Готовим овощные фреши

Готовим овощные фреши
В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Именно овощные соки эффективно восстанавливают организм и являются низкокалорийным продуктом питания – их можно использовать для похудения и нормализации обмена веществ.
Фреш из сладкого перца
Сладкий перец очень богат витаминами, по содержанию которых превосходит многие овощи. Витамина С в нем больше, чем в цитрусовых в 5–6 раз. Также в перце много каротина, пиридоксина, ниацина и других полезных веществ, содержится в нем и кремний, полезный при нарушении роста волос и ногтей, функции сальных желез и слезных протоков. Сладкий перец обладает способностью повышать усвоение организмом железа. В нем содержатся также калий, кальций, магний, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор.
Сок перца чаще всего используют для приготовления купажированных соков и напитков. В сочетании с морковным соком (1:1) он способствует нормализации пигментации кожи, улучшает работу кишечника. Сок из моркови, перца и шпината избавит от газов и колик.  Сок сладкого перца следует употреблять натощак в количестве 1/3 стакана три раза в день. 
Осторожность следует соблюдать при тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.
Капустный фреш
Имеет пресный вкус (солить его нельзя – утратятся лечебные свойства). Богат витамином С, хороший антиоксидант, укрепляет иммунитет, очищает организм. Содержит витамины В1, В2, Н, Е, К, U, магний, железо, серебро, титан. 
Капустный сок тормозит процесс превращения углеводов в жиры, поэтому является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Капустный сок хорошо помогает при гастритах, язвах, интоксикации организма – единственный минус в том, что он образует газы. Потому «капустный» день лучше устраивать в выходные, когда есть возможность решить проблему газов с помощью клизмы. Хорошо разбавлять капустный фреш морковным соком (1:3). Капустный сок рекомендуется пить по 50–100 г 3 раза в день за 30–40 минут до еды. 
Не стоит увлекаться капустным фрешем людям с болезнями почек, обострением гастрита, гастродуоденита (воспаление желудка вместе с 12-перстной кишкой).
Морковный фреш
Сок из моркови поможет полностью укрепить весь организм, улучшит зрение, состояние кожи и волос, обезвредит в организме токсины, предупреждает онкологические и кардиологические заболевания, катаракту. Содержит витамины А, В1, В2, С. Рекомендуют его и детям в качестве натуральной противоглистной терапии. Морковный сок очень часто смешивают с другими соками.
Пить его лучше всего по 100 мл дважды в день, после чего нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу – для лучшего усвоения витамина А. Лучше всего – винегрет, заправленный растительным маслом. 
Не рекомендуется морковный фреш тем, у кого обострена язвенная болезнь или кого беспокоит расстройство желудка.
Свекольный фреш
Этот фреш ценится благодаря кроветворному (за счет высокого содержания железа), очищающему почки, желчный и суставы (за счет редкостного антиоксиданта бетаина), гипотензивному (за счет слабого мочегонного действия), профилактическому при заболеваниях щитовидки (благодаря йоду) действию.
Перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстоять в холодильнике в открытой посуде. Пьют его по 50 г 2–3 раза в день. Лучше его разбавлять морковным или яблочным соком. Его объем в любом составе не должен превышать 1/3. 
Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь (может спровоцировать приступ колики), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам свекольный сок желательно не принимать.
Фреш из сельдерея
Сельдерейный сок незаменим для диет – восполняет клетки недостающими полезными элементами. Выводит из организма вредные вещества. Оказывает мочегонное (за счет эфирных масел) и общеукрепляющее (за счет витамина С) действие, является афродизиаком (за счет цинка). Особенно полезен для курящих, поскольку насыщает организм аскорбиновой кислотой. Чтобы приготовить фреш, несколько корешков натирают на терке, отпрессовывают кашицу и пьют по 1-2 ч. л. перед едой 2–3 раза в день. Сок явно не желателен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Тыквенный фреш
Оказывает кроветворное (за счет железа), общеукрепляющее и косметическое (за счет витамина А и Е) действие; афродизиак (за счет витамина Е и цинка). Подойдет людям, страдающим анемией, кровоточивостью, десен. Снижает уровень холестерина в крови, хорошо очищает организм, полезен гипертоникам, успокаивает нервную систему. 
Употреблять сок следует по 100 мл трижды в день за 30-40 мин до еды. Наилучший эффект тыквенный сок дает в сочетании с морковным и яблочным соками. Разводят его в пропорции 1:1:1.
Противопоказаний практически нет. Среди них только индивидуальная непереносимость тыквы, склонность к аллергическим реакциям на красные и оранжевые овощи и фрукты.             
Общие рекомендации
– Для получения качественного сока нужно использовать только спелые, не испорченные плоды с приусадебных участков. 
– Начинать употреблять овощной фреш нужно в небольшом количестве: около 50 г за раз, разбавив его пополам водой. Иначе эти напитки могут вызвать раздражение слизистой желудка. 
– Все овощные фреши, кроме свекольного, нужно выпивать сразу после приготовления: из-за прикосновения с кислородом воздуха на протяжении 10–15 минут многие полезные свойства теряются. Их рекомендуют пить не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы не усиливать процесса брожения в кишечнике. 
– Лучшее время для фрешей – натощак утром. Не стоит их употреблять менее чем за 3 часа до сна. Они оказывают бодрящее действие и, если употреблять их перед сном, могут вызвать бессонницу.
– Желательно не фильтровать сок. В так называемых «мутных» соках содержится много исходного материала (тормозится окисление витамина С). Фильтровать соки следует только в том случае, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также при респираторных заболеваниях.
– Не стоит мешать сок металлической ложкой, так как металл разрушает витамин С.
– Обычно свежеотжатые соки не хранятся и не подвергаются термической обработке. Но если есть потребность в хранении, лучший вариант – разливать в пластиковые бутылки, плотно закрывать крышкой и моментально замораживать. Так сохраняется гораздо больше витаминов, а процесс заморозки  еще и структурирует жидкость.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
5 советов, как не срываться на вредные перекусы
Как постоянно поддерживать в течение дня запас энергии в организме, не прибегая для этого к вредным перекусам в виде печенья и шоколада? Вот, что советуют по этому поводу эксперты.
Как эвкалипт помогает похудеть
Знакомо желание постоянно что-то жевать, даже если вы не голодны? Эту проблему поможет решить аромат эвкалипта!
Как черный чай помогает пережить стресс
В результате длительного исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной - черный чай помогает справиться со стрессом.
Корисні звички, щоб скинути вагу після 50-ти
Якщо ви не дотримувалися здорового способу життя та дозволяли собі харчуватися неправильно, ви повинні знати, що колись настане час, коли ваш метаболізм значно сповільниться. Саме тоді вкрай важливо зосередитися на підтримці вашої ваги у нормі.
ТОП-5 продуктов для здоровых суставов
Здоровые, подвижные суставы - залог молодости организма. С возрастом суставы неизбежно изнашиваются, а неправильное питание и большие нагрузки только усугубляют эту проблему. Но выход есть, и о нем позаботилась сама природа!
Все материалы раздела
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Классическое блюдо французской кухни — это филе палтуса в муке, обжаренное на сковороде в масле. А подается такое всем известное блюдо с соусом из лимонного сока, масла и петрушки. Не стоит удивляется, что такое простое блюдо относится к изысканной французской кухне. Все благодаря Джулии Чайлд, которая сделала сложные блюда высокой французской кухни доступными для простых американцев.
160
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Сельдь подходит не только для приготовления салатов или в качестве холодной закуски. Тартар из норвежской сельди может стать настоящим украшением новогоднего стола.
151
Рецепт "секретного" лимонного пирога з серіалу «Відчайдушні домогосподарки»
Рецепт "секретного" лимонного пирога з серіалу «Відчайдушні домогосподарки»
Цей божественний пиріг штовхнув Брі на злочин. Щоб заволодіти секретним рецептом, від якого божеволіли її закляті подруги, відчайдушна домогосподарка пробралася в будинок своєї сусідки і спробувала викрасти заповітний рецепт. Спроба головної героїні провалилася, а ми-таки роздобули цей легендарний рецепт!
427
Макаронная запеканка с ветчиной от Руслана Сеничкина
Макаронная запеканка с ветчиной от Руслана Сеничкина
О, это блюдо едва не довело Руслана Сеничкина до слез! Казалось бы, безобидная запеканка с сырным соусом, ветчиной и шпинатом - отличный вариант, чтобы утолить голод и насладиться вкусом, но на что еще она способна?
256
Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить
Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить
Руккола в качестве салатной зелени стала популярной в нашей стране относительно недавно. Наиболее часто ее используют в средиземноморской кухне, особенно в итальянской.
1004
Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"
Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"
Новый модный кофе, который очень напоминает по вкусу латте, но способен заменить целый завтрак - в чем же его секрет? И как его приготовить?
221
Начинки для пирожков: 15 рецептов на любой вкус
Начинки для пирожков: 15 рецептов на любой вкус
В это замечательное блюдо можно добавлять абсолютно любую начинку. Сегодня портал SMAK.UA делится подборкой самых популярных и, конечно же, самых вкусных начинок в пирожки: мясных, рыбных, грибных, луковых и капустных.
271
Вкусные выходные: груша в тесте с медом и вином
Вкусные выходные: груша в тесте с медом и вином
Оригинальный, и в тоже время, простой десерт – медовые груши с ванилью в слоеном тесте. Его приготовления не займет много времени, а вот понравится такой десерт многим. Не забудьте полить сиропом груши, запечённые в тесте.
425
Вверх