Сидячая работа: как сохранить зрение и осанку

Сидячая работа: как сохранить зрение и осанку
А на отдых остается всего-то два дня. За такой короткий промежуток времени организм не успевает восстановиться, поэтому понедельник – день тяжелый для большинства из нас.
Как же облегчить трудовые будни, чтобы работа была в радость? Нужно правильно организовать свое рабочее место, ведь от этого зависит не только ваш душевный комфорт на службе, но и само здоровье. 
Главными виновниками всех бед сегодня принято считать компьютеры. И излучение от них, и глаза страдают, и остеохондроз. Но не все так страшно – стоит лишь соблюдать правила по эксплуатации этого устройства. 
Мистер Стол 
 Важная категория пригодности стола для работы – так называемая рабочая зона. Высота рабочего стола должна быть около 70–75 см. Столешница не должна быть узкой и маленькой, чтобы на ней можно было разместить необходимые для работы материалы.
Такая глубина стола позволит полностью положить локти на стол и избежать нагрузки на кисти рук.
 Для тех, кто работает на компьютере, разработана специальная подставка под монитор, контейнер для системного блока, выдвижная полка под клавиатуру. Клавиатура должна располагаться в 10–15 см. от края стола. 
Задняя часть монитора дает самое большое излучение, поэтому должна быть закрыта перегородкой. 
Бумаги и документы, которые не находятся в работе, должны быть убраны на полки или стеллажи для документов, которые могут располагаться в нескольких шагах от рабочего стола.
Защищайтесь!
Глаза будут уставать меньше, если монитор расположить на расстоянии 50–60 см от лица. Центр экрана должен находиться напротив глаз, так как, смещенный вправо или влево, он перегружает позвоночник.
Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеален приглушенный свет.
Вредная пыль с монитора не осядет в ваших легких, если до и после работы вы будете протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой. То же самое касается и клавиатуры – рассадника микробов.
Поэтому после работы за компьютером обязательно мойте руки с мылом. Также важно, чтобы в помещении, где используется компьютер, ежедневно проводилась влажная уборка. Пол в офисе лучше не закрывать ковролином.
Известно, что вокруг работающего компьютера уровень влажности воздуха ниже нормы, потому украсьте рабочее место аквариумом или шарообразной вазой.
От двуокиси углерода и тяжелых ионов, образующихся в офисном воздухе, защитят кактусы. Поставьте на рабочем столе одно или два этих колючих растения. И не забывайте почаще проветривать комнату.
Вот это посадка!
Стул, на котором вы проводите долгие восемь рабочих часов, должен иметь спинку. Сиденье пусть будет в меру жестким, но удобным. Сидеть нужно, опираясь на 2/3 длины бедра, сохраняя между корпусом тела и краем стола не менее 5 см свободного пространства.
Не один, а оба локтя должны опираться на стол – тогда нагрузка равномерно распределится на все группы мышц.
 Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для поясницы. Сиденье слегка наклоните вперед – это разгружает позвоночник.
Не выходя из дома 
 Правильно организовать свое рабочее место важно не только тем, кто трудится в офисах, но и тем, кто работает дома. От работы на диване быстро устанет спина, а привычка трудиться в халате уж наверняка не будет способствовать появлению свежих неординарных идей и трудовому настрою. 
 Если вы занимаетесь дистанционной работой и ваш лучший друг и помощник компьютер или ноутбук, это не значит, что домочадцы должны отвлекать вас и отнимать время. Чтобы ваша работа не пошла насмарку, и вы вовремя успели сделать задуманное, – вот несколько советов.
1. По возможности выделите для работы отдельную комнату или хотя бы отгородите часть комнаты под рабочий кабинет ширмой или декоративной перегородкой, дабы члены вашей семьи и недоделанная домашняя работа не отвлекали вас от дел. 
2. Даже если у вас свободный график работы, лучше все-таки продумать распорядок дня и стараться его придерживаться, например, работать с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с часу до двух.
Иначе велика вероятность того, что в трудовом порыве вы будете забывать пообедать, «питаясь» прямо за рабочим столом конфетками и печеньями, или наоборот, отлучившись «на минутку» помыть посуду, обнаружите гору не глаженого белья и вернетесь к работе намного позже, чем рассчитывали. 
3. Ознакомьте ваших домашних и друзей с вашим графиком работы и в ответ на все просьбы типа «сделать небольшую генеральную уборку» («ты же все равно дома») или «съездить в магазин на другом конце города» объясняйте, что, несмотря на то, что вы работаете дома, вы работаете, а не дурака валяете. 
4. Делайте небольшие перерывы каждые два часа. Не забывайте каждый день выходить хоть ненадолго на улицу – подышать воздухом и немного развеяться. 
5. При сидячей домашней работе старайтесь находить время на фитнес или хотя бы совершайте пробежки и делайте зарядку. 
От правильно организованного рабочего места зависит ваш достаток, карьерный рост, хорошее настроение, а главное, здоровье. Работайте с удовольствием! 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Все материалы раздела
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в соусах: подскажет простой тест
Пройдите этот тест и узнайте насколько хорошо вы разбираетесь в соусах! Получите ли вы звание шеф-повара или новичка в кулинарии? Узнаем через считанные секунды!
136
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Живи смачно: як влаштувати вечірку в стилі 80-х
Тим, хто хоче влаштувати незабутню тематичну вечірку, слід звернути погляд в минуле та згадати веселі 80-і. Вечірка в стилі 80-х - нагадування про яскраву та шалену епоху диско.
109
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Гид по разделочным доскам: какая лучше, как выбрать и хранить
Разделочные доски – неотъемлемый элемент среди большого разнообразия кухонного инвентаря. Как и сколько выбрать дощечек? Как правильно ухаживать за разделочными досками мы расскажем в нашей статье.
280
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
Что приготовить из кукурузы: 3 интересных рецепта
А вы знали, что кукурузу можно не только варить, но и запекать, жарить в оладушках и даже добавлять как заправку в макароны. Попробуйте приготовить кукурузу по этим очень простым рецептам, и вы удивитесь, насколько разнообразными могут быть блюда из нее.
171
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
214
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
116
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
445
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
Аджика с яблоками: раз попробовав, ее готовят каждый год
В меру острая закуска из помидор, моркови и болгарского перца обладает очень приятным сладковатым оттенком именно благодаря яблокам. Эта витаминная приправа сделает ваши мясные блюда еще вкуснее!
463
Вверх