Сидячая работа: как сохранить зрение и осанку

Сидячая работа: как сохранить зрение и осанку
А на отдых остается всего-то два дня. За такой короткий промежуток времени организм не успевает восстановиться, поэтому понедельник – день тяжелый для большинства из нас.
Как же облегчить трудовые будни, чтобы работа была в радость? Нужно правильно организовать свое рабочее место, ведь от этого зависит не только ваш душевный комфорт на службе, но и само здоровье. 
Главными виновниками всех бед сегодня принято считать компьютеры. И излучение от них, и глаза страдают, и остеохондроз. Но не все так страшно – стоит лишь соблюдать правила по эксплуатации этого устройства. 
Мистер Стол 
 Важная категория пригодности стола для работы – так называемая рабочая зона. Высота рабочего стола должна быть около 70–75 см. Столешница не должна быть узкой и маленькой, чтобы на ней можно было разместить необходимые для работы материалы.
Такая глубина стола позволит полностью положить локти на стол и избежать нагрузки на кисти рук.
 Для тех, кто работает на компьютере, разработана специальная подставка под монитор, контейнер для системного блока, выдвижная полка под клавиатуру. Клавиатура должна располагаться в 10–15 см. от края стола. 
Задняя часть монитора дает самое большое излучение, поэтому должна быть закрыта перегородкой. 
Бумаги и документы, которые не находятся в работе, должны быть убраны на полки или стеллажи для документов, которые могут располагаться в нескольких шагах от рабочего стола.
Защищайтесь!
Глаза будут уставать меньше, если монитор расположить на расстоянии 50–60 см от лица. Центр экрана должен находиться напротив глаз, так как, смещенный вправо или влево, он перегружает позвоночник.
Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеален приглушенный свет.
Вредная пыль с монитора не осядет в ваших легких, если до и после работы вы будете протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой. То же самое касается и клавиатуры – рассадника микробов.
Поэтому после работы за компьютером обязательно мойте руки с мылом. Также важно, чтобы в помещении, где используется компьютер, ежедневно проводилась влажная уборка. Пол в офисе лучше не закрывать ковролином.
Известно, что вокруг работающего компьютера уровень влажности воздуха ниже нормы, потому украсьте рабочее место аквариумом или шарообразной вазой.
От двуокиси углерода и тяжелых ионов, образующихся в офисном воздухе, защитят кактусы. Поставьте на рабочем столе одно или два этих колючих растения. И не забывайте почаще проветривать комнату.
Вот это посадка!
Стул, на котором вы проводите долгие восемь рабочих часов, должен иметь спинку. Сиденье пусть будет в меру жестким, но удобным. Сидеть нужно, опираясь на 2/3 длины бедра, сохраняя между корпусом тела и краем стола не менее 5 см свободного пространства.
Не один, а оба локтя должны опираться на стол – тогда нагрузка равномерно распределится на все группы мышц.
 Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для поясницы. Сиденье слегка наклоните вперед – это разгружает позвоночник.
Не выходя из дома 
 Правильно организовать свое рабочее место важно не только тем, кто трудится в офисах, но и тем, кто работает дома. От работы на диване быстро устанет спина, а привычка трудиться в халате уж наверняка не будет способствовать появлению свежих неординарных идей и трудовому настрою. 
 Если вы занимаетесь дистанционной работой и ваш лучший друг и помощник компьютер или ноутбук, это не значит, что домочадцы должны отвлекать вас и отнимать время. Чтобы ваша работа не пошла насмарку, и вы вовремя успели сделать задуманное, – вот несколько советов.
1. По возможности выделите для работы отдельную комнату или хотя бы отгородите часть комнаты под рабочий кабинет ширмой или декоративной перегородкой, дабы члены вашей семьи и недоделанная домашняя работа не отвлекали вас от дел. 
2. Даже если у вас свободный график работы, лучше все-таки продумать распорядок дня и стараться его придерживаться, например, работать с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с часу до двух.
Иначе велика вероятность того, что в трудовом порыве вы будете забывать пообедать, «питаясь» прямо за рабочим столом конфетками и печеньями, или наоборот, отлучившись «на минутку» помыть посуду, обнаружите гору не глаженого белья и вернетесь к работе намного позже, чем рассчитывали. 
3. Ознакомьте ваших домашних и друзей с вашим графиком работы и в ответ на все просьбы типа «сделать небольшую генеральную уборку» («ты же все равно дома») или «съездить в магазин на другом конце города» объясняйте, что, несмотря на то, что вы работаете дома, вы работаете, а не дурака валяете. 
4. Делайте небольшие перерывы каждые два часа. Не забывайте каждый день выходить хоть ненадолго на улицу – подышать воздухом и немного развеяться. 
5. При сидячей домашней работе старайтесь находить время на фитнес или хотя бы совершайте пробежки и делайте зарядку. 
От правильно организованного рабочего места зависит ваш достаток, карьерный рост, хорошее настроение, а главное, здоровье. Работайте с удовольствием! 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
Макаронная диета от итальянских красавиц
Считается, что макароны - самой большой враг стройности. Поэтому, когда мы хотим похудеть, их первыми выбрасываем из меню. Это большая ошибка, особенно если диета длится более 15-20 дней, организму просто не хватает питательных веществ.
Как похудеть: 9 продуктов, которые "съедают" жир
Есть и худеть - мечта каждой женщины. Вокруг столько разных вкусностей, которые так и манят своим тонким ароматом и нежнейшим вкусом. Увы, со временем обильный прием пищи приводит к совсем непривлекательным складкам. Но жесткие диеты и ограничения в еде портят настроение и негативно сказываются на нашем здоровье.
Тяга к продуктам: каких витаминов не хватает вашему организму?
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно. Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Правила здоровья: сколько и почему нужно выпивать воды в день
Ни для кого не секрет, что организм человека на 60–70% состоит из воды, и потребление этого элемента в достаточных количествах является основой нашего существования. Многие слышали и об очистке организма с помощью воды и даже о её целебных свойствах.
Все материалы раздела
Праздничные меренги с орехами и вишней
Праздничные меренги с орехами и вишней
Меренги это французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. После выпечки они могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье». Готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, без тёмной корочки. Хранить безе в холодильнике нельзя, так как они отсыревают, в герметичной упаковке они могут храниться около недели.
294
Средиземноморская диета – идеально для стройности
Средиземноморская диета – идеально для стройности
Опыт многих поколений показывает, что нет лучшей диеты, чем средиземноморская, с ней легко поддерживать красоту и здоровье. Что из главных составляющих? Все очень просто – регулярное употребление в пищу оливкового масла, нежирного мяса и рыбы, фруктов, зерновых продуктов, орехов и яиц поможет сохранить отличную фигуру.
1220
Курица по-средиземноморски
Курица по-средиземноморски
Курица по-средиземноморски - необычное блюдо с пикантным вкусом и невероятным ароматом. В меру острое и очень вкусное, такое кушанье вызовет восторг даже у искушенных гурманов.
406
Мини-пиццы с фрикадельками
Мини-пиццы с фрикадельками
Очень интересная и удобная подача - пицца в мини варианте. Ведь ничего разрезать не нужно, просто берешь и ешь. Компактно, а главное, сытно.
542
Соус Деміглас
Соус Деміглас
Соус Деміглас (demi-glace) родом з Франції і це класика європейської кулінарії і ідеальне доповнення до м'ясних і овочевих страв. Якщо ви захочете приготувати його вдома, запасіться терпінням - весь процес займе близько 6-8 годин.
188
Профитроли: как приготовить французское лакомство
Профитроли: как приготовить французское лакомство
Во всем мире очень любят знаменитое французское кулинарное изделие под названием профитроли. Миниатюрные булочки нуждаются в освоении приготовления заварного теста. Мы готовы поделится рецептом идеальных профитролей, для того, чтобы вы удивляли своих гостей.
456
Кухонные новинки: мыть посуду будет еще проще и быстрей
Кухонные новинки: мыть посуду будет еще проще и быстрей
Помимо того, что сам процесс приготовления пищи занимает много времени. Не меньше времени занимает и уборка кухни и мытье посуды. Но когда у вас под рукой есть полезные гаджеты - ваша задача значительно упрощается!
819
10 лучших идей быстрых блюд по версии SMAK.UA
10 лучших идей быстрых блюд по версии SMAK.UA
Абсолютно у всех бывают моменты, когда нужно быстро приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. И тогда на выручку приходят быстрые рецепты из нашей подборки!
589
Вверх