"Осенний жор": как не набрать вес в холода

Осенняя хандра и холод вызывают естественное желание "заживать" уныние чем-то сладким и калорийным. Так организм реагирует на изменение сезона. Но если "тюлений жир" вас не греет, есть несколько способов держать вес
"Осенний жор": как не набрать вес в холода

Обычно девушки говорят: «села осенью на диету, хорошо хоть вес стоит на месте, а не увеличивается». Действительно, посильные ограничения в питании и физическая активность все-таки лучше влияет на здоровье, чем затворничество в четырех стенах с булкой и книжкой, которое начинается с наступлением первой осенней непогоды.

На самом деле, ничего особо драматичного в уменьшившемся световом дне нет – короткий день, скорее, отражается на нашей потребности во сне, а не в пище. Так что вспомните старое доброе правило – меньше ем, больше сплю. А не дать весу увеличиться поможет специальная "Осенняя диета". 

Читай также: Что нужно есть для повышения настроения

Мягкая "Осенняя диета"

Один из плюсов осенней диеты в том, что даже если вы и не сильно сбросите лишние килограммы, то уж точно не наберете еще сверху. т.е. ваш вес будет хотя бы стоять на месте. Действительно, разумное ограничение питания и активный образ жизни все-таки  лучше влияет на здоровье, чем поглощение пирожков под интересный сериал.

Большим плюсом к вашей осенней диете будет посещение фитнеса, поищите информацию о самых выгодных программах по фитнесу в вашем городе. Спортивные занятия после работы – лучшее средство от переедания и вечернего жора.

Начиная придерживаться осенней диеты, первое что вы должны сделать-это исключить из своего рациона фастфуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Отныне в вашем рационе должна преобладать только здоровая и полезная пища. Жирное мясо, жареное и сладкое – это враги главнейшие диеты. Однако использовать жесткую диету, в этот период года, нельзя, рацион должен быть разнообразным и включать различные (полезные для организма) виды продуктов.

Читай также: Вкусный осенний завтрак: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Что же необходимо включать в свой рацион, чтобы организм получал полноценную пищу?

  • Белок для строительства новых иммунных клеток (лимфоцитов и лейкоцитов). Говядина и телятина – хороший источник белка, они также содержат цинк, селен и другие необходимые для поддержания защитных сил микроэлементы.
  • Железо для гемоглобина. Даже если вы гуляете на свежем воздухе, но в вашем рационе нет продуктов, содержащих железо, гемоглобин будет низким. Гранаты и кислые яблоки с этой задачей вполне справятся.
  • Омега-3 жирные кислоты. Полиненасыщенные жиры очень полезны. Можно, конечно, пить рыбий жир, а можно просто добавлять в рацион жирную рыбу – лосось, треску, пикшу и минтай, а также льняное масло.
  • Энергия для строительства новых клеток – ”медленные” углеводы. Обратите внимание на гречку. Или, если гречка уже надоела, на батат. Этот экзотический овощ богат антиоксидантами, каротином и микроэлементами.

Что готовить?

Осень – пора горячих блюд, которые полезно включать в свой рацион именно в это время года. Постарайтесь избегать жирных и наваристых блюд, их можно заменить овощными супами из капусты, сельдерея, перца и помидоров.

Читай также: Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела

Готовьте чаще тушеную капусту с небольшим количеством растительного масла. Если вы счастливый обладатель пароварки, то сейчас самое время достать ее и начать ею пользоваться. Готовьте рыбу, овощи и нежирное мясо и мясо птицы в пароварке.

Помнить следует также и о том, что осень – не самое лучшее время для безуглеводной диеты. Даже если вы избегаете их в своем рационе, постарайтесь включить хотя бы одну порцию зерновых ежедневно. 

Не слишком увлекайтесь посиделками за чаем со сладостями, особенно, если вы пьете чай несколько раз в день. Сладости можно позволить себе в разумных количествах всего 1-2 раза в неделю, все остальное время лучше их заменить нарезанными свежими фруктами или сухофруктами.

Не наедайтесь и не переедайте перед сном. Постарайтесь чтобы основной прием пищи приходился на середину дня, а не на вечернее время. Для того чтобы контролировать себя принимайте пищу в строго определенное время. Употребление пищи рекомендуем разбить на несколько этапов, принимая её небольшими порциями. Самым наилучшим для этого будет 5-ти разовый приём пищи в день. То есть завтрак обед и ужин мы разбавим вторым завтраком и полдником, которые должны быть в виде легкого перекуса: фрукты, кисломолочные продукты, сухофрукты и т.п.

Примерный рацион осенней диеты

1-ый день:

Завтрак: салат (помидор, огурец, болгарский перец, лук и зелень) заправляем 2-мя столовыми ложками оливкового масла;

Второй завтрак: апельсин и банан;

Обед: фаршированный болгарский перец и зелёный несладкий чай;

Полдник: йогурт или кефир;

Ужин: филе рыбы, запечённое в фольге со специями.

2-ой день:

Завтрак: 150г творога сухофруктами и стаканчик кефира;

Второй завтрак: большая груша;

Обед: запечённый картофель и соте из баклажанов;

Полдник: 2 банана;

Ужин: омлет с тушёными овощами.

3-ий день:

Завтрак: овсяные хлопья с кусочками фруктов;

Второй завтрак: йогурт и творог;

Обед: овощной суп;

Полдник: 2 средних размеров яблока;

Ужин: куриная грудка, приготовленная на гриле и гречка, фруктовый сок.

Диету рекомендуем использовать на протяжении 2-х недель. Вы можете чередовать рацион, предложенный нами, в течение всего диетного периода либо же составить свой на его основе.

Читай также: Продукты, которые не подпустят осеннюю депрессию

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Можно ли пить кофе во время беременности?
Вопреки распространенному мнению, кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, употребляемых ежедневно: в чае, какао, шоколаде.
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Омикрон: 5 главных симптомов
Нетипичные признаки нового штамма Омикрон стоит знать, чтобы не спутать с простудой, гриппом и недомоганием
ТОП-5 продуктов для здоровья сердца и борьбы с холестерином
Холестерин можно контролировать и без лекарств – всего лишь правильным составлением меню
Какие продукты повышают работу мозга
Сейчас людям приходится все чаще трудиться без сна и отдыха. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии
Все материалы раздела
Три древних блюда из риса, которые мы едим до сих пор
Три древних блюда из риса, которые мы едим до сих пор
Рис - одна из первых злаковых культур, одомашненных человечеством. И как не странно, самые популярные современные блюда из этой крупы были придуманы еще задолго до нашей эры.
Вкусный рецепт сырных оладей
Вкусный рецепт сырных оладей
Оладьи с насыщенным сырным вкусом можно приготовить на завтрак или взять с собой на работу в качестве перекуса. Они готовится очень быстро, что позволяет сэкономить время и при этом побаловать своих домочадцев.
Секреты тыквенного чизкейка от Татьяны Литвиновой
Секреты тыквенного чизкейка от Татьяны Литвиновой
Очень вкусный чизкейк с осенней ноткой тыквы и фантастической соленой карамелью. Соленые нотки обогащают сладость карамели и подчеркивают нежный маслянистый вкус пирога.
Котлеты из кильки с морковным гарниром - бюджетно, быстро и вкусно
Котлеты из кильки с морковным гарниром - бюджетно, быстро и вкусно
У вас есть баночка кильки? Приготовьте эти аппетитные котлеты, обед или ужин будут гарантированно удачными!
Цеппелины с мясом
Цеппелины с мясом
Цеппелины похожи на пирожки, но не совсем обычные. Тесто – на основе картофеля, и варятся они в бульоне как вареники.
Как приготовить идеальный кофе дома: 3 способа
Как приготовить идеальный кофе дома: 3 способа
Сваренный с утра ароматный кофе здорово бодрит и дарит сил на весь день.
Можно ли пить кофе во время беременности?
Можно ли пить кофе во время беременности?
Вопреки распространенному мнению, кофеин содержится не только в кофе, но и во многих других продуктах, употребляемых ежедневно: в чае, какао, шоколаде.
Пицца с тыквой
Пицца с тыквой
Осенью из яркой и полезной тыквы готовят всевозможные блюда. Ее можно добавлять даже в начинку для пиццы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK