Сидячая работа: как сохранить зрение и осанку

Сидячая работа: как сохранить зрение и осанку
А на отдых остается всего-то два дня. За такой короткий промежуток времени организм не успевает восстановиться, поэтому понедельник – день тяжелый для большинства из нас.
Как же облегчить трудовые будни, чтобы работа была в радость? Нужно правильно организовать свое рабочее место, ведь от этого зависит не только ваш душевный комфорт на службе, но и само здоровье. 
Главными виновниками всех бед сегодня принято считать компьютеры. И излучение от них, и глаза страдают, и остеохондроз. Но не все так страшно – стоит лишь соблюдать правила по эксплуатации этого устройства. 
Мистер Стол 
 Важная категория пригодности стола для работы – так называемая рабочая зона. Высота рабочего стола должна быть около 70–75 см. Столешница не должна быть узкой и маленькой, чтобы на ней можно было разместить необходимые для работы материалы.
Такая глубина стола позволит полностью положить локти на стол и избежать нагрузки на кисти рук.
 Для тех, кто работает на компьютере, разработана специальная подставка под монитор, контейнер для системного блока, выдвижная полка под клавиатуру. Клавиатура должна располагаться в 10–15 см. от края стола. 
Задняя часть монитора дает самое большое излучение, поэтому должна быть закрыта перегородкой. 
Бумаги и документы, которые не находятся в работе, должны быть убраны на полки или стеллажи для документов, которые могут располагаться в нескольких шагах от рабочего стола.
Защищайтесь!
Глаза будут уставать меньше, если монитор расположить на расстоянии 50–60 см от лица. Центр экрана должен находиться напротив глаз, так как, смещенный вправо или влево, он перегружает позвоночник.
Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеален приглушенный свет.
Вредная пыль с монитора не осядет в ваших легких, если до и после работы вы будете протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой. То же самое касается и клавиатуры – рассадника микробов.
Поэтому после работы за компьютером обязательно мойте руки с мылом. Также важно, чтобы в помещении, где используется компьютер, ежедневно проводилась влажная уборка. Пол в офисе лучше не закрывать ковролином.
Известно, что вокруг работающего компьютера уровень влажности воздуха ниже нормы, потому украсьте рабочее место аквариумом или шарообразной вазой.
От двуокиси углерода и тяжелых ионов, образующихся в офисном воздухе, защитят кактусы. Поставьте на рабочем столе одно или два этих колючих растения. И не забывайте почаще проветривать комнату.
Вот это посадка!
Стул, на котором вы проводите долгие восемь рабочих часов, должен иметь спинку. Сиденье пусть будет в меру жестким, но удобным. Сидеть нужно, опираясь на 2/3 длины бедра, сохраняя между корпусом тела и краем стола не менее 5 см свободного пространства.
Не один, а оба локтя должны опираться на стол – тогда нагрузка равномерно распределится на все группы мышц.
 Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для поясницы. Сиденье слегка наклоните вперед – это разгружает позвоночник.
Не выходя из дома 
 Правильно организовать свое рабочее место важно не только тем, кто трудится в офисах, но и тем, кто работает дома. От работы на диване быстро устанет спина, а привычка трудиться в халате уж наверняка не будет способствовать появлению свежих неординарных идей и трудовому настрою. 
 Если вы занимаетесь дистанционной работой и ваш лучший друг и помощник компьютер или ноутбук, это не значит, что домочадцы должны отвлекать вас и отнимать время. Чтобы ваша работа не пошла насмарку, и вы вовремя успели сделать задуманное, – вот несколько советов.
1. По возможности выделите для работы отдельную комнату или хотя бы отгородите часть комнаты под рабочий кабинет ширмой или декоративной перегородкой, дабы члены вашей семьи и недоделанная домашняя работа не отвлекали вас от дел. 
2. Даже если у вас свободный график работы, лучше все-таки продумать распорядок дня и стараться его придерживаться, например, работать с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с часу до двух.
Иначе велика вероятность того, что в трудовом порыве вы будете забывать пообедать, «питаясь» прямо за рабочим столом конфетками и печеньями, или наоборот, отлучившись «на минутку» помыть посуду, обнаружите гору не глаженого белья и вернетесь к работе намного позже, чем рассчитывали. 
3. Ознакомьте ваших домашних и друзей с вашим графиком работы и в ответ на все просьбы типа «сделать небольшую генеральную уборку» («ты же все равно дома») или «съездить в магазин на другом конце города» объясняйте, что, несмотря на то, что вы работаете дома, вы работаете, а не дурака валяете. 
4. Делайте небольшие перерывы каждые два часа. Не забывайте каждый день выходить хоть ненадолго на улицу – подышать воздухом и немного развеяться. 
5. При сидячей домашней работе старайтесь находить время на фитнес или хотя бы совершайте пробежки и делайте зарядку. 
От правильно организованного рабочего места зависит ваш достаток, карьерный рост, хорошее настроение, а главное, здоровье. Работайте с удовольствием! 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как улучшить зрение с помощью гимнастики для глаз
«Глаза – зеркало души», но для тех, кто ежедневно работает в офисе и проводит много часов у монитора компьютеров, возникает такое неприятное явление, как усталость глаз и, что еще неприятнее – сухость глаз.
Лимонно-медовая разгрузка
Если к выходным вам срочно нужно сбросить немного лишнего веса, тогда этот способ очистки организма прекрасно вам подойдет!
9 надёжных средств от кашля, которые есть в каждом доме
В большинстве случаев, такие болезни, как грипп, простуда и бронхит сопровождаются высокой температурой, слабостью, заложенным носом и глубоким мокрым кашлем. Это перечень девяти самых верных народных средств.
Укрепляем организм полезными соками
Народная мудрость гласит о том, что для того чувствовать себя бодрее, быть здоровым и активным, необходимо каждый день пить свежевыжатые натуральные соки.
Как повысить работоспособность с помощью своего рациона
Cоставив правильный рацион, можно быстро поднять жизненный тонус, работоспособность и стать более активным.
Все материалы раздела
Вкус Востока: чатни из ананаса
Вкус Востока: чатни из ананаса
Чатни из ананаса придадут любому блюду совершенно новый вкус. Лучше всего сочетаются с мясом и птицей.
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
В вашей семье очень любят спагетти? Тогда эта подборка блюд со спагетти поможет вам не ломать голову, что же приготовить, чтоб все были в восторге.
Сайра, запеченная с помидорами под сыром
Сайра, запеченная с помидорами под сыром
Что может быть полезней блюда, приготовленного в духовке? Только рыба, запеченная в духовке. А если еще добавить сыр и помидоры, то блюдо получиться сногсшибательным.
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Нарциси одними з перших розквітають після довгої зими, приносячи в набридливе сіро-біло-чорне життя яскраві фарби і весняний настрій. Як піклуватись за цією квіткою - читайте у нашій статті.
Острый суп «Мужская мечта»
Острый суп «Мужская мечта»
Хотите порадовать своего мужчину, но не знаете как? Приготовьте, вкусный острый супчик с охотничьими колбасками, и у вас это точно получится!
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Что может быть проще приготовления пиццы? Замесить тесто, тонко раскатать и выложить на него начинку. Останется лишь запечь и пицца Бианка готова.
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував вегетаріанські тефтелі. Ці тефтелі дуже смачні і корисні, тому що в них міститься мінімум жиру.
Стейк из тыквы «Лучше, чем в ресторане»
Стейк из тыквы «Лучше, чем в ресторане»
Вкуснейшие тыквенные стейки отличное решение для тех, кот на диете или готовится к посту.
Вверх