Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете

Англичане говорят: «Каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче». В какой-то мере это правдивое высказывание может значительно поправить здоровье, да еще и снизить вес! Давайте разберемся!
Налегаем на яблоки: как поправить фигуру и здоровье на яблочной диете

Яблоко является не только очень вкусным, но и чрезвычайно нужным организму фруктом. Существует множество вариантов приготовления яблока, а благодаря большому содержанию витаминов и особым качествам его рекомендуют практически всем.

Польза яблок

  • Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья — это действительно так, они содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Также это один из легко усваивающихся источников железа.  
  • Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани.
  • Яблоки почти гипоаллергенные и их можно употреблять почти всем. Клетчатка, содержащаяся в зеленых яблоках, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Оно также содержит пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать продлению молодости и свежести кожи.
  • Из-за содержания в яблоках таких витаминов как каротин, железо, марганец, калий и кальций их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать запеченные в духовке яблоки.
  • Благодаря большому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ, имеющихся в яблоках, в них содержится практически всё, что нужно для человеческого организма.

Польза запеченных яблок также велика, как и от сырых яблок, при термической обработки они не теряют большого количества полезных веществ. 

Вред яблок

  • Кислоты, вместе с сахаром, который также содержится в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют после употребления в пищу яблок, полоскать рот водой.
  • При чрезмерном употреблении яблок повышается уровень кислотности желудочного сока и провоцируется повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает вздутие живота и доставляет болезненные ощущения.
  • В яблочных косточках таится немало вреда. В них содержится очень много йода, избыток которого очень неблагоприятен для организма. В косточках содержится синильная кислота, которая является ядовитым веществом. Если вы хотите восполнить недостаток йода в организма, то не следует съедать более 4-5 косточек.
  • Яблоки, которые продаются зимой несут гораздо больше вреда, чем пользы, потому что в таких яблоках очень много химикатов, их используют для быстрого роста, созревания и увеличения срока хранения яблок.

Читай также: Яблочный сезон: готовим домашнее желе из яблок

Яблоки употребляют в различном виде, например из них готовят компоты, которые содержат большое количество витаминов, варенье, повидло, или же просто перерабатывают на сок

Читай также: Как приготовить модное яблочное масло

Что нужно знать о яблочной диете

Яблочная диета считается наиболее безопасной, так как она краткосрочна и основана на действии пектина (клетчатки), фруктовых кислот и калия. Они выводят из организма «старый» жир, сжигают калории, активизируют обмен веществ и пищеварение. Благодаря клетчатке, содержащейся в яблоке, вы довольно долго будете чувствовать себя сытым.

К тому же яблочную диету может выдержать каждый. Сладкого вам не захочется. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в яблоках, стабильно сохраняя уровень сахара в крови, удержат вас от желания съесть шоколадный батончик.

Яблочная диета помогает нормализовать или скорректировать нарушение обмена веществ, бороться с лишним весом. 

Выбирайте яблоки среднего размера, весом около 150 г. Каждый плод содержит примерно 87 ккал. Ешьте яблоки, хорошенько их помыв, но не снимая кожуру – под ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

Читай также: Яблочные цукаты: пошаговый рецепт полезной сладости

Кому противопоказана яблочная диета

Однако для некоторых людей существуют небольшие сложности при этой диете. Перед тем как сесть на эту диету, необходимо узнать, какой сорт яблок вам подходит, так как при язвенной болезни желудка кислые яблоки противопоказаны, поэтому лучше всего в данном случае будут яблоки именно сладких сортов.

Также не стоит забывать, что находясь на такой диете из-за грубой клетчатки, которая находится в яблоках, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Особенно вред яблок велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Читай также: Печеные яблоки: 3 изумительно вкусных рецепта

Меню яблочной диеты (на 7 дней):

  • 1 день: 1 кг яблок;
  • 2 день: 1,5 кг;
  • 3 день: 2 кг яблок;
  • 4 день: 2 кг яблок;
  • 5 день: 1,5 кг яблок;
  • 6 день: 1,5 кг;
  • 7 день: 1 кг яблок.

Выдержать 7 дней на одних яблоках очень и очень сложно - но результаты того стоят. Если вы яблоки любите - эта диета для вас.

Дополнительно неограниченно можно пить зеленый чай или воду (негазированную). Так же нет ограничений на цвет (зеленые и красные яблоки) и вкус (кислые или сладкие) яблок. В крайнем случае, начиная с 5 дня диеты за сутки можно съесть небольшой кусочек ржаного хлеба.

Читай также: Густое яблочное варенье "Графское" (готовится в духовке)

Это интересно!

Есть еще одно убеждение, которое состоит в том, что в основном люди худеют не от самих яблок, а от того, что общая калорийность съеденных в течение дня одного-двух килограммов была меньше, чем калорийность их рациона в другой день. Поэтому, считается, что точно так же можно похудеть на любом другом продукте, если есть только его.

Читай также: Отличный дуэт: яблочно-сливовое варенье (2 рецепта, с сахаром и без)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Каждый родитель беспокоится о своих детях. И особенно в период подросткового возраста. Ведь именно в этом возрасте организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также, энергии.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
Цветение амброзии, очень неприятный период для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Дієтичний хек: як їсти і не набирати зайву вагу
Хек одна з найпопулярніших риб в Україні. З його білого, ніжного і нежирного філе можна приготувати сотні страв.
Диета для тех, кто выздоравливает
Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Чем заменить сахар
Исключить сахар из рациона можно. И при этом даже не придется отказываться от сладкого. Как же это возможно? Очень просто: собираем полезные для здоровья заменители сахара.
Все материалы раздела
Почему витамин Е такой полезный
Почему витамин Е такой полезный
Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии, тем самым помогает ремонтировать мышечные клетки. Как это происходит и в чем секрет?
Это восторг! Сливовое варенье с апельсином: пошаговый рецепт
Это восторг! Сливовое варенье с апельсином: пошаговый рецепт
Приготовив варенье из сливы с апельсином, можно создать неповторимый десерт на зиму! Умеренно сладкое, с легкой горчинкой и приятной джемовой консистенцией.
Семла - смачна шведська пампушка: покроковий рецепт
Семла - смачна шведська пампушка: покроковий рецепт
Раніше цю пампушку їли, заливаючи молоком, але згодом молоко почали подавати окремо. Семла складається з трьох компонетнів: повітряної пампухи, мигдальної начинки і збитих вершків.
Борщ з бараниною і квасолею
Борщ з бараниною і квасолею
Справжній український борщ з квасолею та зі шматочками баранини, що може бути смачніше? Чи знаете ви, що борщ вважається не тільки дуже смачною, але й корисною стравою!
Закуска из вяленых помидоров
Закуска из вяленых помидоров
Такую закуску из помидоров вы еще не готовили! Попробуйте один раз запечь дольки помидоров с травами и специями и сложить в баночку с маслом и отличная закуска к основным блюдам вам обеспечена.
Рецепт из Италии от Тани Литвиновой: курица “Капрезе”
Рецепт из Италии от Тани Литвиновой: курица “Капрезе”
Если вы не любите готовить куриную грудку из-за ее сухости, то забудьте про это. Потому что настоящий рецепт курицы “Капрезе” делает ее идеально сочной и сбалансированной.
Конфитюр из персиков: как приготовить ароматное лакомство
Конфитюр из персиков: как приготовить ароматное лакомство
Легкий аромат лимона подчеркнет безупречный и незабываемый вкус персика в заготовке, и конфитюр станет любимым лакомством многих.
Тыквенные ньокки в соусе из копченой форели
Тыквенные ньокки в соусе из копченой форели
Оригинальная закуска из отварной тыквы, форели, сыра и сливок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK