Готовим овощные фреши

Готовим овощные фреши
В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Именно овощные соки эффективно восстанавливают организм и являются низкокалорийным продуктом питания – их можно использовать для похудения и нормализации обмена веществ.
Фреш из сладкого перца
Сладкий перец очень богат витаминами, по содержанию которых превосходит многие овощи. Витамина С в нем больше, чем в цитрусовых в 5–6 раз. Также в перце много каротина, пиридоксина, ниацина и других полезных веществ, содержится в нем и кремний, полезный при нарушении роста волос и ногтей, функции сальных желез и слезных протоков. Сладкий перец обладает способностью повышать усвоение организмом железа. В нем содержатся также калий, кальций, магний, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор.
Сок перца чаще всего используют для приготовления купажированных соков и напитков. В сочетании с морковным соком (1:1) он способствует нормализации пигментации кожи, улучшает работу кишечника. Сок из моркови, перца и шпината избавит от газов и колик.  Сок сладкого перца следует употреблять натощак в количестве 1/3 стакана три раза в день. 
Осторожность следует соблюдать при тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.
Капустный фреш
Имеет пресный вкус (солить его нельзя – утратятся лечебные свойства). Богат витамином С, хороший антиоксидант, укрепляет иммунитет, очищает организм. Содержит витамины В1, В2, Н, Е, К, U, магний, железо, серебро, титан. 
Капустный сок тормозит процесс превращения углеводов в жиры, поэтому является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Капустный сок хорошо помогает при гастритах, язвах, интоксикации организма – единственный минус в том, что он образует газы. Потому «капустный» день лучше устраивать в выходные, когда есть возможность решить проблему газов с помощью клизмы. Хорошо разбавлять капустный фреш морковным соком (1:3). Капустный сок рекомендуется пить по 50–100 г 3 раза в день за 30–40 минут до еды. 
Не стоит увлекаться капустным фрешем людям с болезнями почек, обострением гастрита, гастродуоденита (воспаление желудка вместе с 12-перстной кишкой).
Морковный фреш
Сок из моркови поможет полностью укрепить весь организм, улучшит зрение, состояние кожи и волос, обезвредит в организме токсины, предупреждает онкологические и кардиологические заболевания, катаракту. Содержит витамины А, В1, В2, С. Рекомендуют его и детям в качестве натуральной противоглистной терапии. Морковный сок очень часто смешивают с другими соками.
Пить его лучше всего по 100 мл дважды в день, после чего нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу – для лучшего усвоения витамина А. Лучше всего – винегрет, заправленный растительным маслом. 
Не рекомендуется морковный фреш тем, у кого обострена язвенная болезнь или кого беспокоит расстройство желудка.
Свекольный фреш
Этот фреш ценится благодаря кроветворному (за счет высокого содержания железа), очищающему почки, желчный и суставы (за счет редкостного антиоксиданта бетаина), гипотензивному (за счет слабого мочегонного действия), профилактическому при заболеваниях щитовидки (благодаря йоду) действию.
Перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстоять в холодильнике в открытой посуде. Пьют его по 50 г 2–3 раза в день. Лучше его разбавлять морковным или яблочным соком. Его объем в любом составе не должен превышать 1/3. 
Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь (может спровоцировать приступ колики), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам свекольный сок желательно не принимать.
Фреш из сельдерея
Сельдерейный сок незаменим для диет – восполняет клетки недостающими полезными элементами. Выводит из организма вредные вещества. Оказывает мочегонное (за счет эфирных масел) и общеукрепляющее (за счет витамина С) действие, является афродизиаком (за счет цинка). Особенно полезен для курящих, поскольку насыщает организм аскорбиновой кислотой. Чтобы приготовить фреш, несколько корешков натирают на терке, отпрессовывают кашицу и пьют по 1-2 ч. л. перед едой 2–3 раза в день. Сок явно не желателен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Тыквенный фреш
Оказывает кроветворное (за счет железа), общеукрепляющее и косметическое (за счет витамина А и Е) действие; афродизиак (за счет витамина Е и цинка). Подойдет людям, страдающим анемией, кровоточивостью, десен. Снижает уровень холестерина в крови, хорошо очищает организм, полезен гипертоникам, успокаивает нервную систему. 
Употреблять сок следует по 100 мл трижды в день за 30-40 мин до еды. Наилучший эффект тыквенный сок дает в сочетании с морковным и яблочным соками. Разводят его в пропорции 1:1:1.
Противопоказаний практически нет. Среди них только индивидуальная непереносимость тыквы, склонность к аллергическим реакциям на красные и оранжевые овощи и фрукты.             
Общие рекомендации
– Для получения качественного сока нужно использовать только спелые, не испорченные плоды с приусадебных участков. 
– Начинать употреблять овощной фреш нужно в небольшом количестве: около 50 г за раз, разбавив его пополам водой. Иначе эти напитки могут вызвать раздражение слизистой желудка. 
– Все овощные фреши, кроме свекольного, нужно выпивать сразу после приготовления: из-за прикосновения с кислородом воздуха на протяжении 10–15 минут многие полезные свойства теряются. Их рекомендуют пить не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы не усиливать процесса брожения в кишечнике. 
– Лучшее время для фрешей – натощак утром. Не стоит их употреблять менее чем за 3 часа до сна. Они оказывают бодрящее действие и, если употреблять их перед сном, могут вызвать бессонницу.
– Желательно не фильтровать сок. В так называемых «мутных» соках содержится много исходного материала (тормозится окисление витамина С). Фильтровать соки следует только в том случае, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также при респираторных заболеваниях.
– Не стоит мешать сок металлической ложкой, так как металл разрушает витамин С.
– Обычно свежеотжатые соки не хранятся и не подвергаются термической обработке. Но если есть потребность в хранении, лучший вариант – разливать в пластиковые бутылки, плотно закрывать крышкой и моментально замораживать. Так сохраняется гораздо больше витаминов, а процесс заморозки  еще и структурирует жидкость.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
25 июня православный мир отмечает день Петра Рыболова или как его еще называют Петра Солнцеворота.
79
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1603
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
353
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
254
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
514
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
244
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
189
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
438
Вверх