест, который рисуется на поверхности посыпанной сахарной пудрой.
Помидоры с курицей и грибами – отличный вариант диетического ужина
Помидоры с курицей и грибами – отличный вариант диетического ужина
Очень простая в приготовлении закуска из помидор, фаршированных луком с грибами и мясом курицы. Отличная закуска к основному блюду.
Мексиканське блюдо Чилі кон карне - Навколо світу з Євгеном Клопотенко
Мексиканське блюдо Чилі кон карне - Навколо світу з Євгеном Клопотенко
Відтепер Женя буде знайомити вас з найкращим стравами світу в проекті - "Навколо світу з Євгеном Клопотенко". Перша країна, яка підкорила Женю, - Мексика. А блюдо, яке він навчить вас готувати, - Чилі кон карне.
Вкусное и пряное мясо в яблочном соке
Вкусное и пряное мясо в яблочном соке
Остро-сладкое мясо в яблочном соке - очень сочное и вкусное! Попробуйте приготовить, это станет одним из лучших рецептов мяса, которое вы пробовали!
Пицца-рулет для ленивых
Пицца-рулет для ленивых
Приготовление мини-пицц не займет у вас много времени, а вот чудесный перекус для всей семьи будет обеспечен.
Вверх